Поиск по сайту

Великие Луки

Мелкие торговцы-разносчики привлекали к себе внимание криками: типа «А вот свежие фрукты, апельсины, лимоны хоро­ши!»
Своих газет в Великих Луках тогда еще не было, но газеты и журналы, приходящие из Москвы и Петербурга, были заполнены рекламными объявлениями не меньше, чем сейчас. И жульничест­ва было не меньше. Один предприниматель, например, предлагал прислать за один рубль устройство, которое может писать без пера и чернил. Наивный покупатель думал, что это какая-то пишущая машинка, посылал рубль и получал по почте карандаш, который стоил 2—3 копейки.
На специально установленных щитах, на Большом мосту и на Торговой площади наклеивали кино- и театральные афиши. На ок­нах сдаваемых комнат и квартир наклеивались цветные билеты.
Рекламным средством тогда была и широко распростра­ненная торговля в кредит. Владелиц магазина или лавки вы­давал покупателю небольшую тетрадочку, т.н. «заборную книжку», и записывал в нее, какой товар был отпущен, по ка­кой цене и на какую сумму. Расчет производился раз в месяц по двадцатым числам, когда по всей России выдавалось жа­лование. Торговля в кредит была выгодна и покупателю, и продавцу. Исправному плательщику были и поощрения, нап­ример коробка конфет со стороны хозяина торгового заведе­ния к какому-нибудь празднику».
Дополняя Андрея Павловича надо сказать, что еще одним сТюсобом привлечения в магазины публики являлось необычай­но вежливое обхождение с покупателями. Приказчики (так тогда назывались продавцы лучших магазинов) всегда были франтова­то одеты, носили модные прически, знали несколько фраз по французски и имели самые «галантерейные» манеры. Выполня­лись все запросы покупателя и, даже если он ничего не купил, его приветливо провожали к выходу, приглашая заходить еще. К купленной вещи, аккуратно упакованной в бумагу, прикрепля­лась специальная деревянная ручка. И приказчик не гнушался помочь донести покупку до двери магазина. И прекрасной рек­ламой магазину, его заслугой являлась, например, фраза какой-нибудь великолукской дамы: «Я покупаю себе шляпки только у мадам Браман» или «Лучшие пирожные у нас в Луках только в кондитерской Егорова».
Несколько слов о рекламных открытках. Они печатались по за­казам крупных торговых фирм, после чего распространялись по всем городам Российской империи. После наклейки на подобные открытки почтовых марок их можно было использовать, как обыч­ную почтовую корреспонденцию. Изображенная на этих красоч­ных цветных открытках реклама была умной, тонкой и ненавязчи­вой. Купить их в Великих Луках можно было в книжных и писче­бумажных магазинах, а также на железнодорожном вокзале.
1. Чем дореволюционная реклама в Великих Луках отличалась от совре­менной?
2. Чему в ней можно было поучиться н в настоящее время?
Вешнптый вот тдиого масштаба
26 февраля 1902 года гласные великолукской городской Думы собрались на очередное заседание. Среди довольно обширной по­вестки дня значился и вопрос «О порядке езды на велосипедах по г. Великие Луки и принадлежащим ему землям». Проблема велотран-спорта в нашем городе к этому времени, как говорится, назрела. Великолукские «циклисты» (так тогда называли велосипедистов) раскатывали на своих машинах где попало, мешая городским обы­вателям и частенько сталкиваясь с ними. А также пугали много­численных лошадей, которые шарахались от сверкающих никелем, непонятных и страшных для них устройств, что проводило к люд­ским травмам и материальному ущербу.
Велосипед был изобретен еще в глубокой древности. Не касаясь увлекательной истории его создания и усовершенствования, отме­тим, что к этому процессу приложили руки и русские мастера. В 1752 году «дворовый человек» Леонтий Шамшуренков представил в Сенат созданный им веломобиль, но вместо благодарности уго­дил в тюрьму. В 1791 году гениальный русский механик Иван Пет­рович Кулибин преподнес Екатерине Второй «самобеглую коляс­ку». Самокатка Кулибина имела рулевое управление, тормозное устройство, приспособление для переключения скорости и могла развивать скорость до 30 км в час. И, наконец, в 1800 году крепост­ной крестьянин Ефим Артамонов на самодельном самокате с пе­дальным приводом проехал от Пермской губернии до Петербурга и принял участие в торжествах на коронации Александра Первого, получив в награду от царя «вольную» для всех членов своей семьи.
Однако, только во второй половине 19 века велосипед из иг­рушки и экзотической вещи превратился в средство передвиже­ния. Этому способствовало внедрение в велопроизводство трех вы­дающихся открытий: шарикоподшипников, легких стальных труб и пневматических шин. Начинается массовый выпуск велосипедов и широкое распространение этого вида транспорта во многих стра­нах, в том числе и в России, где он приобрел огромную популяр­ность.
До революции в нашей стране действовало общество циклис-тов, имеющее свыше ста отделений на местах, издавалось не менее пяти журналов по данной тематике, регулярно устраивались сорев­нования по велоспорту, а имена знаменитых велосипедистов, нап-
ример, А. Панкратова, совершившего в 1911—1913 годах кругосвет­ное путешествие на велосипеде, знал каждый школьник. Приме­нялся велосипед и в военном деле. Русский офицер Базиновский сконструировал облегченную модель складного велосипеда, ока­завшуюся лучшей в мире. В российской армии были сформирова­ны подразделения «самокатчиков», прекрасно зарекомендовавшие себя в годы первой мировой войны.
Но вернемся в маленький уездный городок Великие Луки и вы­ясним, как обстояли в нем велосипедные дела. Для этого обратимся к воспоминаниям старейшего великолучанина А. П. Лопырёва.
«До революции велосипедов в Великих Луках было не очень много. Они каждый год регистрировались в Городской Управе и их владельцам выдавался номер железный, окрашенный кружок с цифрой, который стоил 1 руб. 50 коп. Продавались велосипеды во многих великолукских магазинах, например, в часовом магазине Давыдова, в универсальном магазине Вязьменского, в магазине модных товаров мадам Браман… Велосипед стоил около 100 руб., это было очень большая по тем временам сумма. Но продавали их, как правило, в кредит и покупатели выплачивали стоимость по­купки в течение года, что для многих было доступно. Пользова­лись велосипедом люди либо зажиточные, либо среднего класса: чиновники, врачи, юристы, учителя, предприниматели. Наиболь­шей популярностью пользовались марки «Рэллей», «Лейтнер», «Стрела». Выглядели велосипеды совершенно также как современ­ные, но были гораздо красивее, особенно дамские, у которых зад­нее колесо, чтобы платье не попадало в спицы, было затянуто яр­кой сеткой. А мужчины, чтобы штанина не попадала под цепь, защи­пывали ее у щиколотки специальным зажимом. Такие зажимы продавались во всех галантерейных магазинах…»
А руководствовались великолукские велосипедисты правила­ми, которые и были приняты Городской Думой в конце зимы 1902 года. Правила эти сохранились в городском архиве. Вот они:
1. Езда на велосипеде позволяется только при разрешении Город­ской Управы.
2. Малолетним, не достигшим 14 лет, разрешение не выдается.
3.  Разрешение выдается лишь при отсутствии сомнения в уме­лом и свободном управлении велосипедом. В противном случае желающие подвергаются испытанию.
4.   Каждый велосипедист снабжается номерными знаками, звонком и фонарем.
5. Запрещается ездить по тротуарам, по тропинкам для пешехо­дов, по городским садам, скверам и бульварам, по торговым пло­щадям в базарные дни. —
6. Запрещается ездить наперегонки.
7.  Велосипедисты должны ездить по одному в ряд, держаться правой стороны, при обгоне ездить тихо-тихо и обязательно зво­нить.
8.  В местах большого скопления публики или при встрече с ло­шадьми необходимо сойти с велосипеда и вести его в руках.
Контроль за исполнением правил возлагался на местные поли­цейские органы, виновные в их нарушении подвергались штрафу и лишались свидетельства на право езды на велосипеде. Конечно, кое-что в этих правилах сейчас может вызвать у нас только улыбку. Но вместе с тем они свидетельствуют и о довольно высоком уров­не дореволюционного местного самоуправления, что подтвержда­ют и другие источники.
Любимое лакомство
На одной старой, еще довоенной фотографии Великих Лук на витрине магазина можно разобрать рекламную надпись: «Мороже­ное — вкусный и изысканный продукт». Много лет прошло с тех пор, а знаменитое лакомство, любимое детьми и взрослыми, по-прежнему пользуется огромной популярностью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Состоялась конференция, посвященная Великой Отечественной войне
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Современные политические силы Псковской области
  • Антропогенный фактор и проблема устойчивости ландшафтов.
  • Интересное