Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Новосельский, Липецкий и Матвеевский — в Новосельский; Красно-октябрьский и Каресельский — в Краснооктябрьский; Лобовский и Полеевский — а Лобовский; Глубоковский и Водобегский — в Глубоковский; Любимовский, Рясинс­кий, Кудкинский и Каленидовский — в Любимовский; Крулихинский и Высоцкий — в Крулихинский; Матюшкинский и Варыгинский — в Матюшкинский; Высоковский и Гривский — в Высоковский.
Указом Президиума Верхоаного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года район включен в состав Пскоаской области.
Указом Президиума Верховного Соаета РСФСР от 14 января 1958 года присо­единены Духновский и Кунинский сельсоветы упраздненного Кудеверского района, одновременно а состав Духновского сельсовета включена часть территории Бар­довского сельсовета Кудеверского района.
Решением Псковского облисполкома от 26 октября 1959 года № 383 объединены
сельсоветы: Глубоковский и Каменский — в Глубоковский; Духновский и Кунинский — в Духновский; Барабановский и Матюшкинский — в Матюшкинский; Лоскутовский и Пригородный — в Пригородный. Решением облисполкома от 3 декабря 1959 года № 436 упрвзднен Высоковский сельсовет, территория лереданв в состав Звонского и Краснооктябрьского сельсоаета.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года присо­единены Гавровский, Граинский, Заутроенский, Красногородский, Партизанский, Пограничный, Покровский, Скадинский сельсоветы упраздненного Красногородско-го района и Полянский сельсовет упраздненного Пушкиногорского района; г. Опочка передан в состав Островского промышленного района, где и находился до 12 января 1965 года.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года во вновь образованный Пыталовский район переданы Гавровский, Заутроенский, Скадинс­кий сельсоветы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года во вновь образованный Красногородский район переданы Граинский, Красногородский, Парти­занский, Пограничный, Покровский сельсоветы, во вновь образованный Пушкино-горский район передан Полянский сельсовет.
Решением Псковского облисполкома от 26 марта 1968 года № 129 образован Норкинский сельсовет из чвсти территорий Глубоковского и Любимовского сельсо­ветов.
Решением Псковского облисполкома от 26 октября 1971 года № 419 в связи с перенесением центра в д. Болгатово Крулихинский сельсовет переименован в Болгатовский.
Решением Псковского облисполкома от 30 мая 1972 года № 244 в связи с перенесением центра в д. Ладыгино Новосельский сельсовет переименован в Ладыгинский.
Решением Псковского облисполкома от 28 января 1976 года № 42 образован Варыгинский сельсовет из части территорий Матюшкинского и Пригородного сель­советов.
Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года территории сельсоветов именуются волостями.
На 1 янввря 2001 года не территории района 13 волостей: Болгатовская (д. Болгатово), Варыгинская (д. Варыгино), Глубоковская (д. Глубокое), Духнов-ская (д. Духново), Звонская (д. Звоны), Краснооктябрьская (д. Балахи), Ладыгин-ская (д. Ладыгино), Лобовскея (д. Лобово), Любимовская (д. Лаптево), Матюшкин-ская (д. Матюшкино), Норкинская (д. Норкино), Петровская (д. Макушино), Пригородная (д. Петровское).
ОСТРОВСКИЙ  РАЙОН Центр — г. Остров
Образован в составе Псковского округа Ленинградской области постановлени­ем Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Володарской, Мясовской, части территорий Халтуринской волости Островского уезда, Краснопрудской волости Псковского уезда, Велейской и Синерецкой волостей Опочецкого уезда. В состав района входили сельсоветы: Бережанский, Волковский, Волосовский, Горайский, Горбуновский, Дроздовский, Дуловский, Жиденовский, Заборовский, Заслюжский, Калининский, Качановский, Костыговский, Красно-Ивановский, Лавровский, Ма-
каровский, Малоприезжинский, Меленский, Мининский, Находкинский, Немоевс-кий, Островинский, Пальцевский, Пустошинский, Рубилс>вский, Синерецкий, Су-мецкий (Суметский), Ульянцевский, Шашковский. В ходе районирования образован Кахновский сельсовет.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года Псковский округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года присоединены Гаариловский, Гнилинский, Гороховский, Добыченский, Дорожинский, Ключевский, Краснодудоаский, Локновский, Любятинский, Палкинский, Симонятский сельсове­ты упраздненного Палкинского района.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года присоединен Скадин-ский сельсовет упраздненного Красногородского района, в Псковский район пере­даны Гавриловский, Гнилинский, Краснодудовский, Локновский, Любятинский сель­советы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1935 года в состав Сошихин-ского района переданы Жиденовский, Заслюжский, Качаноаский, Красно-Иаановс-кий, Лааровский, Немоеаский, Островинский, Сумецкий, Шашкоаский сельсоветы, во вновь образованный Палкинский район переданы Гороховский, Добыченский, Дорожинский, Ключевский, Макаровский, Мининский, Палкинский, Симонятский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 22 марта 1935 года район включен в состав ановь образованного Псковского округа и был а его составе до упразднения округа Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1940 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 13<W тода акгашен а состав Псковской области.
Решением Псковского облисполкома от 5 сентября 1950 года № 663 Скадинский сельсовет передан в состав Пыталовского района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Бережанский и Горбуновский — в Бережанский; Дроздоаский и Дуловский — в Дуловский; Калининский и Кахновский — в Калининский; Волосовский и Малоприезжинский — в Малоприезжинский; Костыговский и Находкинский — в Крюкоаский; Пальцевский и Ульянцевский — в Пальцевский; Рубиловский и Пусто­шинский — в Рубиловский; Меленский и Синервцкий — в Синерецкий.
Решением Псковского облисполкома от 5 июля 1958 года № 259 упразднен Малоприезжинский сельсовет, территория передана Волкоаскому и Бережанскому сельсоветам.
Решениам Псковского облисполкома от 20 июля 1959 года № 278 упразднен Крюковский сельсовет, территория передана Бережанскому сельсовету.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 октября 1959 года присо­единены Заслюжский, Красно-Иаановский, Немоевский, Островинский, Шаркуноа-ский, Шашковский сельсоветы упраздненного Сошихинского района и Вышгородс-кий, Жоговский, Линовский, Носовский, Пальцеаский, Пыталовский сельсоветы упраздненного Пыталоаского района.
Решением Псковского облисполкома от 25 апреля 1960 года № 165 объединены сельсоветы: Вышгородский и Пыталовский — в Пыталоаский; Волковский, Красно-Ивановский, Немоевский — в Волковский; Заборовский и Синерецкий — а Синерецкий; Линовский и Пальцевский (быа. Пыталовского района) — в Линовский; образован Городищенский сельсовет на территории Шашковского и части территории Вопков-ского и Горайского сельсоветов; упразднен Шашкоаский сельсовет; Заслюжский сельсовет переименован в Воронцовский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1961 года присо­единены Новоуситовский и Родовский сельсоветы упраздненного Палкинского района.
Указом Президиума Верховного Соаета РСФСР от 1 февраля 1963 года присо­единен Шиковский сельсовет Новоржевского района.
Решением Псковского облисполкома от 7 декабря 1964 года № 379 Воронцов-ский и Островинский сельсоветы объединены в Воронцовский сельсовет.
Указом Президиума Верховного Соаета РСФСР от 12 января 1965 года во вновь образованный Пыталовский район переданы Жоговский, Линовский, Носовский, Пыталовский сельсоветы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года во вновь образованный Палкинский район переданы Новоуситовский и Родоаский сельсове­ты.
Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года территории сельсоветов именуются волостями.
Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 8 июля 1999 года № 312 Бережанская и Пальцевская волости объединены в одну волость -Бережанскую.
На 1 января 2001 года на территории района 11 волостей: Бережанская (г. Остров), Волковская (г. Остров), Воронцовская (с. Воронцово), Горайская (д. Гораи), Горсди-щенская (д. Городище), Дуловская (д. Дуловка), Калининская (д. Рубилово), Руби-ловская (д. Дубки), Синерецкая (д. Гриаы), Шаркуновская (д. Погорелка), Шикоа-ская (д. Шики).
ОСТРОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РАЙОН
Центр — г. Остров
(1963-1965 гг.)
Образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года в составе городов Новоржев, Опочка, Остров, Пытапово. Этим же Указом Островский районный (промышленный) и Островский городской Советы депутатов трудящихся объединены в Островский районный (промышленный) Совет депутатов трудящихся.

Создание собственного интернет радио www.radioheart.ru/services/constructor/.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное