Поиск по сайту

Великие Луки

С 1761 по 1769 годы капитан Клокачёв командует военными ко­раблями Балтийского флота: фрегатами «Россия» и «Надежда», ли­нейными кораблями «Город Архангельск» и «Северный орел». Ум, храбрость и честность снискали Федоту Алексеевичу любовь и ува­жение подчиненных. Современник писал: «Клокачёв был самым образованным и порядочным человеком из тогдашних наших флотских офицеров».
В 1768 году началась русско-турецкая война. Для того, чтобы разбить турок на море, Россия решила перебросить Балтийский флот в Средиземном море, открыв новый фронт с юга. Первую эс-
кадру было поручено вести одному из замечательных русских фло­товодцев Григорию Алексеевичу Спиридову. В составе эскадры находился линейный корабль «Европа», которым командовал ка­питан первого ранга Ф. А. Клокачёв.
Первый бой с турками произошел в Хиосском проливе. Чис­ленное превосходство неприятеля было значительным, тем не ме­нее на военном совете решено было атаковать турецкий флот. Тре­мя колоннами русские корабли пошли на врага. Первым шел в ата­ку корабль Клокачёва. Залп «Европы» обрушился на флагманский корабль турок. И вдруг все увидели, что «Европа» круто развора­чивается и выходит из боя. Подумали даже, что командир стру­сил… Но дело было не в трусости. После залпа лоцман заметил, что «Европа» идет на камни. Спасая корабль, Клокачёв вышел из боя, но тут же сделал дугу и снова вступил в сражение. Понеся тяжелые потери, турецкий флот обратился в беспорядочное бегство и ук­рылся в Чесменской бухте. Решено было уничтожить его с по­мощью брандеров — судов, нагруженных горючими и взрывчатыми веществами, употреблявшихся для поджога вражеских кораблей. В полночь, 25 июня 1770 года, началось знаменитое Чесменское сра­жение. Адмирал Спиридов, желая дать возможность капитану Клокачёву загладить досадное происшествие в бою накануне и по­казать себя, приказал «Европе» идти первой. Подойдя к неприяте­лю на пистолетный выстрел, Клокачёв в течение получаса один вел ожесточенный бой с врагом, давая возможность другим русским кораблям выполнить поставленную перед ними задачу. Подож­женный брандерами, расстреливаемый огнем корабельной артил­лерии, турецкий флот к утру был полностью уничтожен. За прояв­ленную храбрость в Чесменском сражении капитан Клокачёв был награжден орденом Святого Георгия 4 степени.
По возвращении из Средиземноморской экспедиции Федот Алексеевич командует эскадрами на Балтике, одновременно входя в состав различных комиссий Адмиралтейств — коллегии. За выс­лугу лет грудь его украсил орден Святого Георгия 3 степени.
В 1775 году контр-адмирал Клокачёв назначается командую­щим Азовской флотилией и азовскими портами.
В 1780 в связи с тяжелой болезнью флотоводец был уволен в отпуск на два года и проживал в своем имении в Великолукском уезде. Это было время, когда Россия проводила активную полити­ку по упрочению своих позиций на Черном море и в Крыму. Руко­водил ею всесильный фаворит Екатерины светлейший князь
Г. А. Потёмкин. Турция не желала мириться с усилением России, назревала новая война. Возвратившись на службу и произведен­ный в вице-адмиралы Ф. А. Клокачёв назначается Главнокомандую­щим флота Черного и Азовского морей. Это было необычайное назначение — флот надо было еще создать. Потёмкин считал, что опытный и энергичный адмирал, обладающий огромными органи­заторскими способностями, в совершенстве знающий технологию отечественного судостроения, справится с этой ответственной за­дачей.
В мае 1788 года Клокачёв во главе 11 кораблей Азовской эскад­ры прибыл в Ахтиарскую бухту. Флотоводец писал: «При самом входе в Ахтиарскую гавань дивил­ся я хорошему ее с моря положе­нию, а вошедши и осмотревшись, мог сказать, что во всей Европе нет подобной гавани…» По прика­занию адмирала капитан-лейте­нантом Берсеневым была сделана и отправлена в Петербург карта Ахтиарской бухты. Так было поло­жено начало основанию города Севастополя.
Последние месяцы своей жизни Федот Алексеевич провел в Херсоне, где принял под свое командование все административ­ные учреждения, верфи, строящиеся и построенные корабли. Вспыхнувшая эпидемия чумы 27 октября 1783 года оборвала жизнь адмирала Клокачёва. У флотоводца было трое сыновей: Алексей, Петр и Павел. Все они пошли по стопам отца и тоже стали моряка­ми.
1. Участником какого знаменитого сражения был Ф. А. Клокачёв?
2. Основателем какого города он является?
Так начинался подвиг
Народное ополчение — так называлось временное военное фор­мирование, создаваемое путем добровольного привлечения насе­ления к военной службе во время боевых действий. С X века опол­чение являлось составной частью русского войска. На протяжении веков активно участвовали в нем и великолучане. Хочется осветить еще одну малоизвестную страницу в истории нашего края и рас­сказать об ополченцах Отечественной войны 1812 года.
Вторжение наполеоновских пол­чищ в пределы России вызвало мас­совый подъем духа нашего народа. Учитывая это, а также желая увели­чить численность армии, бывшей значительно меньше неприятель­ской, русское правительство прини­мает решение о создании вспомога­тельных вооруженных сил — народ­ного ополчения. Манифест Александ­ра Первого об этом был выпущен 6 июля 1812 года. Основной контин­гент ополчения составляли крепост­ные крестьяне, которых принимали на службу только с ведома помещика. Ремесленники, мещане, духовенство, интеллигенция вступали в ополчение добровольно. Командный состав из­бирался дворянством из числа от­ставных офицеров и чиновников. В формировании ополчения приняли участие 16 российских и 4 украин­ских губернии.
Псковская губерния не входила в их число, хотя уже в июле было соз­дано Псковское ополчение. Однако, когда дружины Петербургского и Новгородского ополчения двинулись к району боевых действий (они долж­ны были присоединиться к корпусу
генерала Витгенштейна, прикрывавшего петербургское направле­ние), то их путь лежал через Псковщину. Многие патриотически настроенные жители Пскова, Великих Лук и Себежа вступили в ря­ды ратников. 24 сентября в Великие Луки прибыл отряд Петербург­ского ополчения под командованием генерал-майора Бегичева, а 5 октября — бригада Новгородского ополчения полковника Погре-бова. Великолучане встретили ополченцев восторженно. В мемуа­рах прапорщика Р. М. Зотова, ставшего впоследствии известным писателем и драматургом, есть интересный эпизод, связанный с нашим городом: «В Великих Луках приказано было остаться на два дня. Тут нашли мы в жителях самый радушный, самый бескорыст­ный прием. Ни за что не хотели с нас денег брать. Мне нужно бы­ло купить сахару. Купец отвесил и очень огорчился, когда я спро­сил, сколько ему следует. «Да за что, братец, я даром его возьму у тебя?». «За то, что вы наши защитники».
Более ста жителей Великих Лук и Великолукского уезда влилось в войско ополченцев.
Боевое крещение ратники приняли под Полоцком, где на­ши войска вступили в сражение с французами, которыми ко­мандовали наполеоновские военачальники Удино и Сен-Сир. Во главе ополчения в этот момент стоял сенатор А. А. Бибиков. Наш земляк (имения Бибиковых находились в Но­воржевском и Порховском уездах), Александр Александрович рано остался без родителей и нашел приют и покровитель­ство в семье Михаила Илларионовича Кутузова, которому приходился родственником. Честный, благородный и храб­рый человек, Бибиков являлся любимым отцом-командиром для своих подчиненных. В первом же бою «бородатое воин­ство» проявило незаурядную стойкость русского характера. Находясь в колоннах, ратники бесстрашно выдерживали град пуль и картечи, неистово дрались в рукопашном бою топора­ми, истекая кровью, раненые продолжали сражаться. Пре­следуя неприятеля, они первыми ворвались в Полоцк.
Командующий русской армией П. X. Витгенштейн доносил в Петербург: «Ополченцы бились с таким отчаянием и неустраши­мостью, что ни в чем не отставали от своих товарищей, старых сол­дат». С отзывом Витгенштейна перекликается признание француз­ского маршала Сен-Сира: «Бородатые люди дрались с наиболь­шим ожесточением и выказали наибольшее мужество».
А затем были бои при Чашниках, у Смольни, под Витебском, при Березине, участие в заграничном походе русских войск. Закон­чился боевой путь ополченцев в 1813 году штурмом Данцига. Мно­гие из них сложили головы на полях сражений. Из 12-тысячного ополченческого войска в живых осталось только около 900 чело­век.
Подвиги предков должны навсегда остаться в сердцах ныне жи­вущих. К 825-летию Великих Лук одна из улиц нашего города на­звана улицей Народного ополчения. Это название стало памятни­ком ополченцам всех времен.
1. Кто такие ополченцы? В чем их подвиг?
2. В каких сражениях принимали участие великолукские ополченцы?
Овжшн славой
В Москве, в Большом Кремлевском дворце есть помещение, где, кажется, каждый шаг отмечен подвигом. Это зал Героев — Геор­гиевский зал. В нем золотыми буквами на мраморных досках на­чертаны названия прославленных воинских частей и имена Геор­гиевских кавалеров, тех, кто был награжден высшим военным ор­деном России — Святого Георгия. Среди них — 12-й пехотный Ве­ликолукский полк.

Б у плиты забора железобетонные.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Состоялась конференция, посвященная Великой Отечественной войне
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Современные политические силы Псковской области
  • Антропогенный фактор и проблема устойчивости ландшафтов.
  • Интересное