Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Указвтель администрвтивно-территоривльных единиц………………………………….. 113
Раздел 3. Социально-экономическое положение районов
Псковская область………………………………………………………………………………………… 156
Бежвницкий рвйон………………………………………………………………………………………….157
Великолукский рвйон ……………………………………………………………………………………. 174
Гдовский рвйон……………………………………………………………………………………………..190
Дедовичский рвйон………………………………………………………………………………………..202
Дновский рвйон………………………………………………………………………………………………215
Красногородский район…………………………………………………………………………………..221
Куньинский район…………………………………………………………………………………………..230
Локнянский район…………………………………………………………………………………………..240
Невельский район………………………………………………………………………………………….250
Новоржввский район…………………………………………………………………………………….. 267
Новосокольнический район …………………………………………………………………………… 282
Опочецкий район……………………………………………………………………………………………292
Островский район…………………………………………………………………………………………. 310
Палкинский район…………….,…………………………………………………………………………..326
Печорский район……………………………………………………………………………………………339
Плюсский район……………………………………………………………………………………………..353
Порховский район………………………………………………………………………………………….359
Псковский район…………………………………………………………………………………………… 379
Пустошкинский район …………………………………………………………………………………… 401
Пушкиногорский район…………………………………………………………………………………..410
Пыталовский район………………………………………………………………………………………..422
Себежский район……………………………………………………………………………………………433
Струго-Красненский район……………………………………………………………………………..448
Усвятский район ……………………………………………………………………………………………455
Приложения…………………………………………………………………………………………………..460
ОЧЕРК
истории административно-территориального деления Псковской области
Административно-территориальное деление Псковской области на протяже­нии веков претерпело значительные изменения в силу политических, экономических и других причин.
Наиболее существенные изменения связаны с процессом создания и укрепле­ния Российской Империи в XVIII веке и социалистического государства в XX веке. Реформы, проводимые на рубеже веков, не связаны с переустройством админис­тративных границ области, сложившихся в 20-60 гг. XX столетия.
В 1510 году, после присоединения к Московскому государству, псковские земли занимали пространство между рекой Плюссой и озёрами Псковским и Чудским. На западе они простирались до Нейгаузена (современный город Вастселийна в Эсто­нии), включая южный берег Псковского озера, на востоке — до новгородских поселе­ний Дубровна и Вышгород, на юге граничили с Литовским княжеством. Великие Луки, Холм, Порхов входили в состав новгородских земель, Торопец — в состав Московс­кого княжества1.
Указом Петра I от 18 декабря 1708 года территория России была разделена на 8 губерний, которые, в свою очередь, делились на более мелкие административные единицы — уезды, возникшие в XIII веке и окончательно сформировавшиеся как административно-территориальная единица к 1775 году. Уезды, в свою очередь, делились на волости. Волость возникла в XI веке как часть крестьянской общины и просуществовала с некоторыми изменениями ее значимости до первой четверти XX века. Подтверждением существования волостей на Псковской земле в XIV-XV веках является Псковская Судная грамота, в которой прописано: «А где учинится бой, у торгу, или на улицы, во Пскове, или на пригороде, или в селе, на волости во пиру»2. Ряд пскоаских ученых воссоздают другие территориальные образования, такие, как губа. Действительно, губа, как единица административно-территориаль­ного деления, была до середины XV века. По территории они были различны: от размеров волости до размеров посада или села3. Псковские земли с городами Псков, Гдов, Опочка, Изборск, Остров, Ржева Пустая, Заволочье, а также города Порхов, Великие Луки, Торопец вошли в состав Ингерманландской4 губернии5. В 1710 году Ингерманландская губерния переименована в Санкт-Петербургскую.
Для совершенствования управления обширными территориями губерний Сенат­ским указом от 29 мая 1719 года введена промежуточная административно-террито­риальная единица между уездом и губернией — провинция. Несколько уездов объеди­нялись в провинции, а две и более провинции — в губернию. Провинция делилась на дистрикты, а те, в свою очередь, на уезды. Дистрикты упразднены указами от 9 и 24 февраля 1727 года6.
Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года образована Новгородская губерния,
к которой приписаны Великолукская и Пскоаская провинции1. В Великолукскую* провинцию включен г. Торопец, в Псковскую — города Гдов, Изборск, Опочка, Остров, Ржева Пуствя, Заволочьв. Город Порхов включен в Новгородскую провинцию2.
Следующий этап административно-территориального деления связан с именем Екатерины II.
В 1772 году, по соглашению с Австрией и Пруссией, России возвращены Витебские и Могилёвские земли, захваченные у нее Польшей. Указом Сената от 23 октября 1772 года объявлено об образовании Псковской губернии, в которую вошли 5 провинций: Псковская, Великолукская, Двинская, Полоцквя, Витебская. Губерн­ским городом «назначен» г. Опочка. Гдовский уезд и г. Порхов оставлены в составе Новгородской губернии3. Сенатским указом от 21 марта 1773 года к г. Порхову Новгородской губернии, «который прежде никакого уезда не имел», приписаны погосты Шелонской пятины, и город стал уездным центром4.
Сенатским указом от 22 июля 1773 года «назначены уездными городами» в Витебской провинции Велиж и Городок, в Полоцкой — Себеж и Невель5.
Псковская губерния, образованная в 1772 году, с центром в г. Опочке, из-за ее обширности, разного уровня развития, уклада жизни и традиций, а также из-за отсутствия надобных людей для управления, стала практически не управляемой. Это и побудило императрицу Екатерину II 24 августа 1776 года издать указ «Об открытии Полоцкой и Псковской губерний». Двинская, Полоцкая и Витебская провинции образовали Полоцкую губернию. В Псковскую губернию вошли Псковская и Великолукская провинции и присоединенные из Новгородской губернии Порховс-кий и Гдовский уезды «и те погосты, кои от вновь проложенной прямой дороги от Гатчинской мызы на Порхов по правую сторону останутся». Центром губернии стал Псков6. 225-летие губернии с центром в г. Пскове было отмечено в 2001 году.
Века потребовались, чтобы сложились четкие границы Псковских земель. С 1775 года некоторые губернии, обычно на окраинах, стали соединяться в наместни­чества или генерал-губернаторства7.
Указом «Об учреждении Псковского наместничества» от 3 августа 1777 года Екатерина I) вводит в Псковской губернии наместническое правление, повелевает правящему должность Тверского, Новгородского и Псковского наместника генерал-поручику Я.Е. Сиверсу привести в соответствие (уравнять) согласно «Учреждени­ям» 1775 года в 10 старых уездах число жителей. Этим же указом вносит террито­риальные изменения в Холмский и Лужский уезды, переименовывает Пусторжевс-кий уезд в Новоржевский, учреждает города Холм, Луга, Новоржев8.
Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский и Лужский уезды переданы в Санкт-Петербургскую губернию9. Указом от 7 июня 1782 года из части Псковского уезда образован Печорский уезд, слобода Печорская стала уездным городом Печоры10.
Указом Павла I от 31 декабря 1796 года произведено новое разделение на губернии, в результате в Псковской губернии оставлено 6 уездов: Псковский,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное