Поиск по сайту
Купить диплом механика на http://diplom4msk.ru.

Великие Луки

Если ехать по дороге, пролегающей через земли АО «Смычка» Великолукского района (центр — д. Першино), то среди полей и кустарников перед глазами внезапно возникают высокие развесис­тые деревья, явно посаженные руками человека. Можно различить остатки еловой аллеи, могучие дубы, липы, два заросших пруда. Это Сивцево. Здесь в 1844 году родился будущий революционер-народник Петр Никитич Ткачев.
Отец Ткачева служил архитектором кремлевской экспедиции по строительству дворцов. Выйдя в отставку в чине надворного совет­ника, он поселился в Сивцеве — имении своей жены. В семье Тка­чевых было четверо детей: две дочери — Александра и Софья (в бу­дущем активные участницы революционного движения) и два сы­на — Петр и Андрей.
Маленькое имение не давало никакого дохода, и в 50-х годах Ткачевы уезжают в Петербург. Петр учится сначала в гимназии, а затем в университете на юридическом факультете. Именно в это время, под влиянием тяжелой российской действительности, рево­люционной пропаганды и идей Чернышевского, он становится на путь борьбы с существующим строем.
В 1861 году 16-летнего Ткачева за участие в студенческих волне­ниях арестовывают и он проводит около года в Петропавловской и Кронштадской крепостях. Позднее он еще не раз арестовывался, сидел в тюрьмах, находился под надзором полиции. Несмотря на это, Петр Никитич экстерном заканчивает университет, получает степень кандидата права, активно занимается литературной дея­тельностью. Он блестяще владеет английским, французским, не­мецким и латинским языками. Имя литературного критика Ткаче­ва можно часто встретить на страницах газет и журналов того вре­мени. Он пишет статьи по философии, политэкономии, праву, этике, педагогике, естественным наукам, статистике, психологии.
Но главной для Ткачева остается революционная деятельность. Под подпольной кличкой «Гракх» он входит в ряд тайных народни­ческих организаций. В 1873 году Ткачева снова арестовывают и ссылают в Великолукский уезд Псковской губернии в имение ма­тери, под надзор полиции. Здесь он живет некоторое время, а затем совершает дерзкий побег за границу.
О бегстве Ткачева из Сивцева вспоминает его племянница — ре­волюционерка Т. А. Богданович: «Для Петра Никитича имение сослужило большую службу. Он был человек веселый, общитель­ный, остроумный, нелюбитель одиночества. Он быстро свел зна­комство с соседними помещиками и с исправником, проводил с ними вечера, играл в карты, сделался душой местного общества, и все соседи наперебой приглашали его к себе… Тут, кстати, подош­ли чьи-то именины, был большой съезд, приезжал и полицейский исправник на своей прекрасной тройке. Когда гости изрядно вы­пили и прислуга тоже, Ткачев незаметно вышел во двор, сел на исправницкую тройку, выехал за ворота и погнал лошадей. Прежде чем его хватились, он уже был далеко. С помощью друзей Петр Ни­китич благополучно переправился через границу. Специальным распоряжением царское правительство навсегда запретило ему возвращаться в Россию.
В эмиграции Ткачев одно время сотрудничал с другим выдаю­щимся народником П. Л. Лавровым (тоже нашим земляком), а за­тем, разойдясь с ним во взглядах, стал издавать свой собственный журнал «Набат», где изложил свои идеи. Ткачев был сторонником захвата политической власти и создания революционного государ­ства. Недооценивая роль народа в истории, он считал возможным осуществить захват политической власти силами небольшой заго­ворщической организации. Не понимая классовой сущности Рос­сийского государства, он утверждал, что самодержавие в России не имеет никакой классовой опоры, «висит в воздухе». Поэтому с ним легко можно справиться. Заговорщики захватят власть и проведут необходимые социалистические преобразования. Ткачев обосно­вал направление в народничестве, которое получило название за­говорщического. Идеи Ткачева и его последователей были подверг­нуты резкой критике Марксом и Энгельсом. Вместе с тем, они отмечали и положительные моменты в его взглядах, такие, как признание революции единственным путем освобождения народа и др.
В 1885 году Петр Никитич Ткачев тяжело заболел и скончался от паралича мозга в Париже.
Что касается Сивцева, то после революции в двухэтажном бар­ском доме размещалась сельская школа. Она находилась там до конца 50-х годов. А когда школа была переведена в другое место, ветхое деревянное здание было разобрано. Сохранились лишь ос-
татки фундамента. Старинный парк взят под охрану государства, но находится в крайне запущенном состоянии.
К русским революционерам второй половины XIX века относят­ся по-разному. Одни восхищаются ими, другие проклинают. Но не подлежит сомнению, что многие из них, в том числе и П. Н. Тка­чев, были честными, благородными людьми, искренне желавшими помощи русскому народу, верившими в его счастливое будущее.
1. Лидером какого течения в народничестве был П. Н. Ткачев? В чем суть этого течения?
Нешлщешю забытый щиый
Этот эпизод из биографии великого русского математика Софьи Васильевны Ковалевской широко известен. Когда Соне было около четырнадцати лет, друг ее отца и сосед по имению, профессор Морской академии, капитан второго ранга Н. Н. Тыртов подарил генералу Корвин-Круковскому свою книгу «Элементарный курс физики», пользовавшуюся в то время большой известностью. Учебник попал к Соне, она им заинте­ресовалась и начала самостоятельно изучать. В разделе оптики девочка встретилась с неизвестными ей понятиями синуса, ко­синуса и тангенса, стала думать над загадочными формулами и разгадала их смысл. Тыртов был изумлен, когда убедился в том, что юная Корвин-Круковская воссоздала простейшие теоремы тригонометрии. Он горячо расхваливал девочку отцу, назвавшее, «русским Паскалем» (Паскаль — знаменитый французский ма­тематик и физик XVII века). Профессор посоветовал генералу дать Софье возможность заниматься высшей математикой, на что Василий Васильевич охотно согласился, так как математи­ка была и его любимой наукой.
Тыртов рекомендовал для Софьи в качестве учителя слушателя Морской академии лейтенанта флота А. Н. Страннолюбского, впоследствии известного педагога, много сделавшего для развития народного образования в России. С ним Софья занималась около трех лет во время своих поездок в Санкт-Петербург.
Кто же такой был профессор Тыртов, который, можно сказать, способствовал первым шагам Софьи Ковалевской в науке? Нико­лай Никанорович Тыртов родился 23 марта 1822 года в имении сво­ей матери недалеко от Полибино. Эта часть нынешнего Великолук­ского района до революции входила в Витебскую губернию. Род Тыртовых происходил от Гавриила Семеновича Тыртова, русского посла к крымскому хану в XVI веке, геройски погибшего позднее в сражении с татарами.
Николай Тыртов с детства отличался большими способнос­тями, проявляя особую склонность к точным наукам. Когда стал вопрос о выборе для мальчика военного учебного заведе­ния, петербургский родственник вице-адмирал Я. И. Тыртов порекомендовал отдать Николая в Морской кадетский копрус, дававший общее среднее и специальное военное образование
5*                                                                                                                                       67
и отличавшийся более сложной и глубокой учебной програм­мой. В 1836 году 14-летний подросток был зачислен в корпус. Блестяще окончив его в 1839 году, мичман Тыртов был остав­лен в офицерском классе, который создали для «усовершен­ствования некоторого числа отличнейших из вновь произве­денных офицеров в высших частях наук, к морской службе потребных». В том же 1839 году произведенный «за отличие» в лейтенанты Тыртов зачисляется преподавателем физики офи­церских классов. В них преподавали такие выдающиеся уче­ные как М. В. Остро граде кий, В. Я. Буняковский, Э. X. Ленц и появление среди этих корифеев восемнадцатилетнего лейте­нанта, без сомнения, произвело сильнейший эффект. Так на­чалась педагогическая деятельность Тыртова. Морской кадет~ ский корпус, Академические курсы морских наук, Николаев­ская морская академия — в этих учебных заведениях Николай Никанорович проработал 45 лет. Он был преподавателем фи­зики, членом Конференции Морской академии, членом Ко­митета морских учебных заведений. Тыртову было присвоено звание профессора, члена-корреспондента Женевской акаде­мии. Кроме учебника физики, выпущенного в двух частях в 1861 — 1862 годах, профессору Тыртову принадлежит ряд статей в журнале «Морской сборник». Они были посвящены не толь­ко науке, но и педагогическим проблемам. Будучи прекрас­ным преподавателем, Николай Никанорович выпустил целую плеяду учеников, оставивший значительный след в русской истории. Среди них знаменитый изобретатель самолета А. Ф. Можайский, выдающийся ученый-кораблестроитель, акаде­мик А. Н. Крылов, командир легендарного крейсера «Варяг» В. Ф. Руднев и другие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Состоялась конференция, посвященная Великой Отечественной войне
  • Современные политические силы Псковской области
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Загрязнение поверхностных вод
  • Интересное