Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Каменский и «распиский — в Каменский; Находский и Богдановский — в Находский; Ельненский и Загорский — в Ельненский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года район включен в состав Псковской области.
Указом Президиуме Верховного Совета РСФСР от 29 июля 1958 года район передан в Новгородскую область.
ЦЕВЕЛЬСКИЙ РАЙОН
Центр — с. Цевло
(1927-1930 гг.)
Образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постанов­лением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Цевельской волости Холмского уезда и части селений Локнянской волости Великолукского уезда. В ходе райониро­вания обрвзованы сельсоветы: Дорожкино-Борский (Дор.-Борский), Копалыгинский, Ручьинский, Ухошинский, Цевельский.
В 1928 году из части Ухошинского сельсовета образован Борокский сельсовет; Цевельский сельсовет разделен на Гнездинский, Спасоклинский, Стволинский; Ручьинский сельсовет разделен на Ратчинский и Чилецкий.
Постановлениями ВЦИК от 3 и 17 июня 1929 года район включен в состав Западной области.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Постановлением ВЦИК от 20 сентября 1930 года район упразднен, территория передана Локнянскому району.
ЧИХАЧЁВСКИЙ РАЙОН
Центр — с. Чихачёво
(1927-1932 гг.)
Образован в составе Псковского округа Ленинградской области постановле­нием Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Залуцкой, части Городовицкой волостей Порховского уезда и части селений Ашевской волости Новоржевского уезда. В состав района входили сельсоветы: Городищенский, Городовицкий, Дмит-рогорский, Дубский, Марынский, Маютинский, Наеережский, Никольский, Плес-ский, Пригонский, Соколовский, Сорокинский, Толокновский, Удовский, Цвенский, Чихачёвский.
Решением Псковского окрисполкома от 16 марта 1929 года Пригонский сельсо­вет переименован в Сырковский. Решением комиссии Псковского округа по райо­нированию от 5 ноября 1929 года в связи с перенесением центра переименованы сельсоветы: Городищенский — в Анкиповский; Городовицкий — в Юфимовский; Дубский — в Отходский; Толокновский — в Кустовский; Цвенский — в Полозовский.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Постановлением ВЦИК от 1 января 1932 года район упразднен. Анкиповский, Дмитрогорский, Кустовский, Навережский, Никольский, Отходский, Сорокинский, Сырковский, Юфимовский сельсоветы переданы в Дедовичский район, Марынский, Маютинский, Плесский, Полозовский, Соколовский, Удоеский, Чихачёвский сельсо­веты — в Бежаницкий район.
112
Псковской губернии поручить в ведение правящего должность Нашего Тверского и Новгородского наместника генерала-поручика Сиверса, коего при том жалуем в должность же и наместника Псковского. К сей новой губернии присоединить из Новгородской губернии Порховский и Гдовский уезды и те погосты, кои от вновь проложенной прямой дороги от Гатчинской мызы на Порхов по правую сторону останутся, и во Пскове учредить вместо провинциальной канцелярии губернскую, где и магистрат переименовать губернским; впрочем сию губернию превить впредь до указа на прежнем основании.
Указ императрицы Екатерины II от 24 августа 1776 года.
ОБ ОБРАЗОВАНИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Всероссийский    Центральный    Исполнительный    Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР постаноаляют:
1.  Образовать Ленинградскую область с центром в Ленинграде из губерний: Ленинградской, Псковской, Новгородской, Череповецкой и Мурманской с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружное и рейонное и с соответ­ствующим изменением наименования местных органов власти.
2. Утвердить нижеследующее распределение Ленинградской области на округа: 1) Ленинградский (центр город Ленинград); 2) Лужский (центр город Луга); 3) Лодей-нопольский (центр город Лодейное Поле); 4) Череповецкий (центр город Череповец); 5) Новгородский (центр город Новгород); 6) Боровичский (центр город Боровичи); 7) Псковский (центр город Псков); 8) Великолукский (центр город Великие Луки) и 9) Мурманский (центр город Мурманск).
3.  Впредь до утверждения общего Положения о краевых (областных), окружных и районных съездах Советов и их исполнительных комитетах, областные, окружные и районные органы Ленинградской области должны быть сконструированы приме­нительно к существующей структуре Северо-Кавказского края.
Подписали: Председатель ВЦИК    М. Калинин Заместитель Председателя СНК  А. Лежава И.о. секретаря ВЦИК Ян Полуян
Постановление ВЦИК и СНК от 1 августа 1927 года.
ОБ ОБРАЗОВАНИИ ВЕЛИКОЛУКСКОЙ ОБЛАСТИ В СОСТАВЕ РСФСР
Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Совет­ской Федеративной Социалистической Республики об образовании ВЕЛИКОЛУКС­КОЙ области с центром в городе Великие Луки.
В состев ВЕЛИКОЛУКСКОЙ облести включить: город Великие Луки и районы -Бежаницкий, Великолукский, Идрицкий, Красногородский, Кудеверский, Куньинс-кий, Ленинский, Локнянский, Невельский, Нелидовский, Новосокольнический, Ок­тябрьский, Опочецкий, Пеновский, Плоскошский, Пустошкинский, Себежский, Се-рёжинский, Торопецкий, выделив их из состева Калининской области; Холмский район, выделив его из состава Новгородской области; Вельский, Ильинский, Усвят-ский районы, шесть сельсоветов Велижского района (Ереминский, Комасинский, Крестовский, Пухновский, Усмынский и Фоминский) и три сельсовета Пречистен-
ского района (Гороаатский, Макароаский, Щучейский), выделив их из соствва Смоленской области.
Председатель Президиума
Верхоаного Соаета СССР               М. Калинин
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР              А. Горкин
Москва. Кремль.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года.
ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СОСТАВЕ РСФСР
1.  Утвердить представление Президиума Верховного Соаета Российской Со-аетской Федеративной Социалистической Республики об образовании а составе РСФСР ПСКОВСКОЙ области с центром в городе Пскоа.
В состав ПСКОВСКОЙ области включить: город Псков и районы — Гдоаский, Дедовичский, Дноаский, Карамышеаский, Лядский, Новосельский, Остроаский, Палкинский, Плюсский, Пожеревицкий, Полноаский, Порхоаский, Псковский, Се-рёдкинский, Славковский, Сошихинский и Струго-Красненский, выделиа их из соста­ва Ленинградской области, а также Ашеаский, Ноаоржевский и Пушкиногорский районы, выделив их из состава Калининской области.
2.  Учитывая неоднократные просьбы населания Печорской, Слободской, Пани-ковской и Изборской волостей Эстонской ССР, Вышгородской, Качаноаской и Толкоаской волостей Латвийской ССР, населенных по преимуществу русскими, и идя навстречу этим пожеланиям, а также имея в виду, что Президиум Верхоаного Совета Эстонской ССР и Президиум Верховного Совета Латаийской ССР ходатай­ствуют о включении указанных волостей в состав РСФСР, Президиум Верхоаного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Утвердить представление Президиума Верхоаного Соаета Эстонской Соватс-кой Социалистической Республики, Президиума Верхоаного Совета Латвийской Советской Социалистической Республики и Президиума Верховного Совета Рос­сийской Советской Федеративной Социалистической Распублики и включить а состаа Псковской области Печорскую, Слободскую, Паниковскую волости и часть Изборской аолости, аыделив их из состава Эстонской ССР, за исключением части населенных пунктоа этих волостей с преобладающим эстонским населением и составляющих ныне волости Мяэ и Мяремяэ Эстонской ССР, а также Вышгородс-кую, Качановскую и Толковскую волости, выделив их из состааа Латвийской ССР.
Председатель Президиума
Верхоаного Соаета СССР         М. Калинин
Секретарь Президиума
Верховного Соаета СССР         А. Горкин
Указ Президиума Верхоаного Совета СССР от 23 августа 1944 года.
ОБ УПРАЗДНЕНИИ ВЕЛИКОЛУКСКОЙ ОБЛАСТИ
Упразднить Великолукскую область, передаа:
Город Великие Луки, Бежаницкий, Великолукский, Идрицкий, Красногородский,
Административно-территориальное деление Псковской области
(1917-2000 гг.)
СПРАВОЧНИК КНИГА 1
Издание 2-е, переработанное и дополненное
Технический редактор Л. В. Пошечева
Верстка Н. И. Ивановой Корректор Т. П. Николаева
Лицензия ИД № 02036 от 13.06.2000 г.
Подписано в печвть 20.11.2002 г. Формвт 60×88 1/16.
Бумвга офсетная. Гврнитурв Ariel Суг. Печвть офсетнвя.
Печ. л. 29. Тираж 1000. Заквз 1867.
ГУП «Псковсквя облвстнвя типогрвфия» 180007, г. Псков, Рижский пр., 17

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное