Поиск по сайту
Rome Genoa transfer, our will you at в москве

Территориальное деление псковской области

Решением Пскоаского облисполкома от 2 марта 1966 года № 72 насаленный пункт Кунья отнесан к категории рабочих поселков и образован Куньинский посал-ковый Совет.
Решением Пскоаского облисполкома от 27 июля 1970 года № 327 упразднен Краснососенский сельсовет, его территория перадана в состаа Каськовского сель­совета, из части Усмынского сельсовета образоаан Западно-Двинский.
Постановлением Пскоаского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года тарритории сельсоаетоа именуются волостями.
На 1 января 2001 года на территории района 11 аолостай: Жижицкая (д. Жижица), Западно-Даинская (д. Прихабы), Каськоаская (д. Каськоао), Крестоаская (д. Красты), Куньинская (пгт Кунья), Морозоаская (д. Слепнево), Назимоаская (д. Шайкино), Октябрьская (д. Встеселово), Пухновская (д. Пухноао), Усмынская (с. Усмынь), Ущицкая (д. Ущицы).
ЛЕНИНСКИЙ   РАЙОН
Центр — р. п. Андреаполь
(1927-1957 гг.)
Образоаан а составе Великолукского округа Ленинградской области постанов­лением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Ленинской и части территорий Торопецкой волости Торопецкого уезда и Бологоаской аолости Холмского уезда. В состав района входили сельсоветы: Андреапольский, Дудинский, Жальнинский, Жуковский, Зыковский, Кожухоаский, Петрикееаский, Торопацкий, Хотилицкий.
Постановлениями Президиума ВЦИК от 3 и 17 июня 1929 года в состава Валиколукского округа район передан а состав Западной области (г. Смоленск).
Постановлением Президиума ВЦИК от 23 июля 1930 годе округ упразднен, рвйон подчинен области напрямую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 29 января 1935 года район передан в состав Калининской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года из состава Калининской передан области в Великолукскую. В состав района входили сельсове­ты Андреапольский, Балбекинский, Ввликосвльский, Ввличковский, Дудинский, Жельнинский, Жуковский, Жукопский, Зыковский, Ключевский, Кожуховский, Ново-Быстрянский, Ново-Горский, Подвязский, Хотилицкий.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Андрвапольский, Дудинский, Великосвльский — в Андреапольский; Балбекинский и Ключевский — в Балбекинский; Кожуховский и Ново-Горский — в Кожуховский.
Указом Президиума Верховного Совете РСФСР от 2 октября 1957 года переден в состав Калининскую область.
ЛОВАТСКИЙ РАЙОН См. Троицкий район
ЛОКНЯНСКИЙ  РАЙОН Центр — пгт Локня
Образован в соствве Великолукского округа Ленинградской области постанов­лением Президиума ВЦИК от 1 ввгуста 1927 года из Локнянской волости (без Грихновского сельсовета), чвсти территорий Насвинской волости Великолукского уездв и Троицкой волости Холмского уезда. В состав рвйонв входили сельсоветы: Горицкий, Грибвновский, Иваньковский, Локнянский, Михайловский, Перелученс-кий (Пврелучский), Плесковский, Юхновский.
Постановлениями Президиума ВЦИК от 3 и 17 июня 1929 года в составе округа включен в соствв Западной области. Постановлением ЦИК и СНК от 23 июля 1930 года округ упрвзднвн, рвйон подчинен области непрямую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1930 года присоединены Борокский, Гнездинский, Дорожкино-Борский, Копалыгинский, Ратчинский, Спвсок-линский, Стволинский, Ухошинский, Чилецкий сельсоветы упраздненного Цеввльс-кого рвйона; Гоголевский, Лвбвдввский, Локнввский, Немчиновский, Подберезинс-кий сельсоветы Троицкого (Ловатского) района; Рыкайловский сельсовет Рыковс-кого рвйона и объединены сельсоветы: Борокский с Ухошинским — в Ухошинский, Ратчинский и Чилвцкий — в Ручьинский; Гнездинский, Стволинский, Спасоклинский — в Цвввльский.
Постановлением президиуме ВЦИК от 1 января 1932 года присоединены Брутов-ский, Дунянский, Медведковский, Нвзаровский, Олоховский, Самолуковский, Хобо-товский сельсоветы упраздненного Насвинского рвйона, а затем и Липшанский сельсовет Новосокольничвского района.
Постановлениями Президиума ВЦИК от 29 января 1935 года включен в Калинин­скую область, а от 5 февраля 1935 года — в состав вновь образованного Великолук­ского округа.
Решением Калининского облисполкома от 14 июля 1936 года № 846 образованы Кировский, Лесной, Ловатский, Польшинский сельсоветы; Дорожкино-Борский, Ручьинский, Ухошинский сельсоветы переданы в Ашевский район.
Постановлением Президиума ВЦИК от 11 мая 1937 года район включен в Опочецкий округ Квлининской области. Постановлением ВЦИК от 4 мая 1938 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года включен в состав Великолукской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 марта 1945 года Брутов-ский, Гоголевский, Лебедевский, Лесной, Ловатский, Локневский, Мемчиновский, Подберезинский, Юхновский сельсоветы переданы в состав Подберезинского рай­она; Копалыгинский и Цевельский сельсоветы — в состав Бежаницкого района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Грибановский, Михайловский, Перелученский — в Михайловский; Иваньковский и Локнянский — в Локнянский; Польшинский и Плесковский — в Медведковский; Липшвнский и Дунянский — в Липшанский; Самолуковский и Наза-ровский — в Самолуковский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года включен в Псковскую область.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 января 1958 года присо­единены Гоголевский, Ловатский, Мемчиновский, Подберезинский, Юхновский сель­советы упраздненного Подберезинского района.
Решением Псковского облисполкома от 28 ввгуста 1958 года № 357 в состав районе передан   Матросовский сельсовет Великолукского района.
Решением Псковского облисполкома от 3 января 1959 года № 9 объединены сельсоветы: Ловатский и Мемчиновский — в Ловатский; Матросовский и Горицкий — в Матросовский; Рыкайловский и Олоховский — в Рыкайловский.
Решением Псковского облисполкома от 26 октября 1959 года № 383 упразднен Медведковский сельсовет, территория передана Локнянскому, Михайловскому, Самолуковскому сельсоветам; объединены сельсоветы: Гоголевский, Ловатский, Подберезинский — в Подберезинский; Кировский, Локнянский, Юхновский — в Локнян­ский; Рыкайловский и Хоботовский — в МЬритиницкий; Липшвнский, Матросовский, Самолуковский — в Самолуковский.
Решением Псковского облисполкома от 25 впреля 1960 года № 165 образован Алексеевский сельсовет из чвсти территории Михайловского и Самолуковского сельсоветов.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года район упразднен, территория передвнв в состав Мовосокольнического района, рабочий посёлок Локня переден в административное подчинение Великолукскому горсо­вету.
Указом Президиума Верховного Совете РСФСР от 12 января 1965 года район образован вновь, в его состав вошли сельсоветы: Алексеввский, Локнянский, Миритиницкий, Михайловский, Подберезинский, Самолуковский.
Решением Псковского облисполкома от 25 августа 1976 года Na 317 чвсть территории Подберезинского сельсовета передана в Черпесской сельсовет Вели­колукского района.
Решением президиуме Псковского областного Совета народных депутатов от 25 января 1991 года № 11 Локнянский поселковый Совет объединен с районным Советом в Локнянский районный Совет.
Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 янааря 1995 года территории сельсоветов именуются волостями.
Ма 1 января 2001 года на территории района 6 волостей: Алексеевская (д. Крестилово), Локнянская (д. Рысино), Миритиницкая (д. Миритиницы), Михай­ловская (д. Михайлов Погост), Подберезинская (с. Подберезье), Самолуковская (д. Башово).
ЛЯДСКИЙ РАЙОН
Центр — с. Ляды
(1927-1959 гг.)
Образован в составе Лужского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Лосицкой, части Заянской, Тупицинской волостей Гдовского уезда и части Бельско-Сяберской волости Лужского уезда. В состав района входили сельсоветы: Березицкий, Бешковский, Благодатский, Боро-венский, Вешенский, Высоковский, Гнездилово-Горский, Горский, Горско-Музовер-ский, Дворецкий, Детково-Алексинский, Дряженский, Дубровский, Житковский, Заозерский, Заянский, Кореловский, Котошский, Ломовский, Люблевский, Лядский, Марьинский, Моклоченский, Ореховский, Пажинский, Подложский, Подшарский, Полянский, Самокражский, Сербинский, Тулицинский, Хотбыльский.
Решением президиума СЕВЗАПЭКОСО от 30 августа 1927 года присоединен Скородненский сельсовет Гдовского района.
В ноябре 1928 года объединены сельсоветы: Житковский, Пажинский, Хотбыль­ский — в Авдынский; Детково-Алексинский и Сербинский — в Алексинский; Гнезди­лово-Горский и Полянский — в Заводский; Бешковский и Дряженский — в Новосель­ский; Благодвтский и Подшарский — в Радосельский; Высоковский и Самокражский
— в Сварецкий; Кореловский и Моклоченский — в Язвинский; Березицкий и Ореховский
— в Ореховский; Боровенский и Тупицинский — в Тупицинский; Дворецкий и Лядский
—  в Лядский; Дубровский и Ломовский — в Ломовский; Заозерский присоединен к Котошскому и Тупицинскому; Марьинский — к Заянскому; Вешвнский сельсовет переименован в Глебовогорский, Горско-Музоверский — в Музоверский.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное