Великая отечественная война
Авангардные силы дивизии ушли вперед к границе Латвии. Ожесточенный бой и артиллерийская стрельба позади, на подходе к хутору Старый Двор, насторожили командование. Сюда были направлены резервные подразделения. Удары подоспевших пехотинцев и залпы двух «Катюш» помогли окончательно разгромить фашистов. Было взято в плен более сотни гитлеровцев и четыре офицера. Немало фашистов осталось лежать возле деревни. Среди убитых был обнаружен и командир полка подполковник Апперат.
16 июля 1944 года геройски погибли тринадцать артиллеристов дивизиона. Когда бой стих, здесь же на поляне вырыли братскую могилу. В нее положили одиннадцать гвардейцев-артиллеристов. Гвардии капитана С. М. Максимцева похоронили отдельно, примерно в одном метре от братской могилы. Место захоронения обозначили врытым в землю столбиком, а на нем укрепили каску.
Вечером подошли из деревни Исаки остальные десять орудий и дивизион направился вперед к Ширяеву, а затем к латвийской земле…
* * *
В память о погибших артиллеристах в д. Покровское установлена мемориальная плита, где обозначены все погибшие и 76-мм пушка.
16.07.1944 г. командный пункт 8-й Панфиловской дивизии остановился в деревне Мозули, там находился командующий армией М. И. Козаков со своей оперативной группой. Случилось так, что штабу пришлось принять бой с большой группой противника, пытавшихся прорваться из окружения.
В своих воспоминаниях М. И. Козаков пишет:
«Я как раз был на этом командном пункте, и, признаюсь, готовился к рукопашному бою. Сколько человек было в охране? Взвод, не более, а немцев целый батальон. На помощь были привлечены саперы, подготавливающие мост для переправы по нему тяжелой техники. Бой принял сразу ожесточенный характер. Подошел 96-й гвардейский стрелковый полк, проходивший по большаку из Ширяева в сторону Латвии. Вражеская группа была разгромлена, около полутора сот уничтожено, взяты в плен четыре офицера и 94 солдата»…
Штаб дивизии и 161-ИСБ потеряли 16 человек убитыми, среди них майор инженерного батальона Я. А. Рославцев (г. Ленинград), майор штаба дивизии С. А. Каберник (г. Москва), лейтенант 161-ИСБ А. М. Садаков.
Бои в деревнях Ширяево, Старый Двор, Мозули носили неплановый характер, поскольку наши войска в этих местах перерезали пути отступления противника, поэтому в бой вступили без подготовки. Командиры, старшие офицеры, даже высокого ранга, участвовали в схватках, как рядовые солдаты и вместе с ними гибли.
На границе Опочецкого и Красногородского районов на дороге Опочка — Красногородск погиб командир 295-ГСП-65-ГСД подполковник Василий Сергеевич Волков. Похоронен в Опочке.
Таковы итоги одного дня 16 июля 1944 года, где действовали 30-я и 8-я гвардейские дивизии в самой южной части района.
Центральную часть района, включая поселок Красного-родск, освобождал 19-й гвардейский Сибирский добровольческий стрелковый корпус. Командир генерал-майор А. Т. Стученко.
Корпус был сформирован летом 1942 года из добровольцев-сибиряков. Костяком политсостава корпуса были ответственные работники партийных, советских, комсомольских органов Новосибирской области. Вначале корпус действовал самостоятельно, а затем в 1943 году вошел в состав 10-й армии. Боевой путь начался под городом Белый Тверской области, затем были Ржев, Великие Луки, Гжацк, Смоленск, Ельня, Орша, Невель, Пустошка, Пушкинские 1оры, Опочка и Красногородский район. Далее были Карсава, Мадона, Рига и Курляндский котел.
22-я Гвардейская стрелковая дивизия действовала на правом фланге 10-й армии и взаимодействовала с 54-й Гвардейской армией. Она-то и освободила поселок Красногородск.
22-я Гвардейская — это дивизия, в которую в июле 1944 года влились наши красногородские неопытные и необстрелянные парни и мужчины, призванные после освобождения района. Многие из них уже в августе под Мадоной сложили свои головы, освобождая Прибалтику. За участие во взятии города Риги дивизии было присвоено звание Рижской.
Очень интересны воспоминания В. Коришева, командира противотанковой гвардейской роты, участника освобождения района.
* * *
…Утром 15 июля командир 22-й Гвардейской стрелковой дивизии, гвардии полковник Г. И. Панишев получил боевой приказ: наступать в направлении Красногородское.
Первым из 22-й дивизии через Великую в 23 часа 15 минут переправился авангардный 62-й Гвардейский полк новосибирцев.
В полночь, насупив брови, шли по одной из окраинных улиц израненной, окутанной едкой гарью дыма Опочке. Горели дома, электростанция, Дом культуры, больница, кожзавод, спиртзавод, лесозавод. Притихшая за годы ненавистной оккупации, Опочка встречала нас сильным, кризисным жаром больной, нуждающейся в скорой помощи. И один из солдат роты ГГГР, как бы уловив мысли шагающих соседей, бодро сказал: «Ничего, родная, будешь жить. И станешь еще красивее. А пока, извини, нам надо спешить к вызволению твоего младшего брата — города Красного».
На реке Иссе были серьезные задержки и лишь к 13.00 17 июля два полка — 62-й и 65-й расширили захваченные плацдармы и сбив арьергардные части, стали продвигаться боевыми порядками по сторонам большака Опочка — Крас-ногородское.
К 14.00 отдельные подразделения достигли деревни Со-больцово и Лоскутино. 67-й Гвардейский полк следовал по маршруту Дреча (Опочецкий район), Брыневка, Выставка с целью переправиться через реку Синюю в районе деревни Бе-резница и наступать на Красногородское с юго-западной стороны. Только за один день 17 июля 22-я дивизия освободила 35 населенных пунктов, разгромив до 2-х батальонов 270-го пехотного полка 93-й пехотной-дивизии и батальон 218-й пехотной дивизии немцев в районе Собольцово.
У Синей бои шли беспрерывно, днем и ночью они носили маневренный характер, где проявились смекалка, находчивость и мужество наших воинов. Почти сутки мы не могли продвинуться на 100 — 200 метров.
…На рассвете батальон гитлеровцев с двух направлений контратаковал одно из подразделений 62-го Гвардейского стрелкового полка, занявшего деревню (имеется в виду Лас-кутино) внезапной атакой. Фашисты, превосходя в силе, начали теснить наш левый фланг. Артиллерия меняла позиции и не могла помочь пехоте. Трудное положение спасла находчивость комсомольца гвардии ефрейтора И. Т. Симонова. Когда разгорелся жаркий бой, минометчик Иван Симонов бросился к одной из брошенной немцами 75-мм пушке. На ней не было ни панорамы, пружины и бойка. Замок же и ствол были
исправны. Около пушки лежали несколько десятков снарядов. Развернув с товарищами пушку и наведя ее через ствол, он скомандовал: «Заряжай». Фашисты подошли уже очень близко, они шли цепью по кладбищу. Симонов схватил топор и ударил им по бойку. Грохнул выстрел. Снаряд разорвался прямо в гуще гитлеровцев. «Заряжай», — кричал Симонов, -и следующие снаряды ложились на цепи гитлеровцев. Поддержал Симонова взвод противотанковых пушек. Атака была отбита. Десятки трупов остались на кладбище, во ржи, в кустарнике, на лугу.
После того как атака была отбита товарищи стали благодарить Симонова за оказанную помощь, а он ответил: «Да что там. Я до войны на артиллерийском заводе работал и все эти системы знаю хорошо».
Таких отчаянных схваток было немало. В донесениях о них не говорилось, лишь сухо передавалась общая картина боевых действий. Вот что сказано в донесении штаба 22-ГСД при наступлении на Красногородск: «Сломив сопротивление противника на рубеже р. Исса и форсировав реку, части дивизии продолжали вести бой на подступах Красногородское. Находившийся в резерве 67-ГСП введен в действие, обошел большак Опочка — Красногородское слева и форсировал реку Синюю, ведет бой за овладение большаком Идрица — Красногородское. 62 и 65-ГСП ведут бой на подступах Красногородское, продвигаясь боевыми порядками по сторонам большака Опочка — Красногородское». (Архив МО СССР Ф. 354, Оп. 5814, д. 93, л. 208).
18 июля 67-ГСП в 3 часа утра приблизился к Красного-родску. Совместно с подразделениями 65-СП к 8 часам поселок был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Пошло донесение, которое сохранилось в архиве министерства обороны СССР.
«Политдонесение 22-й Гвардейской стрелковой дивизии от 18 июля 1944 года.
В результате умелого обходного маневра, осуществленного 67 Гвардейским стрелковым полком, и фронтального удара силами 3-го стрелкового батальона 65-го гвардейского стрелкового полка, 22-я гвардейская стрелковая дивизия сегодня,
18 июля с. г., на рассвете полностью очистила от противника Красногородское». (Архив МО. СССР. Ф. 354, Оп. 5814, д. 93, л. 225).
Многие офицеры при освобождении поселка и района проявили высокие профессиональные знания по руководству подразделениями и награждены почетными орденами. Орденом «Александра Невского» за освобождение поселка награждены: старший лейтенант Соколов Владимир — парторг стрелкового батальона, капитан Яровский — командир стрелкового батальона 1012 СП, старший лейтенант Нехорошее — командир 5-го батальона 255 СП.
https://интерстрой.рф новостройки симферополь новострои симферополя.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28