Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года район упразднен, вновь образован Островский городской Совет депутатов трудящихся, города Новоржев, Опочка, Пыталово переданы соответственно Новоржевскому, Опочецкому, Пыталоаскому районам.
ПАВСКИЙ  РАЙОН
Центр — с. Павы
(1946-1959 гг.)
Образован а составе Псковской области Указом Президиума Верховного соае­та РСФСР от 5 апреля 1946 года. В состав района включены сельсоветы: Боротнен-ский, Всинский, Дертинский, Лудонский, Павский, Хрединский сельсоветы Струго-
Красненского района и Березовский, Боровичский, Козловичский, Хохлогорский, Чубаревский сельсоветы Порховского района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Березовский, Козловичский и Боровичский — в Березовский; Борот-ненский и Дертинский — в Боротненский; Всинский, Лудонский, Хрединский — в Хрединский; Хохлогорский и Чуберевский — в Дубровинский.
Решением Псковского облисполкома от 4 июня 1956 года № 195 в связи с перенесением центра в д. Горбы Боротненский сельсовет переименован в Горбов-ский.
Укезом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 октября 1959 года район упразднен. Хрединский и Горбовский сельсоветы переданы в состав Струго-Крас-ненского района, Березовский, Дубровинский, Павский — в соствв Порховского района.
ПАЛКИНСКИЙ РАЙОН Центр — с. Пал кино, с 1985 г. — р. п.
Образован в составе Псковского округа Ленинградской области постановлени­ем Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Палкинской волости Псковского уезда и чести Халтуринской аолости Остроаского уезда. В состав района входили сель­советы: Гаариловский, Гнилинский, Гороховский, Добыченский, Дорожинский, Клю­чевский, Краснодудоаский, Покновсжий, Пюбятинский, Папкинский, Симонятский.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области непрямую. Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года район упразднен, территория передана Островскому району.
Постановлением Президиума ВЦИК от 15 феарапя 1935 года образован ановь из Гороховского, Добыченского, Дорожинского, Ключевского, Макаровского, Минин­ского, Палкинского, Симонятского сельсоветов Островского района и Воронинскс-го, Гаарилоаского, Гнилинского, Краснодудовского, Локиовского, Любятинского, Сааинского сельсоветов Псковского района.
Постановлением Президиума ВЦИК от 22 марта 1935 года район акпючен в состав вноаь образованного Псковского округа и был в его состаае до упразднения округа Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1940 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года акпючен в состав Пскоаской области.
Указом Президиума Верховного Совата РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Воронинский, Мининский, Савинский — в Черский; Гаврилоаский и Гнилинский — в Гавриловский; Добыченский и Дорожинский — в Добыченский; Локновский и Любятинский — а Васильевский; Краснодудовский и Папкинский — в Папкинский; Ключеаский и Симонятский — в Грибулевский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 января 1958 года присо­единены Брицовский, Горбуновский, Качановский сельсоветы упраздненного Кача-новского района.
Решением Псковского облисполкома от 26 октября 1959 года № 383 объединены сельсоветы: Гороховский и Папкинский — а Папкинский; Брицоаский и Горбуновский — в Родовский; Грибулевский, Добыченский, Макаровский — а Новоуситовский; упразднен Гавриловский сельсовет, его территория передана Васильевскому, Пал-кинскому, Черскому сельсоветам.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1961 года район упразднен. Васильевский и Качановский сельсоветы переданы в состав Печорского района, Палкинский и Черский — в состав Псковского, Новоуситовский и Родовский — в состав Островского района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года район образован вновь в прежнем составе сельсоветов.
Решением Псковского облисполкома от 15 октября 1985 года Ns 441 село Палкино отнесено к категории рабочих поселков, образован Палкинский поселковый Совет.
Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года территории сельсоветов именуются волостями.
На 1 января 2001 года на территории района 6 волостей: Васильевская (д. Васильево), Качановская (с. Качаново), Новоуситовская (д. Новая Уситва), Палкинская (п. Палкино), Родовская (д. Родовое), Чврская (д. Черская).
ПЕНОВСКИЙ   РАЙОН
Центр — р. п. Пено
(1944-1957гг.)
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года передан из состава Квлининской области в Великолукскую. В состав района входили сель­советы: Вврхнемарьевский, Волжский, Волокский, Ворошиловский, Всвлукский, Горский, Грылевский, Добровский, Дуновский, Заборский, Заевский, Звлесский, Занвпречвнский, Косицкий, Лвсной, Мвглинский, Мизиновский, Первомайский, Ран-цевский, Слвутинский, Соблагский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Дуновский и Первомайский — в Первомайский; Грылевский и Лесной — в Грылввский; Звнепрвченский и Волжский — в Волжский; Мегпинский и Верхнемв-рьевский — в Верхнвмврьевский; Залвсский и Косицкий — в Чвйкинский; Волокский и Соблвгский — в Волокский; Ворошиловский и Горский — в Ворошиловский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года передан в соствв Калининской области.
ПЕЧОРСКИЙ  РАЙОН Центр — г. Печоры
Обрвзован в составе Псковской области Указом Президиума Верховного Сове­та РСФСР от 16 января 1945 года и рвэдвлвн на сельсоветы: Ввлвйский, Веребков-ский, Гнилкинский, Городищвнский, Ивано-Болотинский, Изборский, Кулвйский, Лезговский, Митковицкий, Паниковский, Печковский, Печорский, Сенский. В состав района входили города Пвчоры и Новый Изборск.
Указом Президиуме Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года Лезговский сельсовет присоединен к Ивано-Болотинскому.
Решением Псковского облисполкома от 12 октября 1956 года № 342 в связи с перенесением центра в г. Новый Изборск Сенский сельсовет переименован в Ново-Изборский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 ноября 1956 года город Новый Изборск преобразован в село (ныне — дереаня).
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 января 1958 года присо­единены Лавроаский, Ротовский, Шумилкинский, Юшковский сельсоветы упразд­ненного Качановского района. Решением Псковского облисполкома от 18 августа 1958 года № 313 Печковский и Ноаоизборский сельсоветы объединены в Новоизбор-ский сельсовет.
Решением Псковского облисполкома от 24 декабря 1959 года № 453 упразднены сельсоветы: Гнилкинский — территория передана Новоизборскому и Изборскому сельсоветам; Городищенский — территория передана Кулейскому и Ивено-Болотин-скому сельсоветам; Шумилкинский — территория передана Паниковскому и Ротов-скому сельсоветам.
Решением Псковского облисполкома от 7 января 1961 года № 9 объединены сельсоветы: Веребковский и Паниковский — в Паниковский; Лавровский и Юшков­ский — а Лавровский; упразднены: Велейский сельсовет — территория передана Изборскому и Лавровскому сельсоветам; Миткоаицкий сельсовет — Печорскому и Изборскому сельсоветам; Ротовский сельсовет — Паниковскому и Лавровскому сельсоветам.
Решением Псковского облисполкома от 14 октября 1961 года № 380 в связи с перенесением центра в д. Крупп Ивано-Болотинский сельсовет переименован в Круппский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1961 года присо­единены Васильевский и Качановский сельсоветы упраздненного Палкинского района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года район упразднен, территория передана Псковскому району.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 марта 1964 года район образован вноаь в прежнем составе сельсоветов.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года вновь образоаанному Палкинскому району переданы Васильевский и Качаноаский сель­советы.
Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года территории сельсоветов именуются волостями.
Не 1 января 2001 года на территории района 7 волостей: Изборская (д. Изборск), Круппская (д. Крупп), Кулейская (д. Кулье), Лавровская (д. Лавры), Новоизборская (д. Новый Изборск), Паниковская (д. Паниковичи),   Печорская (г. Печоры).
ПЛОСКОШСКИЙ РАЙОН
Центр — с. Плоскошь
(1944-1957 гг.)
Указом Президиума Верховного Соаета СССР от 22 аагуста 1944 года передан из состава Калининской области в Великолукскую. В состав района входили сель­советы: Бараносовский, Жидулинский, Качутский, Конищеаский, Краснополецкий, Красносельский, Куньевский, Пестряковский, Ровенский, Серёжинский.
Указом Президиума Верхоаного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Бараносовский и Ровенский — а Ровенский; Красносельский и Серёжинский — в Плоскошский; Конищевский и Пестряковский — в Конищевский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года район передан в состав Калининской области.
ПЛЮССКИЙ  РАЙОН Центр — с. Плюсса, с 1971г. — пгт

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное