Поиск по сайту

Великая отечественная война

Обстановка для населения и партизан была очень труд­ной. Начались простудные заболевания, появились вспышки тифа. Особенно тяжело эти трудности переживали дети. Под­польные райкомы партии и штабы партизанских бригад те­леграммой обратились в ЦК партии и лично к Сталину о вы­делении самолетов для эвакуации детей. Вскоре было получе­но нужное распоряжение, началась эвакуация. За короткий срок из тыла врага было вывезено раненых партизан 105 чело­век, больных и многодетных матерей 93 чел., детей до 12-лет­него возраста — 1571 чел. Одновременно самолетами было пе­реброшено много боеприпасов и продовольствия, медика­ментов, одежды и обуви. Несмотря на такие сложные условия партизаны жили и боролись. Немцам не удалось сломить их сопротивление и уничтожить. Захватчикам не было покоя и они продолжали нести большой урон в живой силе и технике.
С начала наступления наших войск на Опочку, партизаны Красногородской группировки развернули боевые действия
по заранее разработанному и согласованному с войсками пла­ну. Приказ штаба разделял партизанские силы на шесть групп. В одну из групп входили: 8-я, 10-я, 15-я бригады и спе­цотряд Бобруся. Командиром группы был назначен Н. М. Ва-раксов — командир 10-й бригады. За группой закреплялся район действия: шоссе Опочка — Красногородск. Опочка — Мозули, Мозули — Красногородск, Красногородск — Голы-шево, железная дорога Опочка — Красногородск и далее по территории района. Заканчивался приказ призывом: «Действовать в завершающих боях так, чтобы фронт реально ощущал помощь партизан». Эти действия, в основном, были успешны.
11.07. отрядом Н. П. Рожко разгромлен гарнизон против­ника в д. Молево.
14.07. разгромлена колонна противника, двигавшая из Опочки на д. Ширяево. Действовали 3 отряда Н. П. Рожко, И. Н. Ветковского и В. Н. Коробкова. Захвачены 6 автома­шин, пекарня, кухня, 11 немецких солдат взяты в плен, мно­гие убиты. К вечеру 14.07. партизаны 10-КПБ заняли оборону по левому берегу р. Исса от деревни Барсаново до д. Гришине
8-я КПБ развернула боевые действия на шоссе Красного­родск — Мозули в районе д. Пушмачи.
Отряд И. В. Жукова сосредоточился и проводил боевые действия в районе деревень Бахарево — Кадники по шоссе Опочка — Красное.
15-я бригада и отряд Бобруся сосредоточились в районе деревень Язвицы, Луги — Столбово, Козлове
Утром 15 июля отходящие части противника пытались форсировать реку Иссу, но были отбиты партизанами. Во вто­рой половине дня 15.07. над рекой Иссой появился армейс­кий самолет, который сбросил листовки, где было написано: «Дорогие товарищи-партизаны, будьте осторожны, перед ва­ми наступают панфиловцы».
В 17 часов 30 минут на правом берегу Иссы появилась раз­ведка прославленной 8-й Гвардейской панфиловской диви­зии, которой командовал гвардии полковник Иван Дмитрие­вич Курганский. В районе деревень Колпино, Ключки, Ко-женцы произошла радостная встреча основных сил партизан
с регулярными войсками Красной Армии. Это были подраз­деления 19-го Сибирского корпуса и 8-ГСД. Раздалось гром­кое «Ура!», начались объятия. Был дан трехкратный салют из всех видов оружия. Был разработан совместный план разгро­ма войск противника, до 2-х полков, засевших в укрепленном районе д. Мозули. Партизанам предписывалось оседлать лес­ные дороги Мозули — Петрученки (Латвия) и Мозули — Оль-ховики — Александрове Вечером 10-КПБ форсировала реку Синюю южнее д. Дымово и заняла намеченные позиции, пе­рекрыв движение немцам на Латвию. В эту же ночь был отбит большой обоз из 180 подвод и стадо коров около 300 голов, которых немцы пытались вывести из д. Мозули. На рассвете 16.07 начался бой за д. Мозули. Противник оказывал упорное сопротивление, однако вынужден был оставить этот укреп­ленный пункт. К концу дня части Панфиловской дивизии, двигаясь по контролируемой партизанами дороге, вышли на границу с Латвией. Они преодолели укрепленный рубеж, наз­ванный фашистами «Прибалтийский вал», и устремились на Лудзу.
Отряд им. Жданова, командир И. Жуков, комиссар Н. Волков, 15 и 16 июля провели ряд успешных боевых опера­ций в районе деревень Кадники, Мыза, Брыневка.
В 16часов 16 июля отряд Жукова соединился с 255-м Гвар­дейским стрелковым полком 65-й ГСД.
8-КПБ овладела дорогой Мозули — Красногородск. Участвовала в боевых действиях у деревень Вярьмово — Пуш-мачи. Способствовала продвижению 22-ГСД и освобожде­нию Красногородска.
Бойцы отряда Жукова провели по лесистой местности части 22-ГСД.
Утром 17 июля она успешно форсировала реку Синюю возле д. Березница. На рассвете 18 июля 65 Гвардейский стрелковый полк 22-ГСД под командованием подполковника Н. М. Сыркина при активном участии партизан вошел в по­селок Красногородское. В штаб 10-КПБ пошло донесение «Командиру 10-й партизанской бригады Н. М. Вараксову, ко­миссару П. Г. Романову: Докладываем, что на рассвете 18 июля 1944 года части Красной Армии при активной помощи
партизан полностью освободили центр Красногородского района — поселок Красногородск. На здании Исполкома вод­ружено Красное Знамя. Районный центр сильно разрушен. Ждем ваших дальнейших указаний».
Командир отряда И. Жуков Комиссар отряда Н. Волков
«С 14 по 18 июля 1944 г. подразделения 10-й КПБ провели 19 открытых боев. Враг потерял убитыми 206 человек. За этот период уничтожено 23 автомашины и разгромлен обоз — 180 подвод».
Почти 2 года 10-КПБ (с 16 декабря 1942 г. по 20 июля 1944 г.) действовала в тылу войск противника. За годы партизанской борьбы в рядах бригады были 1370 человек различных нацио­нальностей из 11 братских республик.
Вот некоторые итоги, собранные из донесений 10-й Ка­лининской партизанской бригады:
За период боевой деятельности бригада провела 94 откры­тых боя. Были разгромлены 4 гарнизона противника, 6 воло­стных управ, 3 имения, 27 пунктов по переработке с/х про­дукции, 8 складов с боеприпасами, продовольствием и горю­чим. Пущено под откос 52 эшелона, при этом уничтожено или повреждено 43 паровоза, 334 вагона и платформ с живой силой и боевой техникой. На железной дороге подорвано 3175 рельс. Подорвано 4 танка, 243 автомашины, сбит один самолет, взорвано 9 железнодорожных и 63 шоссейных моста. Уничтожено свыше 2-х тысяч немецких солдат и офицеров, 135 солдат и офицеров взято в плен. В боях бригада потеряла 146 человек убитыми и 96 человек было тяжело ранено…
В партизанском движении участвовала значительная часть населения района, особенно молодежь. Всего погибло парти­зан и подпольщиков, уроженцев нашего района 138 человек, в том числе на территории своего района 42, а всего на террито­рии района погибло 149 партизан из различных бригад и под­разделений. Итог партизанской войне на территории района, подвел командир 10-КПБ Н. М. Вараксов в своей книге вос­поминаний «Дымные Зори», вышедшей в 1982 году и издан­ной издательством «Московский рабочий».
Красногородским партизанам посвящает свое стихотво­рение «Зори» автор.
ЗОРИ
Для вас, партизаны — «Дымные зори». Вынесли бремя фашистской неволи. Стойкие люди, по праву, герои, Смело встречали вы грозные зори.
В трудной борьбе, но никак не в позоре Жили, боролись, вам хмурились зори. В топких болотах, ни хлеба, ни соли, Пули, гранаты — багряные зори.
Смертью испытаны судьбы и доли, Гибель товарищей — черные зори. Все испытали, врага побороли, Светлое небо и чистые зори.
Трудятся люди на стройках и в поле, Чистое небо и светлые зори. Дети играют и учатся в школе, Светят над Синей им ясные зори.
20 июля подразделения 10-й бригады пришли на старое обжитое место — район деревни Церковки. Отсюда маршем к Идрице. Более б тыс. калининских партизан собрались у озе­ра Белого и провели последний парад. До окончательной по­беды оставалось 283 дня. Каждый прошел свой путь, внес свой вклад в дело Победы.
Партизанская война в тылу врага имела большое значение в общей борьбе всего народа. Партизаны не давали спокойно жить гарнизонам, разрушали связь, систему снабжения, вы­водили из строя железные дороги, делали непроходимыми шоссейные дороги, уничтожали живую силу и технику про­тивника, отвлекали на себя огромные силы, давали очень нужные разведывательные данные, которые служили основа­нием для планирования операций военного командования.
ОСВОБОЖДЕНИЕ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
С 15 по 20 июля 1944 года шло освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. Эти 4 — 5 дней были на­полнены событиями, которые остались в истории района и Великой Отечественной войны.
Освобождение Красногородского района нельзя рассмат­ривать в отдельности. Это была спланированная операция на­ших войск, целью которой ставилось: прорыв обороны про­тивника по линии «Пантера» и выход в Прибалтику. Красно-городский район оказался на стыке 2-х фронтов: 2-го и 3-го Прибалтийских. На территории района действовали две ар­мии — 10-я Гвардейская 2-го Прибалтийского фронта и 54-я Гвардейская 3-го Прибалтийского фронта. Командовал 10-ГА — генерал-майор М. И. Захаров, 54-й — генерал-майор С. В. Рогинский.
Разделительная линия между армиями и фронтами с Вос­тока на Запад, примерно, проходила по населенным пунктам:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Холмский район.
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Интересное