Поиск по сайту

Великая отечественная война

Противник стремился взорвать переправу и задержать наступление наших частей, выставив заслон из 6-и самоход­ных орудий, 2-х артиллерийских батарей, двух батальонов пе­хоты. Вступив в бой с превосходящими силами противника, отвлекая весь огонь на свой танк, Священко в ожесточенном бою лично сжег 4 самоходных орудия, смял гусеницами бата­рею из 3-х орудий и уничтожил до 35 немецких солдат и офи­церов. В этом бою гвардии лейтенант Священко погиб смертью героя».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Ю. Г. Священко присвоено звание Героя Советско­го Союза.
Похоронен в Западной окраине г. Унейув, Брандербургская провинция, Германия. (Извещение 126-й танковой бригады).
В деревне Мозули, где проживал последнее время Юрий и его родители, установлена стела — памятная плита с надписью «Герою Советского Союза, уроженцу д. Мозули Юрию Свя­щенко 1920 — 1945 тт.», условно обозначающую могилу. В п. Красногородск на площади установлен бюст героя. Име­нем Ю. Г. Священко названа одна из улиц поселка.
ВРЕМЕННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ № 076553
Предъявитель сего Гвардии Лейтенант
Священко Юрий Григорьевич
награжден приказом Войском I гвардейской танковой армии № 067 от 4 октября 1944 г.
ЗА ОБРАЗЦОВОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДА­НИЙ, КОМАНДОВАНИЯ НА ФРОНТЕ БОРЬБЫ С НЕ­МЕЦКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ
Орденом КРАСНОЕ ЗНАМЯ
Орден за № 135945
К-р I гвард. танк. 4 сд.тн. орд. Ленина Краснознам. отд. Суворова, отд. Богд. Хмельницкого бригады гвардии подпол­ковник
Темник                       подпись
М. П.
18 октября 1944 г.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ          ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ               Тов. СВЯЩЕНКО
РЕСПУБЛИК                              ЮРИЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ
ЗА ВАШ ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОДВИГ, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борь­бы с немецкими захватчиками ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕ­ТА СССР СВОИМ УКАЗОМ от 31 мая 1945 г. ПРИСВОИЛ ВАМ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Председатель Президиума Верховного Совета СССР подпись Секретарь Президиума Верховного Совета СССР      подпись
М. П.
Москва-Кремль, 17 июня 1948 г. № 10681                  h
ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ ЛАЗАРЕВ
Родился в крестьянской семье в 1922 году в д. Лукино Граинской во­лости Красногородского района Псковской области. Отец Федор Лаза­ревич Лазарев д. Лукино, мать Стигли-тина Куприяновна Куприянова д. Лу­кино. Захоронены на гражданском кладбище в д. Лукино.
Учился в Граинской школе д. Лу­кино с 1931 — 1934 гг. В 1934 году семья
переехала в Фировский район Калининской области. Во вре­мя войны родители проживали в д. Филипково Удомельского района Калининской области. В военных архивах ошибочно Ф. Ф. Лазарев значится уроженцем д. Филипково Удомель­ского района. Там он занесен в Книгу Памяти погибших, (исх. № 4) 311 от 16.03.1995 г. Удомельский объединенный во­енкомат Тверской области. Закончил курсы трактористов и работал трактористом в леспромхозе. Закончил танковое учи­лище, получил звание младшего лейтенанта. Призван в ар­мию в 1942 году в г. Ленинграде. Воевал в танковых частях ко­мандиром экипажа танка Т-34.
11 декабря 1943 года при освобождении города Черкассы на Украине погиб (сгорел в танке), действуя в составе 387-го танкового батальона 173 танковой бригады. (52 армия II Ук­раинского фронта).
В наградном листе Героя Советского Союза записано:
«В боях с немецкими захватчиками за освобождение горо­да Черкассы Лазарев Ф. Ф. показал себя верным сыном соци­алистической Родины, проявил особое мужество и героизм. На подступах к железной дороге 11 декабря 1943 г. показал ко­мандирское мастерство. Своим танком он уничтожил 17 пу­леметных гнезд, 3 пушки, 3 танка, около роты гитлеровцев.
В бою танк Лазарева был подбит. Отважный командир со­вершил свой последний беспримерный подвиг — направил горящую машину на вражескую пушку и раздавил ее вместе с прислугой».
В печатных источниках об этом факте говорится несколь­ко подробнее:
…После успешного форсирования Днепра, утром 11 де­кабря 1943 г. во время боя танк был поврежден и вынужден был остановиться для устранения неисправностей. Лазарев заметил, что атака пехоты захлебнулась, автоматчики залегли, убило командира стрелкового подразделения. Медлить было нельзя. Лазарев взял на себя инициативу, поднял бойцов и до­вел до цели. Затем вернувшись к экипажу, который уже устра­нил повреждения, продолжил наступление.
Об этом эпизоде нельзя было, по-видимому, писать в представлении, т.к. танкист взялся не за стт§ дело, однако пн
очень характеризует Лазарева, как смелого, находчивого, вы­сочайшего патриота.
Похоронен в г. Черкассы на Украине на берегу Днепра. На одной из плит на братском захоронении высечено:
Герой Советского Союза мл. лейтенант
Федор Федорович Лазарев
(1922 — 1943)
Жители Черкасс — областного центра, чтут память наше­го земляка. Его именем названа одна из улиц города, школа. Ребята заложили аллею и присвоили ,ей имя Героя Советско­го Союза Федора Лазарева.
В Красногородске в честь его названа улица, установлен обелиск героя на площади. В Граинской школе установлена мемориальная доска.
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БОГДАНОВ
Родился 14 сентября 1903 года в д. Балашовка Покров­ской волости Красногородского района Псковской области.
Отец Василий Богданов, 1883 г. р., д. Зельцы Красногород-ской волости. Мать Надежда Николаевна, уроженка Красно-городской волости. Жена — Мария Богданова, д. Шухвостово, Покро­вская волость. Сын — Борис Нико­лаевич проживал в Днепропетровс­кой области. Сестры: Любовь Ва­сильевна          (проживала          в г. Опочка), Софья Васильевна 1908
г. р. (проживала в д. Бахерево), Вера Васильевна 1904 г. р. (проживала в
д. Золотово).
В книге А. Я. Арсеньева и А. П. Арсеньевой — «Псковичи — Герои Советского Союза» записано:
«Богданов Николай Васильевич родился в 1913 году в д. Болотово Матюшкинского сельсовета Опо-чецкого района». Это не давало ос-
нования считать Н. В. Богданова Героем Советского Союза, уроженцем Красногородского района. Проведено исследова­ние, которое позволило опровергнуть заключение А. Я. Ар-сеньева и А. П. Арсеньевой. Вообще история семьи Н. Богданова очень интересная.
Дедушка — Андрей Васильев, крестьянин д. Болашова (Болашовка) Покровской волости Опочецкого уезда.
Бабушка — Санкт-Петербургская мещанка из г. Ямбурга Елена Евдокимовна Иванова.
Поскольку отец Николая писался Василий Богданов, фа­милия не по отчеству отца и не по его имени, возможно он был незарегистрированным (внебрачным) сыном Андрея Ва­сильева. Отчество Богданов было распространено для таких детей. Возможно Андрей Васильев был вторично женат на Петербургской мещанке Елене Ивановне, перебравшись из родных мест. Каким-то образом дед был связан с Петербур­гом, возможно там и проживал. Семья Василия Богданова в середине 10-х годов выехала в С.-Петербург. (Младшая дочь Софья 1908 г. р. крещена в С.-Петербурге и там проживала до революции).
Отец работал на различных работах: дворником, сцепщи­ков вагонов, слесарем. Возможно самостоятельно, а возмож­но и специально Василий Богданов был направлен на родину, как представитель рабочих Питера для защиты революции в деревне. В 1918 году семья уже жила в Болашовке и больше никуда не переезжала. Лишь в 1934 году переехала в д. Бахере-во. Деревня Болашовка располагалась на берегу реки Синей в 0,5 км от Бахерева, постепенно слилась с ней и утратила свое название. По переписи в 1926 году в Болашовке было 5 дворов и проживало 23 жителя.
В 1918 году Богдановы, отец и сын, участвовали в добро­вольческом Красногородском отряде, защищавшим границы России от наступления немецких войск, держали оборону на реке Синей. Н. В. Богданов был активистом-комсомольцем. Организовал комсомольские ячейки в Покровской волости и в Синей Николе, где некоторое время работал. Женился он на местной девушке Марии из д. Шухвостово (бывший Ночев-ский сельсовет). Как активного комсомольца, Николая нап-
равляют на комсомольскую работу — вначале в Красное, а за­тем в Опочку.
Отец Василий Андреевич стал первым председателем колхоза в Бахереве. Умер он в 1951 году и похоронен в д. Зо-лотово.
В 1924 году Николай поступил во 2-е Ленинградское ар­тиллерийское училище и навсегда связал себя с армией. За восемь лет после окончания училища он прошел путь от ко­мандира взвода до командира полка.
18-й полк майора Богданова входил в состав Одесского военного округа. Его командира знали на Украине. 26 июня 1938 года жители Верхнеднепровского избирательного округа Днепропетровской области избрали Николая Васильевича Богданова депутатом Верховного Совета Украинской ССР.
Война застала полк Богданова в Кишиневе. В пять часов утра 23 июня 1941 года артиллеристы открыли огонь по насту­пающим гитлеровцам, которые устремились к реке Прут.
Мать Надежда Николаевна получила первое письмо с фронта. В нем сын писал: «Мама, я сполна отомщу немцам за нарушенную свободу и мирную жизнь советского народа. Им никогда не удастся покорить нас. Родину защитим, победа бу­дет за нами». Все оказалось намного сложнее. Сто пять дней и ночей полк подполковника Богданова дрался, обороняя Одессу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Холмский район.
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Интересное