Поиск по сайту

Великая отечественная война

Много погибло красноармейцев в Красногородском районе, которые отступая, оказывали врагу достойное сопро­тивление. К сожалению мы почти ничего не знаем о них. После войны, в 50-х годах военными комиссариатами прове­дена сверка данных о погибших, на основании сообщений Управления по учету безвозвратных потерь М. О. СССР. Был произведен обмен документами между военкоматами страны, заведены картотеки на погибших и пропавших без вести на территориях в годы войны.
В результате проводимых сверок, а также поисковой рабо­ты при написании Всероссийской Книги Памяти, удалось ус­тановить, что на территории района в 1941 году погибло толь­ко 11 человек.
Все остальные по-видимому прошли как без вести про­павшие. К нашему великому стыду и могилы погибших в 1941 году не сохранились. Ничего не осталось и от Трибисовского захоронения. Кто там покоится — неизвестно.
ОККУПАЦИЯ. «НОВЫЙ ПОРЯДОК»
Отгремели последние выстрелы, куда-то исчезли красно­армейцы, началась оккупация.
С 5-го июля 1941 года по 18 июля 1944 года, 1100 дней, жители района проживали в режиме «нового порядка», кото­рый был объявлен и насаждался оккупационными властями захватчиков. Кто примирился и выжидал, кто-то стал сотруд­ничать с немцами, но большинство жителей не разделяло это­го «порядка», вели борьбу всеми доступными методами. Вой­на продолжалась, но это уже была война в тылу врага.
Еще до начала войны в Германии была разработана прог­рамма экономического использования оккупированных тер­риторий. В Псковской области в связи с близостью к линии фронта под Ленинградом функционировали две структуры власти: военная и гражданская. В задачу военной входило, прежде всего, внушить населению «тот страх, который спосо­бен отбить у населения всякую охоту к сопротивлению».
Сразу же появились приказы, объявления, регламентиру­ющие поведение населения.
ОБЪЯВЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЮ
С 16 сентября с. г. вступают в силу нижеследующие уси­ленные постановления:
1) Кто укроет у себя красноармейца или партизана, или снабдит его продуктами, или чем либо ему поможет (сообщив ему, например, какие-нибудь сведения), тот карается смерт­ной казнью через повешение. Это постановление имеет силу также и для женщин. Повешение не грозит тому, кто скорей-
шим образом известит о происшедшем в ближайшую герман­скую военную часть.
2) В случае, если будет произведено нападение, взрыв или иное повреждение каких-либо сооружений германских войск, как то полотна железной дороги, проводов и т. д., то виновные начиная с 16.9.41 г. будут в назидание другим пове­шены на месте преступления. В случае же, если виновных не удастся немедленно обнаружить, то из населения будут взяты заложники. Заложников этих повесят, если в течение 24 часов не удастся захватить виновных, заподозренных в совершении злодеяния или соумышленников виновных.
Если преступное деяние повторится на том же месте или вблизи его, то будет взято — и при вышеприведенном условии и повешено — двойное число заложников.
Главнокомандующий Армией На фронте 12.9.41 г.
Гражданская власть была представлена управами под ру­ководством глав-бургамистров в городах и поселках, старши­нами и старостами на селе.
Фашистская Германия и, прежде всего, фюрер рассчиты­вали на скорую победу, поэтому какой-то цельной концепции устройства Российских земель сразу не было. Было лишь чет­ко определено: вся земля и недра принадлежат германскому государству. Право собственности на землю и устройство имеющейся принадлежит только немцам, получающим эти наделы за заслуги перед рейхом. Русское и другое население должно быть в услужении, не имея права собственности на землю.
Вводилась обязательная трудовая повинность, за наруше­ние которой жители подвергались наказанию, вплоть до рас­стрела. Трудовая повинность распространялась на всех лиц с 15 до 45 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Рабочий день длился 14 — 16 часов.
После того, как «Блиц криг» не удался, началась разраба­тываться идеология совместной борьбы русского народа про­тив «жидовско-большевистского» режима. Эта идеология сводилась к двум основным направлениям:
Первое — проведение земельной реформы и объединение населения в освободительные отряды самозащиты, создание так называемых войск «РОА» (Русской Освободительной Ар­мии), цель которых — борьба с партизанами, «бандитами» (так они их называли), непосредственное участие их совмест­но с немцами в военных операциях.
В начальный период оккупации немецкая администрация стремилась сохранить коллективную организацию труда (колхозы), что давало возможность централизованно полу­чать с/х продукцию. Но встретив упорное сопротивление в форме саботажа, невыхода на работу, порче машин и механиз­мов в МТС, немцы приступили к проведению так называемой «аграрной реформы», суть которой заключалась в раздаче зе­мель во владение.
Устанавливался размер поставок с/х продукции с га, а так­же денежный налог на содержание полиции и прочих управ­ленческих структур.
Согласно Плана «ОСТ» для Ингерманландии, куда долж­на была входить и Псковская земля, предполагалось резкое сокращение населения (физическое уничтожение, сокраще­ние рождаемости, переселение в отдаленные районы), а так­же передача территорий немецким колонистам.
Ингерманландия — шведское название земель, находя­щихся южнее С.-Петербурга (Ижорские земли), которые бы­ли отвоёваны у Швеции Петром I и по «Ништадскому догово­ру» признаны Российскими.
До того, как С.-Петербург отстроился и стал столицей, вся территория, включая Новгородские и Псковские зем­ли, входили в состав Ингерманландской губернии (с 1710 г. С.-Петербургской).
Создание Ингерманландии, таким образом, было одним из звеньев расчленения России на отдельные немецкие про­винции.
В Красногородском районе прежде всего были созданы и размещены учреждения военной власти.
Гестапо расположилось в здании бывшего родильного до­ма. Рядом лес, болото. В этих местах творились страшные де­ла — расстрелы и пытки.
Военная и полевая комендатуры расположились в здании 7-летней школы (ул. Школьная) и в бывшем военном городке.
В здании средней школы размещались специальные вое­низированные подразделения по борьбе с партизанами (ЭКО), с 1943 г. все они действовали от имени РОА — «Рус­ской Освободительной Армии», возглавляемой Власовым.
РОА так и осталась в памяти людей как самая страшная организация, проводившая жестокие расправы с людьми.
Как подтверждает Н. Ф. Иванов (ему довелось работать в системе полиции, по обеспечению отрядов продовольстви­ем), первое время начальником полиции был Н. М. Соблов, бывший офицер Красной Армии из д. Ночево. Ему было вы­ражено недоверие, или что-то не поделили, свои же убили, инсценировав нападение партизан. Хоронили его с почестя­ми. Место Соблова занял его заместитель М. В. Васильев из д. Круглово Красногородской волости, бывший сержант Красной Армии. Васильев был более жестокий человек, хо­дил всегда с плеткой. Отступил вместе с немцами.
Отряд насчитывал около 200 человек.
Второй отряд размещался в Покровском. Командовал им Евграф Николаевич Мочалов, уроженец д. Горбуново Пок­ровской волости. В 30-е годы их семья была раскулачена и отправлена под Синявино Ленинградской области. Отряд насчитывал до 100 человек. В отряде был всего один немец, остальные местные и власовцы из других мест.
Кроме отрядов были пункты, как полиции, так и РОА, где находились отделения, в основном, по 10 — 20 человек.
Пункты располагались в деревнях:
Александрове (гарнизон), Кресты, Ганьково, Треньки, Жеребино, Гавры, Мамоны, Синяя Никола (латыши), Мозу-ли (гарнизон), Зайцы-Бельково (учебный пункт).
Были специальные отряды по охране железной дороги в деревнях:
Филилеево, Ломы, Усово, в поселке Красногородске (в районе льнозавода), Молево, Поддубно (Ночевское).
Располагались отряды и в имениях:
Лямоны (Пограничная волость), Станкеево, Якушово, Синезерье, Богородицкое, Олисово.
Полиция (называлась гражданская) размещалась в здании бывшего военкомата по улице Церковной (так называлась ул. Комсомольская), рядом с тюрьмой, которая была развернута так же в зданиях военкомата. В Гражданской полиции насчи­тывалось до 70 человек. Среди них подавляющее большин­ство были местные жители, притом многие были не добро­вольцами, их просто призывали. В каждой волости были участки этой полиции, где постоянно находились специаль­ные подразделения (отряд полиции).
Начальниками участков были, как правило, раскулачен­ные, возвратившиеся из мест ссылки из-под Ленинграда, из Карелии, Новгородской области.
Таким образом в районе было рассредоточено свыше 500 вооруженных «власовцев» и полицейских.
Бывшие раскулаченные, а также специально привлечен­ные из других районов репрессированные, занимали особую роль в системе управления. Немцы им доверяли и охотно ста­вили на руководящие должности.
Многие из местных жителей добровольно перешли на сторону немцев и заняли ответственные посты, участвуя в ка­рательных мероприятиях и в информационно-доносительной деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Холмский район.
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Интересное