Великие Луки
Хотя гербы в России существовали и ранее, их распространение историки относят ко времени Петра Первого. Царь-реформатор широко использовал символы, аллегории и эмблемы в целях пропаганды проводимой государством политики военной и политической значимости России, а также в целях воспитания патриотических чувств русских людей.
В 1722 году в России возникло новое государственное учреждение — Герольдмейстерская контора. Основной ее функцией был надзор за военной и гражданской службой дворян. Вместе с тем, контора обязана была составлять гербы. Первый российский герольдмейстер С. А. Колычев отличался организаторскими способностями, но не обладал никакими навыками в гербовом творчестве. В этом деле ему требовался помощник, как тогда называли «товарищ». 12 апреля 1722 года по личному указанию царя на должность товарища герольдмейстера был назначен граф Франциск Санти (1683—1758). Итальянец, родом из Пьемонта, Санти получил образование в Париже, где изучал «историю и науки, близкие к генеалогии». Первая встреча его с русским царем состоялась в 1717 году в Амстердаме. Санти попросился на русскую службу, объявив это «непеременным желанием служить столь великому монарху». Петр дал на это согласие.
Став товарищем герольдмейстера, Франц Матвеевич Сантий, как его называли в России, энергично принялся за организацию
герольдических дел. Ему сразу же пришлось столкнуться с препятствиями со стороны чиновников-бюрократов, нехваткой средств и другими негативными явлениями тогдашней российской деятельности. Доходило до того, что рисовать гербы приходилось на квартире самого Санти, а деньги на покупку кистей, красок, рамок и даже дров — выделять из собственного жалования. Помогали графу в его нелегком деле талантливые и преданные помощники: переводчик И. С. Ардабьев, живописец И. В. Чернавский и подмастерье П. А. Гусятников.
В августе 1724 года вышел Сенатский указ о поручении Герольд-мейстерской конторе дела государственной важности — создание гербов Российской империи. Вся тяжесть этой работы легла на плечи товарища герольдмейстера. Надо сказать, что Санти творчески подошел к возложенной на него задаче. Он считал, что гербы должны в своем рисунке отражать следующее: хозяйственную деятельность, место города в политической жизни государства, территориальные и природные особенности, исторические события, наложившие отпечаток на его развитие. Всего Франциском Санти было издано около 97 гербов российских городов, в том числе и герб города Великие Луки. К сожалению, довести работу до конца ему не удалось. После смерти Петра I началась эпоха дворцовых переворотов. В 1727 году «граф Сантий» был заподозрен в антиправительственном заговоре, арестован и сослан в Сибирь.
Помощники Санти сохранили его художественное наследие, но только спустя десятилетия его гербы стали официальными эмблемами русских городов. Это произошло в 70—80 годы XVIII века, когда правительство Екатерины Второй провело реформу местного управления и было введено новое административное деление в России. В эти годы более 500 городов получили гербы. Обставлялось это торжественно: каждому городу изготовлялась специальная красочная жалованная грамота, вводились в делопроизводство печати с гербом города, герб изображался на флагах, вывешенных на общественных зданиях и даже появляются гербовые пуговицы на форменной одежде местных чиновников. Великолукский герб, сочиненный Ф. Санти, был утвержден 28 мая 1781 года.
Любопытно, что в гербах городов, созданных в последней четверти XVIII века, сверху помещалась эмблема наместничества (губернии), а внизу — символ самого города. Например, все города Псковского наместничества имели в верхней части гербового щита
изображение: на голубом фоне барс и над ним — из облаков выходящая рука. Великолукский же герб являлся «старым», т.е. сочиненным ранее, и поэтому имел только одну эмблему.
Изображения на городских гербах не выбраны произвольно, они символизируют специфику города. Что же выражает герб Великих Лук? Красный фон означает храбрость жителей древней крепости, золотой цвет — символ богатства, а насчет золотых луков существует несколько версий. По одной из них, наиболее распространенной и вероятной, луки — это излучины реки Ловать, которых в районе средневекового города было как раз три. По другой версии, луки — боевое оружие средневековья — символ героического прошлого нашего города. И, наконец, третья версия считает, что три лука символизируют Новгород, Псков и Великие Луки, в древности военное братство трех крупнейших городов Северо-Западной Руси.
С восемнадцатого века Великолукский герб не менялся. И по-‘ прежнему три золотых лука на красном фоне являются символом нашего города.
1. Когда и кем был создан герб Великих Лук? Когда утвержден?
2. Что означает Великолукский герб?
Колумб русской математики
Если идти по набережной Ловати к великолукской крепости, то на памятной стеле, установленной возле вала, можно прочесть строки: «В 1708 году по указу Петра Первого и чертежам математика Магницкого был сооружен земляной вал…» Кто же такой Магницкий, по чертежам которого была построена наша крепость?
Леонтий Филиппович Магницкий родился в 1669 году в семье крестьянина Осташковской патриаршей слободы Тверской губернии. С детских лет Леонтий Теляшин (такова была настоящая фамилия Магницкого), выделялся необычайным умом, любознательностью, тягой к знаниям. Он самостоятельно научился читать, писать и считать. Особенно привлекала мальчика математика. Но скорее всего способности юного Магницкого так никогда и не раскрылись бы, если бы не счастливый случай. Леонтий был послан сопровождать рыбный обоз в Иосифо-Волоколамский монастырь под Москвой. Настоятель монастыря был восхищен познаниями крестьянского юноши и оставил его при себе. Однако, сытая и безбедная жизнь монаха не привлекала Магницкого. Главным занятием в жизни для него были знания. С разрешения монастырского руководства Леонтий едет в Москву и поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Это было единственное в стране высшее учебное заведение. Оно занималось подготовкой образованных людей для государства и церкви. В разные времена в академии учились такие знаменитые люди как М. В. Ломоносов, А. Д. Кантемир, В. К. Тредиаковский и другие.
Начались годы учебы. Магницкий жил впроголодь, на последние копейки покупал книги. Свободное время он обычно проводил в библиотеке, часто засиживаясь там до глубокой ночи. По-прежнему математика была его любимой наукой. Но не только ею занимался Леонтий. Он изучил пять иностранных языков, увлекался астрономией.
Окончив академию, Леонтий Филиппович становится одним из самых образованных людей того времени. Окончательно отказавшись от духовной карьеры, он начинает давать уроки в семьях московской знати. В это время и происходит встреча ученого с царем Петром Первым. Незаурядные умственные способности и обширные познания Магницкого произвели на царя сильное впечатление. В знак признания достоинства Леонтия Филипповича Петр
пожаловал ему фамилию Магницкий. Этим государь хотел показать противникам образования, что развитый ум и знания привлекают к человеку других людей с такой же силой, с какой магнит притягивает железо. По царскому указу Магницкий назначается преподавателем арифметики, геометрии и тригонометрии только что открытой школы математических и навигационных наук. Со знаменитой Навигацкой школой связана вся последующая жизнь ученого. Он работает в ней сначала преподавателем, а затем заведующим учебной, распорядительной и хозяйственной частью, все силы отдавая любимому делу.
Петр высоко ценил Магницкого, присвоил ему звание профессора, неоднократно выдавал денежные вознаграждения. В 1703 году выходит в свет книга Магницкого «Арифметика — сиречь наука числительная», принесшая ему бессмертную славу. Это была практическая энциклопедия основных знаний по математике того времени. Она давала сведения по арифметике, алгебре, геометрии, геодезии, астрономии и навигации. Написана книга была в стихах, в те времена считалось, что написанное стихами легче запомнить. Выйдя огромным по тем временам тиражом (2400 экземпляров), «Арифметика» более полувека была основным учебником по математике. По ней учились целые поколения людей. «Вратами учености» называл ее Ломоносов.
В начальный период Северной войны, когда боевые действия со шведами велись в Восточной Прибалтике, Петр самое пристальное внимание уделял укреплению северо-западных рубежей России. Наш город являлся важным опорным пунктом, поэтому царь издает указ о постройке в Великих Луках новой крепости, взамен старой, обветшавшей. Создать чертежи ее Петр поручил Магницкому.
High quality beer keg filling machine.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32