Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

В декабре 1925 года Лавровский сельсовет переименован в Пашковский, Григорьевский — в Барановский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Боротненский, рертинский, Зеленицкий, Ручьевский сельсоветы включены в состав Струго-Крас-ненского района Лужского округа Ленинградской области, остальные сельсоветы -в состав Уторгошского района Новгородского округа Ленинградской области.
ПЛЮССКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — ст. Плюсса
Образована в соответствии с декратом ВЦИК от 14 февраля 1923 года из Запольской, Которской, Модолицкой аолостей.
Постановлением Пленума Леноблисполкома от 6 февраля 1924 года разделена иа сельсоветы Большелужецкий, Большельзинский, Борецкий, Записенский, Зап-люсский, Запольский, Захонский, Которский, Крошновский, Луговский, Лышницкий, Модолицкий, Островский, Плюсский-1, Погорельский, Шерегский.
Постановлением ВЦИК от 7 феараля 1927 года присоединена Хмеро-Посолодин-ская волость (сельсоветы Битинский, Быковский, Волкоаский, Вязковский, Должиц-кий, Дубровецкий, Игомельский, Курский, Машутинский, Овинецкий, Плюсский-2, Полуяковский, Посадницкий, Пятчинский, Страшевский, Сутыльский).
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Плюсского района Лужского округа Ленинградской области.
СОСЕДНЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Новоселье
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 14 февраля 1923 года из Заклинской и Соседненской волостей.
Постановлением Пленума Леноблисполкома от 6 февраля 1924 года разделена на сельсоветы: Квашеногорский, Кубасовский, Лаптьевский, Моложанский, Мошни-коаский, Новосельский, Смехновский, Соседненский. В декабре 1925 года образо­ваны Великолольский, Лугоаский, Лющицкий, Могутоаский, Пожеговский, Поречс­кий, Пустолержский, Софроно-Горский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Мошниковский и Софроно-Горский сельсоветы включены в состав Струго-Красненского района Лужского округа Ленинградской области, остальные сельсоветы — в состав Ново­сельского района Псковского округа Ленинградской области.
СТРУГО-КРАСНЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — дачный поселок Струги Красные
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 14 февраля 1923 года из Струго-Красненской и Яблонецкой волостей.
Постановлением Пленума Леноблислолкома от 6 февраля 1924 года разделена на сельсоветы: Ждановский, Заозерский, Запольский, Кочегожский, Перехожский, Струго-Красненский, Шилинский, Яблонецкий. В декабре 1925 года образованы Рожницкий, Сковородненский, Холохинский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 19 апреля 1926 года в состав волости включены Захонский, Комаринский, Логовищенский, Новосельский сельсоветы упраздненной Степановской волости.
Постановлением ВЦИК от 7 февраля 1927 года присоединена Степано-Павская волость (сельсоветы Всинский, Вязенский, Павский, Порвчский, Хрединский, Чер-вищенский, Щирский).
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Струго-Красненского района Лужского округа Ленинградской области.
НЕВЕЛЬСКИЙ УЕЗД Центр — г. Невель
Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции уезд входил в состав Витебской губернии и был разделен на 20 волостей: Алексеевская (с. Кутузово-Алексеево), Березовская (с. Березово), Гультяевская (д. Пашки), Долыс-ская (д. Финёво), Доминиковская (д. Белохвостово), Еменецкая (с. Еменец), Зябкин-ская (с. Поречье), Карулинская (с. Карулино), Кубецкая (с Кубок), Кошелевская (с. Кошелево), Нововознесенская (с. Симоново), Плосковская (с. Плосково), Рыкшин-ская (с. Рыкшино), Сокольницкая (п. Старо-Сокольники), Стаецкая (с. Туричино), Трехаггёвская (с. Трехалево), Топорская (с. Топоры), Чернецовская (с. Чернецово), Чупровская (с. Чупрово), Шалаховская (с. Шалахово).
Постановлением общего собрания коммунистов Алексеевской волости от 18 ноября 1918 года волость переименована е Урицкую, 24 ноября 1918 года Нововоз­несенская волость переименована в Лепповскую, в память погибшего в этой волости члена ЧК Леппо.
Приказом президиума Витебского губисполкома от 29 июля 1919 года к уезду присоединена Дубининская волость Городокского уезда, 19 ноября 1922 года поста­новлением административно-территориальной подкомиссии Витебского губиспол­кома присоединены Горковская, Дубокрайская, Обольская, Руднянская, Стайков-ская, Старинская, Холомерская волости того же уезда.
Постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 года уезд разделен на 9 укрупненных волостей: Володарская, Изочинская, Ленинская, Маёвская, Новохо-ванская, Урицкая, Усть-Долысская, Чернецовская, Холомерская.  В том же
1923 году из Невельского в Витебский уезд переданы Ленинская (за исключением присоединенной к ней бывшей Дубининской) и Холомерская (за исключением при­соединенной к ней бывшей Доминиковской) волости. Дубининская волость присое­динена к Володарской, а Доминиковская — к Новохованской волости.
Декретом ВЦИК от 24 марта 1924 года Неаельский уезд из Витебской губернии передан а состаа Псковской губернии.
Декретом Президиума ВЦИК от 10 апреля 1924 года в состав Великолукского уезда переданы Урицкая волость и бывшие Рыкшинская (в состаа Копылковской) и Сокольницкая   (в состав Новосокольнической) волости.
Декретом ВЦИК от 6 июня 1925 года Урицкая волость оставлена а составе Невельского уезда, в состав Новосокольнической волости Великолукского уезда переданы часть селений Маёвской волости.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года уезд упразднен, территория разделена между вновь образованными административно-территори­альными единицами — районами в составе Великолукского округа Ленинградской области.
ВОЛОДАРСКАЯ ВОЛОСТЬ
Центр — с. Симонове, с 19 июня 1926 года — с. Кошелево
Образована в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 года из Кошелевской и Лепповской волостей Невельского уезда и Дубокрайской волости Городокского уезда с центром а имении Симоноао. В том же 1923 году к ней присоединена территория бывшей Дубининской аолости.
Постановлением Президиума Невельского уисполкома от 8 мая 1923 года центр волости из имения Симонове перенесен в с. Кошелеао. Декрет ВЦИК по этому вопросу принят 19 июня 1926 годы.
Декретом ВЦИК от 24 марта 1924 года в составе уезда передана в Псковскую губернию и разделена на сельсоветы: Дубининский, Кошелеаский, Лепповский, Леховский, Нововознесенский.
В 1925 году образован Чуриловский сельсовет и из Урицкой волости передан Стайковский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Чуриловский сель­совет включен в состав Усвятского района Валиколукского округа Ленинградской области, остальные сельсоветы — в состав Невельского района того жа округа и области.
ИЗОЧИНСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Изоча
Образована в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 года из Березовской, Карулинской, Чупровской аолостей.
Декретом ВЦИК от 24 марта 1924 года в составе уезда передана в Псковскую губернию и разделена на сельсоветы: Ивановский, Карулинский, Комшанский, Мо-шинский, Ракитинский, Чупроаский.
В 1925 году образован Воробьевский сельсовет, Комшвнский сельсовет переден в Урицкую волость. В начале 1927 года Рвкитинский сельсовет упрвзднен, Иввнов-ский переименован в Березовский, в Чупровский — в Изочинский.
Постановлением Президиуме ВЦИК от 1 августа 1927 годв Воробьевский, Изочинский, Карулинский, Мошинский, часть территории Березовского сельсовете включены в соствв Невельского района Великолукского округе Ленинградской области, остальная часть территории Березовского сельсовете — в Новосокольни­ческий район того же округа и области.
МАЁВСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Маёво
Образована в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 годв из Рыкшинской и Сокольницкой волостей.
Декретом ВЦИК от 24 мврта 1924 годв в составе уездв переданв в Псковскую губернию и разделена на сельсоветы: Володарский, Должанский, Забельский, Луна­чарский, Плешевский, Рыкшинский.
Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года территория Маёвской волости передана в Великолукский уезд: бывшвя Рыкшинсквя волость — в состав Копылковской волости, бывшая Сокольницкая — в соствв Новосокольнической волости. Во изме­нение декрета от 10 апреля 1924 года декрет ВЦИК от 6 июня 1925 года Маввскую волость оставил в составе Невельского уезда, одновременно чвсть территории (бывшая Сокольницкая волость) передана в состав Новосокольнической волости Великолукского уезда.
В 1925 году образованы Алушковский и Песчвнский сельсоветы, а Забельский упразднен.
В начвле 1927 года образован Ракитинский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августе 1927 годв Алушковский, Пес-чанский и Рыкшинский сельсоветы включены в состав Пустошкинского района Великолукского округа Ленинградской области; Володврский, Должанский, Луна­чарский, Плешевский, Ракитинский сельсоветы — в состав Новосокольнического районе того же округа и области, часть селений — в соствв Невельского района того же округа и области.
НОВОХОВАНСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Новохованск

uralgeometr.ru интересная статья

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное