Поиск по сайту

Великая отечественная война

Над позициями артиллеристов нередко появлялся вра­жеский самолет и сбрасывал листовки. 50 тысяч лей от имени румынского командования обещали за голову русского пол­ковника, командующего артиллерийским полком, который оборонял город.
За героическую оборону Одессы полк был награжден ор­деном «Боевого Красного Знамени». Этим орденом был наг­ражден и командир.
Восемь с половиной месяцев полк участвовал в беспри­мерной обороне города Севастополя. Коммунист Н. В. Богда­нов всегда находился в боевых порядках части, умело управ­лял огнем полка, нередко приходилось самому водить артил­леристов в атаку, отбиваясь от наседавших захватчиков.
Командиру полка, гвардии полковнику Н. В. Богданову за образцовые действия при героической обороне Севасто­поля 8 октября 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Вот копия «Наградного листа»:
Скупые, по-военному времени слова, но сколько говорят они о человеке!
1. Фамилия, имя, отчество: Богданов Николай Васильевич
2. Звание: гвардии полковник
3. Должность: командир 18-го гвардейского артиллерий­ского Краснознаменного полка.
4. Представляется к: Званию «Героя Советского Союза»
5. Национальность: русский
6. Партийность: чл. ВКП(б)
7.  Участие… по защите СССР: с начала Отечественной войны, во всех боях от Дуная до Севастополя.
8. Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг: «Образцовый во всех отношениях командир. Командуя
полком еще в мирное время, отлично подготовил полк к вой­не. С начала войны полк показывал себя образцово, сохранял свою материальную часть и личный состав, полк громил вра­га, начиная с Дуная и кончил Севастополем. За боевые заслу­ги полк награжден орденом «Красного Знамени». Переиме­нован в Гвардейский. Личный состав, уцелевший в боях, на 50 процентов награжден орденами. Из состава полка 5 человек 1ерои Советского Союза. Своими боевыми успехами полк обязан тому, что полковник Богданов храбро, мужественно и очень конкретно руководил им… 18 гвардейский полк за вре­мя войны уничтожил не менее 300 танков, свыше 20000 жи­вой силы и 300 орудий, большое количество машин и прочей техники врага».
Командующий Приморской Армией, генерал-майор Иван Петров, член военного Совета, бригадный комиссар М. Кузнецов.
20 июля 1942 г.
В дальнейшем Н. В. Богданов самоотверженно сражался на различных фронтах. Шла осень 1943 года, полк сражался
на подступах к Брянску. Шло очищение священной земли от захватчиков.
3 октября в сорока километрах от Брянска разрывом вра­жеского снаряда был убит полковник Богданов.
— Мы видели много смертей, — писал во фронтовой газе­те воин полка А. Серых, — но эта смерть сильнее всех давит на душу.
Похоронен герой в г. Брянске на городском кладбище, в отдельной могиле. На могиле установлен обелиск, увенчан­ный артиллерийским снарядом. Надпись:
«Здесь похоронен Герой Советского Союза, депутат Вер­ховного Совета УССР, гвардии полковник Николай Василье­вич Богданов».
В Красногородске в честь Героя Советского Союза назва­на улица, установлен бюст на площади.
ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ МИХАЙЛОВ
Родился 15 января 1920 года в д. Прудище Покровской волости (быв­ший Мозулевский сельсовет), Красно-городского района Псковской области. Деревня в настоящее время не значит­ся. Она располагалась на правом берегу реки Синей у изгиба в месте впадения в Синюю речки Друянка. Это выше по реке от д. Мозули. По переписи в 1926 году в деревне было 6 дворов и прожи­вало 34 человека. К 1940 году деревня прекратила своё суще­ствование, жители выехали из нее ввиду очень трудных усло­вий жизни. Отец Степан Михайлов был женат на служанке местной барыни Екатерины. Звали ее Ольгой.
В 1928 году в поисках лучшей доли Степан Михайлов за­вербовался для выезда в Красноярский край. 1927 год был очень трудным, неурожайным. Распродав всё, что было, семья отправилась в дальние края. В семье уже было трое де­тей. Володе исполнилось 8 лет. Поселились в д. Дубровка Ко-зульского района Красноярского края. Вступили в колхоз. Володя, как старший из детей, пошел пасти скот. Потом рабо­тал в кузнице молотобойцем, окончил курсы агротехников в Вачинском с/х техникуме. Возглавлял бригаду, был агроно­мом. В 1940 году был призван в армию, закончил полковую школу младших командиров. Служба проходила в Забай­кальском военном округе.
Старшего сержанта Михайлова, как одного из лучших вы­пускников, оставили в школе помощником командира пуле­метного взвода для подготовки молодого пополнения. Затем его направили в Благовещенскую пехотную школу для про­должения подготовки молодых бойцов.
В боевые действия Владимир Михайлов вступил в Кур­ском сражении в должности командира взвода станковых пу­леметов. Держал оборону в районе Рыльска, а затем в период контрнаступления в составе центрального фронта принимал
участие в боях за города Конатоп, Бахмач, Нежин, был наг­ражден орденом «Красной Звезды». Очень тяжелые бои шли на подступах к Днепру. Пулеметчики взвода Михайлова про­являли образцы мужества, умело действовали в самых крити­ческих ситуациях. К исходу 21 сентября 1943 года передовые подразделения 75-й гвардейской стрелковой дивизии с боями вышли в районе села Глебовка (Киевская обл.) к Днепру. 30 сентября удалось овладеть плацдармом на правом берегу в районе Дымер. В этом прорыве участвовал и сыграл важней­шую роль В. С. Михайлов.
24  сентября Михайлов первым с пулеметным расчетом под сильный артиллерийским и пулеметным огнем против­ника переправился через Днепр. На правом берегу он занял огневую позицию и отбил три атаки врага. Будучи раненым, Михайлов не оставил поле боя, продолжал оборону.
25 сентября в бою погиб командир стрелковой роты. Ко­мандование ротой взял на себя старший сержант Михайлов и организовал стойкую оборону завоеванного плацдарма.
Это из донесений и сообщений корреспондентов, кото­рые всегда склонны были к обобщениям и не всегда отража­ли истинное положение. В рассказах же очевидцев и самих участников картина представлялась по-другому.
Нашлись очевидцы, которые описали действия взвода Михайлова в обстановке «Микро».
— Занятый плацдарм нужен был и фашистам, поэтому вражеская авиация и артиллерия долбила каждый квадрат­ный метр поверхности. Смолкали разрывы, начинались атаки пехоты. Шквальным огнем встретили атаку три пулеметных расчета Михайлова. Замолчал один пулемет. Первый номер убит, тяжело раненный командир расчета лежал, потеряв соз­нание. Михайлов ложится за пулемет. Атака отбита. Но через некоторое время всё повторилось вновь. Прямым попадани­ем разбит один из пулеметов. Полностью вышел из строя его боевой расчет. Ведя огонь, Михайлов почувствовал острый удар в правое бедро. В глазах зарябило, сапог заполнила теп­лая жидкость. Превозмогая боль, Владимир продолжал нажи­мать на гашетку. Бой кончился с наступлением сумерок. Ми­хайлов, ослабленный от раны, прилег на дно траншеи. «Что
делать?» Во взводе осталось меньше половины бойцов и два пулемета. На исходе боеприпасы.
На другой день фашисты снова пошли в атаку. Она отби­та. Отбита и вторая. Получено еще одно ранение. Обстановка критическая. У каждого бойца осталось в запасе по гранате и по десятку патронов. Все понимали, что их ждет с новой ата­кой. Владимир нашел клочок бумаги и карандашом написал: «Кто найдет эту записку, пусть сообщит по указанным адре­сам, что мы, пулеметчики, дрались до последнего патрона, до последнего вздоха, защищая свою Родину». Записку положил в карман.
Уходил еще один день, что ждет завтра? Прибежавший от командира батальона связной сообщил: «Ночью прибудет подкрепление». Бойцы обнимались, целовались. «Значит вы­держали».
Поздней ночью переправились дополнительные подраз­деления. Они доставили боеприпасы и продовольствие, ока­зали раненым помощь. К переправе, кто мог, шли самостоя­тельно. Шел и Михайлов. Но едва приблизились к протоке, как рядом разорвался снаряд, взрывной волной его бросило в воду. С большим трудом выбрался на сушу. Мокрого, обесси­ленного от потери крови, Владимира на лодке переправили на левый берег. Находясь в госпитале, прочитал в газете, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза группе бойцов и командиров, проявивших героизм при форсирова­нии Днепра. Среди них была и его фамилия — старшего сер­жанта, командира взвода станковых пулеметов 241-го гвар­дейского стрелкового полка, 75-й Гвардейской Краснозна­менной стрелковой дивизии. Награду вручал легендарный полководец Черняховский.
После выздоровления Владимир Михайлов вернулся в свою часть. И прошел он с «Золотой Звездой» дорогами вой­ны через Прибалтику и Польшу до самого Берлина.
Демобилизовавшись, Владимир Степанович закончил Красноярскую партийную школу. Был партийным работни­ком в ряде районов края. Майор запаса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Холмский район.
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Интересное