Великие Луки
В XIII веке натиск литовцев на русские границы резко усиливается. Нередко на новгородских землях они получают достойный отпор. Так, в 1223 году лучане и торопчане разбили литовское войско под Усвятами. Через два года князь Ярослав Всеволодович с новго-родско-великолукскими силами победил литовцев у Дубровны. Страшный разгром захватчикам в Торопце, на Жижецком озере и под Усвятами в 1245 году устроил Александр Невский. Но эти победы не могли остановить агрессию. Тем более, что в середине XIII века князю Миндовгу удалось объединить все литовские племена в могучее раннефеодальное государство. Если раньше походы Литвы были с целью грабежа и захвата добычи, то теперь, воспользовавшись ослаблением Руси после монголо-татарского нашествия, начинают завоевывать одну за другой русские земли. Но, конечно, нельзя считать литовцев в этот период такими же злейшими недругами Руси, как монголо-татары или немецкие «псы-рыцари». Многие русские княжества добровольно, на особых условиях, входили в состав Литовского государства. Причем в ней власть на местах не менялась, новых порядков никому не навязывалось, существовала широкая веротерпимость, государственным языком считался русский и т.п. Так возникло Великое Княжество Литовское и Русское, в которое вошли три четверти бывших древнерусских городов (Киев, Чернигов, Галич, Полоцк, Смоленск и другие). Наивысшего могущества Великое Княжество Литовское достигло в
XIV веке при князьях Гедемине (1316—1341) и Ольгерде (1345—1377), о которых с уважением пишут русские летописцы. Столицей государства стал город Вильно. Практически образовались две новые Руси — Русь Московская и Русь Литовская, каждая из них стремилась стать центром объединения русских земель. В нашу задачу не входит исследование интереснейшего вопроса взаимоотношений Москвы и Вильно. Отметим только, что у Новгородской боярской республики в тот период были свои интересы — в первую очередь, любой ценой сохранить независимость Новгорода от кого-либо. Поэтому Луки, как пограничный город новгородской земли, по-прежнему принимал на себя удары врагов. Летописи XIV века неоднократно упоминают о том, что побили «Литву на Луках».
И все-таки Луки не устояли. Самый яркий из литовских правителей, энергичный, отважный и воинственный Витовт в самом начале XV века завоевал наш город, после чего Великие Луки (впервые так названные в 1406 году) до 1471 года находятся под двойным управлением Новгорода и Литвы. Как записано в новгородско-ли-товском договоре: «А на Луках наш тиун, а ваш другии: суд им на-пол». В 1471 году Новгород добился перехода Великих Лук снова под свое полное владение. Но через несколько лет вся новгородская земля вошла в состав Московского государства и Великие Луки — «оплечье Новгорода» — превращаются в «предсердие Москвы». Борьба же с Польско-Литовским государством, ставшим в XVI веке злейшим врагом России, продолжалось еще очень долго.
Многочисленные курганы, называемые местными жителями «литовскими могилами» и географические названия (вроде Кровавого ручья на юге нашего района), остались на великолукской земле в память о тех далеких и суровых временах.
1. Кто являлся главным врагом южных рубежей Новгородской земли? Как называли наш город Новгородцы?
2. Что из себя представляла первая великолукская крепость?
Княжеский мятеж
Начало 1480 года для русского государства и его правителя, великого князя Ивана III, выдалось необычайно трудным. На северо-западе на Псков напал Ливонский орден. К походу на Русь готовился самый страшный и грозный враг — хан Большой орды Ахмат. Опасность грозила с запада от хитрого и коварного польского короля Казимира, с которым монголо-татары заключили союз. А тут еще родные братья Ивана III Андрей Большой Углицкий и Борис Волоцкий «отступиша от великого князя» и, подняв мятеж против своего старшего брата, укрепились со своими многочисленными слугами и вассалами в Великих Луках. Что же привело к такой драматической ситуации, в которой наш город сыграл неприглядную роль оплота сепаратизма?
Непосредственным поводом к княжеским разборкам стал захват на землях Бориса Волоцкого бывшего великолукского наместника Ивана Оболенского-Лыко. Посланный Иваном III в Луки, наместник начал там так самоуправствовать и лихоим-ствовать, что вызвал целый поток жалоб в Москву. Великий князь, разобравшись в них, полностью встал на сторону обиженных лучан. Оболенский-Лыко был отозван и предстал перед княжеским судом, приговорившим его не только к возмещению всех убытков, но и к крупному штрафу. Такого в наместнической практике еще не бывало. Бывший наместник, пользуясь «правом отъезда бояр», перешел, было, на службу к князю Борису. Но разгневанный Иван III приказал своим людям схватить бывшего вассала и привезти его в оковах, невзирая на то, что тот находился на территории удела, неподвластного великому князю. Князь Борис счел себя смертельно оскорбленным и заявил брату решительный протест.
Но дело Оболенского-Лыко явилось только искрой, попавшей в бочку с порохом. Причины же мятежа были в другом. Последовательно проводя политику централизации русских земель, Иван III не желал считаться со старыми удельно-княжескими традициями, считал, что власть главы государства должна простираться и на удельные княжества. А это вызывало резкое недовольство братьев. Отвергнув мирные предложения великого князя и «вставши» в пограничных Великих Луках, Андрей и Борис послали грамоту королю Казимиру, «чтобы их управил в их обидах с великим князем и помогал». Обращение к правителю Польши было необычайно опасным. По существу это был открытый призыв к интервенции. И если с точки зрения феодальной традиции (Казимир, по завещанию отца братьев, считался их «печальником») это было нормально, то в отношении русского государства обращение к враждебному иностранному государю являлось прямой из* меной. Справиться с мятежом было необычайно сложно. Пребывание в Великих Луках давало князьям возможность быстро соединиться с войсками Казимира, а в худшем случае, перейдя границу, встать под его защиту.
Поэтому, хладнокровный, расчетливый и осторожный Иван III не оставлял попыток договориться с мятежными братьями. С ними трижды велись переговоры, но они закончились безрезультатно. Более полугода Андрей и Борис оставались в Великих Луках и временно покинули их только по просьбе псковичей, понадеявшихся на военную помощь против немцев. Но не сойдясь в условиях платы за помощь, разозленные братья разорили псковскую землю и, содрав со Пскова большой выкуп, вернулись обратно в Луки.
И все-таки, не получив по ряду причин помощи от Казимира, не найдя поддержки ни у кого на русской земле, князья поняли, что их предприятие не удалось. Согласившись, наконец, с большими, но не принципиальными (не касающимися основ межкняжеских отношений) уступками Ивана III, Андрей и Борис двинулись со своими войсками на юг, где, готовясь к битве с татарами, стояла рать великого князя. Феодальный мятеж окончился. Перед уходом из Великих Лук братья, напоследок, страшно разорили город. «Луки без остата опустеша», — с горечью писал летописец.
А 1480-й год, так неудачно начавшийся, завершился для Руси вполне благополучно. Псковичи, не получив ниоткуда поддержки, все-таки сумели отбросить ливонских рыцарей. Казимир, на южные земли которого напал союзник Ивана III крымский хан Менг-ли-Гирей, так и не решился напасть на Русское государство. А знаменитое «стояние на реке Угре» против хана Ахмата завершилось свержением монголо-татарского ига.
1. В чем суть конфликта Ивана Третьего с братьями? Почему своим местопребыванием они выбрали Великие Луки?
За родную землю
На одной из почтовых марок, выпущенных в Польше еще до войны, в серии с изображением польских королей и других исторических деятелей, есть надпись: «Стефан Баторий. Великие Луки. 1580 г.» На фоне походных шатров и зарева пожаров вдали — Стефан Баторий положил руку на плечо раненого с непокрытой головой польского солдата. В памяти сразу же встает тяжелая и героическая страница истории нашей Родины, когда в конце XVI века, воспользовавшись ослаблением России, в связи с неудачами в Ле-вонской войне, боярскими изменниками и опричниной, польско-литовское государство — Речь Посполитая, решило захватить северо-западные русские земли. Что же за эпизод из обороны Великих Лук в 1580 году изображен на почтовой марке? Дневники участников похода свидетельствуют, что раздраженный упорным сопротивлением великолучан, Баторий пообещал первому, кто зажжет крепость, немалую награду — шляхетское (дворянское) звание, поместье и крупную денежную сумму. Возможно, что солдат на марке, с которым так милостиво обращается король, и есть этот счастливец.
https://audioprofi.ru технология изготовления led светодиодных экранов.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32