Великие Луки
В великолукском архиве сохранился любопытный документ: «Дело по ходатайству Великолукской Городской Думы об утверждении тайного советника Брянчанинова почетным гражданином г. Великие Луки от 19 июня 1912 года». Посмотрим, что это было за звание, ибо история его весьма интересна.
До революции существовало особое привилегированное городское сословие — личные и потомственные почетные граждане, среднее между дворянами и мещанами. Введено оно было царским указом в 1832 году с целью, как писалось в особой записке, «создать прочное среднее городское сословие, поощрить отличившихся и удержать вредное стремление купцов, ученых и художников к достижению через службу дворянства». Почетными гражданами могли стать тремя путями: по наследству (дети личных дворян, православных церковнослужителей); пользующиеся правом ходатайствовать о причислении к почетному гражданству (купцы первой гильдии, лица, награжденные орденом, артисты и художники, люди с высшим образованием); приобретение по службе (чиновники с XIV по IX классы, представители всех сословий за полезную деятельность, продолжавшуюся не менее 10 лет).
Почетные граждане имели ряд льгот и преимуществ: их освобождали от рекрутской повинности, от подушного налога, телесных наказаний и т.д. Грамота на почетное гражданство выдавалась «департаментом Герольдии Правительственного Сената. По данным краеведческого музея в начале XX века в Великих Луках было 22 почетных гражданина.
Однако это звание присваивалось и лицам, известным своими особыми заслугами перед городом. К таким и относился великолукский уездный предводитель дворянства Николай Семенович Брянчанинов. За какие же заслуги ему присвоили звание почетного гражданина нашего города?
Николай Семенович являлся почетным членом Великолукского благотворительного общества, попечителем реального училища и женской прогимназии, которым оказывал большую помощь. Проживая в последние годы в Петербурге, Брянчанинов, пользуясь своими связями при дворе как тайный советник, сенатор и шталмейстер двора Его Императорского Величества, не раз ходатайствовал за Великие Луки по самым разным вопросам. Например, когда
хотели ликвидировать великолукский окружной суд, что было невыгодно городу, сенатор добился отмены этого решения.
Вот почему городская Дума на своем заседании единогласно постановила присвоить Н. С. Брянчанинову звание почетного гражданина Великих Лук и поместить его портрет в зале заседаний. Решение Думы 4 марта 1913 года было утверждено царем.
Н. С. Брянчанинов не первый, кто удостоился такой чести. В 1883 году «за труды на пользу городу и просвещению уезда» почетным гражданином был избран известный историк, публицист и общественный деятель М. И. Семевский. О нашем выдающемся земляке написано немало, поэтому перечислим только те благодеяния, которые он оказывал Великим Лукам. Благодаря стараниям Михаила Ивановича в городе было открыто реальное училище, почетным попечителем которого он стал. Основано общество пособия бедным учащимся. Семевский постоянно помогал своим землякам, делал многочисленные пожертвования на благотворительные учреждения и многое другое. А книга М. И. Семевского «Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Великолукском уезде» является ценным пособием для великолукских краеведов.
Третьим почетным гражданином Великих Лук был знаменитый граф С. Ю. Витте. Сергей Юльевич поочередно занимал должности министра путей сообщения, министра финансов и премьер-министра Российской империи. Отличаясь умом, образованностью и организаторскими способностями, он немало сделал для экономического развития России, особенно в области финансов, таможенного контроля и железнодорожного строительства.
Судя по документам архивов, почетным гражданином Великих Лук всесильный министр стал в самом начале XX века, либо за помощь при открытии в нашем городе технического железнодорожного училища (ныне
железнодорожный техникум), либо за поддержку при проведении через Великие Луки железной дороги, а может быть и за то, и за другое.
Почетное гражданство было возрождено и в советское время. Великолукский горсовет учредил его в мае 1965 г. в связи с 20-летием Победы. В 60—80-х годах этого звания было удостоено 19человек. Среди них военачальники, руководители предприятий, врачи, учителя, деятели культуры. Но наряду с именами, действительно заслужившими глубокую благодарность великолучан, находились лица, чьи заслуги перед городом, мягко выражаясь, спорны.
В последнее время голубую ленту с нашитой золотом надписью «Почетный гражданин г. Великие Луки» и специальную грамоту получили ряд достойных людей: которыми гордится город.
1. Кто из дореволюционных деятелей, связанных с нашим городом, имел звание Почетный гражданин Великих Лук? За какие заслуги?
Сеятели разумного, доброго, вечного
Великие Луки в конце XIX — начале XX вв. были городом с весьма широкой сетью образовательных учреждений. Накануне революции в городе с населением в 10 тысяч человек действовало 16 учебных заведений. О развитии образования в Луках написано довольно много. Но одна из сторон данной темы почему-то оставалась почти не освещена: а что из себя представляло великолукское дореволюционное учительство, каким были его жизнь и быт? Постараемся ответить на эти вопросы.
Учительство нашего города было неоднородным. Наиболее обеспеченной группой являлись преподаватели средних учебных заведений: реального училища и женской гимназии. Почти все они имели высшее педагогическое или университетское образование и состояли на государственной службе, т.е. были чиновниками. Ходили учителя в форменных сюртуках с отличиями классов на петлицах и в фуражках с кокардами. На золотых пуговицах вицмундира был изображен пеликан, кормящий птенцов — символ полной и беззаветной отдачи знаний и сил ученикам. За выслугу лет или особые отличия учитель мог дослужиться до статского советника (5-й класс в Табеле о рангах) и быть награжденным орденами Святого Станислава, Святой Анны и Святого Владимира. Он получал неплохое жалование. По данным известного знатока прошлого нашего города А. П. Лопырёва зарплата учителей этой категории, в зависимости от чина, колебалась от 900 до 2000 рублей в год. Кроме того, большинство педагогов старалось набрать себе как можно больше уроков и интенсивно занималось совместительством в других учебных заведениях. И все же, даже самое привилегированное учительство особо богатым не было. В качестве примера А. П. Лопы-рёв пишет: «Преподаватель истории и географии С. И. Взоров, чиновник 5 класса, получал около 2750 рублей в год. Этого хватало, чтобы учить в Петербурге пятерых дочерей и двух сыновей. Но он все же не мог построить себе каменный дом, какие строили купцы Чудовы, и жил в деревянном рядовом доме на левой набережной Ловати».
Надо сказать, что педагогический уровень этой группы учителей был высокий. Большинство их было знающими, честными, преданными своему делу людьми. Кое-кто даже имел свои педагогические труды. Например, учитель физики Семен Иванович Же-
лезняк написал учебники арифметики и алгебры, по которым учились великолукские реалисты. Многие преподаватели пользовались большим уважением и любовью своих учеников, что не мешало последним давать своим наставникам прозвища — Ксавер, Полфунта Сливы, Пугач, Шпонька и другие. Впрочем, как говорится, в семье не без урода. Эту поговорку можно отнести к учителю русского языка и словесности И. И. Страхову. Именно он стал прообразом мерзкого Передонова в знаменитом романе Федора Сологуба «Мелкий бес». Как и свой литературный прообраз, Страхов имел сожительницу, которую выдавал за сестру, вел себя с учениками грубо и цинично, преподавал плохо и, в конце концов, «повредился в уме», писал на всех доносы и кончил свои дни в сумасшедшем доме. Но такие педагоги были исключением из правил. Кстати, сам Федор Кузьмич Тетерников (Сологуб — его литературный псевдоним), работая в 1885—1889 годах в Первом великолукском Городском училище, показал себя с весьма положительной стороны. Сохранился документ об инспекторской проверке, где будущий известный писатель-символист охарактеризован как «любящий трудиться и относящийся к делу преподавания охотно и аккуратно».
Менее обеспеченной группой учителей были учительницы женской гимназии, так они не имели высшего образования. Даже начальница гимназии получала только 600 рублей в год, а классная надзирательница всего 300.
И уж совсем тяжело жилось так называемому «низовому учительству» — учителям начальных школ города. Получали они меньше квалифицированных рабочих, питались плохо. Редко у кого был собственный дом, большинство снимало квартиру или комнату без всяких удобств. Неудивительно, что от такой жизни многие учителя заболевали смертельной тогда болезнью — чахоткой (туберкулезом). На Казанском кладбище и поныне сохранился могильный памятник учителю церковно-приходского училища В. И. Суворову, скончавшемуся всего 24 лет от роду.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32