Поиск по сайту

Великие Луки

Как и все «дворянские гнезда», Старые Липы окутаны целым ря­дом легенд, рассказываемыми местными жителями. В них фигури­руют и сокровища, якобы зарытые в подвалах дворца, и судьба ду­ба-великана, будто бы спасшего маленького Сашу Брянчанинова во время грозы, и многое другое. Историческая достоверность этих ле­генд весьма сомнительна. Разумеется история имения еще таит не­мало загадок. Мало известно про самого Александра Николаевича. Требуют тщательного исследования сведения о создании в Старых Липах в годы Гражданской войны крупного контрреволюционного центра, о котором упоминает А. И. Солженицын в своей книге «Ар­хипелаг ГУЛАГ». Потребуются дополнительные поиски в архивах.
Сейчас в Старых Липах построен Локнянский психоневрологи­ческий женский интернат. Его обитатели занимаются земледели­ем, садоводством, работают в подсобном хозяйстве.
1. Что в имении Старые Липы было характерно для «дворянских гнезд»? Каковы отличия?
2. Какова судьба имения и его хозяев?
В данном разделе ис­пользованы материалы, по­лученные от старейшего крае­веда, Почетного гражданина г. Великие Луки Андрея Пав­ловича Лопырёва
Великие Луки в конце XIX — начале XX вв.
толст лрма сто лет назал
Из шести этапов в истории великолукского городского самоуп­равления (вече в период Новгородской республики, петровский магистрат, городские органы, созданные при Екатерине II, город­ская Дума по реформе царя Александра Второго, Советы депутатов и нынешняя Дума) наибольший интерес вызывает деятельность городской власти в конце XIX — начале XX вв. Изучая выпущенную в 1892 году во Пскове книгу А. И. Пульхерова «Великолукское город­ское общественное управление (1785—1891)» и сохранившиеся в архиве протоколы заседания городской Думы разных лет, можно узнать о большой продуктивности этого местного органа, сделав­шего для Великих Лук много полезного.
В 1870 году по городовому положению, введенному правитель­ством Александра Второго, в состав городского управления вхо­дили: городские избирательные собрания, городская Дума и город­ская управа. Избирательные собрания созывались каждые 4 года для избрания депутатов (как тогда называли — гласных). Гласные состав­ляли городскую Думу, которая избирала городского 1олову, причем не обязательно из числа гласных. В последующем, Дума собиралась по приглашению Головы, председательствующего на ее заседаниях. Она решала вопросы, касающиеся городского хозяйства и благосостояния города, а также имела право ходатайствовать перед правительством о нуждах города. Исполнительная власть принадлежала городской уп­раве, состоящей из городского 1Ъловы и нескольких членов, которая приводила в исполнение решения Думы и заведовала городским хо­зяйством. Контроль за деятельностью управы и ее расходами осуществ­ляла специально созданная из гласных комиссия.
Новая великолукская городская Дума начала свою работу в сен­тябре 1872 года из 36 человек, выбранных в нее, 31 составляли куп­цы и мещане. При последующих выборах число гласных увеличи­лось до 54 человек.
Накануне первого заседания, как писал современник, «гласные принесли Господу Богу молитвы и дали присягу в добросовестном исполнении новых обязанностей». На первом собрании Думы выбрали городского Голову (им стал дворянин, местный помещик М. Г. Лавров), двух членов городской управы (потомственного по­четного гражданина Н. Ф. Чудова и купца Д. Н. Боженова, в буду­щем также бывшими городскими Головами) и городского секрета-
ря (мещанина И. Г. Косицкого), определили денежное содержание управе — 2000 рублей в год. Позднее штат городской управы попол­нили бухгалтер и четыре писаря.
На двух последующих заседаниях Дума занималась выяснением задач и целей своей деятельности, образовала комиссии: торговую, оценочную, для взаимоотношений с земством и другие, возбудила несколько ходатайств правительству. В дальнейшем заседания ста­новятся регулярными. Приходили они во внерабочее время, с 17 часов до полуночи, в здании на Вознесенской площади, построен­ном еще в 1793 году. Там же размещалась и городская управа. Это строение на нынешней улице Некрасова, сразу же за центральной аптекой, в советское время было превращено в столовую и просу­ществовало до 80-х годов нашего века. Сохранились старинный чертеж и две фотографии с изображением здания городской Думы.
Главная проблема, с которой столкнулись новые городские власти — это отсутствие средств. Город жил на самом полном и жест-* ком хозрасчете, государство не давало ему ни копейки. Более то­го, Великие Луки еще и отчисляли государству примерно одну чет­верть своих доходов, содержали его структуру (суд, полицию, воин­ское управление, тюрьму и т.д.).
Основным источником доходов городского бюджета являлись местные налоги и эксплуатация принадлежащего городу недвижи­мого имущества. Попытки Думы ввести новые налоги (на собак, ло­шадей, купальни и пр.) потерпели полную неудачу. Губернатор, об­ладавший правом утверждать местные налоги и их размеры, и ми­нистерство внутренних дел ответили решительным отказом на все ходатайства городских властей. Поэтому Думе оставалось только за­ботится о более полезном употреблении уже имеющихся источни­ков доходов: с городского имущества, сбора с трактиров и постоя­лых дворов, оценочного сбора… всего 8 видов. В критических обстоя­тельствах город брал у правительства ссуду под проценты.
Таким образом, доходная часть бюджета была очень ограниче­на, а расходы по развитию и благоустройству Великих Лук велики. О том, чем приходилось заниматься городским властям, прекрасно пишет известный знаток прошлого Великих Лук А. П. Лопырев:
«Город жил, благоустраивался, прокладывал дороги, мостил улицы, строил мосты, разбивал скверы и бульвары, развивал город­скую медицину, народное образование, покупал и ремонтировал здания для школ, создавал городскую библиотеку, строил театры, освещал улицы, тушил пожары, содержал полицию, развивал тор-
говлю и предпринимательство, заботился о санитарном состоянии города, укреплял берега Ловати, содержал богадельни и детский приют, создавал Дом трудолюбия; в районах, удаленных от реки, копал колодцы и оборудовал их насосами, настаивал перед прави­тельством о введении в учебный план всех школ курса гигиены и многое, многое другое».
Желающим более подробно узнать об отдельных направлениях деятельности городской Думы, можно порекомендовать прочитать уже упоминавшуюся книгу Пульхерова, хранящуюся в Великолук­ском архиве. Статский советник Александр Иванович Пульхеров, сын известного великолукского священника, педагога и просвети­теля, жил и работал во Пскове, в губернском статистическом коми­тете. Его произведение написано на основании строго докумен­тальных источников и не потеряло интереса и в наши дни.
Существовали и планы на перспективу. Так, уже в начале XX ве­ка Дума надеялась установить через Ловать металлический мост вместо деревянного, расчистить её русло до г. Холм, сделав реку судоходной, открыть в Луках мужскую гимназию… Первая миро­вая война и революции помешали осуществлению этих проектов.
Политикой великолукская Дума не занималась, т.к. по закону не имела на это права. В самодержавной монархии, какой была Россия до 1905 года, за политическую деятельность можно было «загреметь в места не столь отдаленные».
Несколько слов о гласных. В большинстве своем, это были лю­ди, честно, бескорыстно и искренне служившие своему родному го­роду. Многие из них, такие как Грудинин, Боев, Потылицин, Коче-вицкий, Дворников… избирались на три и более сроков.
Дореволюционное городское самоуправление (последний город­ской Голова учитель С. И. Взоров) просуществовало до начала 1918 года, когда было заменено советскими органами власти.
1. Какова была структура органов власти и управления Великих Лук пос­ле реформ Александра Второго?
2. Чем занималась великолукская городская Дума? Какова была продук­тивность ее деятельности?
Уездные страши порядка
Среди представителей разных слоев российского дореволюци­онного общества никому так не доставалось в литературе, публи­цистике, мемуарах, как служащим царской полиции. В сознании людей постепенно закрепился образ толстого, тупого пьяницы и взяточника, который постоянно терроризировал обывателей и лу­пил нагайкой революционеров. Было, конечно, и такое… И тем не менее, со своей обязанностью — «охраной жизни, здоровья, иму­щества, общественного порядка и публичной безопасности» — по­лиция успешно справлялась. Это можно проследить на примере Великолукского уезда в конце XIX — начале XX вв.
Слово «полиция» (от греческого «политая» — управление госу­дарством) появилось в русском языке в начале XVIII века. Хотя и прежде в России существовали лица, выполняющие те же функ­ции, что и полицейские. Это губные старосты, земские ярыжки, объездные головы, решетчатые сторожа, и другие, подчинявшиеся Разбойному приказу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Состоялась конференция, посвященная Великой Отечественной войне
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Современные политические силы Псковской области
  • Антропогенный фактор и проблема устойчивости ландшафтов.
  • Интересное