Поиск по сайту

Великие Луки

В великолукском архиве сохранился любопытный документ: «Дело по ходатайству Великолукской Городской Думы об утвержде­нии тайного советника Брянчанинова почетным гражданином г. Великие Луки от 19 июня 1912 года». Посмотрим, что это было за звание, ибо история его весьма интересна.
До революции существовало особое привилегированное город­ское сословие — личные и потомственные почетные граждане, среднее между дворянами и мещанами. Введено оно было царским указом в 1832 году с целью, как писалось в особой записке, «соз­дать прочное среднее городское сословие, поощрить отличивших­ся и удержать вредное стремление купцов, ученых и художников к достижению через службу дворянства». Почетными гражданами могли стать тремя путями: по наследству (дети личных дворян, православных церковнослужителей); пользующиеся правом хода­тайствовать о причислении к почетному гражданству (купцы пер­вой гильдии, лица, награжденные орденом, артисты и художники, люди с высшим образованием); приобретение по службе (чинов­ники с XIV по IX классы, представители всех сословий за полезную деятельность, продолжавшуюся не менее 10 лет).
Почетные граждане имели ряд льгот и преимуществ: их осво­бождали от рекрутской повинности, от подушного налога, телес­ных наказаний и т.д. Грамота на почетное гражданство выдавалась «департаментом Герольдии Правительственного Сената. По дан­ным краеведческого музея в начале XX века в Великих Луках было 22 почетных гражданина.
Однако это звание присваивалось и лицам, известным своими особыми заслугами перед городом. К таким и относился великолук­ский уездный предводитель дворянства Николай Семенович Брянчанинов. За какие же заслуги ему присвоили звание почетно­го гражданина нашего города?
Николай Семенович являлся почетным членом Великолукско­го благотворительного общества, попечителем реального училища и женской прогимназии, которым оказывал большую помощь. Проживая в последние годы в Петербурге, Брянчанинов, пользуясь своими связями при дворе как тайный советник, сенатор и штал­мейстер двора Его Императорского Величества, не раз ходатайство­вал за Великие Луки по самым разным вопросам. Например, когда
хотели ликвидировать великолукский окружной суд, что было не­выгодно городу, сенатор добился отмены этого решения.
Вот почему городская Дума на своем заседании единогласно постановила присвоить Н. С. Брянчанинову звание почетного гражданина Великих Лук и поместить его портрет в зале заседаний. Решение Думы 4 марта 1913 года было утверждено царем.
Н. С. Брянчанинов не первый, кто удостоился такой чести. В 1883 году «за труды на пользу городу и просвещению уезда» почет­ным гражданином был избран известный историк, публицист и общественный деятель М. И. Семевский. О нашем выдающемся земляке написано немало, поэтому перечислим только те благоде­яния, которые он оказывал Великим Лукам. Благодаря стараниям Михаила Ивановича в городе было открыто реальное училище, почетным попечителем которого он стал. Основано общество по­собия бедным учащимся. Семевский постоянно помогал своим землякам, делал многочисленные пожертвования на благотвори­тельные учреждения и многое другое. А книга М. И. Семевского «Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Велико­лукском уезде» является ценным пособием для великолукских краеведов.
Третьим почетным гражданином Великих Лук был знаменитый граф С. Ю. Витте. Сергей Юльевич поочеред­но занимал должности министра путей сообщения, министра финан­сов и премьер-министра Российской империи. Отличаясь умом, образо­ванностью и организаторскими спо­собностями, он немало сделал для экономического развития России, особенно в области финансов, тамо­женного контроля и железнодорож­ного строительства.
Судя по документам архивов, по­четным гражданином Великих Лук всесильный министр стал в самом на­чале XX века, либо за помощь при открытии в нашем городе техническо­го железнодорожного училища (ныне
железнодорожный техникум), либо за поддержку при проведении через Великие Луки железной дороги, а может быть и за то, и за другое.
Почетное гражданство было возрождено и в советское время. Великолукский горсовет учредил его в мае 1965 г. в связи с 20-ле­тием Победы. В 60—80-х годах этого звания было удостоено 19человек. Среди них военачальники, руководители предприятий, врачи, учителя, деятели культуры. Но наряду с именами, действительно заслужившими глубокую благодарность великолучан, находились лица, чьи заслуги перед городом, мягко выражаясь, спорны.
В последнее время голубую ленту с нашитой золотом надписью «Почетный гражданин г. Великие Луки» и специальную грамоту получили ряд достойных людей: которыми гордится город.
1. Кто из дореволюционных деятелей, связанных с нашим городом, имел звание Почетный гражданин Великих Лук? За какие заслуги?
Сеятели разумного, доброго, вечного
Великие Луки в конце XIX — начале XX вв. были городом с весь­ма широкой сетью образовательных учреждений. Накануне рево­люции в городе с населением в 10 тысяч человек действовало 16 учебных заведений. О развитии образования в Луках написано до­вольно много. Но одна из сторон данной темы почему-то остава­лась почти не освещена: а что из себя представляло великолукское дореволюционное учительство, каким были его жизнь и быт? Пос­тараемся ответить на эти вопросы.
Учительство нашего города было неоднородным. Наиболее обеспеченной группой являлись преподаватели средних учебных заведений: реального училища и женской гимназии. Почти все они имели высшее педагогическое или университетское образование и состояли на государственной службе, т.е. были чиновниками. Хо­дили учителя в форменных сюртуках с отличиями классов на пет­лицах и в фуражках с кокардами. На золотых пуговицах вицмунди­ра был изображен пеликан, кормящий птенцов — символ полной и беззаветной отдачи знаний и сил ученикам. За выслугу лет или осо­бые отличия учитель мог дослужиться до статского советника (5-й класс в Табеле о рангах) и быть награжденным орденами Святого Станислава, Святой Анны и Святого Владимира. Он получал не­плохое жалование. По данным известного знатока прошлого наше­го города А. П. Лопырёва зарплата учителей этой категории, в зави­симости от чина, колебалась от 900 до 2000 рублей в год. Кроме то­го, большинство педагогов старалось набрать себе как можно боль­ше уроков и интенсивно занималось совместительством в других учебных заведениях. И все же, даже самое привилегированное учи­тельство особо богатым не было. В качестве примера А. П. Лопы-рёв пишет: «Преподаватель истории и географии С. И. Взоров, чи­новник 5 класса, получал около 2750 рублей в год. Этого хватало, чтобы учить в Петербурге пятерых дочерей и двух сыновей. Но он все же не мог построить себе каменный дом, какие строили купцы Чудовы, и жил в деревянном рядовом доме на левой набережной Ловати».
Надо сказать, что педагогический уровень этой группы учите­лей был высокий. Большинство их было знающими, честными, преданными своему делу людьми. Кое-кто даже имел свои педаго­гические труды. Например, учитель физики Семен Иванович Же-
лезняк написал учебники арифметики и алгебры, по которым учи­лись великолукские реалисты. Многие преподаватели пользова­лись большим уважением и любовью своих учеников, что не меша­ло последним давать своим наставникам прозвища — Ксавер, Пол­фунта Сливы, Пугач, Шпонька и другие. Впрочем, как говорится, в семье не без урода. Эту поговорку можно отнести к учителю рус­ского языка и словесности И. И. Страхову. Именно он стал прооб­разом мерзкого Передонова в знаменитом романе Федора Сологу­ба «Мелкий бес». Как и свой литературный прообраз, Страхов имел сожительницу, которую выдавал за сестру, вел себя с ученика­ми грубо и цинично, преподавал плохо и, в конце концов, «повре­дился в уме», писал на всех доносы и кончил свои дни в сумасшед­шем доме. Но такие педагоги были исключением из правил. Кста­ти, сам Федор Кузьмич Тетерников (Сологуб — его литературный псевдоним), работая в 1885—1889 годах в Первом великолукском Городском училище, показал себя с весьма положительной сторо­ны. Сохранился документ об инспекторской проверке, где буду­щий известный писатель-символист охарактеризован как «любя­щий трудиться и относящийся к делу преподавания охотно и акку­ратно».
Менее обеспеченной группой учителей были учительницы женской гимназии, так они не имели высшего образования. Даже начальница гимназии получала только 600 рублей в год, а классная надзирательница всего 300.
И уж совсем тяжело жилось так называемому «низовому учи­тельству» — учителям начальных школ города. Получали они мень­ше квалифицированных рабочих, питались плохо. Редко у кого был собственный дом, большинство снимало квартиру или комна­ту без всяких удобств. Неудивительно, что от такой жизни многие учителя заболевали смертельной тогда болезнью — чахоткой (ту­беркулезом). На Казанском кладбище и поныне сохранился мо­гильный памятник учителю церковно-приходского училища В. И. Суворову, скончавшемуся всего 24 лет от роду.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Состоялась конференция, посвященная Великой Отечественной войне
  • Современные политические силы Псковской области
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Загрязнение поверхностных вод
  • Интересное