Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постанов­лением Президиума ВЦИК от 1 ввгуста 1927 года из Советской волости Холмского уезда, части селений Торопецкой волости Торопецкого уезда и Холмской, Троицкой, Бологовской волостей Холмского уезда. В состав района входили сельсоветы: Белковский, Ельненский, Канищевский, Краснополецкий, Красносельский, Кочутс-кий, Куньинский, Ровенский, Сережинский, Пестряковский.
Постановлениями ВЦИК от 3 и 17 июня 1929 года район включен в соствв Западной области.
Постановлением ВЦИК от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Постановлением ВЦИК от 20 сентября 1930 года район упразднен.
СОШИХИНСКИЙ   РАЙОН
Центр — с. Воронцово
(1935-1959 гг.)
Образован в составе Ленинградской области постановлением ВЦИК от 15 февраля 1935 года. В состав района еошли сельсоветы: Жиденоеский, Заслюжский,
Качановский, Красноивановский, Лавровский, Немоевский, Островинский, Сумец-кий, Шашковский сельсоветы Островского района и Степановский, Федоровский, Шалашинский, Шиковский сельсоветы Славковского района. Постановлением ЕЩИК от 22 марта 1935 года район включен в состав Псковского округа.
Постановлением ЕЩИК от 10 октября 1937 года присоединен Сонинский сель­совет Славковского района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1940 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года район включен в состав Псковской области.
В 1946 году Жиденовский сельсовет переименован в Великорецкий.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Качановский и Сумецкий — в Шаркуновский; Лавровский, Ввликорец-кий, Островинский — в Островинский; Шалашинский, Сонинский, Федоровский — в Шалашинский; Шиковский и Степановский — в Шиковский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 октября 1959 года район упразднен. Шалашинский и Шиковский сельсоветы переданы в Новоржевский район; Заслюжский, Красноивановский, Немоевский, Островинский, Шаркуновс­кий, Шашковский сельсоветы — в Островский район.
СТРУГО-КРАСНЕНСКИЙ  РАЙОН Центр — пгт Струги Красные
Образован в составе Лужского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Узьминской волости Гдовского увзда, Струго-Красненской, части Михайловский и Соседненской волостей Лужского уез­да. В состав района входили сельсоветы: Аксовский, Боротненский, Всинский, Вязенский, Дертинский, Жданский, Заозерский, Запольский, Захонский, Зелениц-кий, Зоввцкий, Игаевский, Комаринский, Кочегожский, Логовищенский, Мошников-ский, Новожвлченский, Новосвльский, Островский, Павский, Перехожский, По­дольский, Порвчский, Рецкий, Рожницкий, Ручьевский, Сиковицкий, Симанологс-кий, Сковородненский, Софроногорский, Струго-Краснвнский, Узьминский, Холо-хинский, Хрвдинский, Чврвищенский, Шилинский, Ширский, Яблонецкий.
В ноябре 1928 года объединены сельсоветы: Новосвльский и Ширский — в Лудонский; Узьминский, Игаввский, Зовацкий — в Озеревский; упразднены Комарин­ский и Кочегожский сельсоветы. В это же время присоединены сельсоветы: Аксов­ский и Рецкий — к Симанологскому; Вязенский и Червищенский — к Павскому; Перехожский, Холохинский, Шилинский — к Запольскому; Жданский — к Скороднен-скому; Захонский — к Логоаищенскому; Звленицкий — к Дертинскому; Мошниковский — к Подольскому; Островский — к Сиковицкому; Порвчский — к Хрвдинскому; Ручьевский — к Боротненскому; Софроногорский — к Рожницкому.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
В феврале 1931 года постановлением президиума Ленинградского облисполко­ма упразднен Новожелченский сельсовет и образованы Домкинский и Дубницкий сельсоветы.
Постановлением ВЦИК от 1 января 1932 года присоединены Жабенецкий, Заклинский, Катежинский, Квашеногорский, Кубасовский, Лвйнерский, Могутовс-
кий, Молодейский, Моложанский, Новосвльский, Палицкий, Соседнвнский, Цапель-ский сельсоветы упрвздненного Новосельского района и Вязковский, Курский, Посадницкий, Страшевский сельсоветы упраздненного Плкэсского района.
Постановлением Президиуме ВЦИК от 15 февраля 1935 года во вновь обрвзо-ванный Новосельский район передвны в полном составе сельсоветы, вошедшие в Струго-Красненский район в 1932 году, во вновь образованный Плюсский район передан Вязковский сельсовет. Постановлением ВЦИК от 22 марта 1935 годв рвйон включен в состав Псковского округе.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1939 года упрвзднены Домкинский и Подольский сельсоветы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1940 года округ упразднен, рвйон подчинен области напрямую.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года район включен в состав Псковской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 апреля 1946 года во вновь образованный Павский район передвны Боротненский, Всинский, Дертинский, Лудонский, Павский, Хрединский сельсоветы.
Указом Президиума Верховного Соаетв РСФСР от 27 августа 1948 годв упраз­днен Логовищвнский сельсовет.
Указом Президиума Верховного Соввтв РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Залольский и Дубницкий — в Запольский; Озеревский и Сковород-ненский — в Нишввский; Симвнологский и Рожницкий — в Симанологский; Струго-Краснвнский и Яблонвцкий — в Струго-Крвсненский; Стрвшевский, Посадницкий, Заозерский и Курский — в Страшевский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 января 1958 года присо­единены Катежинский, Квашеногорский, Молодейский, Моложанский, Новосельс­кий, Цапельский сельсоветы упраздненного Новосельского районе.
Решением Псковского облисполкома от 7 декабря 1958 года № 430 лоселок Струги Крвсныв отнесен к квтегории рабочих поселков, Струго-Красненский сель­совет преобрвзован в поселковый Совет.
Решением Псковского облисполкома от 3 января 1959 года № 3 объединены сельсоветы: Квашеногорский и Новосвльский — в Новосельский; Катвжинский и Цапвльский — в Цапельский.
Указом Президиума Верховного Совете РСФСР от 3 октября 1959 года присо­единены Горбовский и Хрединский сельсоветы упраздненного П веского района.
Решением Псковского облисполкоме от 26 октября 1959 года № 363 объединены сельсоветы: Звпольский, Нишевский, Страшвеский — в Щирский; Горбовский и Хрединский — в Хрединский; Сиковицкий и Симанологский — в Симвнологский; упразднен Моложанский сельсовет, его территория передвнв Молодейскому и Новосвльскому сельсоветам.
Решением Псковского облисполкоме от 14 октября 1961 года № 380 в связи с перенесением центре в д. Марьино Щирский сельсовет переименован в Марьинский.
Указом Президиума Верховного Соввтв РСФСР от 1 феврвля 1963 года присо­единены Глебовогорский, Должицкий, Звпольский, Заянский, Лосицкий, Лядский, Нежадовский, Плюсский сельсоветы и Звплюсский поселковый Совет упразднен­ного Плюсского рвйонв.
Решением Псковского облисполкома от 7 декабря 1964 года № 378 в связи с перенесением центра в лос. Игомвль Глвбовогорский сельсовет лврвименован в И гомельский.
Рашаниам Псковского облисполкома от 28 сентября 1965 года № 337 Игомаль-ский сельсоват упразднан, аго тарритория парадана Лядскому сельсовату. Указом Президиума Верховного Совата РСФСР от 3 ноября 1965 года во вновь образован­ный Плюсский рвйон параданы Должицкий, Звпольский, Заянский, Лосицкий, Лядский, Нажадовский, Плюсский сельсоваты и Заплюсский посалковый соват.
Рашаниам Псковского облисполкома от 17 мая 1967 года № 201 образован Сиковицкий сальсоват из части тарритории Симанологского сельсоаата.
Постановланиам областного Собрания дапутатов от 26 января 1995 года тарритории сельсоветов имануются волостями.
На 1 янввря 2001 года на тарритории района 7 волостай: Марьинская (д. Марь­ино), Молодайская (д. Молоди), Новосельская (с. Новосельа), Сиковицкая (д. Си-ковицы), Симанологская (д. Ровноа), Храдинская (д. Храдино), Цапальская (д. Цвпалька).
ТОРОПЕЦКИЙ  РАЙОН
Центр — г. Торопец
(1927-1957 гг.)
Образован в составе Валиколукского округа Ленинградской области поста­новланиам Празидиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Торопацкой и части саланий Жижицкой, Кудряацавской, Ланинской волостай Торопацкого уазда и части саланий Соаатской волости Холмского уазда. В соствв района входили сальсоваты: Баранацкий, Барловский, Грядацкий, Колюховский, Кудрявцавский, Лужанский, Лужницкий, Мартюховский, Маданацкий, Михвйловский, Писчавс-кий, Пожинский, Плвтичанский, Прилуцкий, Пятницкий, Скворцовский, Торопац-кий, Чистовский.
Постановланиам ВЦИК от 17 июня 1929 года район включан в состав Западной области.
Постаноаланиам ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднан, район подчинан области напрямую. Постановланиам ВЦИК от 29 января 1935 года район включан в состав Калининской области.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное