Поиск по сайту

Великие Луки

Ребятишки занимались коллекционированием военной атрибу­тики, гимназистки гордо ходили по городу со специальными бла­готворительными кружками, собирая добровольные пожертвова­ния, а реалисты-старшеклассники переносили на носилках тяже­лораненых. И, конечно же, находились смельчаки, бежавшие на фронт. В областном архиве сохранился документ о возвращении к родителям 14 подростков из Пскова, Великих Лук, Опочки, Остро­ва и Холма, задержанных на пути к местам боевых действий.
Негативное отношение к войне накапливалось постепенно в связи с военными неудачами, ухудшением условий жизни, нарас­танием экономических и политических трудностей.
К 1916 году положение в Великих Луках стало особенно серьез­ным из-за перегрузки железных дорог, начались продовольствен­ные затруднения. Госпитали, больницы и даже частные дома были переполнены ранеными, не хватало лекарств, бинтов. Стал ощу­щаться недостаток топлива. Большинство мужчин было мобилизо­вано и для работы были вынуждены использовать солдат, женщин, подростков и военнопленных. Реквизиция в уезде для нужд армии лошадей, зерна, скота, сукна и пр. привела к тому, что резко сокра­тился подвоз продуктов из деревни. Над городом навис призрак го­лода. Осенью 1916 года Городская Дума, впервые в истории Рос­сии, ввела карточки на основные продукты питания. Началось массовое озлобление, падение культуры и нравственности. Все это способствовало росту недовольства в обществе, волнений в городе.
В заключение необходимо отметить, что немало уроженцев Ве­ликих Лук и уезда сражались на фронтах первой мировой. Среди них командующий Балтийским фронтом вице-адмирал Непенин, кавалер Ордена Святого Георгия полковник Навроцкий, поручик Тулубьев и многие другие, чьи имена, увы, навсегда остались неиз­вестными. На Юго-Западном фронте участвовал в боях 12-й пехот­ный Великолукский полк, достойно завершивший в этой войне свою славную, более чем 200-летнюю боевую биографию.
1. Как изменились Великие Луки в период первой мировой войны?
2. Каким было отношение великолучан к войне?
Наш край в советский период
Первые великолукские газеты «Известия» (орган партии эсе­ров) и «Голос труда» (орган профсоюзов) появились сразу же после февральской революции 1917 г., но они скоро прекратили свое существование из-за нехватки средств. И днем рождения периодической печати в нашем городе может считаться 26 янва­ря 1919 года, когда вышел в свет первый номер «Известий Вели­колукского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». С 7 сентября того же года газета стала называться «Великолукская правда», а с 1 декабря 1921 года — «Наш путь». У ее истоков стояли энтузиасты из Великолукского союза совет­ских журналистов: И. и Д. Горностаевы, А. Виноградов, У. Иоффе, П. Пескарев. Размещалась редакция в здании бывшего окружного суда на третьем этаже ( ныне на его месте гостиница «Юбилейная»).
Листая пожелтевшие от времени газетные страницы, на кото­рых часто можно прочесть строки: «Из-за отсутствия бумаги следу­ющий номер выходить не будет», мысленно как бы переносишься в прошлое, когда по России полыхала гражданская война и страна жила в условиях, позднее получивших название «политика военно­го коммунизма».
Голод, холод, разруха, нашествие интервентов и белогвардей­цев поставили Россию на грань гибели. И партия большевиков, во главе с В. И. Лениным, для спасения Советской власти, принима­ет крайние и решительные меры.
Вся страна была превращена в военный лагерь. Мужчины, способные носить оружие, проходили военное обучение и при­зывались в армию, все рабочие и служащие объявлялись мобили­зованными. Рабочее место у станка или за канцелярским столом приравнивалось к окопу на передовой. В Великих Луках для взрослых действовали курсы всеобуча. Подростков 12—16 лет за­писывали в организацию бойскаутов, которая, правда, в октябре 1918 г. была ликвидирована. Военный комиссариат и штаб 15-й армии формировали воинские части, коммунистические отряды, руководили созданием Великолукского узла обороны. Создан­ный чрезвычайный орган — Комдезерт — занимался ловлей де­зертиров из армии и трудового фронта. Многие жители города и уезда были мобилизованы на фронт, значительную часть среди
них составляли коммунисты и комсомольцы. Часто в это время на первой странице великолукской газеты появлялись некроло­ги в траурной рамке о наших земляках, отдавших свою жизнь в боях за Советскую власть.
Вводилась всеобщая трудовая повинность. Каждый гражда­нин был обязан работать на оборону: заготавливать дрова, раз­гружать составы, очищать железнодорожные пути от снега, строить оборонительные сооружения… Женщины всех возрас­тов на дому шили шинели, солдатское обмундирование и белье. Вот некоторые газетные объявления 1919 года: «Лицам, специально на это назначенным, прибыть на ст. Великополье, для разгрузки поезда с углем», «Великолукские извозчики мо­билизуются для перевозки почты», «Всем гражданам, имеющим пилы, сдать их для заготовки дров в течение 7 дней. Кто не сдаст, будут привлечены к ответственности и не получит дров», «В уезде проводится сбор постельных принадлежностей для ар­мии. Сдача — обязательна».
Промышленность, и крупная, и мелкая, и даже кустарные мастерские, брались под государственный контроль и работали на нужды обороны. Частная торговля запрещалась. Все запасы товаров были взяты на учет и распределение их централизовы-валось. Вводилась всеобщая карточная система. В связи с вы­пуском огромного, ничем не обеспеченного количества бумаж­ных денег и резкого их обесценивания (на миллионы и милли­арды, в обиходе прозванными «лимонами» и «лимонардами», почти ничего нельзя было купить), жалование рабочим и слу­жащим, в основном, выдавалось продпайками. Но и это не спасало. В 1920—1921 годах в Великих Луках, как и в других го­родах России, был самый страшный голод. Аннулировалась часть пайков, закрывались общественные столовые, огромную радость вызвало прибытие в город транспорта с мороженным картофелем и т.п.
Чтобы накормить армию и город по всей стране применя­лась очень тяжелая мера — продразверстка, т.е. насильствен­ное изъятие из деревни излишков продовольствия. С по­мощью созданных деревенских комитетов бедноты послан­ные из города продотряды отбирали у крестьян хлеб и другие продукты (причем часто не только излишки, а все подчис­тую). А крестьяне отвечали на это восстаниями, убийствами
представителей власти на местах и уходом в вооруженные формирования. Наиболее крупные банды действовали в Спа-со-Никольской, Дроздовской и Максимовской волостях Ве­ликолукского уезда.
Доставалось и горожанам. Например, летом 1919 года председа­тель Великолукского исполкома А. Н. Виноградов издает следую­щее грозное постановление: «Частные плодовые сады, в которых более 50 деревьев, национализируются. Владельцам садов, в кото­рых более 50 деревьев, предписывается следить за их состоянием. Запрещается собирать урожай, рвать незрелые плоды, заниматься их хищением. Когда фрукты созреют, специальные комиссии собе­рут их и разделят между жителями города. Лица, нарушившие это распоряжение, будут привлекаться к ответственности».
Старая дореволюционная система управления была неспособна работать в таких условиях и поэтому приходилось срочно создавать новую. В связи с этим было создано множество различных коми­тетов, комиссий, бюро и отделов — мелких специализированных учреждений, решавших какой-нибудь узкий вопрос.
Обычно эти новые организации носили названия, составлен­ные из начальных букв или слогов, расшифровывавших их дея­тельность. В великолукской прессе постоянно мелькают: ЭКОСО — экономическое совещание, УТРАМОТ — уездный транспортно-мобилизационный отдел, УБЮСТ — уездное бюро юстиции, МОВИУ — мобилизационное военно-инженерное управление и мно­гие другие. Все это привело к необычайному разбуханию админи­стративного аппарата. Большинство населения Великих Лук те­перь составляли совработники, т.е. служащие. Например, только великолукский исполком имел в 1920 году 18 отделов, в которых трудилось 1500 человек. Разумеется, каждому такому комитету или бюро требовалось помещение и условия для работы. Решалось это просто: из больших домов на центральных улицах (Троицкой, Воз­несенской, Никольской) выселялась буржуазия и в их квартирах размещались совучреждения. А мебель для кабинетов (в основном, шкафы, столы и стулья) реквизировалась у населения.
Конечно, с появлением такого огромного количества чиновни­ков среди них махровым цветом расцвел бюрократизм, головотяп­ство и волокита. «Великолукская правда» постоянно об этом с возмущением пишет. То представители какой-то красноармейской части, чтобы получить десяток стаканов, обивают пороги многих
учреждений и в конце концов остаются ни с чем. То комендант вокзала не пускает горожан в единственную действующую тогда железнодорожную баню на том основании, что у них «работает или должна работать своя баня» и т.д. Даже наказания иногда чинушам выносятся, вроде «подвергнуть аресту на двое суток без отрыва от работы». Но пользы от этого было мало.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Состоялась конференция, посвященная Великой Отечественной войне
  • Современные политические силы Псковской области
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Загрязнение поверхностных вод
  • Интересное