Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

1917-1927 ГОДЫ
ВЕЛИЖСКИЙ УЕЗД
Центр — г. Велиж
Декретом ВЦИК от 24 марта 1924 года Велижский уезд Витебской губернии передан е состав Псковской губернии. Территория уезда к этой дате, е соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 года, делилась на 8 волостей: Велижская (г. Велиж), Ильинская (имение Ильино), Крестовская ^с. Кресты), Селезневская (с. Селезни), Суражская (с. Сураж), Узкоеская (с. Узкое), Усвятская (с. Усвяты), Усмынская (с. Усмынь). Постановлением Президиума ВЦИК от 4 февраля 1924 года Суражская волость и часть территории Узкоеской волости переданы Витебскому округу, а оставшаяся часть Узкоеской волости присоединена к Усвятской. Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года уезд упразднен, территория разделена между еноеь образованными административно-территориальными единицами — районами: Велижская, Ильинская, Крестовская, Селезневская еолости вошли е состав Велижского и Ильинского районов Великолук­ского округа Ленинградской области, Усвятская еолость вошла е Усвятский район и Усмынская — в Усмынский район Великолукского округа Ленинградской области.
ВЕЛИЖСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — г. Велиж
Образована в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 года из Будницкой (с. Будница), Вязьменской (с. Крутое), Городской Ободницы \г. Велиж) еолостей. К моменту передачи е состав Псковской губернии на ее территории были созданы сельсоветы: Беляееский, Будницкий, Городецкий, Курме-левский, Крутовский, Маренский, Ольгоеский, Осиноеецкий, Плосковский, Рать-коеский, Старосельский, Ястребский. В 1924 — начале 1925 года упразднены Маренский, О льговский, Старосельский сельсоветы.
В 1927 году образованы Арютенский и Тиеанцовский и упразднены Курмелеес-кий, Осиновецкий сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена е состав Велижского района Великолукского округа Ленинградской области.
ИЛЬИНСКАЯ   ВОЛОСТЬ Центр — имение (местечко) Ильино
В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 года оставлена в прежних границах. К моменту передачи в состав Псковской губернии на ее территории были созданы сельсоветы: Барбароеский, Граблинский, Ильинский, Калакутчинский, Лесохинский, Хилинский.
В 1924 — начале 1925 года упразднен Калакутчинский сельсовет.
В 1927 году образован Козинский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года еключена е состав Ильинского района Великолукского округа Ленинградской области.
КРЕСТОВСКАЯ   ВОЛОСТЬ Центр — с. Кресты (Крест)
Образована в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 года из Крестовской   (с. Крест) и Маклакоеской (с. Маклак) еолостей. К моменту
передачи в состав Псковской губернии на ее территории были созданы сельсоветы: Велищанский, Глазомичский (Глазомический), Глэдышанский, Грибановский, Гры-жовский, Ереминский, Маклаковский, Тхаринский.
В 1924 — начале 1925 года упразднены Глэдышанский, Грибановский, Грыжов-ский, Тхаринский сельсоветы.
в 1927 году образованы Крестовский и Логоаский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Логовский и Макла­ковский сельсоветы включены в Велижский район Великолукского округа Ленинг­радской области, Велищанский и Глазомичский сельсоветы — в Ильинский район того же округа и области, Ереминский и Крестовский сельсоветы — в Усмынский район того же округа и области.
СЕЛЕЗНЕВСКАЯ   ВОЛОСТЬ Центр-с. Селезни
Образована в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февра­ля 1923 года из Сертейской (с. Сертея) и Чепельской (с. Чепля) волостей. К моменту передачи в состав Псковской губернии на ее территории были созданы сельсоветы: Аннинский, Городищанский (Городищенский), Долгушанский, Зубковский, Надеж-динский, Октябрьский, Погорельско-Озерянский, Погорельско-Болотный, Ржавс-кий, Самусенский, Селезневский, Сычевский, Чепельский.
В 1924 — начале 1925 года упразднены Аннинский, Долгушанский, Надеждинский, Погорепьско-Озерянский, Погорельско-Бопотный, Самусенский, Чепельский.
В 1927 году образован Бологовский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Бопоговский, Горо­дищанский, Зубковский, Октябрьский, Ржавский, Селезневский сельсоветы вклю­чены в Велижский район Великолукского округа Ленинградской области, Сычевский сельсовет — в Ильинский район того же округа и области.
УСВЯТСКАЯ   ВОЛОСТЬ Центр — с. Усвяты
Образована в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 года из Усвятской (с. Усвяты) и Церковищенской (с. Церковище) волостей. Постановлением Президиума ВЦИК от 4 февраля 1924 года в состав волости передана Узковская волость. К моменту передачи в состав Псковской губернии на её территории были созданы сельсоветы: Адамовский, Ликсненский, Петровский, Пудотский, Руднянский, Сафьяновский, Удвятский, Узковский, Усвятский, Церко-вищенский, Чеснорский, Шершнеаский.
В 1924 — начале 1925 года упразднены Ликсненский, Пудотский, Петровский, Руднянский, Шершневский.
В начале 1927 года образованы Нивский и Севериковский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав /святского района Великолукского округа Ленинградской области.
УСМЫНСКАЯ   ВОЛОСТЬ Центр — с. Усмынь
Образована в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля I923 года из Барановской (с. Баранове) и Усмынской (с. Усмынь) волостей. К юменту передачи в состав Псковской губернии на её территории были созданы
;ельсоввты: Белавинский, Барановский, Городнянский, Комасинский, Кривонинс-(ий, Пухновский, Усмынский, Фоминский.
В 1924 — начале 1925 года упразднены Городнянский и Кривонинский сельсо-зеты.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состаа Усмынского района Великолукского округа Ленинградской области.
ВЕЛИКОЛУКСКИЙ УЕЗД Центр — г. Великие Луки
Ко аремени Великой Октябрьской социалистической революции уезд входил в состав Псковской губернии и был разделен на 17 волостей: Бологоаская (с. Знамен-ское), Богородицкая (с. Брюхново), Вязоаская (с. Скоково), Горицкая (с. Горки), Дроздовская (с. Горожане), Дунянская (с. Прискуха), Загарская (с. Тройнево), Липецкая (с. Липец), Лосевская (с. Лосево), Максимовская (с. Сиецево), Медведков­ская (с. Петровское), Миритиницкая (с. Миритиницы), Михайловская (с. Михайлов Погост), Новская (с. Хряни), Овсищенская (с. Овсище), Серебряницкая (с. Шпак), Спасо-Никольская (с. Золотково).
Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года в уезд переданы Копылкоаская волость Опочецкого уезда, Рыкшинская, Сокольницкая, Урицкая волости Невельского уез­да, Встеселоеская, Клинская, Ломовская, Сиверстская волости Торопецкого уезда (включена е передаваемую из Невельского уезда Урицкую волость)., Локонская волость Холмского уезда. Рыкшинская волость аошла в состав Копылкоаской, образованы 9 укрупненных аолостей: Зиновьевсквя, Калининская, Копылковская, Куньинская, Локнянская, Лосевская, Насвинская, Новосокольническая, Рыковс-кая.
Во изменение Декрета ВЦИК от 10 апреля 1924 года Декретом ВЦИК от 6 июня 1925 года Сиверстская волость включена в состаа Калининской, Урицкая волость оставлена в составе Невельского уезда, часть селений Маёвской волости Неаель-ского уезда присоединены к Новосокольнической волости Великолукского уезда, Копылкоаская волость передана а Пустошкинскую волость Себежского уезда (Рыкшинская волость возвращена в Маёескую волость Невельского уезда).
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года уезд упразднен, территория разделена между вновь образованными административно-территори­альными единицами — районами Великолукского округа Ленинградской области.
ЗИНОВЬЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — г. Великие Луки
Образована в соответствии с декретом ВЦИКотЮ апреля 1924 года из Горицкой, Максимовской и Спасо-Никольской аолостей и разделена на сельсоветы Велико­лукский, Золотковский, Марьинский, Мурахинский, Переслегинский, Сивцевский, Сидоров щинский.
В октябре 1925 года образован Камаевский, в начале 1926 года — Велебицкий, Крутоврагский, Свинкинский, а 1927 году — Лычевский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года большая часть волости включена в состав Великолукского района Великолукского округа Ленин­градской области, часть населенных пунктов — в состав Насвинского и Новосоколь­нического районов того же округа и области.
КАЛИНИНСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Купуй
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Богородицкой и Липецкой волостей и разделенв на сельсоветы Дергановский, Купуйский, Липецкий, Плаксинский, Сиверстский, Успенский.
Декретом ВЦИК от 6 июня 1925 года в состав волости включена бывшая Сиверстская волость Торопвцкого уезда. Декрет законодательно закрепил суще­ствовавшее к этому времени административно-территориальное деление.
В октябре 1925 года образованы Березовский и Мишагинский сельсоветы, в середине 1926 года — Берниковский, Подворский сельсоветы, в январе 1927 года -Бедри некий сельсовет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное