Поиск по сайту

Великие Луки

Началась новая страница в биографии Александра Львовича. Первое боевое крещение от получил в Финляндской армии, а свою первую награду — орден Святого Георгия 4-й степени — в 1794 году, во время Польской кампании из рук самого Суворова. И еще раз Воинову пришлось сражаться под командованием вели­кого полководца — в знаменитом Швейцарском походе 1799 го­да, за который 29-летний кавалерист был произведен в генерал-майоры. Суворовская школа не прошла бесследно. Военные способности, решительность, личная храбрость, забота о солда­тах снискали генералу Воинову любовь и уважение подчинен­ных.
Особенно ярко его талант раскрылся во время русско-турец­кой войны 1806—1812 гг. Кавалерия Воинова отличилась в боях под Бендерами, Измаилом, Козлуджами, Базарджиком, Шум-лой. В 1810 году передовой отряд под личным командованием генерала форсировал Дунай и разбил турок в Балканских горах на территории Болгарии. На груди Александра Львовича появи­лось еще пять орденов.
В июне 1811 года в сражении при крепости Рущук в армии Михаила Илларионовича Кутузова Воинов командовал передо­выми войсками и всей кавалерией. Умелые действия авангарда немало способствовали блестящей победе русских. Ходатай­ствуя о награждении генерал-лейтенанта Воинова орденом Свя­того Георгия 3-й степени, Кутузов писал: «Воинов был атакован многочисленным, под предводительством самого визиря войс­ком, и в долговременном упорном сражении обратил все неприя­тельское войско в тыл, преследовал его до самых укреплений».
С началом Отечественной войны 1812 года корпус генерала Воинова, входивший в 3-ю армию А. И. Тормасова, в боях про­тив французов участвует в сражениях под Паволочами, Пружа-нами, Беловельцами, Борисовым. Во время последнего, продол­жавшегося 14 часов боя, Воинов, лично водивший своих кавале­ристов в атаку, получает сильную контузию от гранаты, но оста­ется в строю. За отличие он награждается алмазными знаками ордена Св. Анны I степени. Во время заграничных походов рус­ской армии его корпус принимает участие в осаде французских крепостей. Портрет А. Л. Воинова, написанный знаменитым английским живописцем Д. Доу, и поныне находится в Военной галерее Зимнего Дворца среди других героев 1812—1814 годов.
Высшим взлетом карьеры Александра Львовича можно считать начало 20-х годов XIX века. Он назначается командиром гвардии в Петербурге, производится в полные генералы и награждается од­ним из высших российских орденов — Святого Александра Нев­ского.
Русско-турецкая война 1828— 1829 годов стала последней для ге­нерала Воинова. После ранения он выходит в отставку. И местом своего проживания избирает имение Клевники, доставшееся ему в наследство от родственника Г. И. Михельсона.
Поселившись в Клевниках, Александр Львович активно зани­мается хозяйственной деятельностью. Но здоровье 60-летнего ге­нерала было подорвано, и спустя 2 года он скончался и был похо­ронен в склепе Клевниковской церкви, которую сам же и постро­ил.
Церковь была уничтожена в годы Великой Отечественной вой­ны, и сейчас только холм находится на том месте, где была могила прославленного генерала Александра Львовича Воинова.
1. Почему генерал Воинов «оправдал» свою фамилию?
2. Die находится портрет А. Л. Воинова?
Первый историк
В том, что великолучане многое знают о прошлом нашего древ­него города, большая заслуга видного историка, публициста и об­щественного деятеля XIX века М. И. Семевского.
Михаил Иванович Семевский родился в 1837 году в селе Фе-дорцево Великолукского уезда (ныне Куньинский район) в семье небогатого помещика. Там и поныне сохранились остатки старин­ного парка и пруд. Детство Миши прошло среди неяркой, но род­ной природы северо-запада России. С малых лет он полюбил свой край, его историю. Большую роль в патриотическом воспитании маль­чика сыграл его домашний учитель, талантливый педагог И. Малевич.
В большой семье Семевских было 10 детей, она постоянно ис­пытывала материальные затруднения, и отец Семевского вскоре поступает на службу в Полоцкий кадетский корпус, куда устраива­ет своих сыновей. Свободное от занятий время Михаил Семевский проводил за чтением книг по истории, увлекался театром, писал стихи. Успешно окончив корпус, а затем привилегированное учеб-
ное заведение в Петербурге, он был произведен в офицеры и на­правлен в лейб-гвардии Павловский полк. Началась жизнь блестя­щего гвардейского офицера, которая для многих была пределом желаний. Но для Семевского главным было другое. Он много вре­мени уделяет самообразованию, посещает лекции профессоров Московского университета, пишет свои первые статьи. Михаил Иванович сближается с кружком передовых литераторов, группи­ровавшихся вокруг журнала «Современник», посылает ряд материа­лов за границу к А. И. Герцену, который публикует их без имени автора в своих изданиях «Полярная звезда» и «Колокол».
Все больше поручиком Семевским овладевает мысль, что глав­ное дело его жизни — это литературная деятельность. В 1861 году он выходит в отставку и начинает активно заниматься публицисти­кой. Интересно, что двумя годами раньше, земляк Семевского — Мусоргский, тоже оставляет военную службу, чтобы заняться музы­кой. Одной из первых книг М. И. Семевского была «Великие Лу­ки и Великолукский уезд. Историко-этнографическое исследова­ние о Великих Луках, некогда важнейшем пригороде Новгород­ской державы». В ней, помимо ценных исторических сведений, соб­раны песни, поговорки, местные предания и обряды. Чтобы напи­сать статью, Семевскому пришлось долго работать в архивах и ис­колесить весь Великолукский уезд. К этому времени относится и знакомство историка с Анной и Софьей Корвин-Круковскими. Он приезжает в имение Полибино, становится их близким другом и даже сватается к Анне, но генерал Корвин-Круковский ответил от­казом, сочтя жениха недостаточно родовитым. Тем не менее, теп­лые отношения с сестрами, особенно с Софьей Ковалевской, у Се­мевского сохранились.
Дальнейшая жизнь Михаила Ивановича проходит в Петербургу. Он занимается педагогической деятельностью ( в частности, прег подает историю в Смольном институте под руководством выдаю­щегося педагога К. Д. Ушинского), служит в Комитете по делам усовершенствования сельского состояния, где сыграл большую по­ложительную роль. Семевский является заместителем председате­ля городской Думы, попечителем начальных учебных заведений Петербурга. Но, несмотря на это, он остается скромным, безупреч­но честным, добрым и отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь другим.
Никогда не забывает он свою родину — Великие Луки. По сви­детельству современника, любой его земляк, невзирая на чин и по-
ложение, мог прийти к Семевскому с просьбой, которую тот ста­рался исполнить.
Очень много Михаил Иванович сделал для развития образова­ния в Великих Луках. Благодаря его поддержке, в городе были от­крыты реальное училище и женская прогимназия, которым Михаил Иванович постоянно оказывал нравственную и материальную поддержку. Например, он подарил училищу библиотеку из 2818 то­мов, создал общество пособия бедным учащимся в Великих Луках. Часто приезжал в родной город, присутствовал на экзаменах, читал лекции по русской истории, которые привлекали много слушате­лей. За большие заслуги перед городом Семевскому было присвое­но звание Почетного гражданина Великих Лук.
Общественная деятельность не заслонила у Семевского литера­турную. Одним за другим выходят его труды по истории: «Россия и русский двор в первой половине XIX века», «Русские деятели в порт­ретах» и другие. Написанные талантливым популяризатором, оо» нованные на неизвестных до того источниках, они читались с зах­ватывающим интересом.
Венцом деятельности М. И. Семевского явилось издание им с 1870 года журнала «Русская старина», насчитывающего 267 выпус­ков. В журнале помещались материалы по истории России, было опубликовано много неизвестных архивных документов. Печата­лись в нем и работы брата Михаила Ивановича — Василия Ивано­вича Семевского, известного историка, профессора Петербургско­го университета, человека передовых взглядов.
Умер М. И. Семевский в 1892 году от воспаления легких в воз­расте 55 лет. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. В некрологе, посвященному этому замечатель­ному человеку, было написано: «Он был истинный патриот, и его жизнь может служить примером того, как много полезного может сделать человек, когда он преисполнен энергии, трудолюбия и же­лания отдать все силы на служение Отечеству». В Великих Луках имя М. И. Семевского присвоено центральной городской библио­теке.
1. За что М. И. Семевскому присвоили звание «Почетный гражданин г. Великие Луки»?
2. Почему М. И. Семевского считают первым великолукским краеведом?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Состоялась конференция, посвященная Великой Отечественной войне
  • Современные политические силы Псковской области
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Загрязнение поверхностных вод
  • Интересное