Поиск по сайту

Великие Луки

Эта фраза из Новгородской летописи известна многим ве-ликолучанам «На зиму приде Ростислав из Киева на Луки и позва новгородцев на поряд» (для заключения договора). Ведь это событие, отмеченное под 1166 годом, является первым упо­минанием нашего города в летописи и условно считается датой его основания (хотя, разумеется, Луки существовали и рань­ше). Кто же такой был князь Ростислав, чей приезд дал начало великолукской истории?
Середина XII века — время начала феодальной раздроблен­ности на Руси, когда полтора десятка русских княжеств, равных и подобных западноевропейским королевствам, вышли из под­чинения Киеву и начали жить самостоятельной жизнью. Рань­ше всех обособился Новгород. Период этот характеризуется сложными и противоречивыми процессами, как положитель­ными, так и отрицательными. Например, бурным расцветом хозяйства и культуры, с одной стороны, и ослаблением оборо­носпособности страны и постоянными усобицами (войнами князей друг с другом) — с другой.
Киев в этих условиях превратился из столицы Руси в столицу одного из княжеств. Он продолжал оставаться культурным и цер­ковным центром, сохранял величественность и историческую сла­ву, но не управлял более русскими землями, и власть над ними Ве­ликого киевского князя безвозвратно ушла в прошлое.
О князе Ростиславе (в крещении Михаиле) Мстиславиче, внуке знаменитого Владимира Мономаха, известно немного. Дата его рож­дения неизвестна От своего отца, киевского князя Мстислава Велико­го, Ростислав получил в княжение город Смоленск, с которым связа­ны многие годы его жизни. Историк Н. М. Карамзин отмечает, что Ростислав немало сделал для того, чтобы Смоленская земля стала бо­гатой, сильной и процветающей. Смоленское княжество в XII веке действительно достигло большого могущества, одних городов в нем было более 50. Смоляне любили своего князя, что подтверждают ле­тописные источники.
Ростислав дважды занимал киевский престол. Первый раз в 1154—55 годах (после чего был изгнан черниговским князем) и второй в 1159—1167 гг. до самой своей смерти). Когда это происхо-
Кто вы, князь Ростислав?
дило, «все люди возрадовались», — писал летописец. Не обладая большими полководческими дарованиями и личной храбростью, Ростислав остался в истории как твердый, честный и прямой чело­век, защитник права и обычаев. Он сам был почтителен к старшим и требовал этого от младших. Как князь, вел примирительную полити­ку резко выступал против усобиц, от которых очень страдала Русская земля. Ростислав пользовался большим уважением многих князей и простого люда, часто выступал арбитром в межкняжеских спорах и конфликтах, решая их по справедливости. Отличался князь и щед­ростью. В летопись попал такой эпизод: когда умер князь Вячеслав, дядя Ростислава, последний разделил все имущество и богатство, до­ставшееся по наследству, между приютами, церквами, монастырями, тюрьмами и нищими, оставив себе на память один только крест.
«Этот князь любил мир, тишину Отечества, справедливость и боялся запятнать себя кровью россиян», — писал Карамзин. Очень заботился Ростислав и о судьбах своих детей: Романа, Рюри­ка, Давида, Святослава и Мстислава. Именно из-за проблем сына Свя­тослава, не раз изгонявшегося буйными новгородцами, которые доби­вались полной политической незави­симости от Киева и ограничения кня­жеской власти, Ростислав Мстиславич и прибыл в 1166 году в наш город. Тя­жело заболев по дороге в Новгород, ве­ликий князь остановился в Луках и пригласил туда новгородцев и сына. Переговоры прошли успешно. Новго­родцы поднесли богатые дары и при­сягнули на кресте навечно быть верны­ми князю Святославу. «Не искать им иного князя, кроме сына его Святосла­ва, но смертию разлучиться с ним» — записано в летописи. Правда, эта клят­ва не помешала новгородцам очень скоро снова выгнать Святослава из Новгорода, но Ростислав этого уже не узнал. Чувствуя приближение смерти, великий князь захотел умереть в Киеве и поспешил обратно, но не доехав, скончался в селе Зарубе, по свидетельству летописца «хорошо и спокойно».
Таким был князь Ростислав Мстиславович. Его потомки из ди­настии Ростиславичей также оставили яркий след в русской исто­рии. Среди них особенно следует отметить сына Ростислава — Мстислава Храброго, внука — Мстислава Малого и праправнука (по матери) — прославленного Александра Невского.
1. Зачем князь Ростислав приезжал в Великие Луки?
2. Каким должен был быть наш город в XII веке, чтобы в нем мог остано­виться великий князь Киевский?
Оплечье Новгорода
«Называли его новгородцы оплечьем», — писал великолук­ский поэт о нашем городе. Оплечье — часть воинского доспеха, укрепленное на плече или вшитого в одежду, обычно делалось наиболее прочным. Ведь при ударе мечом сверху, оружие обыч­но соскальзывало с шелома (шлема) и бармицы (кольчужной сетки, закрывавшей шею), и вся сила удара приходилась по плечу воина. Роль оплечья и играл город Луки, прикрывая в XII—XV веках земли Великого Новгорода от нападения врагов. Как свидетельствуют источники, уже в 1167 году наш город стал жертвой феодальных усобиц и был сожжен владимирским, смо­ленским и полоцкими князьями. Но главным противником новгородских земель на протяжении веков была, конечно, Лит­ва, в связи с чем в Новгородской летописи старшего извода под 1198 годом и было записано: «Изяслав бяше (был) посажен на Луках княжити и от Литвы оплечье Новгороду…»
Впервые о литовских племенах упоминается в западных хрони­ках в начале XI века. Жили они в небольшом районе между реками Нерис, Вилия и Неман (само слово Литва, как считают историки, произошло от названия речки Летаука). У литовцев господствовал первобытно-общинный строй, который, правда, начинал разла­гаться. Постепенно эти племена (латыгола, земигола, жмудь и дру­гие) расселяются на новые территории. Выросшие в суровых усло­виях, воинственные и сильные литовцы начинают совершать набе­ги на русские земли.
Первое упоминание о нападении Литвы на Луки встречается в летописи под тем же 1198 годом. Литовцы «пожгоша хоромы, а лу-чане устерегоша и избыша (спаслись) в городе». Эту скупую лето­писную запись дополняет сказание, опубликованное А. Н. Моши-ным в своей знаменитой книге «Легенды Великих Лук».
«Когда умер князь Изяслав, посланный в Луки специально «блюсти Новгород от Литвы», литовцам эта весть придала смелос­ти и они осадили город. При их приближении окрестные жители спешили укрыться за крепкими городскими стенами, сгоняли сю­да и скот, и свозили имущество, какое успевали захватить, но кое-что все-таки доставалось литовцам и много хором они пожгли. Ночью распространился среди них слух, что вести о смерти князя
Изяслава были вымышлены и что он жив и утром сделает вылазку. Литовцы послушно снялись, прекратили осаду и ушли от Лук».
Только за последнее десятилетие XII века наш город трижды подвергался нападению литовцев. В следующем веке вторжения их на русские земли продолжаются и становятся постоянными.
Лучане не только отбивают натиск врага, не раз с новгородцами и псковичами они совершают походы на Литву, разоряя их земли и уводя с собой многочисленных пленных.
Что из себя представляли великолукские укрепления в период вхождения города в состав Новгородской земли, сохранившиеся источники не сообщают. Правда, под 1211 годом в летописи отме­чается, что в Луки прибыл посадник Дмитрий Якунич с новгород­цами, чтобы строить укрепления, но подробностей этого события нет. Однако, если знать, как выглядели древнерусские города, то можно с уверенностью сказать, что в центре Лук находилась кре­пость (обычно называемая городом, реже детинцем или кремлем). Известный историк XIX века М. И. Семевский, возможно пользу­ясь не дошедшими до нас данными, писал, что состояла крепость
в те далекие времена из частокола или дубового тына, все бревна которого были крепко соединены между собой. В XIV или XV веке на месте частокола были выстроены деревянные стены с двухъя­русными башнями и тыном, наклонно вбитым в землю во рву. Кстати, старейший великолукский краевед А. П. Лопырёв считает, что и остров Дятлинка был создан искусственно в конце XII или начала XIII века для повышения обороноспособности крепости, т.к. широкий и пологий мыс у самых стен давал преимущества осаждающим, а прорытая через него водная преграда затрудняла их задачу.
Вокруг крепости находилось неукрепленное поселение горожан — посад, в котором жили купцы и ремесленники. Впрочем, подан­ным того же Семевского, посад был обнесен высоким земляным валом и на всем протяжении его гребня был установлен высокий и толстый частокол — острог, а по углам и у выездов высились дере­вянные башни с бойницами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Состоялась конференция, посвященная Великой Отечественной войне
  • Современные политические силы Псковской области
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Загрязнение поверхностных вод
  • Интересное