Поиск по сайту
Vk,yatour spb.

Великая отечественная война

По первоначальному замыслу генерального штаба п. Крас-ногородск не входил в боевую задачу 10-й Армии, поэтому на карте он исключен из зоны боевых действий армии. Однако обстоятельства сложились так, что эта победа вошла в заслу­ги 22-й Гвардейской Рижской дивизии, 19-го стрелкового Си­бирского корпуса, командир дивизии Г. И. Панишев.
Полковник Панишев Григорий Иванович вступил в ко­мандование дивизией в августе 1943 года. Родился в 1906 году в д. Швары Юрьевского района Кировской области в семье крестьянина-бедняка. С 1926 года член ВКЛ(б). Участник бо­евых действий против японцев (о. Хасан). Награжден за бое­вые действия в Монголии орденом «Красного Знамени». За­кончил военную академию им. Фрунзе в Москве. До начала Великой Отечественной войны служил в частях под Гродно. В начале войны был ранен и после выздоровления направлен в Омск начальником штаба 39-й запасной С.Д.
Летом 1942 года подполковник Панишев в должности на­чальника штаба 150-й Сибирской Добровольческой стрелко­вой дивизии направлен на фронт под город Белый. В ноябре 1942 года дивизия начала боевые действия. В начале 1943 года участвует в боях под Великими Луками и освобождал этот го­род (17.01.1943 г.). 30 января награжден вторым орденом «Бо­евого Красного Знамени».
На базе добровольческих сибирских частей в 1943 году сформирован 19-й гвардейский Сибирский Добровольческий стрелковый корпус имени И. Сталина. Он вошел в состав 10-й Гвардейской Армии.
Г. И. Панишев назначен начальником штаба 56-ГСД. С этим корпусом, но уже в звании полковника и командира 22-ГСД (с августа 1943 е), Г. И. Панишев дошел до Красного-родского района и освобождал поселок.
Путь в Красногородск был через Смоленск, Оршу, Не-вель, Пустошку, район Пушкинских Гор, Новоржев, Опочку. После освобождения г. Карсавы 27.07.1944 г. Г. И. Панишев назначен командиром прославленной 8-й Гвардейской Пан­филовской стрелковой дивизии. Несколько недель командо­вал Г. И. Панишев Панфиловцами. Освобождена Мадона. В ночь на 7 сентября 1944 года у деревни Эзены Лубанской во­лости Г. И. Панишев получил тяжелое осколочное ранение от разрыва бомбы и утром 8 сентября скончался. Похоронен в г. Резекне.
Интересны строки из письма жене от 22.08.1944 г., где Г. И. Панишев упоминает о Красногородске:
«Я сейчас командую другой дивизией. Правда, нахожусь в той же армии. Прошли с боями за это время 300 километров с лишним, взяли два города — Красный и Карсаву… Письмо пи­шу в 3.00».
Не ставилась задача прямого штурма поселка. Использо­вались варианты охвата. Несмотря на то, что наступали армии разных фронтов, действия их на Красногородском направле­нии по времени были почти синхронными. 67-ГСП, 10-ГА 17 июля форсировал реку Синюю с юга в районе Березница — Богородицкое с целью выхода в район Молева — Жеребино и овладения дорогой Красногородское — Карсава.
В это же время 17.07. 157-СП и 54-й Армии форсировал реку Синюю в районе Артомоны — Андрюши с целью выхода на дорогу Красногородск — Пыталово в районе д. Гавры.
Противнику ничего не оставалось, как «уносить ноги», оставить поселок во избежание окружения.
В Красногородске сразу же развернулись госпитали и медсанбаты 2-х фронтов, которые продолжали принимать ра­неных.
Здесь разместились госпитали: 191 — эвакогоспиталь лег­ко раненных, 54-ГА и 2229 — хирургический передвижной госпиталь 10-ГА, которые оставались в Красногородске до 10 августа. Не было ни одного дня, чтобы от тяжелых ран не уми­рало десять и более человек. Всего при освобождении посел­ка в период с 17 — 18 июля погибло 31 человек, тогда как за­хоронено в нем 295 человек.
67-й и 65-й полки новосибирцев продвигались вдоль до­роги Красногородск — Карсава. Путь их продвижения отме­чен захоронениями погибших солдат и командиров в дерев­нях Ломы, Ласкутино, Подсадница, Ярусово, Красногород-ское, Ранцево, Поддубно, Растворы, Треньки, Пушмачи, По­рожек.
Значительные потери полки поимели на подступах к реке Лже и при форсировании ее 19 — 20 июля.
Захоронено погибших в деревнях:
Поддубно (Ночевское) — 24 чел.
Ганьково                       —  17 чел.
Растворы                      — 9 чел.
Треньки                        —  Пчел.
Пушмачи                      —  20 чел.
Порожек                       — 24 чел.
65-я Гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора М. Ф. Андрюшенко, впоследствии Рижская, действовала южнее Красногородска. Дивизия Андрюшенко состояла из сибиряков, она была сформирована на базе 75-й и 78-й омских стрелковых бригад в августе 1943 года. Дивизия прошла боевой путь через Ельню, Оршу, Великие Луки, далее Новосокольники, Новоржев, Опочка и Красногородский район.
Полоса наступления 65-й Гвардейской стрелковой диви­зии в Красногородском районе заключалась между Покров­ским и Березницей в направлении на Голышево. Для того, чтобы задержать продвижение наших войск в этом направле­нии, немцами были спешно переброшены из-под Пскова два
полка, которые заняли оборону на левом берегу реки Синей на участке Березница — Золотово.
После успешного форсирования реки Иссы части дивизии устремились в заданном направлении. К14 часам 17 июля, фор­сировав реку Синюю, 255-й стрелковый полк выбил немцев из деревень Золотово, Кашево и далее действовал в направлении Бярьмово — Мышково — Пиково — Нюкши — Ключки — 1олы-шево. При отражении одной из вражеских контратак отличил­ся 5-й батальон полка под командованием старшего лейтенанта Нехорошева. Отбив атаку, он увлек бойцов в контрнаступление и завладел опорным пунктом противника. За умелое руковод­ство боем старший лейтенант Нехорошее был представлен к награждению орденом «Александра Невского».
Немцы ждали наступления наших войск на Красного-родск со стороны Покровского. В д. Вярьмово на высотке вдоль дороги была построена сильная оборона. Однако наши форсировали реку Синюю возле д. Березница, таким образом обошли немецкую оборону. Бой, однако, был и были потери.
Немецкие войска спешно откатывались на укрепленный рубеж по реке Лжа, а 19 — 20 июля подразделения дивизии уже перешла этот рубеж.
Навсегда остались на нашей земле и были захоронены в деревнях Богородицкое — 4 человека, Березница — 4 челове­ка, Бренцово — 18 человек, Вярьмово — 20 человек, Кашево — 4 человека, Пиково-Нюкши — 17 человек, Александрове — 8 человек.
По территории района, в южной ее части, проходила 56-я Гвардейская Смоленская дивизия, в которой совершил свой бессмертный подвиг Александр Матросов. В оставленных за­хоронениях зафиксированы и ее потери. Она действовала во втором эшелоне.
В то же время, когда части 10-й Гвардейской Армии выд­воряли захватчиков из южной части района, части 54-й Гвар­дейской Армии 3-го Прибалтийского фронта подошли к гра­ницам района и освобождали его северную часть: Ильинский, Граинский, часть Красногородского и Партизанский сель­ские Советы. Им также выпала нелегкая задача, т. к. впереди были укрепленные рубежи на реках Синей и Лже.
Наступали 288-я Гвардейская Дновская стрелковая диви­зия, 53-я Новгородская, 245-я стрелковая дивизии. С боями проходили 1433-й самоходный артиллерийский полк, 511-й танковый и 38-й отдельный танковый полк прорыва. Бои за­вязались сразу же после того, как части вступили на террито­рию Ильинского и Граинского сельских Советов.
У деревни Подлипки 17.07.1944 г. была подбита наша са­моходная установка САУ-76. Весь экипаж погиб. На месте ги­бели экипажа благодарные жители установили обелиск.
18 июля вели бои при форсировании реки Синей в райо­не деревень Перлица, Батутино части 53-ГСД. Здесь погибло и захоронено 22 бойца 161-ГСП этой дивизии. Противник оказал сильное сопротивление на подступах к д. Гавры. В те­чение суток 18 — 19 июля наши войска не могли продвинуть­ся вперед.
В деревнях Алексино и Бодренки захоронено 70 человек из различных подразделений, которые принимали участие в этой операции.
Почти одновременно с частями 22-ГСД в Красногородск, в северную ее часть, вошли войска 1012-ГСП Дновской диви­зии. Командир стрелкового батальона капитан Яровский был награжден орденом «Александра Невского».
Далее 1012-ГСП, а также 1014-ГСП этой дивизии действовали в направлении д. Антоненки, Зеркули, Сайды, Суханы, Мулдово, Габоны, Руденовка и утром 19 июля выш­ли к восточному берегу реки Лжи между д. Порожек и Стол-бово в районе деревень Бережане, Ильмово, Бичи, Заозерье и к 13.00 форсировали реку в этом направлении.
Вот некоторые донесения штаба 288-й ГСД, которые на­ходятся в архиве ЦАМО (ОП 1, Д-49, С-80):
1014 стрелковый полк с 11 часов дня 18 июля вел бои за деревни Сайды, Анисименки, Зеркули, Суханы и уже к 18 ча­сам овладел ими, после чего преследовал противника в нап­равлении Мулдово — Габоны.
1012-СП после овладения Бодренками преследует про­тивника в западном направлении и к 18 часам вышел на опушку леса юго-восточнее Антоненок и начал вести бой за этот населенный пункт.
К 24 часам 18 июля 1944 г. 1016 полк полностью сменяет подразделения 1012 полка на участке Антоненки — Зеркули, овладевает Антоненками и преследует противника, отходя­щего в западном направлении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Холмский район.
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Интересное