Поиск по сайту

Власть и общество в эпоху смуты

1610 г. «вор» вместе с отрядами казаков перешел в Калугу, и вскоре псковичи получили «похвальную грамоту» самозванца. Преамбула акта не сохранилась, в связи с чем мы не знаем его даты. Издатели датировали грамоту октябрем 1610 г., однако этому противоречит содержание акта. В грамоте упоминается «боярин наш», а Шуйский, отстраненный от власти 17 июля 1610 г., фигурирует как действующий царь. В связи с тем что после отъезда Жирового-Засекина из Пскова 19 февраля городом в течение года воеводы не управляли, полагаем, что грамоту следует датировать периодом с 6 января до конца февраля 1610 г., когда в Калуге были уверены в продолжении воеводства Засекина в Пскове.
В «похвальной грамоте», адресованной всему населению Пскова — детям боярским, «лутчим, середним и молодчим людем» и стрельцам, подчеркивается верность псковичей Лжедмитрию II, милосердия которого псковичи «поискали… наперед иных наших городов», «и по ся места нам служите и радеете». Самозванец предписывал про-
честь грамоту «всем людем вслух», и требовал, чтобы псковичи «нам Великому государю служили и прямили по прежнему своему крестному целованию, как есте нам обе-щалися и души свои дали…, и стояли б есте себе, покаместа мы придем на наше государство на Москву, и смутным никаким речем не верили, и меж собя никого не побивали и не грабили, и безчестья и насилства никому не чинили»13. Тушинский вор, осведомленный о противоборстве в Пскове летом 1609 г., тщетно призывал горожан к социальному миру.
Между тем 6 марта Тушино покинули последние отряды ратных людей Лжедмит-рия И. В Пскове известие о разорении «таборов» было получено на масленице 12-18 февраля. В «чистый понедельник» 19 февраля в Пскове произошел новый переворот, результатом которого стало новое укрепление власти тушинцев. Попытка сторонников Шуйского привести Псков к крестоцелованию провалилась, и до 300 человек гостей и детей боярских, в том числе воевода Жирового-Засекин и гость Семен Порываев, покинули город. Видимо, из Пскова уехали далеко не все противники тушинского режима, но столкновения в городе прошли почти без жертв: «и стрельцов в город пусти-ша, и… дал Бог без крови разшедшеся, а чтобы их воля сотворилася, быти было крови много». Согласно традиционной интерпретации периода после событий 19 февраля 1610 г., «признание правительства Лжедмитрия II было в это время в Пскове чисто номинальным»14. Такое утверждение не подтверждается источниками.
Во-первых, в «похвальной грамоте» Лжедмитрия II Пскову имеются недвусмысленные указания на строгое соблюдение псковичами условий крестоцеловальной записи. Псков имел первостепенное значение для самозванца, и не только как оборонительный центр. Лжедмитрий II остро нуждался в деньгах, а большинство поддерживавших его уездов и городов были разорены. А.С. Мельникова доказала факт интенсивной работы Псковского денежного двора в 1608-1609 гг., выяснив, что в это время в Пскове чеканились копейки с повышенной весовой нормой — в 0,72 г. Эти полновесные копейки использовались не только для выдачи жалованья казакам и польским наемникам, поддерживавшим самозванца, но и для привлечения на свою сторону псковичей. «Для тушинского правительства, — пишет Мельникова, — Псковский денежный двор должен был стать правительственным, центральным двором»15.
Во-вторых, то, что под контролем самозванца продолжали оставаться Псков и соседние уезды, ясно из документации Сапеги. В грамоте великолукского наместника Ф. Плещеева усвятскому старосте Я.П. Сапеге от 7 мая 1610 г. говорится о посылке в Усвяты гонцов с грамотами «изо многих государевых городов», поддерживавших Лжедмитрия П. Гонцов отправили власти Пскова, Ивангорода, Яма, Себежа, Опочки, Великих Лук и Заволочья, т.е. всех городов, перешедших под власть вора еще в 1608 г. Более того, в мае 1610 г. ресурсы Лжедмитрия на Северо-Западе нарастали: 4 и 6 мая в Великие Луки прибыли «на государево имя» служилые люди из Торопца, которые обещали Салеге содействие при движении его армии на Москву. В-третьих, псковичи ожесточенно сопротивлялись попыткам московского правительства привести Псков к покорности и отбили нападение отряда В.Т. Долгорукова в июле 1610 г. Псковичи оказались верны имени «царя Дмитрия» и после убийства Лжедмитрия II11 декабря 1610 г. и год спустя присягнули новому самозванцу. Лжедмитрий III «царствовал» в Пскове с 4 декабря 1611 г. по 18 мая 1612 г.
Таким образом, гражданская война на Северо-Западе России по своему ходу и основным проявлениям отличалась от событий Смуты на юге и в центре России. Псков проявил завидное упорство, поддерживая на протяжении четырех лет самозванцев. Поддержка самозванцев не была обусловлена социально-классовыми интересами. На стороне Лжедмитриев всегда сражалось достаточно много дворян, самозванцы пользовались поддержкой средних слоев городского населения, хотя важнейшей опорой са-мозванчества стали служилые люди по прибору — казаки и стрельцы. Их преимущество состояло в том, что они были организованы и вооружены. Но вооруженными были и большинство посадских людей: до начала XVIII в. они регистрировались в расписных списках как потенциальные защитники города на случай осады. Лишь Петру I удалось разоружить гражданское население, а в XVII в. вооруженным представителям государственной власти противостояли вооруженные городские жители, что во многом объясняет специфику «бунтарного века». Способ самоорганизации посадского населения Пскова оставался традиционным: сход посажан под руководством сотенных и всегородных старост. Посадской общине противостояли стрельцы и казаки, объединенные в «круги» во главе с выборными атаманами. В таком контексте Смута предстает перед нами в большей степени как архаизация социальной жизни, нежели как борьба, ведшаяся за принципы социального равенства или как целенаправленные действия по изменению общественного строя.

Детальная информация пин ап бет букмекерская контора на сайте.

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Противостояние Пскова и Новгорода во времена смуты
  • Откуда известно обо всех этих событиях?
  • А кто управлял Псковом?
  • Псков и Москва на пути к объединению
  • Интересное