Поиск по сайту

Великая отечественная война

На базе бывшей барской усадьбы и бывшей коммуны в советское время в д. Богородицкое (Покровская волость) бы­ло организовано немецкое имение. На работу привлекались пленные. Трое из них сбежали. Подозревая в укрывательстве пленных, публично расстреляли: 2.11.1941 г. Матвея Михай­ловича Морозова, Евдокию Никифоровну Исакову, Ивана Егоровича Егорова.
В июле 1942 г. (18.07) публично были расстреляны в д. Березница (Покровская волость): Василий Матвеевич Матвеев, Лидия Капитонова, Семен Федорович Федоров. Их подозревали в диверсионном акте — подрыве немецкой автомашины.
В августе 1941 г. Василий Степанович Ефимов изд. Кудре-во (Красногородская волость) шел в лес с топором, чтобы срубить жерди, встретил немца и тут же был застреляй.
В конце 1941 г. был убит немцами Александр Иванов (15 лет) из д. Рогозки. В 1941 г. расстреляны Ермолаев Садов Ер-молаевич и Карп Лукин из д. Ершово. В 1941 году в д. Яшково Граинской волости немцы проводили сход жителей деревни. Подростки — братья Иван Ефремов (16 лет), Петр Ефремов (14 лет), Павел Сергеев не пошли на собрание, остались дома, иг­рали на крыльце. Немцы обнаружили их и тут же расстреляли.
Беспричинно в 1942 г. была расстреляна девочка (14 лет) Валя Кузнецова в п. Красногородское.
Упоминаемый Крезером секретарь комсомола — это Петр Степанович Самуилов из д. Столбово Покровской волости, до войны работал учителем в Блясинской школе, был 1-м секре­тарем РК ВЛКСМ, остался в тылу и с первых же дней оккупа­ции начал проводить работу по организации групп сопротив­ления среди молодежи. Кое-что ему удалось сделать: собрал группу смельчаков, были определены явки. Его помощником был Николай Герасимович Анисимов из д. Гусленниково Пок­ровской волости. Он был его связным, укрывал в своем доме. В1942 г. Н. Анисимов перешел в спецгруппу П. В. Бобруся под кодовым названием «Гонтарь», был там политруком взвода.
За П. Самуйловым была установлена усиленная слежка. Комбриг 10-КПБ Н. Вараксов в своей книге «Дымные Зори» приводит такой эпизод:
«Ищейки тайной полиции охотились за комсомольским секретарем, устраивали засады, подсылали провокаторов. Был такой случай: гитлеровцы окружили дом, где по их дан­ным ночевал Самуилов. Начался обыск. Он продолжался длительное время, немцы не уходили. В это время Петр нахо­дился в колодце по горло в воде, сжимая в руке браунинг»…
Закончилась жизнь П. Самуйлова трагично. В январе 1942 г. он трагически погиб в Себежском районе. Похоронен в д. Одерево. Говорят, что его зарубил топором свой человек, признав в нем полицая.
Была учинена жестокая расправа с семьей Николая Ани-симова. Его отец Анисимов Герасим Анисимович, мать Дарья
Алексеевна Анисимова были расстреляны. Не пощадили даже 98-летнего старика, отца Дарьи Алексеевны Бардадынова Алексея Ивановича. Его расстреляли, вывезли в болото и там оставили.
Попытка П. Самуйлова организовать подполье оказалась неудачной в связи с его гибелью, однако бездействовать пат­риоты не могли. И группами, и в одиночку они действовали. Одна из таких групп «Восьмерка» — по числу ее первых участ­ников, доставляла фашистам уже в мае 1942 года немало хло­пот, совершая дерзкие диверсии.
Базировалась «Восьмерка» в деревнях: Астицы, Зельцы, Мухино, Трешуты и в других деревнях Ночевского и Гарша-новского сельских Советов.
О членах «Восьмерки» следует рассказать несколько по­подробнее.
У каждого из ее членов (они впервые собрались вместе 1 мая 1942 года в лесу вблизи деревни Астицы) была к этому времени своя военная судьба, и все знали по чем «фунт лиха». Председатель колхоза «Заря» — «Восход» — Степан Андреевич Андреев, лесник Иван Федорович Федоров, колхозник Егор Петрович Самоучкин бежали из концлагеря. А лейтенант-ар­тиллерист Алексей Васильевич Андреев, выйдя из окружения на оккупированную территорию, прошагал по ней более двух тысяч километров.
И. С. Сергеев из деревни Мухино участвовал в войне с бе-лофинами. Боевое крещение в Великой Отечественной войне принял на Западном фронте, под Вязьмой, был в окружении, партизанил в Белоруссии, затем вернулся в родной район, чтобы бороться с врагом здесь.
Василий Михайлович Орехов, председатель колхоза «Ни­ва» д. Ночево, остался в тылу и с первых же дней оккупации вступил в активную борьбу. О нем было сказано.
Михаил Иванович Гильков, механик МТС. Неофициаль­но был признан лидером группы, В. В. Королев.
Позднее, после ареста родственников, в эту группу вли­лись Николай и Семен Андреевы: сын С. А. Андреева и брат А. В. Андреева. Николаю в те дни исполнилось 17, а Семену — 14, но ребята были боевые.
Группа сразу же начала активные действия. На шоссе Мо-зули — Красногородское спиливали телефонные столбы, раз­бирали мосты. Около деревни Тупичино подорвали граната­ми и сожгли две автомашины. Была сделана засада на Василь­ева — заместителя начальника полицейского отряда.
Несколько предателей удалось уничтожить, но Васильев избежал заслуженной кары.
«Восьмерку» поддерживало население. Фашистам удалось выяснить личности членов группы. Были арестованы члены их семей и после истязаний на допросах, они 5 сентября 1942 го­да были расстреляны. Это: мать А. Андреева—Татьяна Тарасов­на Тарасова, жена Степана Андреева — Ульяна Егоровна, Анна Михайловна Федорова — жена Ивана Федоровича Федорова, мать Самоучкина — Варвара Терентьевна Терентьева. Вместе с ними погибли Евгения Павловна Лисовицкая — учительница, снабжавшая «Восьмерку» разведывательной информацией, ее отец Павел Алексеевич Алексеев — животновод колхоза «Заря» — «Восход», Михаил Максимович Максимов, помогавший группе. Их расстреляли в лесу за Велейским кладбищем. Одно­му из жителей поселка удалось издали наблюдать за этим действием и он рассказал, что во время расстрела слышны бы­ли выкрики: «За нас отомстят другие!», «Нас много!», «Да здра­вствует Родина!», «Отомстите за нас!», «Прощайте!».
В газете «Заря» за июль 1975 г. №№ 30,31,32,33 помещен очерк журналиста газеты О. Смирнова «Обелиск у дороги», где подробно рассказано о расстреле, помещен текст предс­мертной записки на обрывке газеты, которую нашли жители у расстрелянных:
«Фашисты нас не помилуют, расстреляют. Это мы знаем. Но нельзя убить правды, за которую борется наш народ. Придет время и на нашей улице будет праздник. Помните. Мы не сло­жили перед палачами головы и ничего мы им не выдали. Отомс­тите за нас!» Ниже стояли подписи всех заложников. Этот ма­ленький обрывок бумаги — документ, обращенный к потомкам, длительное время хранился у бывшего командира взвода 10 КЛБ И. Ф. Федорова, но со временем куда-то затерялся.
После освобождения района на месте гибели было соору­жено надгробье и установлен памятный обелиск. Сейчас это в черте нового Велейского кладбища.
До 7 ноября 1942 года группа действовала самостоятель­но, в своем районе, потом ушла в Себежский район и действовала в одном из отрядов бригады В. И. Марго. А затем, когда в конце декабря 1942 года в район пришла 10-я Кали­нинская партизанская бригада, вошли в ее состав.
Командир «Восьмерки» Алексей Андреев был назначен заместителем командира отряда, Василий Орехов принял взвод разведки, Федоров — группу, Николай Андреев стал разведчиком, дорос до политрука взвода разведки. Самоуч-кин и самый юный Семен Андреев стали ординарцами ко­мандира и комиссара бригады. Ивана Сергеевича направили в спецотряд четвертой Калининской бригады. Степану Анд­рееву была поручена «должность» мастера по ремонту ору­жия, а с июня 1943 г. он был назначен командиром взвода от­ряда им. Кирова. У М. Гилькова и В. Королева сложилась иная судьба, не связанная с 10-КПБ. Четверо из этой отваж­ной группы погибли: В. Орехов, при разгроме гарнизона в Бальтино. А. Андреев 17 декабря 1943 года прикрывал отход партизан, попавших в сложное положение, был убит. Его те­ло удалось вынести и похоронить в д. Афанасьева Слобода Себежского района. Степан Андреев логиб в д. Мудцово Красногородской волости. Был убит и сгорел в подожжен­ном доме 7 марта 1944 года.
Егор Петрович Самоучкин был фельдшером, в марте 1943 года был ранен, умер от раны, похоронен в Себежском райо­не в д. Мылинки.
Иван Сергеевич Сергеев после войны учительствовал, был директором Березницкой начальной школы, стал видным че­ловеком Красногородского района. Его наградили орденом «Ленина», получил почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Умер и похоронен в Опочецком районе, Ни­колай Васильевич Андреев долгое время был председателем колхоза им. Ленина в д. Дорохи, закончил юридический инс­титут, стал прокурором. Умер и похоронен в Октябрьском районе Тверской области, Семен Андреев стал механизатором, работал в Красногородской МТС, в мелиоративной станции. За трудовые заслуги награжден орденом «Трудового Красного Знамени». Умер в 1992 г. и похоронен на Велейском кладбище
рядом с могилой расстрелянной матери. Иван Федорович Фе­доров прожил долгую жизнь. Умер в возрасте 82 года. Похоро­нен также рядом с расстрелянной женой.
НАЧАЛО ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ

Полиэтиленовые пакеты с логотипом

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Холмский район.
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Интересное