Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Березовский сельсо­вет включен в состав Новосокольнического рвйона Великолукского округа Ленин­градской области, часть населенных пунктов — в состав Куньинского и Великолук­ского районов того же округа и области.
КУНЬИНСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — станция Кунья
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Серебряницкой волости Великолукского уезда, Встеселовской, Клинской и Ломов-ской волостей Торопецкого уезда и разделена на сельсоветы Груздовский, Морозо-вский, Октябрьский, Первомайский, Тимофеевский, Ущицкий.
В 1925 году образован Каськовский сельсовет, в начале 1926 года — Жилинский и Плюхновский, в 1927 году — Ямищенский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Куньинского района Великолукского округа Ленинградской области.
ЛОКНЯНСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — пос. Локня
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Михайловской и Медведовской волостей Великолукского уезда и Локонской волости Холмского уезда и разделена на сельсоветы: Горицкий, Иваньковский, Михайловс­кий, Перелученский, Плесковский, Юхновский.
В октябре 1925 года образоаен Локнянский сельсовет, в 1926 году — Грибанов-ский и Грихновский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Грихновский сельсо­вет включен в состав Троицкого района Великолукского округа Ленинградской области, часть населенных пунктов включены в состав Цевельского и Локнянского районов того же округа и области.
ЛОСЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — станция Лосево
В соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года оставлена с прежним названием и в прежних границах и разделена на сельсоветы Лосевский и Черпесской.
В октябре 1925 года образован Новый сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Великолукского района Великолукского округа Ленинградской области.
НАСВИНСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — пос. Насва
Образована в соответстаии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Дунянской, Дроздовской, Овсищенской волостей Великолукского уезда и разделена на сельсоветы Брутовский, Горожанами, Дунянский, Липшанский, Насвинский, Овсищенский, Самолуковский.
В октябре 1925 года образован Краснопахарский сельсовет, в 1926 году -Назаровский и Батрацкий сельсоветы, в июне 1927 года — Медаедковский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года территория включена в состав Локнянского, Насвинского районов, часть населенных пунктов включена в состав Великолукского и Рыковского районов Великолукского округа Ленинград­ской области.
НОВОСОКОЛЬНИЧЕСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — г. Новосокольники
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Бологовской и Загарской волостей Великолукского уезда и части Маёвской (бывшей Сокольницкой) волости Неаельского уезда. Декретом ВЦИК от 6 июня 1925 года к волости присоединены часть селений из Маёаской волости Невельского уезда. Разделена на сельсоветы: Бологовский, Новосокольнический, Раковский, Раменс-кий, Тройневский.
Декретом ВЦИК от 6 июня 1925 года населённый пункт Новосокольники утвер­жден городским поселением.
В октябре 1925 года образован Окнийский сельсовет, а Новосокольнический в связи с перенесением центра в погост Плай переименован в Плайский, однако в 1926 году Новосокольнический сельсовет создается вновь, с одновременным сохране­нием Плайского.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Новосокольнического района Великолукского округа Ленинградской области, за исключением двух населенных пунктов, включенных в состав Насвинского района того же округа и области.
РЫКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Скоково
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Вязовской, Миритиницкой и Новской волостей Великолукского уезда и разделена на сельсоветы Вязовский, Миритиницкий, Михновский, Монинский, Руновский, Рыкай-ловский, Чуриловский.
В 1926 году образованы Ласиченский и Хоботовский сельсоветы, Чуриловский сельсовет переименован в Бессоноаский, а Миритиницкий — в Олоховский.
В начале 1927 года образован Островский сельсовет и упразднен Михновский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Рыковского района Великолукского округа Ленинградской области.
ГДОВСКИЙ УЕЗД Центр — г. Гдов
Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции входил в со­став Петроградской губернии и был разделен на 22 волости: Алексеевская
(с. Самро), Вельская (погост Белый), Бобровская (с. Боброве), Выскатская (с. Выскатка), Вяжищенская (с. Вяжище), Гдоаская (г. Гдов), Гоголевская (с. Рудно), Добручинская (с. Добручи), Доложская (до марта 1917 года называлась Константи-новская) (с. Доложск), Ложголовская (с. Лососкино), Мошковская (6. Мошки), Ось-минская (с. Осьмино), Полновская (с. Полна), Ремедская (с. Ремеда), Серёдкинская (с. Маслогостицы), Скорятинская (с. Скорятина Гора), Спицинская (с. Спицино), Старопольская (с. Старополье), Тупицинская (с. Тупицино), Узьминская (с. Узьми-но), Юдинская (с. Юдино), Язвинская (с. Язаи).
В 1918 году образованы Борисово-Польская (с. Самуйликово), Гвоздненская (с. Гаоздно), Гусинецкая (с. Крутое), Кольцоаская (с. Черно), Лосицкая (с. Лосицы), Прибужская (с. Прибужи) аолости. Гоголеаская волость переименована а Руднен-скую.
В 1919 году упразднены Борисово-Польская и Гусинецкая волости, Алексеев­ская переименована в Самровскую, Бобровская — в Лядскую, Скорятинская — в Верхне-Наровскую, Юдинская — в Заянскую.
По мирному договору, заключенному между Россией и Эстонией 2 февраля 1920 года, Верхне-Наровская волость отошла к Эстонии.
В августе 1920 года Осьминская волость передана а состав Ямбургского уезда.
Постановление Малого Президиума Петрогубисполкома от 24 феараля 1922 года о новом районировании Гдовского уезда Ложголовская волость передана в состав Ямбургского уезда. Территория Самровской аолости разделена между Ямбургским уездом и Заянской волостью, территория Лядской волости — между Ямбургским уездом, Заянской и Лосицкой аолостями. Этим же постановлением Вяжищенская волость передана в состав Добручинской, Кольцовская — в состав Выскатской, территория Рудненской аолости разделена между Доложской и Выс-катской волостями.
В ноябре 1922 года Прибужская волость передана в состав Тупицинской, а Язвинская — в состав Заянской.
Декретом ВЦИКот 14 февраля 1923 года утверждено новое административное деление уезда на 16 волостей: Бельская, Выскатская, Гвоздненская, Гдоаская, Добручинская, Доложская, Заянская, Лосицкая, Мошковская, Полновская, Ремед­ская, Серёдкинская, Спицинская, Старопольская, Тупицинская, Узьминская.
Постановлением Пленума Ленинградского исполкома от 6 февраля 1924 года уезд разделен на сельсоветы.
Постановлением ВЦИК от 7 февраля 1927 года Старопольская аолость переда­на а состав Кингисеппского уезда.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года уезд упразднен, территория разделена между вноаь образованными административно-территори­альными единицами — районами в состаае Лужского и Псковского округов Ленинг­радской области. Большая часть территории с этого времени вошла а состав ныне существующей Псковской области.
БЕЛЬСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Бельский Погост
Постановлением Пленума Леноблисполкома от 6 февраля 1924 года разде­лена на сельсоветы: Бельский, Гверздонский, Гористецкий, Колядушский, Ново­сельский, Подклинский, Царевский, Чухонский.
В декабре 1925 года образован Ноаиковский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена а состав Серёдкинского района Псковского округа Ленинградской области.
ВЫСКАТСКАЯ  ВОЛОСТЬ Центр — с. Выскатка, с 1927 года — с. Рудно
Постановлением Пленума Леноблисполкома от 6 февраля 1924 года разделена на сельсоветы: Боровенский, Выскатский, Ельминский, Журавлевский, Пананиц-кий, Патреевский, Пелешский, Польский, Понтелейковский, Рожкинский, Черно-вский.
В декабре 1925 года образованы Клинский и Рудненский сельсоветы.
Постановлением ВЦИК от 7 февраля 1927 года присоединена Доложская во­лость, центр волости перенесен в с. Рудно.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Рудненского района Лужского округа Ленинградской области.
ГВОЗДНЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Гвоздно
Постановлением Пленума Леноблисполкома от 6 февраля 1924 года разделена на сельсоветы: Горско-Роговский, Дуброшкинский, Елешинский, Затобенский, Ма­рьинский, Теребский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 7 февраля 1927 года аключена в состав Полновской волости.
ГДОВСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — г. Гдов
Постановлением Пленума Леноблисполкома от 6 февраля 1924 года разделена на сельсоветы: Бешкинский, Верхолянский, Кежовский, Колоколоаский, Луговский, Мерзляковский, Незнамо-Польский, Подолешский, Поличенский, Селецкий.
В декабре 1925 года образован Заборовский сельсовет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное