Поиск по сайту
Подберем для вас купить диплом ссср на любой выбор, есть скидки.

Территориальное деление псковской области

Указом Празидиума Варховного Совата СССР от 22 августа 1944 года район включан в состав Валиколукской области. В состав района входили сельсоваты: Баранацкий, Барловский, Воробьёаский, Грядацкий, Добшинский, Колюховский, Крастацкий, Кудрявцавский, Лужанский, Лужницкий, Мартюховский, Маданац­кий, Михайловский, Патрикаавский, Пожинский, Понизовский, Пятницкий, Сквор­цовский, Торопацкий, Чистовский.
Указом Празидиума Варховного Совата РСФСР от 16 июня 1954 года объа-динаны сельсоваты: Баранацкий и Кудрявцавский — в Кудрявцавский; Воробьёв-ский и Пятницкий — в Пятницкий; Добшинский и Скворцовский — в Скворцовский; Крастацкий и Пожинский — в Пожинский; Патрикаавский и Чистовский — в Чистовский; Понизовский и Маданацкий — в Понизовский.
Указом Празидиума Варховного Совата РСФСР от 2 октября 1957 года район парадан в состав Квлининской области.
ТРОИЦКИЙ РАЙОН*
(ЛОВАТСКИЙ РАЙОН)
Центр — с. Троица-Хлавица
(1927-1930 гг.)
Образован в составе Великолукского округа Ленинградской области Постанов­лением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Грихновского сельсовета Локнянской волости Великолукского уезда, Троицкой (Троцкой) волости и части селений Холмской волости Холмского уезда. В состав района входили сельсоветы: Гоголевский, Грихновский, Зуевский, Лебедевский, Немчиновский, Подберезинский (Подберезский), Симоновский (Симановский). В ходе районирования упразднен Зуевский сельсовет, Грихновский сельсовет переименован в Локнянский.
Постановлениями ВЦИК от 3 и 17 июня 1929 года включен в состав Западной области.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую. В августе 1930 года район переименован в Ловатский. Постановлением ВЦИК от 20 сентября 1930 года район упразднен. Симоновский сельсовет и часть селений Подберезинского сельсовета переданы в Холмский район, остальная территория — в Локнянский район.
УСВЯТСКИЙ  РАЙОН Центр — р. п. Усвяты
Образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постанов­лением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Усвятской волости Велижского уезда и Чуриловского сельсовета Володарской волости Невельского уезда.
В состав района входили сельсоветы: Адамовский, Нивский, Сафьяновский, Севериковский, Усвятский, Удвятский, Узковский, Церковищенский, Чеснорский, Чуриловский. В ходе районирования образован Ново-Адамовский сельсовет.
Постановлениями ВЦИК от 3 и 17 июня 1929 года район включен в состав Западной области.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую. Постановлением ВЦИК от 20 сентября 1930 года присоединены Барановский и Белавинский сельсоветы Усмынского района и Кало-шинский сельсовет Пореченского района.
Постановлением ВЦИК от 27 сентября 1937 года район включен в состав Смоленской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года район включен в состав Великолукской области с одновременным присоединением Ерё-минского, Комасинского, Крестовского, Пухновского, Усмынского, Фоминского сель­советов Велижского района Смоленской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 марта 1945 года во вновь образованный Прихабский район переданы Барановский, Белавинский, Ерёминский, Комасинский, Крестовский, Пухновский, Усмынский, Фоминский сельсоветы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Ни веки й и Сафьяновский — в Свфьяновский; Севериковский, Узковский, Чуриловский — в Узковский; Усвятский, Удвятский и Усвятский посел­ковый Совет — в Усвятский сельсовет.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года район включен в состав Псковской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 октября 1959 года район упразднен, территория передвна Невельскому району.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года район образоввн вновь из Калошинского, Усвятского, Церковищенского, Чеснорского сель­советов Невельского района.
Решением Псковского облисполкома от 15 октября 1985 года № 441 село Усвяты отнесено к категории рабочих поселков, образован Усвятский поселковый Совет.
Постановлением областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года тер­ритории сельсоветов именуются волостями.
На 1 января 2001 года на территории района 4 волости: Калошинская (д. Сте-ревнево), Усвятская (пгт Усвяты), Церковищенская (д. Церковище), Чеснорская (д. Шершни).
УСМЫНСКИЙ РАЙОН В 1945-1949 гг. — ПРИХАБСКИЙ РАЙОН
Центр — с. Усмынь (1927-1930, 1945-1959 гг.)
Образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постанов­лением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из части селений Усмынской и Крестовской волостей Велижского уезда и части селений Жижицкой волости Торо-пецкого уезда. В состав района аходили сельсоветы: Барановский, Белавинский, Ерёминский, Комасинский, Крестовский, Пухновский, Усмынский, Фоминский.
Постановлениями ВЦИК от 3 и 17 июня 1929 года район включен в состав Западной области.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Постановлением ВЦИК от 20 сентября 1930 года район упразднен. Барановский и Белавинский сельсоветы переданы в Усвятский район, остальные сельсоветы -в Велижский район.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 марта 1945 года район образован вновь в составе Великолукской области под названием Прихабский район, с центром в с. Прихабы, из Барановского, Белавинского, Ерёминского, Комасинского, Хребтовского, Пухновского, Усмынского, Фоминского сельсоветов Усвятского района и Краснососенского, Подворского, Крестовского сельсоветов Куньинского района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 марта 1949 года центр района   вновь перенесен в село Усмынь и район стал называться Усмынским.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Белавинский и Барановский — в Белавинский; Ерёминский и Кома­синский — в Ерёминский; Пухновский и Хребтовский — в Пухновский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 октября 1959 года район упразднен, территория передана Куньинскому району.
УСТЬ-ДОЛЫССКИЙ РАЙОН Центр — с. Усть-Долыссы (1928-1930, 1952-1959 гг.)
Образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постанов­лением ВЦИК от 10 декабря 1928 года из Анисимовского, Асницкого, Даниленского, Дмитровского, Канашовского, Ловецкого, Ломовского, Трехалёвского, Феневского, Усть-Долысского, Шапаховского сельсоветов Невельского района и Гультяевского, Денисовского сельсоветов Пустошкинского района.
В 1929 году присоединен Кубецкий сельсовет Невельского района, упразднены Анисимовский, Асницкий, Дмитровский, Ломовский сельсоветы. Постановлениями ВЦИК от 3 и 17 июня 1929 года район включен в состав Западной области.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую. Постановлением ВЦИК от 20 сентября 1930 года район упразднен. Даниленский, Канашовский, Кубецкий, Ловецкий, Трехалёвский, Усть-Долысский, феневский сельсоветы переданы в Невельский район, Гультяевский, Денисовский, Шалаховский сельсоветы переданы в Пустошкинский район.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1952 года район образован вновь в составе Великолукской области из Воробьёвского, Даниленского, Канашовского, Карулинского, Кубецкого, Ловецкого, Трехалёвского, Усть-Долысско­го, Феневского сельсоветов Невельского района и Гультяевского, Денисовского, Шалаховского сельсоветов Пустошкинского района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Гультяевский и Денисовский — в Гультяевский; Кубвцкий и Усть-Долысский — в Кубецкий; Канашовский и Феневский — в Канашовский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1959 года район упразднен. Воробьёвский, Даниленский, Канашовский, Карулинский, Кубецкий, Ло­вецкий, Трехалёвский сельсоветы переданы в Невельский район, Гультяевский и Шалаховский сельсоветы — в Пустошкинский район.
ХОЛМСКИЙ РАЙОН
Центр — г. Холм
(1927-1958 гг.)
Образован в составе Великолукского округа Ленинградской области поста­новлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Холмской и части селений Троицкой, Советской, Бологовской волостей Холмского уезда. В состав района входили сельсоветы Груховский, Дунаевский, Зайцевский, Каменский, Медовский, Морховский, Находский, Сопкинский.
Постановлениями ВЦИК от 3 и 17 июня 1929 года район включен в состав Западной области.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую. Постановлением ВЦИК от 29 января 1935 года район включен в состав Калининской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года район передан в состав Великолукской области из Новгородской. В состав района входили сельсоветы: Богдановский, Ельненский, Загорский, Зайцевский, Каменский, Кра-синский, Медовский, Морховский, Находский, Сопкинский, Тухомичский, Устьевс-кий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное