Поиск по сайту

Великая отечественная война

— «Товарищи, пришло время, когда мы должны обсудить вопрос о подготовке к весеннему севу. Это первоочередная боевая задача». И обсудили. Были приняты решения, что ко­му делать, что сделают селяне, а что партизаны. В задачу пар­тизан входило, помимо боевого обеспечения, и непосред­ственное участие в полевых работах.
Подпольные райкомы партии и политотделы бригад про­водили работу с населением в деревнях и среди партизан. В помощь выделялись значительные силы партизан. Большую работу на севе и после, и на охране, и при уборке урожая про­водили группы самообороны. Таких групп в зоне 10-КПБ бы­ло — 40, численностью свыше 600 человек. Так была создана продовольственная база для гражданского населения и для партизан. Партизаны оказывали помощь и тем семьям и де­ревням, которые испытали разграбление фашистов и полица­ев, выделяя скот и хлеб.
Партизаны чувствовали себя в «Партизанском краю» на­столько безопасно, что позволяли себе такую роскошь, как проведение парадов.
В архиве сохранился приказ командира 10-КПБ Н. Ва-раксова по случаю 1-го Мая 1943 г.
Вот некоторые его пункты:
«…2. Завтра 1-го Мая в 12 часов дня назначаю партизан­ский парад. Парад провести на поляне Северо-Западнее де­ревни Мыленки.
3. На парад пригласить гражданское население деревни Мыленки и окружающих деревень…
6. Радистам бригады обеспечить прием информации из столицы нашей Родины Москвы о торжественном заседании, параде и первомайского приказа Верховного Главнокоманду­ющего Иосифа Виссарионовича Сталина…
8. Комиссару отряда им. Жданова товарищу Н. А. Волко­ву произвести трехкратный салют из минометов в сторону озера Мыленское по установленному сигналу»…
Программными документами для развертывания парти­занского движения были, прежде всего, выступление И. Ста­лина 3 июля 1941 г. и на основании этого выступления «Обра­щение к людям» областного комитета партии и облисполкома от 1 декабря 1942 г.
«…Друзья! Братья и сестры наши!
Смелее и активнее включайтесь в священную борьбу про­тив немецких разбойников — заклятых врагов нашей Родины. Поднимайте восстания в тылу врага и беспощадно истребляй­те фашистских поработителей. Не „чавайте им уйти из-под удара наших войск. Рвите телефонную и телеграфную связи, взрывайте мосты и железнодорожное полотно, пускайте под откос вражеские эшелоны, делайте завалы, ледяные горы, всевозможные препятствия на путях отхода гитлеровской ар­мии. Поджигайте военные немецкие склады и дома, где раз­местились солдаты и офицеры. Уходите из сел и деревень к партизанам и вместе с ними устраивайте засады. Минируйте дороги, ловите и истребляйте предателей нашей Родины — всех этих бургомистров, комендантов и подкомендантов, по­лицейских, не давайте им уйти от карающей руки замученных народов. Всё продовольствие должно быть, безусловно, укры­то от немецких войск. Прячьте топоры, лопаты, вилы, ломы и другой инвентарь, могущий быть использованным немцами для расчистки дорог и устройства оборонительных укрепле­ний…
В бой, братья и сестры! На смертный и кровавый бой. По­беда близка, победа будет за нами!..
В последующем историки нашли некоторые ошибки, ко­торые были совершены при организации партизанского дви­жения: в первые годы 1941 — 1942 гг. партизанская борьба бы­ла не столь эффективна. Сказалось то, что вначале руковод­ство партизанской борьбой было возложено на партийные, сугубо гражданские органы, а в тылу на подпольные партор-ганы. Отсутствовало централизованное руководство. Гене­ральный штаб — военные, как бы были отстранены от руковод­ства войной в тылу врага и это сказывалось. В последующем, с 1943 г. это было исправлено, появились штабы партизанско­го движения, областные и центральный штаб (ЦШПД). Наг­лядным примером такого руководства стала «Рельсовая вой­на». Это дало огромный эффект.
К концу 1943 года общая картина партизанской борьбы Калининского штаба партизанского движения была следую­щая:
3-я Калининская партизанская бригада — командир Гав-рилов действовала в Опочецком районе.
4-я КПБ — командир Ф. Т. Бойдин — Идрицкий район.
5-я КПБ — командир В. И. Марго, действовала в Себеж-ском районе.
10-я КПБ — командир Н. М. Вараксов — Красногород-ский район.
15-я КПБ — командир Д. А. Халтурин, действовала в Пушкиногорском районе.
1-я, 2-я, 6-я, 8-я, 11-я, 12-я, 13-я партизанские бригады действовали в Партизанском крае, но не были закреплены конкретно за районами.
На севере Калининские партизаны взаимодействовали с Ленинградскими, на юге с Белорусскими, на западе с латыш­скими партизанами под командованием Самсона.
Базировалась 10-КПБ, в основном, в деревнях и лесах южной части Красногородского и граничащего с ним Себеж-ского районов. Отдельные отряды располагались в непосред­ственной близости от Красногородского, так, например, зи­мой и весной 1944 г. отряд Рожко И. П. «Смерть немецким ок-
купантам» размещался в деревне Островки и в лесу в районе Рогозненских озер.
Кроме 10-КПБ в Красногородском районе действовали и другие. Еще в июле 1942 г. здесь совершал рейд партизанский полк «За Советскую Латвию», численностью до 100 человек. Перешли они реку Синюю в районе д. Посинье, перерезали дорогу у д. Кривоногово, остановились в д. Горбовка, северо­восточное Горшанова был бой с немецким отрядом (до 50 чел.) и группой полицейских. Дальше рейд продолжался до д. Александрове, где также была перестрелка с Александров­ским гарнизоном. Через реку Лжу переправиться не удалось, вернулись в Габоны. Здесь находился немецкий гарнизон (по­лицейский отряд). Был бой. Далее полк, переправившись че­рез р. Лжу, с большими потерями вышли в район Вышгород-ка, а затем отправился в Партизанский край.
4-я Ленинградская бригада в октябре 1943 г. из Партизан­ского края из района д. Апросово Себежского района направ­лялась в зону своих действий, северо-восточную часть района — Партизанская и Ильинская волости. В районе д. Александ-рово бригада была остановлена. Немцы стянули огромное ко­личество войск: учебный полк из Опочки, численностью бо­лее 2000 человек, гарнизоны Красногородска, Крестов, Ля-моны. Бригаде пришлось вернуться в район Мозулей. Там 15 октября был бой с Мочаловским отрядом уд. Столбово, Ага-рышево. В ноябре бригада перебралась в район своих дей­ствий. 5 октября 1943 г. был бой у д. Голубовка (Голубиный Брод) на р. Синей иуд. Гаршаново.
К началу 1944 г. бригада добралась до д. Пустое Воскре­сенье. Там базировалась она также в деревнях: Демидово, Ба­талове Многие жители Партизанского и Ильинского сель­ских Советов ушли в 4-ю ЛПБ. Только из Партизанского сельского Совета в начале 1944 года влилось в бригаду 40 че­ловек. Бригада в этих местах была встречена крупными сила­ми противника, завязались бои. Они проходили в деревнях: Долги, Смиклы, Ушкино, Пустое Воскресенье. В деревне Хворостово бой длился 2-е суток. Бригада была почти окру­жена. В деревне Горбовка удалось прорвать кольцо окруже­ния. (Из донесения командира 4-ЛБ Малышева).
Действовала также в районе 15-КПБ. За бригадой офици­ально был закреплен район действия — Пушкиногорский. Но дислоцировалась она в северной части Себежского и в южной части Красногородского районов. Доходили партизаны 15-й и до северной части района, проводили свои операции в Гор-шановском сельском Совете. Особая роль в партизанской борьбе отводилась подрывной работе на дорогах. Особым толчком послужила спланированная Центральным штабом партизанского движения операция под кодовым названием «Рельсовая война» и проведенная с 3 августа по 15 сентября 1943 г. на оккупированной территории России, Украины, Бе­лоруссии для оказания помощи частям Советской Армии в завершении разгрома фашистских войск в Курской операции. Привлекались 167 партизанских бригад и отрядов, действо­вавших в тыловых районах групп армий «Центр» и «Север». В тыл было заброшено огромное количество тола. Только Кали­нинские партизаны получили 9565 кг взрывчатки, 24 тыс. капсулей, 10 тыс. метров бикфордова шнура.
В ночь на 4 августа мощным огневым ударом была смята вся вражеская охрана железнодорожных путей. Было перебито 5635 рельсов. Дороги: Новосокольники — Латвия, Невель -Клястицы — Полоцк, Опочка — Пыталово прекратили действо­вать. Партизаны продолжали операцию. В рядах противника началась паника. Для целей подрыва специально готовились люди. Это было очень рискованное дело. Годились для этого дела люди смелые и отважные, умеющие проявлять выдержку и хладнокровие в ответственные моменты. Немало отважных подрывников были среди партизан, жителей Красногородско­го района. Среди них Елена Михайловна Еремеева. В годы войны более 2-х лет в составе 10-КПБ она выполняла эту неженскую работу, на счету десятки рискованных операций, не один спущенный под откос немецкий эшелон. Михаил Петро­вич Васильев, за успешное проведенные операции по подрыву 3-х эшелонов награжден орденом «Боевого Красного Знаме­ни», Иван Федорович Федоров — командир партизанского взвода и многие другие. Роковая ошибка привела к гибели от­важной подрывницы Дуси Ланиной при подготовке подрыва железной дороги на участке Красногородск — Опочка.

Шкафы купе от известных производителей с доставкой рязань шкаф купе рязань каталог.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В Пскове на протяжении трех дней будет проводиться фестиваль исторической реконструкции
  • В Пскове прошел фестиваль экстремального бега
  • Смерть отца
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Интересное