Поиск по сайту

Великие Луки

Надо сказать, что Стефан Баторий был умным и способным го­сударственным деятелем и полководцем. По национальности Ба­торий — венгр. Родился он в 1533 году в Трансильвании и был представителем древнего дворянского рода. В 15 лет юный Стефан поступает на военную службу, участвует в войне в Италии, учится там в университете. Затем еще три года пополняет свои знания, на­ходясь в плену у немцев. Позднее Стефан Баторий становится се-миградским воеводой и выдвигает свою кандидатуру на освобо­дившийся посольский престол. В 1575 году его избирают королем Польши. Деятельность Стефана Батория для польского государ­ства была очень полезной. Во внутренней политике он провел ряд реформ, добиваясь политического и духовного мира в стране. Под руководством короля была реорганизована и перевооружена ар­мия, ставшая одной из сильнейших в Европе. Основное направле­ние внешней политики Речи Посполитой было обращено против Российского государства.
Героическая оборона нашего города в 1580 году довольно под­робно отражена в польских дневниках и мемуарах очевидцев, исто­рических трудах того времени (Зборовского, Дзялынского, Оль-
денборга, Гейденштейна). В конце XIX века вышла интересная книга великолучанина Д. М. Милютина «Осада Великих Лук Сте­фаном Баторием и ее последствия», где автор пытается «привя­зать» события тех далеких лет к конкретной местности. Происхо­дила осада следующим образом. В конце августа 1580 года, шедшее несколькими отрядами польское войско, соединилось у Коптева монастыря (на месте нынешней д. Купуй) и двинулось на Великие Луки. Источники по-разному оценивают количество солдат у Ба-тория — от 50 до 100 тысяч пехоты и кавалерии. Помимо поляков и литовцев, король привел с собой значительные отряды венгерцев и немцев-наемников. Польская армия имела мощную артиллерию. Практически малочисленный гарнизон Великих Лук и местные жители (не более нескольких тысяч человек) были обречены. Тем не менее, великолучане сожгли посад и укрылись в крепости, ре­шив сопротивляться.
Великолукская крепость стояла на небольшом холме на левом берегу Ловати (очевидно, там, где и сейчас), окруженной со всех сторон водой (рекой, озерами, прудами и болотами). Деревянные укрепления были обложены дерном, засыпаны землей и окружены высоким валом. К укреплениям были пристроены крепкие башни из бревен. При наличии у осажденных пушек, взять такое оборо­нительное сооружение было весьма трудно.
Первые три дня осады ушли на предварительный осмотр кре­пости, поиск бродов через Ловать и мест для рытья окопов. Стре­мясь устрашить защитников города, Баторий устроил на виду кре­пости торжественный смотр своим войскам. Прибывшие для пере­говоров в польский лагерь московское посольство, король принял сухо и с пренебрежением. Умышленно задержанные послы стали невольными свидетелями гибели Великих Лук.
Следующие два дня поляки деятельно готовились к штурму, ры­ли окопы, устанавливали туры — корзины с землей, размещали тя­желую осадную артиллерию. Постоянно шла перестрелка. Оборо­няющиеся неоднократно совершали смелые вылазки: разбили от­ряд из 200 поляков и захватили его знамя, чуть не взяли в плен вен­герского полководца Борнемиссу, уничтожили польского коман­дира Клочевского…
Первого сентября с рассветом начался обстрел крепости. Уси­ленная канонада продолжалась целый день. Неприятель зажег сте­ны, но защитники крепости ночью их потушили. 2, 3 и 4 сентября артиллерийский огонь не прекращался. На предложение сдаться
(в крепость была пущена стрела с письмом) осажденные ответили пальбой. Венгры и поляки, неся большие потери, проделав подко­пы, подрывались под стены, срывали дерн и поджигащих, бросая в огонь серу, смолу и другие горючие вещества. И тем не менее, ве-ликолучане еще несколько раз тушили пожары. Только когда врагу удалось поджечь Спасскую башню (находившуюся на месте тепе­решнего входа в крепость со стороны парка), огонь перекинулся на ближайшую к башне церковь и другие здания. Когда запылала по­ловина крепости, осажденные на рассвете 5 сентября стали кри­чать, что хотят сдаться.
Артиллерийский огонь прекратился и из крепости вышло 5 вое­вод и около 500 человек простого народа, несущих в руках иконы. Баторий, желая сохранить крепость, велел одному из отрядов за­брать русские пушки и порох и всем приступить к тушению пожара. Но в крепость бросились и остальные захватчики, желая поскорее разграбить город. Началось жуткое истребление всех, кто еще там находился, не щадили ни женщин, ни детей. «Наши учинили по­зорное и великое убийство», — писал польский очевидец. Пока все были заняты грабежом и убийствами, огонь дошел до порохового погреба. От страшного взрыва погибло до 200 вражеских солдат. В пламени пожара погибли и все оставшиеся в живых защитники Ве­ликих Лук. Сгорели и все трофеи, которыми неприятель рассчиты­вал поживиться в нашем городе.
После взятия Великих Лук Стефан Баторий приказал восстано­вить разрушенную крепость. Как известно, знаменитое «псковское сидение» в 1581 году сорвало агрессивные планы польского коро­ля, потерпевшего неудачу под стенами Пскова. По Ям-Запольско-му перемирию Великие Луки в 1583 году были переданы обратно России.
1. Почему положение защитников Великих Лук от войск короля Стефана Батория было почти безнадежным?
2. Какие факты свидетельствуют о мужестве и героизме великолучан во время осады города?
В данном очерке речь пойдет о трагическом периоде русской истории, получившем название Смутного времени (начало XVII века). Он характеризуется ужасающим экономическим кризисом, голодом, мощными народными волнениями, ожесточенной борь­бой за власть, гражданской войной, интервенцией иностранных государств. Под угрозу было поставлено само существование Рос­сийского государства. И все эти невзгоды не обошли стороной наш край и роковым образом отразились на судьбе города Великие Луки.
Находясь на границе с Польшей, откуда исходила главная угро­за России, Луки, которые только-только оправились от «Баторие-ва нашествия», одним из первых «вкусили прелестей» Смутного времени. Вначале они попали под власть Лжедмитрия I, подарив­шего город в числе других новгородских и псковских земель своей невесте Марине Мнишек. Сама Марина побывала в Великих Луках по дороге в Москву, где и обвенчалась с пришедшим к власти са­мозванцем. После свержения и гибели Лжедмитрия I, великолуча-не в 1608 году присягнули и «били челом» Лжедмитрию II, полу­чившему прозвище «тушинского вора» (Тушино — село под Моск­вой, где находилась ставка самозванца). В Луки был прислан вое­вода Плещеев и введены войска. После освобождения от «тушин-цев» северо-западных русских земель знаменитым полководцем М. В. Скопиным-Шуйским, Великие Луки в 1603 году переходят на сторону царя Василия Шуйского. Смена власти обычно сопро­вождалась грабежами, бесчинствами и репрессиями. Но самое страшное было еще впереди.
После насильственного отречения от престола Василия Шуй­ского, установления «семибоярщины», сдачи Москвы полякам и провозглашения русским царем малолетнего польского королеви­ча Владислава, в стране начался такой хаос, что целые ее регионы оказались в руках иноземных захватчиков, различных авантюрис­тов и просто бандитов с большой дороги. Великие Луки достались знаменитому пану Лисовскому.
Полковник Александр Иосиф Лисовский, бывший, по характе­ристике Н. М. Карамзина, «смелостью и мужеством витязь, ремес­лом грабитель», за государственное преступление был изгнан из Польши и заочно приговорен к смертной казни. Активный деятель
Смутного времени, он оставил о себе на русской земле недобрую память, по словам летописца, «многую пакость деяше». Человек авантюристических наклонностей, не желавший никому подчи­няться, безумной отваги, крайне вероломный и жестокий, Лисов­ский, создав прекрасно дисциплинированный отряд из таких же от­чаянных мерзавцев, как он сам, ряд лет опустошал своими наезда­ми многие русские волости. Даже после окончания Смуты пол­ковник продолжал разбойничать. И только в 1615 году он, ловко ускользнув от всех царских воевод, ловивших его, ушел в Литву, где и умер на следующий год. Любопытно, что еще несколько десяти­летий легкие кавалеристы регулярной польской армии именова­лись «лисовчиками».
Соратниками, или вернее, сообщниками Лисовского по звер­ствам на великолукской земле были казачий атаман Андрей Про-совецкий и дворянин Григорий Валуев. Про последнего тоже стоит сказать несколько слов.

Детальная информация майнинг биткоина в 2024 на сайте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Состоялась конференция, посвященная Великой Отечественной войне
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Современные политические силы Псковской области
  • Антропогенный фактор и проблема устойчивости ландшафтов.
  • Интересное