Поиск по сайту

Великая отечественная война

Учащиеся средней агрошколы-интерната вели переписку с В. С. Михайловым, он охотно отвечал им. В одном из его писем (1987 г.) есть такие слова: «Дорогие ребята, — земляки-красногородцы. Получил письмо с Родины, где не был 58 лет. Большое спасибо за очередную радость… Получил фотогра­фии с видами Красногородска. Как все прекрасно… Река Си­няя увела меня в далекое детство. На ней я ловил рыбу: оку­ней, плотву, язей, пескарей. Ходил в лес за ягодами и гриба­ми, пас овец, сушил сено. Большое спасибо, дорогие мои, за то, что вы установили связь и каждый раз я жду от земляков ответа…»
В поселке Красногородске на площади установлен бюст Герою Советского Союза В. С. Михайлову.
АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ АФАНАСЬЕВ Почти Героем Советского Союза можно назвать Алексея Афанасьевича из д. Ионики Пограничной волости. Он наг­ражден четырьмя орденами «Красной Звезды» и двумя орде­нами «Славы» второй и третьей степеней. Корреспонденту га­зеты «Заря» В. Петрову удалось побеседовать с героем, когда он вернулся на Родину. В газете от 8.05.1972 г. был помещен очерк «Десять наград Алексея Афанасьева».
….После освобождения района в июле 1944 года был призван в армию и вместе с другими красногородцами осво­бождал Прибалтику, Польшу, — очень просто, лаконично рас­сказывает Алексей. Будто любимое ремесло выполняя, свер­шил он свои героические поступки — просто, легко, умеючи.
— Недалеко от Варшавы на полк, в котором я служил, бы­ла предпринята танковая атака. Один, другой выстрел из про­тивотанкового ружья (ПТР) и головная машина загорелась. Вступили в бой артиллеристы, еще загорелись ряд машин. Немцы повернули назад. Так появилась первая звездочка, — улыбается Алексей.
— Ну, а следующая? — наступает корреспондент.
— Воздух, — раздались голоса наблюдателей. На горизон­те появились два самолета. Они пикируют на нас. Первый
выстрел из ПТР-а — мимо. Второй — попадание. Один само­лет, оставляя черную полосу дыма, рухнул на землю.
К первой награде прибавилась вторая, такая же.
Затем меня перевели в разведку, пришлось сменить ружье на автомат, — продолжает Алексей.
— «Язык нужен», — сказал командир. — «Нужен — значит будет», — сказали разведчики. Проведено наблюдение, выб­ран объект, составлен план действий. Наступила ночь, сданы документы, вынуты из карманов и сумок все лишние вещи, точно подогнано снаряжение, одеты маскировочные халаты, пора действовать. Путь до вражеских траншей был не из лег­ких, — вспоминает Алексей…
Часовой на время зашел в блиндаж, видно замерз. Этим разведчики и воспользовались, очутились в траншее. Алексей притаился у стенки за дверью. Часовой, выходя из блиндажа, прикрыл его дверью. И тут же был тихо обезврежен. Развед­чики ворвались в блиндаж, не дали опомниться. Офицера взяли в качестве языка, с остальными покончили. Язык был ценным. Так появилась третья звезда.
— Четвертую получил за удачно проведенный прорыв, где наше отделение разведки, прорвавшись первыми во вражес­кие траншеи, обеспечила дальнейшие действия всего баталь­она, — закончил Алексей Афанасьевич.
За эту операцию Афанасьеву присвоили звание сержанта и он принял командование отделением.
Вначале получил ружье и расстреливал вражеские танки, а теперь стал разведчиком, командиром отделения разведки.
Орден «Славы 3-й степени» получил за удачно проведен­ную операцию, также в добывании ценного «языка» из вра­жеской разведки. Второй орден «Славы», уже второй степени, командир полка представил за мужество и отвагу, умелое ру­ководство отделением разведки и те боевые заслуги, которые совершило отделение сержанта Афанасьева уже на завершаю­щем этапе войны.
Прибалтика, Восточная Пруссия, форсирование Одера, взятие Варшавы и Праги — вот боевой путь сержанта Афа­насьева А. А.
Далее родная деревня Ионики и прежняя работа лесника, бригадира колхоза имени Ф. Э. Дзержинского.
Случилось так, что в мирное время Алексею Афанасьеви­чу пришлось столкнуться со смертельной опасностью и вый­ти победителем. Обходя лес, наткнулся на логово бандитов — «лесных братьев», бывших немецких прислужников и карате­лей, которые, уходя от возмездия за свои дела, скрывались в лесах, совершали бандитские налеты. Они захватили Алексея и уже хотели прикончить, как опасного свидетеля. Нашелся Алексей, сумел их так убедить, что они отпустили его. Затем банда была обезврежена. Органы КГБ посоветовали Афа­насьеву сменить место жительства во избежание мщения со стороны родственников и друзей бандитов. Пришлось оста­вить родные места. И лишь спустя определенное время вер­нуться на Родину.
Алексей Афанасьевич прожил славную жизнь до 1978 г. Он умер и похоронен в д. Лямоны.
ПО^ШОЛКОВНИК МАЙКОВ
Иван Федорович Майков 1906 г. р., деревня Поповка, Красногородская волость. В армии с 1928 года. Участник Финской войны. Был уже в то время старшим лейтенантом, начальником штаба полка.
До 1944 года воевал на корейском направлении. Освобож­дал город Никель, за что награжден орденом «Красного Зна­мени». В 1944 году перемещен в Тихоокеанскую морскую бригаду и назначен начальником штаба бригады уже будучи подполковником. Бригада действовала на юге страны, в Польше.
В одном из боев командир бригады был ранен и его замес­тил начальник штаба подполковник И. Ф. Майков. Освобож­дали город Освенцим. Получен приказ командования взять город Фридек. Был предпринят дерзкий план: ночью два ба­тальона танков и столько же самоходок с включенными фара­ми, на большой скорости устремились по главной магистрали к городу. Фашисты, измотанные, расположившись у горящих костров, приняли колонну за своих. Их командование не рас­считывало на подобную дерзость, а когда сообразили, было уже поздно. Путь к отступлению был отрезан, город был взят.
В районе города Оломоуц бригада стремительно наступа­ла, командир бригады с группой штабистов, догоняя свои под­разделения, оказался в расположении немецкой части. Отсту­пать было некуда. Подполковник Майков вышел из машины и направился в расположение штаба с целью склонить к сложе­нию оружия. Маневр удался. Командир полка немецких войск объявил, что он капитулирует. Таким образом без единого выстрела полк был разоружен и пленен. В этом эпизоде проя­вились и сыграли роль хладнокровие и мужество подполков­ника Майкова. За взятие города Фридек и факт пленения пол­ка И. Ф. Майков награжден орденом «Суворова 3-й степени».
Пришлось воевать ему и после Дня Победы. Сформиро­вали новый 205-й полк и направили в Западную Украину для борьбы и ликвидации банд бендеровцев. И. Ф. Майков был в нем начальником штаба.
В 1947 году Иван Федорович вышел в отставку и вернулся в родную деревню Поповка. Много еще сделал доброго, рабо­тая в колхозе «Память Ильича». Он награжден орденами: «Бо­евого Красного Знамени», «Суворова», «Отечественной вой­ны», «Красной Звезды», многими медалями. Умер он в 1983 г. и похоронен в Красногородске.
В послевоенный период в Красногородский район пере­ехали и связали свою судьбу с нашим районом многие участ­ники войны, выходцы из других регионов, проявившие муже­ство и отвагу во время военных действий. Среди них: Григо­рий Николаевич Сакирский. Прошел всю войну от самого на­чала. Застала война его в Севастополе. Был моряком, затем пришлось стать пехотинцем, был командиром пулеметного взвода. Севастополь, Сталинград, Витебск, Резекне, Двинск, Рига, Каунас, Вильнюс, Шауляй, Тильзит, Кенинсберг, Пелау — вот путь отважного пулеметчика. За умелое руководство подразделением награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени. После войны Григорий Николаевич остался в районе. Работал тракторис­том, животноводом в совхозе «Руно».
Степан Николаевич Азаров — капитан, при форсирова­нии Днепра за проявленное мужество и умелое командование подразделением награжден орденом Красного Знамени.
Михаил Петрович Васильев за умелые и смелые действия в подрыве немецких эшелонов, будучи партизаном, награж­ден также орденом Боевого Красного Знамени.
Подполковник Копцев Иван Митрофанович и многие другие. После войны в районе насчитывалось более 800 фрон­товиков. Каждый из них внес свою неоценимую лепту в дело Победы.
Многие, пройдя войну, вернулись с фронта и за высокие трудовые достижения получили высшие правительственные награды. Это Иван Сергеевич Сергеев. Прошел войну, как го­ворят, «от звонка до звонка». Был в окружении, партизанил, командовал взводом разведки. В годы мирного труда, работая учителем, заведующим Березницкой начальной школы, наг­ражден орденом Ленина.
Николай Иванович Иванов, д. Шилово Партизанской во­лости, пулеметчик станкового пулемета. Освобождал Латвию, Польшу, закончил войну в Германии. Награжден боевым ор­деном «Красной Звезды». После войны стал механизатором и за трудовые подвиги награжден орденом «Ленина».
Многие защитники Родины удостоены высоких наград в мирное время.
Фронтовики, работники тыла — это, можно сказать, МО­ГУЧЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, на долю которого выпало многое: и защита отечества, и восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Они с этими задачами справились превосходно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Холмский район.
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Интересное