Поиск по сайту

Великая отечественная война

Я была очевидцем, как немцы почти ежедневно водили на расстрел группы советских граждан по 5 — 7 человек, расстрел производился недалеко от районной больницы. Я знаю, что была расстрелена семья из д. Андрюши, фамилию забыла, председатель колхоза Садов. Весной 1944 года был расстрелян Вешняков Александр из пригорода Красный, которому нем­цы, прежде чем расстрелять, заковали в цепи руки и ноги и совместно с другим каким-то юношей в таком виде водили по пригороду Красный». (Приложение: том 1, листы 5-6).
Об аналогичных фактах рассказала в своих показаниях свидетель, врач Ибрагимова:
«Зимой в 1943 году в больницу были доставлены 2 мальчи­ка 10 и 12 лет, которые были сильно избиты немцами. Эти подростки в тяжелом состоянии в больнице находились 10 дней и рассказали, что немцы их избивали резиновыми пал­ками. В марте 1944 года меня вызвали в полевую жандарме­рию и через переводчика предложили умертвить гражданина Ермакова Александра, жителя пригорода Красный, но я от этого отказалась». (Приложение: том 1, листы 8-9).
Немецко-фашистские оккупанты не только расстрелива­ли и зверски истязали советских граждан, но они также наси­ловали женщин и несовершеннолетних детей. После совер­шения акта насилия убивали женщин и надругались над их трупами. Свидетель Смирнова, в подтверждении этих фактов, сказала:
«Числа 16 — 17 июля 1944 года немцы при отступлении из­насиловали, а затем расстреляли работницу Красногородско-го маслозавода (фамилию не указываем—прим. ред.), изреза­ли ее кинжалами и бросили в кустах в открытой траншее.
В апреле 1944 года ко мне в амбулаторию одна мать при­вела свою 12-летнюю дочь, которую немцы изнасиловали и последняя поступила ко мне с сильным кровотечением. Затем 3 немца, фамилии которых не знаю, так же изнасиловали од­ну молодую женщину, фамилии ее н« знаю, происходит из по­селка Вырица, которая была доведена до нетрудоспособнос­ти». (Приложение: том 1, лист 7).
Гитлеровские палачи за время нахождения в районе сжи­гали деревни и производили массовые расстрелы ни в чем не­повинных советских людей, в том числе женщин, стариков и детей. 10 января 1943 года немецкими солдатами (какой час­ти не установлено) были дотла выжжены деревни Масловка и Малагино Александровского сельсовета, а все жители — 72 человека, были расстреляны, в т. ч. 29 человек детей. Свиде­тель Ефимова Евдокия Ефимовна показала:
«7 января 1943 года в нашу деревню пришел партизанский отряд, а 10 января приехало много немецких солдат и между немцами и партизанами завязался бой. После боя немцы пришли в д. Масловка и приказали гражданскому населению д. Малагино прийти в Масловку. Тогда собрали всё население из 2-х деревень и стали их расстреливать. Всего было расстре­ляно 72 человека. После расстрела обе деревни сожгли». (Приложение: том 1, листы 2-За).
27 апреля 1944 года под руководством немецкого офицера (фамилии и номер части не установлены) отрядом немцев и латышей была учинена зверская расправа с населением д. Ба-раново, Блясинского сельсовета. Явившись в деревню немцы всех жителей выгнали на улицу, женщин и детей согнали в по­ле, а 27 человек мужчин закрыли в сарае, зажгли его и стали по сараю стрелять из автоматов.
Таким образом было расстреляно и сожжено 20 человек мужчин, о чем подтверждают свидетели: Федотова Анна Фе­дотовна, Петрова Матрена Петровна и другие. (Приложение: том 1, листы 57-61).
Из показаний свидетелей также установлено, что немец­ко-фашистские оккупанты за период своего хозяйничания в районе насильно угнали в немецкое рабство свыше 600 мир­ных советских граждан и много ни в чем неповинных людей направили в концентрационные лагеря.
Кроме этого, за малейшие неповиновения немецким властям ортскомендант Ионсен и фашистский прихвостень бургомистр района Горицкий к мирным советским гражда­нам применяли так называемые меры административного воздействия, например, за невыход на работу по расчистке дороги от снега, за невыход на лесозаготовки и на так назы-
ваемые общественные работы, людям давали принудитель­ных работ до 6 месяцев, со строгим содержанием под надзо­ром полиции, или денежный штраф до 3000 руб., что под­тверждается официальными документами. (Приложение: том 1, листы 7-55).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
На основании вышеизложенного материала, протоколов допроса свидетелей и официальных документов, оставленных немцами при их отступлении, установлено, что немецкие зах­ватчики, оккупировав Красногородский район в июле 1941 года, по заранее разработанному плану в Берлине производи­ли разрушение и ограбление хозяйства района. Проводили массовый террор и истребление мирных советских граждан. Непосредственными руководителями и исполнителями чудо­вищных разрушений и злодеяний в районе были: командир 281 охранной немецкой дивизии — генерал Лихт и его бандит­ская шайка: начальник Красногородской тайной полиции Шуберт, переводчик тайной полиции — унтер-офицер Реберг Эвольт, ортскомендант — капитан, доктор Ионсен, замести­тель ортскоменданта — капитан Штам, начальник фельдко-мендатуры Иогансен, его заместитель Шмидт, начальник гос­имений Каштэд и их пособниники, изменники Родины: районный бургомистр Горицкий Петр Иванович, его замести­тель Федотов Павел Федотович, начальник районной поли­ции Жолудев Николай Михайлович, начальник боевого отря­да (ЕКА) Васильев Михаил Васильевич, начальник каратель­ного отряда Мочалов Евграф и другие.
* * *
Акт о злодеяниях составлен в декабре 1944 года. Еще шла война и многое было не ясно. Естественно, в нем могли быть не учтены все факты, особенно связанные с гибелью людей, т. к. многие еще находились за пределами района, в концент­рационных лагерях, о многих вообще не было никаких вес­тей, многие деревни и отдельные дома были сожжены и о семьях, проживавших в них, не доставало данных. Это было разовое задание. Готовили материалы для будущего Нюрнбе-
ргского международного процесса над военными преступни­ками. К этому вопросу в последующие годы никто не возвра­щался.
Когда началась работа над созданием Всероссийской Кни­ги Памяти, погибших в годы Великой Отечественной войны в 1989 году, появилась возможность выяснить отдельные детали, связанные с гибелью людей и более подробно систематизиро­вать и факты, и цифры. Ради сохранения памяти о погибших следует сохранить эти факты в истории района.
Особо зверствовали немецко-фашистские захватчики и находящиеся у них на службе полицейские в лесной зоне, прилегающей к Партизанскому Краю — в Покровской и Пог­раничной волостях. Здесь больше чем в других волостях стра­дали мирные жители. Люди уничтожались целыми семьями, деревнями, включая стариков и детей. Если было малейшее подозрение на связь с партизанами, наступала расправа. Ли­бо расстреливали на месте, либо заключали в тюрьму и конц­лагеря, либо угоняли в Германию на принудительный труд.
Вот дополнительные данные к тому, что уже было сказано:
ПОКРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ
д. Козолааеи
Емельян Андреевич Андреев вместе с женой Л. П. Андре­евой и дочерью А. Е. Андреевой угнаны в Германию. Там Анд­реев погиб в концлагере. Свекровь Ф. Андреева (Проханова) 1868 г. р. расстреляна. Два его сына Н. Е. Андреев и В. Е. Анд­реев находились на фронте и погибли в годы Великой Отече­ственной войны. Семья исчезла.
л. Веселово
Мария Антоновна, девушка 18 лет, зверски убита. По рассказу Е. Н. Трейколс ее насиловали, отрезали груди и голову.
Расстреляны отец и сын Вороновых.
л. Вярьмово
В мае 1944 года произведена расправа с жителями 3-х до­мов деревни. Ночью ворвались полицейские в дом Василье­вых, Егоровых. Дома были сожжены. Жители часть сожжены,
часть расстреляны. Среди них: И. В. Васильев (забит прикла­дом), жена Н. П. Васильева расстреляна, теща Е. В. Василье­ва 1873 г. р. сожжена в доме, дочь — угнана в Германию.
Расстреляны: А. Е. Егоров, жена А. Е. Андреева, дочь А. А. Егорова. Два сына Иван и Алексей погибли на фронте. Семья исчезла.
Расстреляли А. П. Петрову, ее мать Е. В. Васильеву со­жгли, дочь Александру угнали в Германию.
л. Бринсгака
Расстреляны Ольга Ивановна Максимова (1919 г. р.) вмес­те с матерью М. И. Зайцевой.
д. Агарышево
13 мая 1944 года перед отступлением немцы собрали груп­пу мужчин 11 человек и направили в Мозули якобы для про­изводства погрузочно-разгрузочных работ. В пути Никифор Григорьев занемог, его облили бензином и подожгли. Осталь­ные: И. Г. Григорьев, И. Елисеев, А. И. Иванов, В. И. Иванов, В. М. Кузнецов, Д. Петров, С. Семенов, М. Т. Яковлев были расстреляны. Илье Никифоровичу Никифорову удалось сбе­жать, оказался в живых также Сергей Васильевич Васильев.
,1. Бсрсзавеи
Расстреляны М. И. Иванова и ее дочь Евгения. А. И. Ни­кифорова была в концлагере, там тронулась умом и умерла.
л. Х^угряево
Н. Ф. Иванова 1920 г. р. убита при ночном налете в собственном доме зимой 1943 г. Ее мужу — директору Клю­чевской начальной школы, удалось в одном ночном белье убежать. Он добрался до соседней деревни, обморозил ноги, но остался жив, служил в Армии, получил звание офицера.
Семья А. Н. Никифорова — жена, две малые дочери выве­зены в Германию. Сам Никифоров умер в лагере от истоще­ния.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Холмский район.
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Интересное