Поиск по сайту

Великая отечественная война

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
Кто ты есть, человек? Или природе не дано было создать тебя, или материал не тот, из чего надо было тебя сделать?
Не знаю, звучала ли эта фраза, приведенная как эпиграф, где-либо или нет? Она мне приснилась. С вечера обдумывал, как начать главу: «Великая Отечественная», как разместить материал и уже начал писать. Ночь была кошмарной, снились страшные видения: насилия, борьба, убийства, преследова­ние одних другими. Мы вместе с семьей пытались что-то сде­лать, уговорить нападающих, кого-то пытались спрятать, ук­рыть от преследующих, слышны были крики, стоны, бурей накатывался страшный ужас.
Наконец мы как бы освободились, кинулись бежать из этого ада от преследователей. Было много народу. На различ­ных предметах, стволах деревьев виднелись изображения лю­дей: где силуэт, где незаконченная скульптура, горельефы. Вдруг откуда-то сверху слышится голос, который громко и отчетливо произнес: «Кто ты есть человек?… Люди были пот­рясены этой фразой. Я проснулся. Полагаю, что мне прис­нился образ войны. Мне не пришлось участвовать в боевых действиях, но ужасы войны видел и пережил. А сколько кош­марных снов перевидели участники Великой Отечественной войны, те кто воевали, перенесли ранения, кто пережил ли­шения, прошли концентрационные лагеря, пережили ужас кровавых расправ, бомбежки.
Вообразить это сложно, но это было. И во всем этом участвовали люди. Одни наступали *- другие защищались, од­ни были насильниками — другие их жертвами.
Кто ты есть, человек?…
Вопрос философский, но люди задают его. Почему ты так поступаешь, человек со своими сородичами?
«Для солдата война не кончается после победы или пора­жения, она длится всю жизнь до последнего часа», — говорит великий знаток солдатской души Ю. Бондарев. Она не конча­ется и для грядущих поколений. Она живет и будет жить в ис­тории. Она будет напоминать людям, обогащать опыт их, она будет жить в них. Великая Отечественная, Вторая Мировая — это особая война. Война, которая во многом повернула мир, это был серьезный поворот в мировой истории. Человечество долго будет жить под ее воздействием и тем более нельзя ни упрощать, ни искажать моменты, давать их с точки зрения из­меняющихся политических веяний.
НАЧАЛО
Как и почему возникла Отечественная война, известно.
Наша задача — отразить моменты ее прохождения на тер­ритории района, показать последствия, а также раскрыть и передать грядущим поколениям ту долю участия наших лю­дей в общей борьбе народов нашей великой страны.
С первых минут после вероломного вторжения на терри­торию страны огромной военной силы война стала Отечест­венной, ибо во весь рост встала задача спасения Отечества, защита его. Угроза была настолько серьезной и всеобъемлю­щей, что без участия и неимоверных усилий всего народа, «от мала до велика», эту задачу решить было бы невозможно.
В районе сразу сложилось особое военное положение. На­чалась мобилизация военнообязанных. Мобилизации подле­жали 14 возрастов с 1905 по 1918 гг. 18-19-20-21 года были в действующей армии. Из женщин и подростков создавались рабочие группы по строительству оборонительных сооруже­ний. На рубеже реки Лжи и Синей рылись окопы и противо­танковые рвы.
Народу было мобилизовано очень много. За одну неделю, например, с 22-го по 29-го июня в Лямонах были вырыты окопы в рост человека, протяженностью 4 километра: 2 км на север и 2 км на юг от деревни, оборудованы огневые точки, противотанковые рвы. Ожидали прибытия тыловых частей. Из работников аппарата управления: РК ВКП(б), исполко­мов, Советов, военкомата, НКВД, комсомола создавались
истребительные отряды по борьбе с диверсионными группа­ми, парашютистами, которых противник забрасывал в тыл для дезорганизации и подрывной деятельности. Встал вопрос об эвакуации людей, имущества, скота. Создавались группы по сопровождению скота в тыл. Уже в первую неделю потяну­лись через Красногородск на Остров или Опочку вереницы беженцев из Латвии и других мест: гнали скот, присоединя­лись к ним и красногородцы. Воинская часть, находящаяся в поселке, была переброшена под Двинск и там приняла бой. Она разделила участь всей армии первого периода войны.
Мирная жизнь сломалась в одночасье. Все изменилось, многое было непонятно, все было неожиданно, ужасно. Это было время шока и паники.
Фашисты, используя внезапность, опираясь на мощную бронетехнику и авиацию, сходу взломали нашу оборону и быстро продвигались на север, восток и в южном направле­нии. Наш район находился в зоне действия группы немецких армий «Север», которой командовал фельдмаршал Лееб.
Гитлером была поставлена задача: как можно быстрее зах­ватить Прибалтику, военно-морские базы, а затем Ленинград и Балтийский флот.
Что же на самом деле происходило на этом направлении?
События на Северо-Западном фронте с первых же дней сложились драматически.
Фронтом командовал генерал Ф. И. Кузнецов. Начальни­ком штаба был генерал П. С. Кленов. Фронт имел три армии и два механизированных корпуса. В первом эшелоне действо­вала 8-я армия под командованием генерала П. П. Сабенни-кова (правый фланг) и 11-я армия, командовал которой гене­рал Морозов (левый фланг). 27-я армия, части которой рас­полагались в Красногородске, была во втором эшелоне. Ко­мандовал армией генерал-лейтенант Н. Э. Берзарин, тот са­мый Берзарин, который в апреле 1945 года командовал под Берлином 5-й Ударной армией и был первым советским ко­мендантом Берлина (погиб в 1945 г.).
Противник сосредоточил против Северо-Западного фронта весьма крупные силы. В полосе фронта действовала группа армий «Север» и левый фланг группы армий «Центр».
Здесь были сосредоточены две танковые группы немец­ких войск из четырех, действовавших на Советско-Герман­ском фронте. Немецкая группировка превосходила войска фронта по личному составу и артиллерии. По танкам и авиа­ции было примерное равенство. Однако Северо-Западный фронт располагал всего лишь 206 танками типа Т-34 и КВ. Основную массу составляли легкие танки БТ-7 и Т-26 с не­большим запасом моторесурсов. У немцев же были новые, современные, тяжелые и средние танки: Т-Ш, T-IV.
Наступление началось с Восточной Пруссии.
Мощный кулак 3-й и 4-й танковых групп уже в первый день войны расколол оборону войск Северо-Западного фрон­та. К ночи передовые части были почти в 60 км южнее Кауна­са.
Глубокое вклинивание немецкой танковой группировки требовало от командования принятия энергичных мер. Одна­ко и командование фронтом и командование армиями оказа­лись не в состоянии выработать необходимые решения. Выд­вигавшиеся из глубины соединения и части вводились в сра­жение сходу, без достаточного количества артиллерии и бое­припасов, без авиационного прикрытия. Тяжелые потери по­несла авиация фронта. Господство в воздухе, как и на земле, на длительное время перешло к противнику. Директивой ставки № 3 предписывалось контратаковать противника из района Каунаса во фланг и тыл Сувальской группировки про­тивника, разгромить ее и к исходу 24.06 овладеть районом Су-валки. Однако реальной возможности нанесения контрудара фронт не имел. Директиву необходимо было выполнить. Контрударная группировка насчитывала 6 дивизий против 8-ми немецких.
С опозданием и неподготовленными выдвигались в бой дивизии 12-го механизированного корпуса под командовани­ем генерала Н. М. Шестопалова. Лишь 23 июня заняли исход­ную позицию части 3-го механизированного корпуса генера­ла А. В. Куркина и сходу перешли в наступление.
Это была одна из крупнейших наступательных операций того периода. С обеих сторон в сражении участвовало свыше 1000 танков, около 2700 орудий и минометов, более 175 тыс.
солдат и офицеров. Были и некоторые успехи. Особенно от­личалась 28 танковая дивизия полковника Черняховского.
К исходу 24 июня стало ясно, что разгромить 4-ю танко­вую группу противника наличными силами не удастся. И на 2-й день продолжающее наступление оказалось безрезультат­ным. ЭДалось на какое-то время задержать противника 41-го моторизованного корпуса Рейнгардт на Шауляйском направ­лении, но 56 корпус Маншейна, обойдя контратакующие со­единения с юга, получил возможность стремительного броска на Двинск. Группа Гепнера рвалась на восток с намерением форсировать Даугаву сходу.
Последствия первых вражеских ударов для войск фронта оказались катастрофическими. Не имея резервов, потеряв уп­равление, предотвратить отход 8-й и 11-й армий было невоз­можно. К вечеру 24 июня противник захватил Каунас и Виль­нюс. Э. Манштейн стремительно продвигался к Даугаве. К исходу 24 июня его соединения вышли на тыловые коммуни­кации 11-й армии.
Армии Северо-Западного фронта, не сумев удержаться на промежуточных рубежах, отходили на северо-восток.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Холмский район.
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Интересное