Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Указом Президиума Верховного Соаета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Заклинский и Квашеногорский — в Квашеногорский; Молодейский и Палицкий — в Молодейский; Моложанский, Степановский и Соседненский — в Моложанский; Цапельский и Жабенецкий — в Цепельский.
Указом Президиума Верхоаного Совета РСФСР от 14 янааря 1958 года район упразднен, территория передана в состав   Струго-Красненского района.
НОВОСОКОЛЬНИЧЕСКИЙ РАЙОН Центр — г. Новосокольники
Образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постанов­лением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Новосокольнической волости, Березовского сельсовета Калининской волости, части территории Зиновьевской волости Великолукского уезда, части территории Березовского сельсовета Изочин-ской волости и Володарского, Должвнского, Луначарского, Плешевского, Ракитин-ского сельсоветов Маёвской волости Невельского уезда. В состав района входили сельсоветы: Березовский, Бологовский, Володарский, Должанский, Луначарский, Новосокольнический, Окнийский, Плайский, Плешевский, Ракитинский, Раковский, Раменский, Тройневский.
Постановлениями Президиума ВЦИК от 3 и 17 июня 1929 года включен в состав Западной области. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Постановлениями Президиума ВЦИК от 20 сентября 1930 года присоединен Руновский сельсовет и часть территории Ласиченского сельсовета упраздненного Рыковского района, а от 1 января 1932 года присоединены Батрацкий, Вязовский, Горожанский, Коростелевский, Краснопахарский, Ласиченский, Липшанский, На-свинский, Островский сельсоветы упраздненного Насвинского района, однако вскоре Липшанский сельсовет передан в состав Локнянского района.
Постановлением Президиума ВЦИК от 29 января 1935 года включен в состав Калининской области. Постановлением Президиума ВЦИК от 5 февраля 1935 года включен в Великолукский округ Калининской области. Постановлением Президиума ВЦИК от 4 мая 1938 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
В 1937 году Раковский сельсовет переименован в Горьковский.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года район включен в состав Великолукской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Новосокольнический и Плайский — в Новосокольнический; Тройнев­ский и Березовский в Тройневский; Окнийский и Ракитинский — в Окнийский; Горьковский и Володарский — в Горьковский; Луначарский, Должанский и Плешев­ский — в Луначарский; Островский и Ласиченский — в Островский; Горожанский и Батрацкий — в Горожанский; Насвинский и Краснопахарский — в Насвинский; Боло­говский и Раменский — в Бологовский; Вязовский и Коростелевский — в Вязовский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года район включен в состав Псковской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года присо­единены Алексеевский, Локнянский, Миритиницкий, Михайловский, Подберезинс-кий, Самолуковский сельсоветы упраздненного Локнянского района, Монинский сельсовет Пустошкинского района, г. Новосокольники передан в административное подчинение Великолукскому горсовету.
Решением Псковского облисполкома от 13 марта 1964 года № 94 Новосоколь­нический и Тройневский сельсоветы объединены в Новосокольнический сельсовет.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года во вновь образованные Локнянский и Пустошкинский районы переданы сельсоветы, присо­единенные в 1963 году. Решением Псковского облисполкома от 6 апреля 1965 года № 121 присоединен Монинский сельсовет Пустошкинского района.
Решением Псковского облисполкома от 28 сентября 1965 года Na 337 Луначар­ский сельсовет переименован в Маёвский по местонахождению центра (д. Маёво); упразднен Горьковский сельсовет, его территория передана Маевскому и Новосо­кольническому сельсоветам; из части территории Бологовского сельсовета обра­зован Раменский сельсовет.
Решением Псковского облисполкома от 26 июня 1969 года № 271 образованы Первомайский сельсовет из части территории Новосокольнического, и Базловский сельсовет из части территории Горожанского сельсовета; упразднен Монинский сельсовет, его территория передана Вязоаскому сельсовету.
Решением Псковского облисполкома от 28 апреля 1976 года Базловский и Раменский сельсоветы объединены в Раменский сельсовет.
Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года территории сельсоветов именуются аолостями.
На 1 января 2001 года на территории района 11 волостей: Бологовская (д. Бор), Вязовская (д. Вяз), Горожанская (д. Горожане), Маёаская (д. Маёво), Насвинская (д. Насва), Ноаосокольническая (д. Шахниха), Окнийская (д. Окни), Островская (д. Остроаки), Первомайская (д. Захарино), Раменская (д. Раменье), Руновская (д. Руново).
ОКТЯБРЬСКИЙ   РАЙОН Центр — г. Западная Двина (1927-1935, 1944-1957 гг.)
Образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постанов­лением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Октябрьской волости и части территорий Жижицкой и Торопацкой аолостей Торопецкого уезда. В состаа района входили сельсоветы: Бенецкий, Краснососенский, Западно-Двинский, Лааровский, Макеевский, Сколбинский, Староторопский, Степахинский, Улинский, Фофаноас-кий.
Постановлениями Президиума ВЦИК от 3 и 17 июня 1929 года июня включен в состав Заладной области. Постановлением ЦИК и СНК от 23 июля 1930 года Великолукский округ упразднен, район подчинен области напрямую. Постановлени­ем Президиума ВЦИК от 29 янааря 1935 года район включен в состаа Калининской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года из состава Калининской области передан в Великолукскую. В состав района входили сельсове­ты: Бенецкий, Бибиревский, Дубровский, Кврпаневский, Красногорский, Краснопа-харьский, Кучинский, Лавровский, Макеевский, Никопольский, Ноаоивановский, Пятиусовский, Селецкий, Сколбинский, Скрабовский, Староторопский, Улинский, Фофаноаский, Холмовский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Бибирввский и Холмовский — в Бибиревский; Новоиваноаский и Лавроаский — а Новоивановский; Улинский и Краснопахарьский — в Улинский; Староторопский и Карпаневский — в Староторопский; Бенецкий и Пятиусовский — а Бенецкий; Сколбинский и Скрабоаский — в Сколбинский; Фофановский и Никополь­ский — а Фофановский; Кучинский и Селецкий — в Кучинский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года перадан в состав Калининской области.
ОПОЧЕЦКИЙ РАЙОН Центр — г. Опочка
Образован в составе Псковского округа Ленинградской области постановлени­ем Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Опочецкой и части территорий Велейской и Еженской волостей Опочецкого уезда. В состаа района входили сель­советы: Барабановский (Барабанский), Варыгинский, Водобегский, Высоковский, Гпубоковский, Гривский, Звонский, Исский, Каменский, Каресельский (Коресельс-кий), Колыхновский, Крулихинский, Кудкинский, Лобовский, Любимовский, Матвеев­ский, Матюшкинский, Ноаосельский, Петровский, Полеевский (Палеевский), При­городный, Рясинский.
Постановлением ЦИК и СНК от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года присоединены Алек­сандровский, Вольный, Гавровский, Горшановский, Граинский, Мозулевский, Мы-зенский, Ночеаский, Пограничный, Поддубновский, Покровский сельсоветы упраз­дненного Красногородского района; в состаа Пушкинского района передан Исский сельсовет.
В период с 1932 по 1933 год (дата не установлена) Мызенский сельсовет переименован в Красногородский, Колыхновский — в Краснооктябрьский. В 1934 году Вольный сельсовет присоединен к Мозулевскому.
Постановлением Президиума ВЦИК от 29 января 1935 года район включен в состав Калининской области. Постановлением Президиума ВЦИК от 5 февраля 1935 года включен в состав вновь образованного Великолукского округа Калининской области.
Постановлением Президиума ВЦИК от 5 марта 1935 года Александровский, Гаароаский, Горшановский, Граинский, Красногородский, Мозулевский, Ночеаский, Пограничный, Поддубноаский, Покровский сельсоветы переданы во вновь образо­ванный   Красногородский район.
В 1936 году образованы Высоцкий, Каленидовский, Липецкий, Лоскутовский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 11 мая 1937 года район включен в состав Опочецкого округа и был в его составе до упразднения округа Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1941 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года включен в состав Великолукской области.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное