Поиск по сайту

Великие Луки

Профессор Тыртов был человеком прогрессивных взглядов. Когда в России открылись женские педагогические курсы, он читал там лекции и вел лабораторные занятия, хотя не только правительство, но и многие представители тогдашнего русско­го общества с недоверием смотрели на эту «странную» и даже «крамольную» затею — создать высшее учебное заведение для женщин, призванных, с точки зрения властей, быть только женами и матерями.
В 1885 году генерал-лейтенант флота Тыртов был уволен со службы и последние годы жил в своем имении и в Великих Луках. У Николая
68
Никаноровича было две дочери — Анна и Ольга, много других родственников. Дом Тыртовых находился на Козобродской улице (ныне улица Льва Толстого).
Умер Н. Н. Тыротов 27 мая 1888 года и похоронен на Казанском кладбище нашего города. Долгие годы могила его была заброшена. Сейчас за могилой ученого и его матери следят великолукские крае­веды. •
1. Какую роль сыграл Н. Н. Тыртов в жизни Софьи Ковалевской?
2. Кто являлся учеником генерала Тыртова?
История Великолукского ища
*
Великолукский уезд был образован в 1777 году и просущество­вал до 1927 года. Он делился на более мелкие административные единицы: волости (до революции их было 17), которые в свою оче­редь состояли из сельских обществ (354), в каждой из которых име­лось по нескольку селений (всего 2298).
Среди ста с небольшим тысяч населения Великолукского уезда в начале XX века подавляющее большинство составляли русские. Кроме них также проживали немцы, поляки, латыши, евреи и цы­гане. Некоторое значение в смысле границ имел так называемый Петербургский тракт или почтовая дорога из Порхова в Витебск (ныне дорога из Великих Лук на Насву и Локню), разделявшая на­горную и низменную части уезда. Существовала даже фраза «Я из-за дороги», которая подчеркивала некоторую разницу между жите­лями уезда.
Большинство русских исповедовало православную веру, но бы­ло немало и раскольников. До революции в уезде насчитывалось 54 храма. Каких-либо конфликтов на национальной или религиозной почве не наблюдалось.
Главным занятием жителей было земледелие. Из засеваемых сельскохозяйственных культур на первом месте стояла рожь, затем шли овес, ячмень, гречиха, полевой горох, картофель и пшеница. Что касается льна, то посевы его встречались довольно редко, только для домашних нужд. На огородах выращивали репу, лук, свеклу, морковь, турецкий боб (фасоль), подсолнечник. Совер­шенно отсутствовали укроп, петрушка, сельдерей, а также помидо­ры. Фруктовых садов в уезде, в отличие от Великих Лук, было мало и только у помещиков.
Помимо землепашества крестьяне занимались различными промыслами, разносной торговлей, изготовлением барок, произ­водством кирпича, выжиганием древесного угля, продажей дров, выделкой кадок, ведер, посуды, заготовкой щетины и так далее. Из промышленных предприятий в уезде были: 4 винокуренных завода (наиболее крупный из них — в имении Корвин-Круковских — Ры-жаково), а также несколько пивоваренных, кожевенных, гончар­ных, дегтярных и синильных заводов. В торговле значительным событием были ярмарки в Великих Луках, проводившиеся 4 раза в год и торжки в крупных селениях и погостах, куда крестьяне при-
возили продукты своего труда на продажу. По данным псковского краеведа Василёва, в уезде насчитывалось 47 мелочных лавок, 56 питейных домов, 4 постоялых двора, харчевня и трактир.
В нескольких публикациях последних лет жизнь русской дерев­ни до революции явно приукрашивается и представляется этакой сытой и благополучной. Однако это не соответствует действитель­ности, о чем свидетельствуют подлинные документы. Главной бе­дой крестьянства являлось малоземелье. После отмены крепостно­го права великолукские помещики сохранили за собой 58% всей земли. Крупнейшие из них Голенищевы-Кутузовы, Брянчанино-вы, Лавровы имели по нескольку тысяч десятин, а на крестьянина в среднем приходилось чуть больше четырех.
По количеству земли на душу населения Великолукский уезд занимал последнее место в губернии. Низкие урожаи, связанные с плохой обработкой земли и отсутствие удобрений, не могли про­кормить крестьян и они вынуждены были арендовать землю у сво­их бывших господ на самых кабальных условиях. Доктор Л. А. Ма-ровский, обследовавший Великолукский уезд в 1870 году и оста­вивший очень интересные записи, хранящиеся в великолукском архиве, писал: «Крестьяне в домах, многие уже с масленицы, не едят хлеба. Да и тот хлеб, что ели они, был ржаной с мякиной, кострой и песком от жерновов, высеченных из песчаных камней. Такой хлеб хрустит на зубах, и я часто видел у крестьян стертые, как бы опиленные зубы. Но весной крестьяне и этого хлеба не знают и не бывают никогда сыты. Вместо хлеба они едят лепешки из кор­ней водяного подорожника».
Плохо обстояли дела и со скотом. Попадались деревни, в кото­рых не было ни одной коровы. Сохранилась любопытная таблица конца XIX века о количестве скота на одну ревизскую душу (толь­ко лиц мужского пола) по Великолукскому уезду: лошадей — 0,7; крупного рогатого скота — 0,9; свиней — 0,3; овец — 0,4; коз — 0,2. Тот же Маровский пишет, что многие деревенские жители жили в курных избах, крытых соломой, а некоторые жилища крестьян построены из березы и даже осины.
Население было задавлено налогами: подушная подать, оброч­ная подать, лесной налог, налог с недвижимых имуществ, государ­ственный земельный налог, налог с частных владельцев, выкупные платежи, налог на содержание судебных учреждений, земский, гу­бернский и уездный сборы, мирской сбор и страховые платежи.
Немудрено, что от такой жизни крестьяне были малы ростом, худы и слабосильны, часто болели и умирали. Кроме эпидемий ти­фа, холеры и оспы, неоднократно вспыхивавших в Псковской гу­бернии, были распространены: скарлатина, лихорадка, желудоч­но-кишечные и глазные заболевания. Как ни странно, почти сов­сем не было онкологических, сердечно-сосудистых и психических заболеваний. Смертность временами была выше рождаемости. Например, в 1868 году родилось 3652 человека, а умерло 4663.
Правда, бурное развитие капитализма в России в пореформен­ное время способствовало изменениям в деревне. Вводился много­польный севооборот, улучшалась сельскохозяйственная техника, развивалась агрономическая наука. В связи с расслоением крестьян­ства, появляются сельские богатеи — кулаки (по-деревенски «мироеды»), имевшие по 150—300 десятин земли и 20—30 коров. Некоторые помещики переводят свое хозяйство на капиталисти­ческие рельсы. Так, в имении Максимово, принадлежавшее уезд­ному представителю дворянства Н. Ф. Голенищеву-Кутузову, было создано развитое молочное хозяйство, построены мельница, кир­пичный завод. За мелиорацию земель помещик был награжден Министерством земледелия золотой медалью.
Огромную работу в эти годы проводило земство — органы мест­ного самоуправления, созданные в 1864 году. Основные направле­ния, по которым действовало Великолукское уездное земство, бы­ли следующие.
Просвещение. К началу XX века было открыто 15 земских на­чальных школ, ежегодно дотировались все учебные заведения го­рода и уезда, выделялись средства на создание народных библио­тек, выдавались пособия нуждающимся учащимся, уделялось большое внимание подготовке педагогических кадров.
Сельское хозяйство. В 1900 году при земстве было образовано Великолукское общество сельского хозяйства, помогавшее крестья­нам. При земстве работали два агронома, инструктор по молочно­му хозяйству и ученый садовод. Каждый год осенью в Великих Лу­ках устраивалась выставка достижений сельского хозяйства.
Связь. К 1911 году был телефонизирован весь уезд и создана земская почта, доставляющая корреспонденцию в самые глухие уголки.
Строительство и ремонт дорог и мостов. Было проложено 143 версты земских дорог. Ежегодно велось дорожных работ на 15 ты­сяч рублей.
Помимо всего этого земство выбирало мировых судей, покро­вительствовало обществу взаимного кредита, хлопотало о расчист-‘ ке русла реки Ловать и многое, многое другое.
Дом Земской управы — исполнительного органа этого бурляще­го энергией заведения, находился в Великих Луках на Озерецкой улице (ныне Виноградова) и до настоящего времени не сохранил­ся.
Если еще вспомнить, что у дореволюционных крестьян было два очень положительных качества, впоследствии почти пол­ностью исчезнувших из-за экспериментов с сельским хозяйством — любовь к земле-кормилице и трудолюбие, то перспектива в аг­рарном вопросе была все же весьма обнадеживающей. Но грянув­шая первая мировая война и революции прервали этот процесс.
И, в заключение, несколько строк о быте жителей Великолук­ского уезда. Летняя верхняя одежда у мужчин состояла из рубахи, штанов, преимущественно белого цвета и лаптей. Женщины носи­ли сарафаны с высокой талией, перепоясанные тесемкой синего или красного цветов и белыми цветками и полосками. На ногах — лапти, на головах — цветные платки. Замужние крестьянки под платок надевали красные шапочки — повои.

Отзывы о товарах бренда rieker.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Состоялась конференция, посвященная Великой Отечественной войне
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Современные политические силы Псковской области
  • Антропогенный фактор и проблема устойчивости ландшафтов.
  • Интересное