Поиск по сайту
Смотрите http://www.originall-diploma.com купить диплом владивосток.

Великие Луки

Управление образования Администрации города Великие Луки
Владимир Орлов
Путешествие в прошлое. Великие Луки.
Книга для чтения по истории
Великие Луки 2005
РЕЦЕНЗЕНТЫ
Г. Т. Трофимова, профессор, кандидат философских наук,
председатель Великолукского краеведческого общества.
А. И. Сизов, директор ГУ «Государственный архив в
г. Великие Луки».
А. П. Лопырёв L Почетный гражданин г. Великие Луки, краевед.
Это вторая книга «Вехи», в издании которой поддержку оказывает Управ­ление образования Администрации города Великие Луки.
Сегодня, в канун 840-летия Великих Лук, значимость уникального труда Владимира Викторовича Орлова, Заслуженного учителя России, трудно перео­ценить. «Великие Луки. Книга для чтения», по мнению специалистов, станет прекрасным пособием для учащихся 6—11 классов, изучающих историю род­ного города, а также педагогов, желающих на своих уроках и во внеклассной работе активно использовать материалы, раскрывающие судьбы великолучан и роль Великих Лук в жизни России.
Особенность произведения В. В. Орлова не только в том, что написано оно вяр-ком, живом стиле, не только в том, что в нем анализируются исторические факты, о которых мало было известно в педагогическом сообществе, — главным является то, что книга формировалась при него «рскткнном общении со школьниками. Уроки, лекции, экскурсии по городу, походы по историческим местам юга Псковской об­ласти, работа в музее школы № 5 дали прекрасную возможность Вла.шмиру Викто­ровичу осмыслить, выявить эффективность краеведческого материала в вопросах изучения истории и патриотического воспитания юных великолучан.
Мы уверены: книга В. В. Орлова послужит дальнейшему развитию историчес­кого краеведения, станет еще одной вехой в истории великолукского образования.
Начальник управления образования администрации города Великие Луки, Заслуженный учитель Российской Фе­дерации,
академик Международной Академии духовного единства народов мира.
А. А. Шулаев
От автора
Очень важную роль в обучении и воспитании подрастающего поколения играет краеведение. Изучение истории родного края способствует формированию мировоззрения, патриотическому, нравственному, эстетическому воспитанию учащихся.
Уже ряд лет школами нашей области изучается обязательный курс «История Псковского края». Педагоги и учащиеся Великих Лук постоянно сталкиваются с проблемой отсутствия учебного по­собия по истории своего города. Имеющаяся литература, посвя­щенная Великим Лукам, либо устарела, либо написана научным, сложным для школьников языком, либо раскрывает какую-ни­будь отдельную тему прошлого нашего края. В выпущенном в 2000 году пособии «Псковский край в истории России» освящается, в основном, история северной части Псковщины. Попыткой по­мочь преодолеть трудности в изучении курса «История Псковско­го края» и является данная «Книга для чтения».
В книге в виде популярных очерков отражены наиболее важ­ные и интересные события в жизни города на Ловати. Учитывая, что советский период достаточно полно и хорошо отражен в крае­ведческой литературе прошлых лет, главное внимание уделено древней и дореволюционной истории Великих Лук.
Книга для чтения предназначена для учащихся 6—9 классов, учителей истории, педагогов дополнительного образования и всех, кто интересуется прошлым родного края.
В. ОРЛОВ, Заслуженный учитель Российской Федера­ции, краевед.
знакомая с детства
Среди равнин и холмов, среди лесов, полей и болот несет свои воды на протяжении более чем 500 километров (а если точнее — 536 км или 444 версты) река Ловать. Из них 47 км по Белоруссии, а за­тем по территории Псковской и Новгородской областей. Одна из крупнейших рек северо-запада России, имеющая богатейшую ис­торию, красивая и живописная — наша Ловать как бы олицетворя­ет собой ту частицу Родины, которую, как поется в песне, у нас ни­кому не отнять!
Возраст Ловати по геологической хронологии — сущий пустяк, всего 8—9 тысяч лет. Образовалась она в результате таяния ледни­ка, река проходит через 14 озер и имеет 26 притоков. Все они тоже ледникового происхождения.
Где находится исток Ловати? По данным энциклопедий и спра­вочников — в озере Ловатец, на границе Псковской и Витебской областей. Автор этих строк побывал в тех местах. Возле деревни Хотешино, с помощью местных жителей, нам удалось найти един­ственный выход к озеру, окруженному болотами, и, по ходившему ходуном под ногами топкому берегу, добраться до истока. Впро­чем, по другой версии река начинается в непроходимом болоте Чистик между озерами Ловатец и Завесно. Так или иначе, но от ис­тока до устья (впадает Ловать в озеро Ильмень Новгородской об­ласти) маленькая канавка превращается в огромную реку шириной в несколько сот метров, как например, возле рыбацкого поселка Взвад под г. Старая Русса, где мы тоже побывали. В устье Ловать образует широкую заливную дельту со множеством притоков. В нижнем ее течении за г. Холм река судоходна и кроме рыбачь­их лодок и катеров (на одном из которых нами и было обследовано устье) по ней ходят пассажирские «Ракеты». В этих местах сохра­нилось немало поэтических легенд и сказаний, связанных с Ло-ватью. Здесь и семь рек-сестер, которые желая помочь богатырю Волхову, влюбившемуся в капризную красавицу Ладогу, пожертво­вали ему свои драгоценности — воды. И ссора Ловати с рекой По­лой, вначале решившими течь вместе, но затем, разругавшись, от­делившихся друг от друга. И другие.
Почему Ловать так названа? Известный специалист по топони­мике, наш земляк, профессор А. А. Попов в своей книге «Следы времен минувших» разбирает гипотезы о славянском, литовском и
прибалтийско-финском происхождении названий. Первая из них наиболее достоверна и связана со словами «лов», «ловить», так как низовья Ловати с древних времен были местами княжеских звери­ных ловов и богатых рыбных угодий. Кстати, названия многих гео­графических мест по берегам реки тесно с ней связаны. Напри­мер: Воблы, Железные Ворота (по преданию, цепями здесь запира­ли реку), Осно (в этом месте оснащались суда), Рябики (тут суда смолились) и т.д. Да и город Великие Луки, по всей вероятности, получил свое название от слова «лука» — излучина, изгиб реки.
Славянские племена кривичей и ильменских словен издавна се­лились на ловатских берегах. Память тому — десятки городищ и се­лищ, раскопанных археологами. В древности наша река была частью знаменитого водного пути «из варяг в греки», соединявше­го балтийские страны с Византией.
Помимо мелководья, немалые трудности для торговых людей представляли многочисленные ловатские пороги. Больше всего их в районе Холма. Наиболее опасными считались пороги: Сыпучий Солн, Бабья Голень, Жевлыш, Вертучая Заводь.
Об оживленности торговли в прошлом свидетельствуют много­численные находки древних кладов по берегам Ловати.
Какие только легендарные и исторические личности не про­плывали по Ловати. Апостол Андрей Первозванный и «вещий» Олег, княгиня Ольга и Владимир Красное Солнышко, Владимир Моно­мах и Ярослав Мудрый… Ничего удивительного в этом нет. Ведь другого пути в новгородские земли тогда просто-напросто не было. По Ловати прибыл в Луки на переговоры с новгородскими бояра­ми и киевский князь Ростислав. Событие это попало в летопись под 1166 годом, который условно считается датой основания наше­го города (первое упоминание в летописи).
Нашу Ловать с полным правом можно назвать труженицей. Пе­ревозка грузов, сплав леса, предприятия лесопильного производ­ства, рыболовецкие хозяйства и рыбоперерабатывающие заводы, судостроение с незапамятных времен и до сегодняшних дней под­тверждают это.
Царь-преобразователь Петр Первый, понимая важность данной водной артерии, мечтал соединить Ловать каналом с рекой Запад­ной Двиной. Были даже разработаны планы его строительства. В 1711 году боярину Скорнякову-Писареву было поручено побывать в Великих Луках и осмотреть коммуникации для постройки кана-
ла. Но царскому замыслу не суждено было осуществиться. Зато ущерб Ловати в петровское время был нанесен немалый. Одна из великолукских легенд того времени гласит: «как отплыл царь-ба­тюшка по Ловати, так закручинилась красавица Ловать и начала убавлять свою воду и обмелела». На самом деле все гораздо проще. Массовая вырубка леса по берегам реки (необходимая для строи­тельства флота) привела к ее обмелению, хотя она и так не была полноводной.
Но перенесемся из глубины веков в относительно недавнее прошлое. Чтобы узнать, как выглядела Ловать в Великих Луках в начале XX века, обратимся к воспоминаниям известного знатока ис­тории нашего города А. П. Лопырёва. Андрей Павлович пишет: «Летом в Ловати воды бывало так мало, что заполнить свое доволь­но широкое русло она не могла: воды хватало только на узкий и быстрый поток, текущий то около одного берега, то около другого, огибая широкие, поросшие травой отмели, да на лужицы между многочисленными островками. В том месте, где сейчас построен мост, соединяющий две половины проспекта Ленина, Ловать лег­ко переходили вброд, замочив ноги не выше колен.

Не знаете у кого сделать инженерно геологические изыскания - Геотоп5 вам поможет! . Дома шале проекты цены смотреть здесь http://alpinehouse.com.ua/ceny/

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Состоялась конференция, посвященная Великой Отечественной войне
  • Современные политические силы Псковской области
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Загрязнение поверхностных вод
  • Интересное