Поиск по сайту

Великие Луки

Хотя гербы в России существовали и ранее, их распространение историки относят ко времени Петра Первого. Царь-реформатор широко использовал символы, аллегории и эмблемы в целях про­паганды проводимой государством политики военной и полити­ческой значимости России, а также в целях воспитания патриоти­ческих чувств русских людей.
В 1722 году в России возникло новое государственное учрежде­ние — Герольдмейстерская конто­ра. Основной ее функцией был надзор за военной и гражданской службой дворян. Вместе с тем, контора обязана была составлять гербы. Первый российский ге­рольдмейстер С. А. Колычев отли­чался организаторскими способ­ностями, но не обладал никакими навыками в гербовом творчестве. В этом деле ему требовался по­мощник, как тогда называли «то­варищ». 12 апреля 1722 года по личному указанию царя на долж­ность товарища герольдмейстера был назначен граф Франциск Санти (1683—1758). Итальянец, родом из Пьемонта, Санти полу­чил образование в Париже, где изучал «историю и науки, близкие к генеалогии». Первая встреча его с русским царем состоялась в 1717 году в Амстердаме. Санти попросился на русскую службу, объ­явив это «непеременным желанием служить столь великому мо­нарху». Петр дал на это согласие.
Став товарищем герольдмейстера, Франц Матвеевич Сантий, как его называли в России, энергично принялся за организацию
герольдических дел. Ему сразу же пришлось столкнуться с препят­ствиями со стороны чиновников-бюрократов, нехваткой средств и другими негативными явлениями тогдашней российской деятель­ности. Доходило до того, что рисовать гербы приходилось на квар­тире самого Санти, а деньги на покупку кистей, красок, рамок и даже дров — выделять из собственного жалования. Помогали графу в его нелегком деле талантливые и преданные помощники: пере­водчик И. С. Ардабьев, живописец И. В. Чернавский и подмас­терье П. А. Гусятников.
В августе 1724 года вышел Сенатский указ о поручении Герольд-мейстерской конторе дела государственной важности — создание гербов Российской империи. Вся тяжесть этой работы легла на плечи товарища герольдмейстера. Надо сказать, что Санти твор­чески подошел к возложенной на него задаче. Он считал, что гер­бы должны в своем рисунке отражать следующее: хозяйственную деятельность, место города в политической жизни государства, территориальные и природные особенности, исторические собы­тия, наложившие отпечаток на его развитие. Всего Франциском Санти было издано около 97 гербов российских городов, в том чис­ле и герб города Великие Луки. К сожалению, довести работу до конца ему не удалось. После смерти Петра I началась эпоха двор­цовых переворотов. В 1727 году «граф Сантий» был заподозрен в антиправительственном заговоре, арестован и сослан в Сибирь.
Помощники Санти сохранили его художественное наследие, но только спустя десятилетия его гербы стали официальными эмбле­мами русских городов. Это произошло в 70—80 годы XVIII века, когда правительство Екатерины Второй провело реформу местного уп­равления и было введено новое административное деление в Рос­сии. В эти годы более 500 городов получили гербы. Обставлялось это торжественно: каждому городу изготовлялась специальная красочная жалованная грамота, вводились в делопроизводство пе­чати с гербом города, герб изображался на флагах, вывешенных на общественных зданиях и даже появляются гербовые пуговицы на форменной одежде местных чиновников. Великолукский герб, сочиненный Ф. Санти, был утвержден 28 мая 1781 года.
Любопытно, что в гербах городов, созданных в последней чет­верти XVIII века, сверху помещалась эмблема наместничества (губер­нии), а внизу — символ самого города. Например, все города Псков­ского наместничества имели в верхней части гербового щита
изображение: на голубом фоне барс и над ним — из облаков выхо­дящая рука. Великолукский же герб являлся «старым», т.е. сочи­ненным ранее, и поэтому имел только одну эмблему.
Изображения на городских гербах не выбраны произвольно, они символизируют специфику города. Что же выражает герб Ве­ликих Лук? Красный фон означает храбрость жителей древней крепости, золотой цвет — символ богатства, а насчет золотых луков существует несколько версий. По одной из них, наиболее распро­страненной и вероятной, луки — это излучины реки Ловать, кото­рых в районе средневекового города было как раз три. По другой версии, луки — боевое оружие средневековья — символ героичес­кого прошлого нашего города. И, наконец, третья версия считает, что три лука символизируют Новгород, Псков и Великие Луки, в древности военное братство трех крупнейших городов Северо-За­падной Руси.
С восемнадцатого века Великолукский герб не менялся. И по-‘ прежнему три золотых лука на красном фоне являются символом нашего города.
1. Когда и кем был создан герб Великих Лук? Когда утвержден?
2. Что означает Великолукский герб?
Колумб русской математики
Если идти по набережной Ловати к великолукской крепости, то на памятной стеле, установленной возле вала, можно прочесть строки: «В 1708 году по указу Петра Первого и чертежам математи­ка Магницкого был сооружен земляной вал…» Кто же такой Маг­ницкий, по чертежам которого была построена наша крепость?
Леонтий Филиппович Магницкий родился в 1669 году в семье крестьянина Осташковской патриаршей слободы Тверской губер­нии. С детских лет Леонтий Теляшин (такова была настоящая фа­милия Магницкого), выделялся необычайным умом, любознатель­ностью, тягой к знаниям. Он самостоятельно научился читать, пи­сать и считать. Особенно привлекала мальчика математика. Но скорее всего способности юного Магницкого так никогда и не раскрылись бы, если бы не счастливый случай. Леонтий был пос­лан сопровождать рыбный обоз в Иосифо-Волоколамский монас­тырь под Москвой. Настоятель монастыря был восхищен познани­ями крестьянского юноши и оставил его при себе. Однако, сытая и безбедная жизнь монаха не привлекала Магницкого. Главным за­нятием в жизни для него были знания. С разрешения монастыр­ского руководства Леонтий едет в Москву и поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Это было единственное в стране выс­шее учебное заведение. Оно занималось подготовкой образован­ных людей для государства и церкви. В разные времена в академии учились такие знаменитые люди как М. В. Ломоносов, А. Д. Кан­темир, В. К. Тредиаковский и другие.
Начались годы учебы. Магницкий жил впроголодь, на послед­ние копейки покупал книги. Свободное время он обычно прово­дил в библиотеке, часто засиживаясь там до глубокой ночи. По-прежнему математика была его любимой наукой. Но не только ею занимался Леонтий. Он изучил пять иностранных языков, увлекал­ся астрономией.
Окончив академию, Леонтий Филиппович становится одним из самых образованных людей того времени. Окончательно отказав­шись от духовной карьеры, он начинает давать уроки в семьях мос­ковской знати. В это время и происходит встреча ученого с царем Петром Первым. Незаурядные умственные способности и обшир­ные познания Магницкого произвели на царя сильное впечатле­ние. В знак признания достоинства Леонтия Филипповича Петр
пожаловал ему фамилию Магницкий. Этим государь хотел пока­зать противникам образования, что развитый ум и знания привле­кают к человеку других людей с такой же силой, с какой магнит притягивает железо. По царскому указу Магницкий назначается преподавателем арифметики, геометрии и тригонометрии только что открытой школы математических и навигационных наук. Со знаменитой Навигацкой школой связана вся последующая жизнь ученого. Он работает в ней сначала преподавателем, а затем заведующим учебной, распорядительной и хозяйственной частью, все силы отдавая любимому делу.
Петр высоко ценил Магницкого, присвоил ему звание профес­сора, неоднократно выдавал денежные вознаграждения. В 1703 году выходит в свет книга Магницкого «Арифметика — сиречь наука числительная», принесшая ему бессмертную славу. Это была прак­тическая энциклопедия основных знаний по математике того вре­мени. Она давала сведения по арифметике, алгебре, геометрии, гео­дезии, астрономии и навигации. Написана книга была в стихах, в те времена считалось, что написанное стихами легче запомнить. Выйдя огромным по тем временам тиражом (2400 экземпляров), «Арифметика» более полувека была основным учебником по мате­матике. По ней учились целые поколения людей. «Вратами уче­ности» называл ее Ломоносов.
В начальный период Северной войны, когда боевые действия со шведами велись в Восточной Прибалтике, Петр самое пристальное внимание уделял укреплению северо-западных рубежей России. Наш город являлся важным опорным пунктом, поэтому царь изда­ет указ о постройке в Великих Луках новой крепости, взамен ста­рой, обветшавшей. Создать чертежи ее Петр поручил Магницкому.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Состоялась конференция, посвященная Великой Отечественной войне
  • Современные политические силы Псковской области
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Загрязнение поверхностных вод
  • Интересное