Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года район включен в состаа Великолукской области.
Решением Великолукского облисполкома от 30 августа 1950 года № 977 упраз­днен Ляховский сельсовет, его территория передана Стеймацкому сельсовету.
Указом Президиума Верховного Соаета РСФСР от 16 июня 1954 годв объедине­ны сельсоветы: Афанасьево-Слободской, Свердловский, Томсинский — в Томсин-ский; Глембочинский и Ормейский — в Глембочинский; Дединский и Заситинский -в Заситинский; Дубровский и Прихабский — в Прихабский; Ленинский и Советский -в Ленинский; Сталинский и Луташевский — в Сталинский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года район включен в состав Пскоаской области.
Решением Псковского облисполкома от 3 января 1959 года № 3 Лавроаский и Забельский сельсоветы объединены в Лавровский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 октября 1959 года присо­единены Бояриновский, Долосчанский, Знаменский, Идрицкий, Красноармейский, Красный, Максютинский, Мостищенский, Новый, Родионовский, Тележниковский сельсоветы упраздненного Идрицкого района.
Решением Псковского облисполкома от 13 февраля 1960 года № 69 объединены сельсоветы: Стеймацкий и Глембочинский — в Глембочинский; Заситинский и Сталинский — в Заситинский; Бояриноаский и Новый — в Бояриновский; Долосчан­ский и Осынский — в Осынский; Прихабский и Урицкий — в Урицкий. Решением Псковского облисполкома от 25 апреля 1960 года № 165 объединены сельсоветы: Идрицкий и Тележниковский — в Идрицкий; Бояриновский и Знаменский — а Бояри­новский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года присо­единены Алольский, Бессоновский, Васильковский, Забельский, Новый, Первомай­ский, Пригородный, Щукинский сельсоветы упраздненного Пустошкинского района, г. Себеж и п. Идрица переданы в Невельский промышленный район.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года г. Себеж и п. Идрица включаны в состав Себежского района. Во вновь образованный Пустош-кинский район переданы сельсоветы, вошедшие в Себежский район в 1963 году.
Решением Псковского облисполкома от 25 феараля 1971 года № 90 упразднены сельсоветы: Заситинский — территория передана Дадинскому и Томсинскому, Урицкий — территория передана Дубровскому и Ленинскому сельсоветам; из части территории быашего Заситинского сельсовета образоаан Дединский, а из части Урицкого сельсовета — Дуброаский.
Решением Псковского облисполкома от 30 мая 1972 года № 244 упразднен Родионоаский сельсовет, территория передана Максютинскому; из части террито­рии Бояриноаского сельсоаета образоаан Чайкинский.
Решением Псковского облисполкома от 7 феараля 1977 года № 41 а саязи с перенесением центра а д. Долосцы Осынский сельсоает переименован а Долосчан-ский.
Решением президиума Пскоаского областного Соаета народных депутатов от 25 янавря 1991 годе № 11 из части территории Лаароаского сельсоаета образоаан Осынский сельсоает.
Постановлением областного Собрвния депутвтов от 26 янввря 1995 годе тер­ритории сельсоветов именуются волостями.
Не 1 янввря 2001 годе не территории рвйоне 15 волостей: Бояриноеская (д. Бо-яриноео), Глембочинскея (д. Глембочино), Дединская (д. Дедино), Долосченскея (д. Долосцы), Дубровская (д. Дубровка), Идрицкая (п. Идрицв), Краснея (д. Сутоки), Крвсноврмейская (д. Исаково), Лввровская (д. Чернея), Ленинская (д. Ульяновщинв), Мвксютинсквя (д. Кицково), Мостищенсквя (д. Мостище), Осынсквя (д. Осыно), Томсинсквя (д. Томсино), Чвйкинсквя (д. Алексвндрово).
СЕРЁДКИНСКИЙ   РАЙОН
Центр — с. Серёдка
(1927-1958 гг.)
Обрвзован в состаае Псковского округа Ленинградской области постановлени­ем Президиуме ВЦИК от 1 еегусте 1927 годе из Бельской, Ремедской, Серёдкинской волостей Гдоаского уезде. В состее рейоне еходили сельсоветы: Аксентьеаский, Бельский, Бороеикский, Будижский, Вязкоеский, Геерздонский, Гористицкий, Горо-денский, Горский, Гридинский, Забороаский, Заходский, Колядушский, Курокшский, Липенский, Лугоеский, Мельницкий, Низоаицкий, Ноеикоеский, Ноеосельский, Пне-ео-Заходский, Подборовский, Подклинский, Ремедский, Самолвовский, Серёдкин-ский, Теребищенский, Уседищенский, Церееский, Чухноаский. Решением Псковско­го окрисполкомв от 27 декабря 1927 годе упразднены Аксентьеаский, Вязкоеский, Гористицкий, Горский, Липенский, Новосельский, Подклинский, Чухноеский сельсо­веты.
Решением Псковского окрисполкомв от 12 сентября 1928 годе Звходский и Усадищенский сельсоветы объединены в Усадищенский сельсовет. В ноябре 1928 годе Пнеао-Заходский и Свмолеовский сельсоветы объединены в Свмолвовский.
Постгновлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 годе округ упргзднен, ргйон подчинен области непрямую.
В 1931 году упргзднены Городенский и Церевский сельсоветы.
Постановлением ВЦИК от 1 янввря 1932 годе присоединены Елешинский и Нвумоещинский сельсоветы Гдоаского рвйоне. Постановлением ВЦИК от 20 июля 1932 года присоединен Столобский сельсовет Гдоеского районе.
Постановлением ВЦИК от 15 феврвля 1935 года Елешинский, Наумовщинский, Низовицкий, Подборовский, Столобский сельсоветы переданы в Полновский район. Постановлением ВЦИК от 22 мвртв 1935 годв рвйон включен в состав вновь обрвзоввнного Псковского округа.
Уквзом Президиума Верховного Соаетв РСФСР от 22 марта 1939 года упрвзднен Луговский сельсовет.
Уквзом Президиуме Верховного Совете РСФСР от 19 сентября 1940 годв округ упрвзднен, рвйон подчинен облвсти непрямую.
В свмом нвчвле 40-х годоа Ремедский сельсовет переименован в Ремдовский.
Уквзом Президиуме Верховного Совете СССР от 23 ввгуств 1944 года рвйон включен а соствв Псковской обпвсти.
Указом Президиуме Верхоаного Соаета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Гверздонский и Колядушский — в Гверздонский; Новиковский и Вельский — а Новиковский; Мельницкий, Гридинский, Будижский — в Мельницкий; Серёдкинский, Усвдищенский, Звборовский — е Серёдкинский; Свмопвовский и Ремдовский — в Свмолаовский; Теребищенский и Курокшский — в Теребищенский.
Уквзом Президиуме Верховного Совете РСФСР от 14 янввря 1958 годв рвйон упрвзднен. Свмолвоаский сельсовет переден в Гдовский рвйон, Бороаикский, Гвер­здонский, Мельницкий, Новиковский, Серёдкинский, Твребищенский сельсоветы -в Псковский рвйон.
СЕРЁЖИНСКИЙ   РАЙОН
Центр — с. Бологово
(1944-1957 гг.)
Указом Президиуме Верхоаного Соаетв СССР от 22 ввгуста 1944 годв переден из состваа Калининской облвсти а Великолукскую. В соствв рвйонв аходили сель­советы: Аксеновский, Белькоаский, Бологовский, Ветошинский, Звборовский, Крвс-ногаврдейский, Лучвнский, Синьковский, Ствростинский, Сутокский, Торопацкий, Шешуринский.
Указом Президиуме Верховного Совете РСФСР от 16 июня 1954 годв объедине­ны сельсоветы: Бологоаский и Ствростинский — а Бологовский; Красногвврдейский и Сутокский — в Крвсногвврдейский; Лучвнский и Синьковский — в Лучвнский.
Указом Президиуме Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года переден в Квлининскую облвсть.
СЛАВКОВСКИЙ  РАЙОН
Центр — с. Славковичи
(1927-1959 гг.)
Обрвзоввн в соствве Псковского округа Ленинградской области постановлени­ем Президиуме ВЦИК от 1 ввгуств 1927 годв из Слввковской волости Псковского уезда и части Краснососенской волости Островского уездв. В соства рвйонв входили сельсоветы: Большепетский, Верхнемостский, Воробьеаский, Докатовский, Забо-ровский, Листаинский, Пореченский, Славковский, Шемякинский.
В ноябре 1928 года упразднен Пореченский и образованы Косоноговский, Мон-шинский, Скрыповский, Шишловский сельсоветы.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Постановлением ВЦИК от 1 января 1932 года присоединены Горбовский, Лады-гинский, Митрофановский, Сонинский, Сорокинский, Степановский, Федоровский, Шалашинский, Шиковский сельсоветы упраздненного Выборского района.
Постановлением ВЦИК от 15 февраля 1935 года в Сошихинский район переданы Степановский, Федоровский, Шалашинский, Шиковский сельсоветы. Постановле­нием ВЦИК от 22 марта 1935 года район включен в состав вновь образованного Псковского округа.
Постановлением ВЦИК от 10 октября 1937 года в Сошихинский район передан Сонинский сельсовет.
Указом Президиуме Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1940 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 евгуста 1944 года район включен в состав Псковской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Верхнемостский и Шемякинский — е Верхнемостский; Горбовский, Митрофановский, Сорокинский — в Митрофановский; Заборовский и Листвинский — в Листвинский; Моншинский и Воробьевский — в Рысцевский; Косоноговский и Скрыповский — в Скрыповский; Докатовский сельсовет переименоввн в Шмойлов-ский, Шишловский сельсовет переименован в Сокоевский.
Указом Президиума Верховного Совете РСФСР от 3 октября 1959 года район упразднен, территория передана в Карамышевский рвйон.
СОВЕТСКИЙ  РАЙОН
Центр — с. Волок
(1927-1930 гг.)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное