Поиск по сайту
присоединяйтесь к тем, кто уже начал обучение в Чехии

Великие Луки

Обычай давать воинским частям имена древних русских горо­дов, на знаменах которых изображался герб данного города, был введен еще Петром I. Так, в самом начале XVIII века в составе рус­ской армии появился и Великолукский полк. Правда, благополуч­но просуществовав целое столетие, он был затем переименован в Костромской. Но в 1811 году царь Александр I издает высочайший указ о формировании в городе Екатеринодаре Великолукского пе­хотного полка в составе трех батальонов. Датой же его рождения приказывалось по-прежнему считать 17 января 1711 года. Вновь воссозданный полк вошел в состав соединений, расположенных в Крыму. В нем насчитывалось 58 офицеров и 2146 нижних чинов.
Участие в Отечественной войне 1812 года ограничилось для полка сопровождением транспорта с провиантом. И только во вре­мя заграничного похода русских войск великолукцы, включенные в корпус генерала Паскевича, приняли боевое крещение. Осво­бождение Германии, блокада крепостей Модлина, Магдебурга и Гамбурга и, наконец, знаменитая «битва народов» под Лейпцигом — таков их послужной список в войнах против Наполеона. В гранди­озном сражении под Лейпцигом в октябре 1813 года, где Наполео­ну было нанесено решающее поражение, великолукский полк че­рез пролом в стене, сделанный саперами, одним из первых ворвал­ся в город, штыками и огнем обратил французов в бегство, захва­тив часть артиллерии и много пленных.
К столетию Лейпцигской битвы на месте былых боев, на народ­ные деньги был сооружен православный храм — памятник русской славы. Внутри его на мемориальных досках — названия полков, сражавшихся здесь, в том числе и Великолукского.
По возвращении на Родину, полк 15 лет провел в мирной дея­тельности, не принимая участия ни в одной кампании. Следующая боевая страница его биографии — 1831 год, когда вспыхнуло вое-
стание в Царстве Польском. Организованное польской шляхтой и в целом прогрессивное восстание, имело явно националистичес­кий характер и почти не учитывало интересы простого народа.
За храбрость, проявленную при штурме Варшавы, Великолук­скому полку были пожалованы знаки на парадные головные уборы с надписью «За Варшаву 25—26 августа 1831 года».
И снова потекли мирные, но трудные армейские будни. Боевая подготовка, участие в маневрах, смотрах… Неоднократно, за хоро­шую службу солдаты и офицеры удостаивались «царского спаси­бо». Менялись имена командиров полка, места его расквартирова­ния. Главные подвиги были еще впереди.
В 1877 году началась русско-турецкая война. Одной из причин ее была и необходимость оказать помощь славянским народам Балкан­ского полуострова, уже несколько столетий томившихся под игом Османской империи. Патриотический подъем русского народа был необычайно высок. Освободить братьев-христиан от ненавистного турецкого гнета было главным желанием всей русской армии.
Перевезенный по железной дороге в Румынию, бывшую союз­ницей России, 12-й пехотный Великолукский полк на плотах пе­реправился через реку Дунай и вступил на территорию Болгарии. Вести боевые действия ему предстояло совместно с 11 -м пехотным Псковским полком. Эти и некоторые другие воинские части вхо­дили в передовой отряд генерала И. В. Гурко, одного из талантли­вых русских военачальников.
Сражения под Ловчей, Тетевенем, Яблоницей, при Троицком монастыре, на Златецком перевале показали мужество и храбрость русских воинов. Докладывая о взятии города Тетевень, командир колонны полковник Орлов писал: «Назвать тех офицеров Великолуц-кого полка, которые отличились, значило бы назвать всех. Все до последнего солдата рвались свято исполнить свой долг Царю и Отечеству». Болгары встречали своих освободителей восторженно. Они создавали отряды ополчения, расчищали проходы в горах, служили проводниками, доставляли продовольствие.
Особую отвагу и воинское мастерство Великолукский полк проявил при штурме Вратешского перевала на горе Греата — одной из самых высоких вершин Балканского хребта. 16 ноября 1877 го­да великолукцы начали восхождение на перевал. Карабкаясь по обрывистым склонам, с огромным трудом втаскивая пушки по горным тропам, в дождь, снег и туман, герои упорно продвигались вперед. Узнав от разведки, что турки раньше заняли перевал и име-
ют трехкратное превосходство в силах, исполнявший обязанности командира полка майор Беатер, приказав поддержать штурмую­щих огнем, лично повел солдат в атаку. В яростной штыковой схватке турки были разбиты и, оставив на перевале более 300 тру­пов и большое количество раненых, бежали.
Захватив перевал, Великолукский полк в тяжелейших условиях наступившей зимы, при трескучих морозах, недостатке продоволь­ствия и обмундирования, проявляя чудеса мужества и выносливо­сти, почти месяц отстаивал свои позиции. За этот подвиг 17 июня 1878 года Александр II пожаловал полку специальную грамоту: «В ознаменование особого монаршего благоволения нашего за ока­занные подвиги мужества и храбрости 1, 2, 3 батальонами 12-го пе­хотного Великолуцкого полка в турецкую войну 1877—78 годов всемилостивейше жалуем батальонам сим Георгиевские знамена с надписью «За Греату 16 ноября 1877 года».
А затем был зимний переход через Балканы, бои под Филипо-полем и Адрианополем. Участие Великолукского полка в боевых действиях продолжалось 1 год 3 месяца и 22 дня. Только за переход
через Балканы полк получил 50 офицерских и 75 солдатских наг­рад, а его отважный командир подполковник Беатер стал кавале­ром ордена Святого Георгия 4-й степени.
После русско-турецкой войны Великолукский полк размещал­ся сначала во Владимире, а затем был переведен в Тулу. Именно из
Тулы он направился на русско-японскую войну 1904—1905 гг., где участвовал во всех крупных сражениях (Ляояне, Шахэ, Мукдене). В Туле в 1911 году он торжественно отметил свое 200-летие. Во вре­мя первой мировой войны полк в составе 3-й пехотной дивизии 12-го армейского корпуса участвовал в боевых операциях 8-й и 11-й армий Юго-Западного фронта. В апреле 1918 года в связи с демо­билизацией старой царской армии, полк был расформирован.
Связи нашего города с полком, носившим его имя, были до­вольно разнообразными. Многие великолучане проходили в нем военную службу. Когда в 1904 году полк отправлялся на Дальний Восток на русско-японскую войну, Великолукская Городская Дума купила за 100 рублей икону местного святого — Преподобного Мартирия и отправила городскому голове города Тулы с просьбой вручить ее командиру Великолукского полка в день выступления на фронт. Когда полк отмечал свое 200-летие, на юбилей были приглашены и представители Великих Лук. Однако, городские власти, испытывая финансовые затруднения, решили не посылать своей делегации и ограничились поздравлением и посылкой «в па­мять воинов своего полка альбом с видами города».
1. В каких войнах и сражениях участвовал Великолукский пехотный полк?
2. Какие награды и отличия имел полк?
Оправдавший свою фамилию
О революционерах-декабристах, уроженцах Псковщины, в крае­ведческой литературе написано немало. Но в советский период почти ничего не писали о тех, кто был, как говорится, «по другую сторону баррикад» и участвовал в подавлении восстания на Сенат­ской площади. Сейчас, по прошествии веков, вряд ли стоит осуж­дать этих людей, большинство из которых искренне считало, что они выполняют долг и прожили честную и славную жизнь. Среди них генерал от кавалерии Александр Львович Воинов, которому принадлежало имение Клевники на территории нынешнего Вели­колукского района.
А. Л. Воинов родился в 1770 го­ду. Военную службу начал 10-лет­ним мальчиком в лейб-гвардии Преображенском полку. По указу Петра I все дворяне должны были служить на военном или граждан­ском поприще, начиная с низ­ших чинов. Чтобы избежать этого, хитрые родители записывали сво­их малолетних детей в полки, и к 15—16 годам недоросли получали первый офицерский чин. Поэтому юный гвардеец Воинов несколько лет оставался дома, усердно зубря «уставные науки» — арифметику, геометрию, фортификацию, часть инженерии и артиллерии, иностранный язык. Только 1 января 1785 года пятнадцатилетний Александр был произведен в корнеты. В екатерининские времена гвардейская служба была блестя­щей и пустой одновременно. Офицеры вели жизнь изнеженную, роскошную, изобилующую развлечениями. Это не устраивало юношу, который с детства мечтал о подвигах и славе. В 1793 го­ду ротмистр лейб-гвардии конного полка Воинов подает проше­ние о переводе из гвардии в армию. Несомненно, все окружаю­щие сочли его сумасшедшим, так как такой перевод рассматри­вался как суровое наказание и применялся только за тяжкие провинности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Состоялась конференция, посвященная Великой Отечественной войне
  • Современные политические силы Псковской области
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Загрязнение поверхностных вод
  • Интересное