Поиск по сайту

Великая отечественная война

На Красногородской земле сложили свои головы десятки сотен бойцов и командиров различных регионов страны, и прежде всего сибиряки. Из Новосибирской области покоят­ся на нашей земле 26 воинов, Пермской — 25, Свердловской — 33, из Красноярского края — 24 и многие другие.
География погибших очень широкая. 49 областей РФ, 14 автономных республик, 11 союзных республик. Наибольшее количество павших из России. Солдаты почти из каждого ре­гиона Российской Федерации прошли через этот маленький пограничный район.
ЗЛОДЕЯНИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ. ЖЕРТВЫ И УЩЕРБ.
Большое место в партизанской войне играло мирное на­селение. Люди помогали партизанам, были с ними связаны, передавали очень важные сведения, осуществляли связь. Все они рисковали жизнью своей и своих близких. Надо сказать, что и немецкая агентурная сеть также работала и многие из тех, кто были связаны с партизанами, не избежали расправы, жестокой до зверства. Формулировка была одна: «За связь с партизанами».
После освобождения в районе была создана комиссия по определению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Определялся ущерб, нанесенный народному хозяйству и гражданам в годы оккупации с 5.07.41 г. по 18.07.44 г. По итогам работы был составлен соответствующий документ.
АКТ
22 декабря 1944 года
Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе: председа­теля комиссии — Жукова Федора Федоровича и членов ко­миссии: председателя исполкома Красногородского райсове­та — Грибова Ивана Арсентьевича, ст. лейтенанта — Чурикова Ивана Ильича, ст. лейтенанта — Воеводина Николая Ивано­вича, Романова Павла Гавриловича и председателя райплана
— Самуйлова Георгия Семеновича, составили настоящий акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщ­ников и причиненном ущербе гражданам Красногородского района Великолукской области за период немецкой оккупа­ции района с 5 июля 1941 года по 18 июля 1 44 года.
I. Ущерб, нанесенный немецкими захватчиками хозяй­ству Красногородского района.
За время немецкой оккупации района с 6 июля 1941 г. по 18 июля 1944 года немецко-фашистские захватчики произ­вели огромные разрушения и ограбление населения района. Они сожгли и полностью уничтожили 53 населенных пункта с количеством 771 хозяйство. Разграблены и сожжены три машинно-тракторные станции с количеством тракторно­го парка — НО тракторов. Немецкие варвары полностью уничтожили предприятия местной промышленности района
— промкомбинат, пищекомбинат, вывезли в Германию обо­рудование и сожгли двухтурбинный завод первичной обра­ботки льна, разрушили механизированный масловаренный завод в пригороде Красном, кирпичный и черепичный за­воды.
За три года оккупации немцы разорили и разграбили 141 колхозное хозяйство, вывезли в Германию сельхозмашины и инвентарь колхозов. Гитлеровцы забрали 6754 головы колхоз­ного крупнорогатого скота, 2351 голову лошадей, 7311 голов овец, 1066 голов свиней и 7417 голов разной птицы. Кроме то­го, ими же взято скота личного пользования граждан: лоша­дей — 664 головы, крупного рогатого скота — 1815 голов, овец
— 6425 голов, свиней — 554.
Фашистские захватчики сожгли и разрушили обществен­ные колхозные постройки: 199 скотных дворов, 104 конюшни и сотни других построек. Общий ущерб, причиненный 141 колхозу, составляет 311680000 руб.
За время оккупации немецкие грабители произвели ог­ромные разрушения народному образованию и здравоохране­нию района.
Сожжено и разрушено: одна средняя школа, пять непол­ных средних, 12 начальных школ. Немецкие варвары сожгли районный Дом культуры, уничтожили книжный фонд: 14 библиотек и 13 изб-читален района с общим количеством книг в 26000 томов. Сожжена Гримовская больница, 3 сель­ских врачебных амбулатории, 2 колхозных родильных дома, 8 фельдшерско-акушерских пунктов; вывезено в Германию все оборудование и медикаменты из районной Красногород-ской больницы.
Таким образом, общий ущерб, причиненный немецкими оккупантами за 3 года пребывания в районе, составляет 859507703 руб.
II, Чем ознаменовался приход немеико-фашистских ок­купантов в Красногородском районе.
Приход гитлеровских захватчиков в Красногодский район ознаменовался созданием кровавого террора над мир­ными советскими гражданами и введением жестокого режи­ма. Немцы лишили всех политических и экономических прав советских людей, которые были превращены в рабов немец­кого фашизма. За малейшее невыполнение невыносимого гитлеровского режима мирные советские граждане расстре­ливались, подвергались разным пыткам и издевательствам и угонялись в концентрационные лагеря.
IIL Уничтожение гитлеровцами мирных советских граж-!\?,н, илш^ватсльства р^ч н.*гчн и насильный угон, их в немец­кое рабство.
Немецко-фашистские захватчики за время трехлетнего пребывания на территории Красногородского района беспо­щадно уничтожали мирных советских граждан. Комиссия ус­тановила, что за этот период немцами расстреляно и сожжено
352 человека*. Расстрелы производились за районной боль­ницей, с северной стороны, на расстоянии 800 — 1000 метров, на территории военного городка в пригороде Красном, около первой Красногородской МТС, в Покровском сельсовете и других местах. На основании официальных документов, ос­тавленных немецко-фашистскими оккупантами при их отс­туплении и показании свидетелей Дюжикова Сергея Ивано­вича, Смирновой Елизаветы Семеновны, В. Г. Ибрагимовой и других установлено, что непосредственными виновниками чинимых зверств и нанесенных злодеяний в Красногород-ском районе являются: командир 281-й охранной немецкой дивизии, немец, генерал Лихт; начальник Красногородской тайной полиции, немец Шуберт; переводчик тайной поли­ции, немецкий унтер-офицер Реберг Эвольт; ортскомендант, немец, капитан, доктор Ионсен; заместитель ортскомендан-та, немец, капитан Штам; начальник фельдкомендатуры, не­мец, Иогансен; его заместитель, немец Шмидт; начальник так называемых госимений, немец Каштэд.
И изменники Родины, активные немецкие пособники, бежавшие при отступлении с немцами, районный бургомистр — Горицкий Петр Иванович, его заместитель — Федотов Па­вел Федотович, начальник районной полиции — Жолудев Ни­колай Михайлович, начальник боевого отряда (ЕКА) — Ва­сильев Михаил Васильевич, начальник карательного отряда — Мочалов Евграф и другие.
Свой так называемый «новый порядок» — каторжный ре­жим в районе, немецкие власти создавали путем угроз и наси­лий, и беспощадными расстрелами. Ортскомендант Ионсен в своем объявлении к населению 7 июля 1943 года писал:
«Русские подданные Вирюль Захар 1884 года рождения, проживающий в д. Берживка Пограничного участка, Егорова Василиса 1885 года рождения, проживающая в д. Берживка Пограничного участка, Николаев Константин 1903 года рож­дения, проживающий в д. Рудиновка, Федорова Прасковья 1904 года рождения, проживающая в д. Рудиновка, как дока-
*Фактически погибло мирных жителей по этим причинам 410 че­ловек. (Основание: Книга Памяти).
занные помощники бандитов (так немцы называли советских партизан) расстреляны 7 июля 1943 года».
Он же в другом объявлении к населению 25 июля 1943 го­да писал:
«Русский подданный Иванов Василий Иванович 1919 го­да рождения из д. Морозове Синерецкого участка за убийство приговаривается к смерти через расстрел».
Приг .нор приведен в исполнение. (Приложение: том 1, листы 2-3).
Поддерживая всеми мерами зверский режим немецких ок­купантов, их пособник бургомистр района Горицкий в своем объявлении, обращаясь к населению в июле 1943 года, писал:
«На территории Красногородского района стали возни­кать случаи нападения и убийства бандитами немецких сол­дат, поэтому господин фельд-комендант приказал: за одного немецкого солдата сразу же расстрелять 10 русских граждан. О чем довожу до сведения население Красногородского райо­на, надеюсь, что граждане данного района учтут серьезность данного положения». (Приложение: том 1, лист 1-1).
Кроме этого, немцы жестоко обращались с арестованны­ми советскими гражданами и беспощадно, зверски истязали их. Свидетель, врач Смирнова Елизавета Семеновна, обслу­живающая тюрьму тайной полиции, показала:
«Когда я работала врачом, то в мои обязанности входило обслуживание камеры, где содержались арестованные сове-т-ские граждане. Осенью 1942 года я была вызвана к больно­му в камеру и обнаружила мужчину в бессознательном сос­тоянии, тело которого было всплошную изорвано в куски. Я узнала его, это был гражданин Лобков, лет 17, из д. Стан-кеево.
Вскоре он был направлен в город Псков и, видимо, там был расстрелян. Затем арестовали его сестру Лобкову Анто­нину — и куда-то увезли. Арестованы были и другие: Мацкеев Петр, Крикунова Людмила, всех их было около 20 человек и они до сих пор не вернулись. При осмотре в камере в 1942 го­ду я обнаружила 3-х женщин, которых немцы избили плетка­ми, лечить их немцы не разрешили. Уже в 1944 году в апреле ко мне в амбулаторию приходила девушка по имени Алек-
сандра, у которой немцы пробили прикладом винтовки череп в лобной части с левой стороны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Холмский район.
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Интересное