Поиск по сайту

Великая отечественная война

д. Пески (Костивсц)
Уничтожена семья: Устинья Захаровна Медведева, ее дочь Мария 1925 г. р. и сын Егор.
Расстрелян П. С. Индюков, М. Г. Яковлева погибла в концлагере.
д. Трибисоно Расстреляны М. И. Зайцева и ее дочь Евгения Медведева.
д. Мозули
И. Т. Маковецкая сожжена в лагере в крематории. А. В. Петрова — учительница Мозулевской школы, арестована и пропала без вести, А. П. Петрова — погибла в концлагере, И. Г. Священков — брат героя Советского Союза Юрия Свя-щенко был угнан в Германию и там погиб, Константин Алек­сеевич Священков (дядя Ю. Г. Священко) расстрелян, с ним же жена Ф. Н. Священкова. Его три брата Священковы Тимо­фей, Николай и Степан погибли на фронте.
П. В. Тютенков, Е. В. Ходоков погибли при проведении дорожных работ (проверка мин «ногами»).
л. Ронново
Расстреляны две глупые женщины, сестры Тарасовы Анна и Евдокия.
я. Березнииа
Анна Никифоровна Никифорова арестована в 1944 г. От нервных потрясений в концлагере в начале 1945 г. тронулась умом и там же умерла.
Андреева Лидия Капитоновна по заданию партизан вела наблюдение и разведку о передвижениях немецко-фашист­ских войск. Сообщила о готовящемся перевозе награбленно­го имущества. Машина была взорвана, имущество забрали партизаны, сопровождающий отряд был уничтожен. По до­носу предателей была арестована и подвергнута пыткам. Ни­кого не выдала. Расстреляли на глазах у односельчан.
д. Козливо
Рассказывает бывший партизан Владимир Кириллович Андреев:
…«Первые зверства фашистов запечатлились в моей па­мяти пожаром в деревне Люховка, где немцы бросили в огонь двоих детей».
Зимой 1942 года через деревню прошел партизанский от­ряд, с которым ушел мой старший брат Иван. Мать — скром-
ная тихая женщина, поддерживала связь с партизанами, пере­давала им продукты, сведения о фашистах. В этой связи участвовал и я. Летом 1943 года наша деревня была сожжена. Мы перебрались в соседнюю. Осенью гитлеровцы стали уго­нять молодежь на работу в Германию. Скрылась от каторги и ушла в партизаны и сестра Ольга. Однажды в деревню ворва­лись каратели. Мать куда-то ушла, я был дома один. Как сей­час помню черное дуло автомата, направленное на меня и крик фашиста: «Говори где русс партизан». Вскоре каратели собрали все партизанские семьи и отправили в поселок Крас-ногородск в тюрьму. Здесь, дня через три, детей отобрали от родителей и отправили в приют. Больше я не видел своей ма­мы. По рассказам односельчан, вернувшись на родину после освобождения она была сожжена в газовой камере в одном из лагерей на территории Польши. В приюте, куда я попал, со­держали детей всех возрастов. За ними никто не ухаживал, хо­тя были очень маленькие и больные. В помещении — страш­ный холод и очень хотелось есть. Мы с товарищем решили бе­жать к партизанам. Нужно было пройти более 40 километров, через несколько гарнизонов. Наш побег не удался. Вернули обратно в приют. Второй побег оказался удачным. Мы попа­ли в партизанский разведотряд под командованием лейтенан­та П. В. Бобруся. Здесь я стал связным. Не раз ходил с донесе­ниями в другие отряды через леса и болота на большие рас­стояния. Было страшно, рисковал. Но я знал, что это нужно, что это мой маленький вклад в общее дело борьбы…
В 1947 году нашла меня партизанская награда — медаль «За отвагу»…
Это, пожалуй, один из немногих мальчишек-партизан, получивших столь высокую награду. Далее Володя воспиты­вался в Красногородском детском доме. Закончил спецшколу ВВС, московский авиационно-технический институт. Рабо­тал старшим инженером научно-исследовательской лабора­тории при кафедре «Производство летательных аппаратов» Куйбышевского авиационного института имени С. П. Коро­лева.
j. Гуслснникозо
После расправы с жителями Малагино и Масловка у кара­телей было намерение так же расправиться с деревней Гуслен-ниново Мозулевского сельского Совета, но жители ушли в лес, под защиту партизан (январь 1943 г.). Юная девушка Ка­тя Трофимова (1922 г. р.) решила пойти в деревню и посмот­реть, что же там делается. Попала в засаду, была ранена. Кара­тели настигли ее, били сапогами, прикладами, требуя указать путь к партизанам. Катя как могла держалась, но силы оста­вили ее, она умерла, как истинная патриотка. Но деревня все же была сожжена полностью.
Вот что писала районная газета «Большевистская кре­пость» в январе 1945 г. о злодеяниях в Мозулевском сельском Совете.
«ИТОГИ ВАРВАРСТВА»
…Немецко-фашистские мерзавцы расстреляли: убили и живьем сожгли 25 человек, среди них дети и старики, угнали на каторгу в Германию 66 чел.
Гитлеровцы разграбили имущество колхозов и колхозни­ков. Уничтожили две школы, четыре клуба, 239 жилых домов, 870 надворных построек, 31 скотный двор, 44 сарая, 39 риг, 3 кузницы, одну электростанцию.
Сельскохозяйственного инвентаря: 135 плугов, 10 диско­вых борон, 10 сенокосилок, 12 жнеек, 16 молотилок, 22 сор­тировки, 12 льномялок, 190 повозок, 193 комплекта сбруи, 2 автомашины.
Поголовье скота и птицы: 552 коровы, 190 нетелей, 10 бы­ков-производителей, 199 свиней, 1053 овцы, 260 ягнят, 237 лошадей, 1700 кур, 59 пчелосемей.
Общий убыток, причиненный колхозам и колхозникам Мозулевского сельского Совета, составляет на 69.891.503 рубля.
Забудут ли советские люди дни немецкого кошмара? Они не забудут. Они покажут немецким…, что не сходят с рук та­кие злодеяния. Они доведут дело до конца…
ПОГРАНИЧНАЯ ВОЛОСТЬ
Деревни Малагино, Масловка уничтожены вместе и жи­телями. Об этом было сказано.
?~i. Лобаево
Семья Васильевых: Федор Васильев, жена Матрена Ва­сильева, несовершеннолетние: дочь Алена, сын Иван — рас­стреляны в 1943 году. Расстреляны также И. Е. Егоров с женой А. Егоровой, С. М. Коржаков 1901 г. р. был арестован, не вы­держав пыток покончил жизнь самоубийством. Расстреляны: А. В. Кузнецова, Семен Леонов, С. Фролов с женой М. Фро­ловой, В. С. Степанов (1926 г. р.) угнан в Германию и там по­гиб.
л. Чурово
В 1943 году расстреляли В. Г. Герасимова вместе с женой А. Герасимовой, дочерью Екатериной и сыном Александром.
…В ночь на 5 февраля 1944 года мочаловцы нагрянули в д. Чурово. Они схватили Иванову Матрену и Осипову Ак­синью. У Матрены в партизанах был сын, у Аксиньи муж (Митрофанов Н.). Раздетую донога Матрену ввели в дом Ва­сильева Якова, выгнали хозяев на снег с годовалой дочкой на руках и начали пытки. Затем дом подожгли. В нем и сгорела Матрена Ивановна. Аксинью раздетую водили по снегу, а за­тем увезли с собой. Через месяц ее труп нашли в лесу у дерев­ни Белоборье. Деревню Чурово сожгли полностью, жителей переселили в д. Бличино.
Уже в Бличино под видом партизан переодевшие поли­цейские (мочаловцы) ночью зашли в дом Оли Кудрявцевой (23 года). Оля предупредила их, что в деревне засада немцев, чтобы уходили. Ее вместе с родителями, отцом и матерью, вывели в огород.
«Проклятые мочаловцы! — воскликнула девушка, — не убивайте стариков, они ни в чем не виноваты. Я за все отве­чу». Ее расстреляли. Оля действительно была связана с парти­занами, она являлась связной, в ее доме была явка. Никого не выдала, героически приняла смерть. Это наша красногород-ская Зоя Космодемьянская. Похоронена Оля на кладбище в д. Ключки.
Такие провокационные действия полицейских имели место во многих деревнях. Таким же образом расстреляны Я. О. Осипов и Н. Я. Степанов из д. Ключки. К. О. Остова
(1912 г. р.), а также В. С. Степанов (1873 г. р.) из д. Мешкино. Константин Николаев и его жена Прасковья Николаевна из д. Рудиновка. В деревне Вишняк расстреляны Григорий Мат­веев, его жена Ксения Тарасова, сестра М. Матвеева.
д. Ионики
А. Ф. Федоров сбежал из-под стражи, скрывался, иногда навещал дядю Захара Вишнякова. Дядя вместе с женой Вас-сой Вишняковой были расстреляны.
д. Лямоны
В марте 1943 г. Анатолий Терентьев (1925 е р.) способство­вал партизанам в разгроме гарнизона полицейских в имении Лямоново. Одним из полицейских Терентьев Константин из д. Растворы был ранен, его посчитали за мертвого и оставили. Ночью он добрался до семьи Терентьевых, те его перевязали и отправили в гарнизон, однако ему было известно, что в опе­рации участвовал А. Терентьев. На второй день Анатолия вместе с матерью Анной Терентьевной и сестрой Валентиной расстреляли прямо в деревне. Похоронена эта семья на граж­данском кладбище в д. Лямоны.
д. Габоны
Я. П. Петров и его жена Д. И. Иванова расстреляны в 1943 г. Погиб в концлагере подросток Владимир Яковлев (1929 г. р.) из д. Долгонивки.
ГРАИНСКАЯ ВОЛОСТЬ
д. Поляки
В мае 1944 г. сожжены два дома. В них заживо сожжены М. В. Емельянова,- П. С. Емельянов, И. Ф. Федоров.
л. Козыревка
П. И. Быстрое расстрелян в г. Опочке на «Варыгинском поле».
КРАСНОГОРОДСКАЯ ВОЛОСТЬ
д. Поповка
Летом 1944 г. расстреляны на Бобровой горе п. Красного-родск Василий Степанович Степанов (97 лет) и его жена Пе-

"Ника-Дент" - жавелион.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Холмский район.
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Интересное