Поиск по сайту

Великие Луки

Строилась Великолукская крепость руками солдат и крепостных крестьян окрестных деревень. Руководил всем строительством родственник царя генерал С. Г. Нарышкин. По проекту Магницко­го крепость имела форму неправильного шестиугольника и состоя­ла из земляных бастионов. Каждый из бастионов носил имя инже­нера, который его строил: Неплюев, Боярский, Антоньев, Корья-нов, Кропотов и Инженерный. Высота вала составляла 10 саженей, общая внутренняя площадь — 11,8 гектаров. В крепость вело двое ворот: Северные (Пятницкие) и Западные (Равелинные). Западные ворота прикрывало предкрепостное укрепление — равелин, кото­рый преграждал путь прямой наводке артиллерийского огня по во­ротам. Со всех сторон крепость была окружена водой Ловати и озер Чистого и Тиноватого, через которые вели два подъемных моста. Внутри валов были каменные сводчатые подвалы, служащие кладо­выми для порохов, ядер, продовольствия, и каменные коридоры с бойницами, обращенными внутрь крепости. Вооружена кре­пость была двенадцатью медными, сорока чугунными пушками и двумя мортирами. В восточной стене был тайный выход, необходи­мый для вылазок. Внутри укреплений находились: Воскресенский собор, гауптвахта, два кордегардии, другие постройки.
Предпологают, что Магницкий приезжал в Великие Луки и лич­но наблюдал, как идут работы. В 1708 году в крепость был введен во­инский гарнизон численностью 710 человек. Великолукская кре­пость была построена по последнему слову военной техники того времени и представляла собой мощное оборонительное укрепление.
В те же годы Магницкий принимает участие в инспекции фортифи­кационных сооружений Твери и Торжка, а затем, выполнив поручение, возвращается в Москву. Он по-прежнему преподает в Навигацкой школе, переводит на русский язык логарифмические таблицы по море­ходству и астрономии. После смерти Петра Первого ученый попадает в немилость. Умер в 1739 году и похоронен в Москве.
О жизни и деятельности Леонтия Магницкого известно мало, не сохранилось даже его портрета. Однако, судьба этого выдающе­гося ученого, вышедшего из народа, «Колумба русской математи­ки» стоит того, чтобы о нем знали.
1. Какие черты характера позволили Леонтию Магницкому стать знаме­нитым ученым?
2. Доказать, что Великолукская крепость начала XVIII века была перво­классным оборонительным сооружением?
Вряд ли кто-нибудь, не знакомый с прошлым Великих Лук, смо­жет представить себе, что в разное время наш небольшой городок посетило ни много ни мало, а 6 царей и цариц Российского государ­ства. Об этом свидетельствуют не только документы, но и сказа­ния, легенды, воспоминания современников.
Царь Иван Васильевич Грозный бывал в Великих Луках в разгар Ливонской войны. Пограничный город являлся главной ставкой государя и местом сбора русских войск. В январе 1654 года армия под личным командованием Ивана IV двинулась из Лук на По­лоцк и захватила его. Сохранилось также предание, что название села Милолюб Великолукского района связано с пребыванием здесь Грозного. Оглядел будто бы это место царь и назвал его «ми­лым и любым сердцу». Учредили здесь погост и нарекли Милолю-бом. Это предание рассказал в детстве нашему земляку, выдающе­муся академику И. М. Виноградову его отец — священник Успен­ской церкви Милолюбского погоста.
Петр I, как документально установлено, побывал в Великих Лу­ках дважды. В первый раз проездом из Торопца в 1706 году, а затем в следующем 1707 году, когда, пробыв у нас два дня, направился в Новгород. Память о царе-преобразователе олицетворяет Велико­лукская крепость, чьи земляные валы и поныне возвышаются в центре города. В начальный период Северной войны Петр самое пристальное внимание уделял укреплению северо-западных рубе­жей России. Поэтому им был издан указ о постройке в Великих Лу­ках новой крепости бастионного типа, создать чертежи которой поручалось знаменитому Леонтию Магницкому.
Существует несколько легенд. Первая из них о реке Ловать. На­чала она будто бы мелеть с того самого дня, как царь отплыл из Ве­ликих Лук в Новгород. «Отплыл царь-батюшка, — говорит народ, — и зачала мелеть Ловать Великая». Думается, это народное сказание содержит зерно истины. Массовая вырубка лесов по берегам Лова-ти для строительства Санкт-Петербурга и флота способствовала ее обмелению.
Второе предание говорит, что, осматривая окрестности, госу­дарь заехал в села Зехино и Боборыкино, что в 7 верстах от Вели­ких Лук, и по просьбе владельца этих сел Пущина, посадил там несколько дубов, существовавших вплоть до Великой Отечествен-
ной войны. И, наконец, в 1682 году десятилетним отроком Петром был, якобы, заложен Воскресенский собор в крепости, следы кото­рого видны и в настоящее время.
Во время путешествия в Крым в 1780 году императрица Екатери­на II на обратном пути заехала в Великие Луки. Для нее был сроч­но построен «дворец» (одноэтаж­ный деревянный дом из пяти ком­нат), где государыня и соизволила переночевать одну ночь с 6 на 7 июня. Встреча царицы была очень торжественной. Палили из пушек, обывателям было приказано быть опрятно одетыми и трезвыми, местный живописец написал портрет «матери Отечества». Ин­тересна судьба этого портрета. Он находился в Троице-Сергиевом монастыре, в котором Екатерина
Императрица Екатерина Великая      кушала литургию И которому ПО-
жаловала на церковь 1000 рублей
серебром и еще 200 рублей на братию. Но, очевидно, портрет был на­писан очень уж реалистично (в моде тогда были платья с огромным вырезом на груди, а это смущало чувства верующих), поэтому изобра­жение «матушки-государыни» было быстро закрыто иконой «Страш­ного суда» и обнаружилось только после 1917 года, когда в бывшем монастыре разместилась прибалтийская коммуна «Безбожник».
Дворец сгорел в 1807 году, а площадь, на которой он стоял, до тридцатых годов нашего века именовалась Дворцовой. Затем на ее месте построили стадион «Спартак». Улица Дворецкая, находящая­ся рядом со стадионом, сохранила свое название с того далекого времени — на ней размещался двор императрицы.
По указу Екатерины Второй Великие Луки в конце XVIII века становятся уездным городом Псковской губернии, она утверждает новый план застройки города и жалует герб — три золотых лука на красном фоне.
После Екатерины Великие Луки посетили императоры Алек­сандр I и Николай I, которые во время своих проездов останавли-
вались в двухэтажном каменном доме купца Невлеинова. Истори­ки М. И. Семевский и А. А. Редик утверждали, что у потомков куп­ца хранилось несколько подарков, полученных от венценосных путешественников и красная шелковая материя, составляющая полог постели, на которой они ночевали.
Императрица Александра Федоровна, супруга последнего само­держца Николая Второго, русским обществом оценивалась неод­нозначно.
Но надо отметить, что с началом I мировой войны царица раз­вивает большую активность по оказанию помощи увечным и ране­ным воинам. Осенью 1915 года царский санитарный поезд посетил Великие Луки с целью осмотра и инспекции лечебных заведений. По воспоминаниям очевидцев, Александра Федоровна с дочерьми посетила госпитали, где вручала раненым подарки и дарила каждо­му по золотой монете. Затем она молилась в Воскресенском собо­ре в крепости и побывала в имении уездного предводителя дворян1 ства Голенищева-Кутузова — сельце Максимове.
1. Какие цари и царицы посещали Великие Луки?
2. Кто из российских самодержцев сыграл важную роль в жизни нашего города?
Флотоводец
«Екатерининские орлы» — так называли в русской истории зна­менитых государственных деятелей, военных, дипломатов, способ­ствующих во времена правления Екатерины Второй росту могу­щества и славы России.
Среди них — наш земляк, известный флотоводец восемнадцато­го века, вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачёв.
Дворянский род Клокачёвых, известный с конца XVI века, не был ни богатым, ни знатным. Его представители проживали в Велико­лукском уезде и в самих Великих Луках. В Государственном архиве Псковской области сохранился документ — грамота Петра Перво­го от 1704 года о разделе наследства между шестью братьями Кло-качёвыми. Одному из них — Алексею, скромному курьеру при Се­нате, отводилось несколько деревенек и пустошей в Горожанском стане Великолукского уезда (ныне Новосокольнический район). Очевидно, там в 1732 году и родился будущий флотоводец.
Когда Федоту исполнилось 13 лет, мальчика отдали учеником в Морскую академию в Санкт-Петербурге. Так тогда называлось закрытое военно-учебное заведение для подготовки строевых офи­церов флота. В 15 лет юный гардемарин совершил свое первое пла­вание из Кронштадта в Архангельск. В 1751 году он производится в мичманы (низший офицерский чин на флоте) и служит на Бал­тийском море.
Боевое крещение лейтенант Клокачёв получает в 1761 году во время Семилетней войны с Пруссией, когда в составе эскадры ад­мирала А. И. Полянского участвует в блокаде с моря мощной прус­ской крепости Кольберг. Командовал Кольбергской операцией бу­дущий прославленный полководец П. А. Румянцев.

Двс что такое двигатель внутреннего сгорания www.dvscopiwriting.ru.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Состоялась конференция, посвященная Великой Отечественной войне
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Современные политические силы Псковской области
  • Антропогенный фактор и проблема устойчивости ландшафтов.
  • Интересное