Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1928 года Подложский и Скородненский сельсоветы переданы в Гдовский район.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года Лужский округ упраз­днен, район подчинен облвсти напрямую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года присоединены Гряз-ковский и Запольский сельсоветы Лужского района и Битинский, Волковский, Должицкий, Игомельский, Полуяковский сельсоветы упраздненного Плюсского района.
Постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1935 года во вновь образо­ванный Плюсский район передвны Битинский, Волковский, Грязковский, Должицкий сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 22 марта 1935 года включен в состав Псковского округа.
Постановлением Президиуме ВЦИК от 20 августа 1935 года упрвзднен Полу­яковский сельсовет.
Уквзом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 феврвля 1939 года упразднен Ломовский сельсовет.
Указом Президиума Верховного Соаета РСФСР от 19 сентября 1940 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года район включен в состав Псковской области.
Решением Псковского облисполкома от 8 марта 1951 года № 98 упразднен Игомельский сельсовет, территория передана в Ореховский сельсовет.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Аадынский, Глебовогорский, Запольский, Ореховский — а Глебоао-горский; Горский, Зааодский, Заянский — а Заянский; Алексинекий, Лядский, Сварец-кий — в Лядский; Котошский, Люблевский, Музоверский, Новосельский — в Лосицкий; Редосельский и Язвинский — а Васильевский; Тупицинский сельсовет переименован в Боровенский.
Указом Президиума Верховного Соаета РСФСР от 3 октября 1959 года район упразднен. Боровенский и Ввсильевский сельсоветы переданы в состав Гдоаского района, Глебовогорский, Заянский, Лосицкий, Лядский — в состаа Плюсского района.
НАСВИНСКИЙ РАЙОН
Центр — п. Насва
(1927-1932 гг.)
Образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постанов­лением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Насвинской волости, части территорий Новосокольнической и Зиновьевской волостей Великолукского уезда. В составе района сельсоветы: Батрацкий, Брутовский, Горожанский, Дунянский, Краснопахарский (Краснопахарьский), Липшанский, Медведковский, Назароаский, Насвинский, Оасищенский (Овсищский), Самолуковский.
Постановлениями Президиума ВЦИК от 3 и 17 июня 1929 года в составе округа включен в Запедную область. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1930 года присоединены Вязовский, Коростелевский, Ласиченский, Олоховский, Островский, Хоботовский сельсоветы упраздненного Рыковского района.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года район упразднен. Овсищенский сельсовет передан в состав Великолукского района; Брутовский, Дунянский, Медведковский, Назаровский, Олоховский, Самолуковский, Хоботоес-кий сельсоветы — в состав Локнянского района; Батрацкий, Вязовский, Горожанский, Липшвнский, Ласиченский, Краснопахарский, Коростелевский, Насвинский, Остро-аский — в состав Новосокольнического района
НЕВЕЛЬСКИЙ   РАЙОН Центр — г. Невель
Образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постанов­лением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Володарской (без Усвятского сельсовета), Изочинской, Новохованской, Усть-Долысской, Чернецовской (Черне-цовский, Шалаховский, Язненский сельсоветы), части территории Маёвской волос-
ти Невельского уезда. В ходе районирования упразднены Чернецовский и Язненский сельсоветы и образованы Даниленский и Канашовский (Канашевский). К 1 октября
1927  года в состав района входили сельсоветы: Березовский, Воробьевский, Дани­ленский, Доминиковский, Дубининский, Еменецкий, Изочинский, Канашовский, Ка-рулинский, Козловский, Кошелевский, Кубецкий, Лепповский, Леховский, Ловецкий, Мошинский, Мово-Вознесенский, Поздноевский (Позноевский), Пулковский, Сомин-ский, Стаецкий, Стайковский, Топорский, Трехалёвский, Туриченский, Усть-Долыс-ский, Феневский, Федьковский (Фетьковский), Шалаховский.
В конце 1928 года образованы Анисимовский, Асницкий, Дмитровский, Ломов-ский сельсоветы.
Постановлением административной комиссии Президиума ВЦИК от 4 декабря
1928  года Анисимовский, Асницкий, Даниленский, Дмитровский, Канашевский, Ло-мовский, Ловецкий, Трехалёвский, Усть-Долысский, Феневский, Шалаховский сель­советы переданы во вновь образованный Усть-Долысский район, в 1929 году передан и Кубецкий сельсовет.
Постановлениями Президиума ВЦИК от 3 и 17 июня 1929 года в составе округа включен в Западную область. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1930 года присоединены сельсоветы упраздненных районов: Борисоглебский и Комшанский — Пореченского района, Даниленский, Канашевский, Кубецкий, Ловецкий, Трехалёвский, Усть-До­лысский, Феневский — Усть-Долысского района.
Постановлением Президиума ВЦИК от 29 января 1935 года район включен в состав Калининской области. Постановлением Президиума ВЦИК от 5 февраля 1935 года включен в состав вновь образованного Великолукского округа Калининской области.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1936 года за счет разукрупне­ния Дубининского, Лепповского, Кошелевского, Топорского, Трехалёвского сельсо­ветов образованы Заручьевский, Ивановский, Советский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 4 мая 1938 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года включен в состав Великолукской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 марта 1945 года во вновь образованный Пореченский район переданы Борисоглебский, Комшанский, Стай­ковский сельсоветы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1952 года во вновь образованный Усть-Долысский район переданы Воробьевский, Даниленский, Кана­шовский, Карулинский, Кубецкий, Ловецкий, Трехалёвский, Усть-Долысский, Фенев­ский сельсоветы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Березовский и Мошинский — в Березовский; Дубининский и Еменец­кий — в Дубининский; Заручьевский, Кошелевский, Мово-Вознесенский и Лепповский — в Заручьевский; Федьковский и Топорский — в Новохованский; Туриченский и Стаецкий — в Туриченский; Доминиковский и Соминский — в Доминиковский; Козлов­ский и Пулковский — в Пучковский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года район включен в Псковскую область.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1959 года присое­динены Воробьевский, Даниленский, Канашовский, Карулинский, Кубецкий, Ловец­кий, Трехалёвский сельсоветы упраздненного Усть-Долысского района.
Решением Псковского облисполкома от 8 апреля 1959 года № 142 в связи с перенесением центра в пос. Усть-Долыссы Кубецкий сельсовет переименован в Усть-Долысский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 октября 1959 годв присо­единены Адамовский, Калошинский, Ново-Адамовский, Сафьяновский, Узковский, Усвятский, Церковищенский, Чеснорский сельсоветы упраздненного Усвятского района.
Решением Псковского облисполкома от 25 апреля 1960 № 165 объединены сельсоветы: Туриченский и Доминиковский — в Туриченский; Изочинский, Воробь-евский, Кврулинский — в Изочинский; Березовский и Ивановский — в Ивановский; Заручьевский и Леховский — в Кошелевский; Поздноевский и Пучковский — в Плисский; Дубининский и Советский — в Лобковский; Усть-Долысский и Канашовский
—  в Усть-Долысский; Ловецкий и Даниленский — в Ловецкий; Усвятский и Узковский
—  в Усвятский; Церковищенский, Адамовский, Ново-Адамовский — в Церковищенс­кий; Калошинский и Сафьяновский — в Калошинский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года присо­единены Гультяевский и Шалаховский сельсоветы упраздненного Пустошкинского рвйона.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Гультя­евский и Шалаховский сельсоветы переданы во вновь образованный Пустошкинс-кий рвйон.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года Кало­шинский, Усвятский, Церковищенский, Чеснорский сельсоветы переданы во вновь образованный Усвятский район.
Решениями Псковского облисполкома от 25 февраля 1971 года № 90 из части территории Изочинского сельсовета образован Голубоозерский; от 11 февраля 1974 года № 46 из части Плисского и Кошелевского сельсоветов образован Артёмовский.
Решением Псковского облисполкома от 13 мартв 1978 года № 101 в связи с перенесением центра в д. Лехово Кошелевский сельсовет переименован в Лвховс-кий.
Решением Псковского облисполкома от 30 октября 1989 года № 328 в связи с перенесением центре в д. Щербино Изочинский сельсовет переименован в Щербин-ский.
Постановлением Псковского областного Собрания депутвтов от 26 янввря 1995 года территории сельсоветов именуются волостями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное