Великие Луки
Началась новая страница в биографии Александра Львовича. Первое боевое крещение от получил в Финляндской армии, а свою первую награду — орден Святого Георгия 4-й степени — в 1794 году, во время Польской кампании из рук самого Суворова. И еще раз Воинову пришлось сражаться под командованием великого полководца — в знаменитом Швейцарском походе 1799 года, за который 29-летний кавалерист был произведен в генерал-майоры. Суворовская школа не прошла бесследно. Военные способности, решительность, личная храбрость, забота о солдатах снискали генералу Воинову любовь и уважение подчиненных.
Особенно ярко его талант раскрылся во время русско-турецкой войны 1806—1812 гг. Кавалерия Воинова отличилась в боях под Бендерами, Измаилом, Козлуджами, Базарджиком, Шум-лой. В 1810 году передовой отряд под личным командованием генерала форсировал Дунай и разбил турок в Балканских горах на территории Болгарии. На груди Александра Львовича появилось еще пять орденов.
В июне 1811 года в сражении при крепости Рущук в армии Михаила Илларионовича Кутузова Воинов командовал передовыми войсками и всей кавалерией. Умелые действия авангарда немало способствовали блестящей победе русских. Ходатайствуя о награждении генерал-лейтенанта Воинова орденом Святого Георгия 3-й степени, Кутузов писал: «Воинов был атакован многочисленным, под предводительством самого визиря войском, и в долговременном упорном сражении обратил все неприятельское войско в тыл, преследовал его до самых укреплений».
С началом Отечественной войны 1812 года корпус генерала Воинова, входивший в 3-ю армию А. И. Тормасова, в боях против французов участвует в сражениях под Паволочами, Пружа-нами, Беловельцами, Борисовым. Во время последнего, продолжавшегося 14 часов боя, Воинов, лично водивший своих кавалеристов в атаку, получает сильную контузию от гранаты, но остается в строю. За отличие он награждается алмазными знаками ордена Св. Анны I степени. Во время заграничных походов русской армии его корпус принимает участие в осаде французских крепостей. Портрет А. Л. Воинова, написанный знаменитым английским живописцем Д. Доу, и поныне находится в Военной галерее Зимнего Дворца среди других героев 1812—1814 годов.
Высшим взлетом карьеры Александра Львовича можно считать начало 20-х годов XIX века. Он назначается командиром гвардии в Петербурге, производится в полные генералы и награждается одним из высших российских орденов — Святого Александра Невского.
Русско-турецкая война 1828— 1829 годов стала последней для генерала Воинова. После ранения он выходит в отставку. И местом своего проживания избирает имение Клевники, доставшееся ему в наследство от родственника Г. И. Михельсона.
Поселившись в Клевниках, Александр Львович активно занимается хозяйственной деятельностью. Но здоровье 60-летнего генерала было подорвано, и спустя 2 года он скончался и был похоронен в склепе Клевниковской церкви, которую сам же и построил.
Церковь была уничтожена в годы Великой Отечественной войны, и сейчас только холм находится на том месте, где была могила прославленного генерала Александра Львовича Воинова.
1. Почему генерал Воинов «оправдал» свою фамилию?
2. Die находится портрет А. Л. Воинова?
Первый историк
В том, что великолучане многое знают о прошлом нашего древнего города, большая заслуга видного историка, публициста и общественного деятеля XIX века М. И. Семевского.
Михаил Иванович Семевский родился в 1837 году в селе Фе-дорцево Великолукского уезда (ныне Куньинский район) в семье небогатого помещика. Там и поныне сохранились остатки старинного парка и пруд. Детство Миши прошло среди неяркой, но родной природы северо-запада России. С малых лет он полюбил свой край, его историю. Большую роль в патриотическом воспитании мальчика сыграл его домашний учитель, талантливый педагог И. Малевич.
В большой семье Семевских было 10 детей, она постоянно испытывала материальные затруднения, и отец Семевского вскоре поступает на службу в Полоцкий кадетский корпус, куда устраивает своих сыновей. Свободное от занятий время Михаил Семевский проводил за чтением книг по истории, увлекался театром, писал стихи. Успешно окончив корпус, а затем привилегированное учеб-
ное заведение в Петербурге, он был произведен в офицеры и направлен в лейб-гвардии Павловский полк. Началась жизнь блестящего гвардейского офицера, которая для многих была пределом желаний. Но для Семевского главным было другое. Он много времени уделяет самообразованию, посещает лекции профессоров Московского университета, пишет свои первые статьи. Михаил Иванович сближается с кружком передовых литераторов, группировавшихся вокруг журнала «Современник», посылает ряд материалов за границу к А. И. Герцену, который публикует их без имени автора в своих изданиях «Полярная звезда» и «Колокол».
Все больше поручиком Семевским овладевает мысль, что главное дело его жизни — это литературная деятельность. В 1861 году он выходит в отставку и начинает активно заниматься публицистикой. Интересно, что двумя годами раньше, земляк Семевского — Мусоргский, тоже оставляет военную службу, чтобы заняться музыкой. Одной из первых книг М. И. Семевского была «Великие Луки и Великолукский уезд. Историко-этнографическое исследование о Великих Луках, некогда важнейшем пригороде Новгородской державы». В ней, помимо ценных исторических сведений, собраны песни, поговорки, местные предания и обряды. Чтобы написать статью, Семевскому пришлось долго работать в архивах и исколесить весь Великолукский уезд. К этому времени относится и знакомство историка с Анной и Софьей Корвин-Круковскими. Он приезжает в имение Полибино, становится их близким другом и даже сватается к Анне, но генерал Корвин-Круковский ответил отказом, сочтя жениха недостаточно родовитым. Тем не менее, теплые отношения с сестрами, особенно с Софьей Ковалевской, у Семевского сохранились.
Дальнейшая жизнь Михаила Ивановича проходит в Петербургу. Он занимается педагогической деятельностью ( в частности, прег подает историю в Смольном институте под руководством выдающегося педагога К. Д. Ушинского), служит в Комитете по делам усовершенствования сельского состояния, где сыграл большую положительную роль. Семевский является заместителем председателя городской Думы, попечителем начальных учебных заведений Петербурга. Но, несмотря на это, он остается скромным, безупречно честным, добрым и отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь другим.
Никогда не забывает он свою родину — Великие Луки. По свидетельству современника, любой его земляк, невзирая на чин и по-
ложение, мог прийти к Семевскому с просьбой, которую тот старался исполнить.
Очень много Михаил Иванович сделал для развития образования в Великих Луках. Благодаря его поддержке, в городе были открыты реальное училище и женская прогимназия, которым Михаил Иванович постоянно оказывал нравственную и материальную поддержку. Например, он подарил училищу библиотеку из 2818 томов, создал общество пособия бедным учащимся в Великих Луках. Часто приезжал в родной город, присутствовал на экзаменах, читал лекции по русской истории, которые привлекали много слушателей. За большие заслуги перед городом Семевскому было присвоено звание Почетного гражданина Великих Лук.
Общественная деятельность не заслонила у Семевского литературную. Одним за другим выходят его труды по истории: «Россия и русский двор в первой половине XIX века», «Русские деятели в портретах» и другие. Написанные талантливым популяризатором, оо» нованные на неизвестных до того источниках, они читались с захватывающим интересом.
Венцом деятельности М. И. Семевского явилось издание им с 1870 года журнала «Русская старина», насчитывающего 267 выпусков. В журнале помещались материалы по истории России, было опубликовано много неизвестных архивных документов. Печатались в нем и работы брата Михаила Ивановича — Василия Ивановича Семевского, известного историка, профессора Петербургского университета, человека передовых взглядов.
Умер М. И. Семевский в 1892 году от воспаления легких в возрасте 55 лет. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. В некрологе, посвященному этому замечательному человеку, было написано: «Он был истинный патриот, и его жизнь может служить примером того, как много полезного может сделать человек, когда он преисполнен энергии, трудолюбия и желания отдать все силы на служение Отечеству». В Великих Луках имя М. И. Семевского присвоено центральной городской библиотеке.
1. За что М. И. Семевскому присвоили звание «Почетный гражданин г. Великие Луки»?
2. Почему М. И. Семевского считают первым великолукским краеведом?
Самая актуальная информация нотариальное алиментное соглашение у нас на сайте.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32