Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Постановлением Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года район упразднен. Блясинский, Ильинский, Партизанский сельсоветы переданы в состав Пушкинского района, Скадинский — в состав Островского района, остальные сельсоветы — в состав Опочецкого района.
Постановлением Президиума ВЦИК от 5 марта 1935 года район образован вновь из Александровского, Гавровского, Горшановского, Граинского, Красногородского, Мозулевского, Ночевского, Пограничного, Поддубноаского, Покровского сельсове­тов Опочецкого района, Блясинского, Ильинского, Партизанского сельсоветов Пушкинского района.
Постановлением Президиума ВЦИК от 11 мая 1937 года включен в Опочецкий округ и был в его составе до упразднения округа Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1941 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года включен в состав Великолукской области.
Указом Президиума Верховного Совете РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Александровский, Гавровский, Пограничный — в Пограничный; Блясинский, Ильинский, Партизанский — в Партизанский; Граинский и Поддубнов-ский — в Граинский; Красногородский и Ночевский — в Красногородский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года включен в состав Псковской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 октября 1959 года присо­единены Гавровский, Заутроенский, Моховский, Скадинский сельсоветы упразд­ненного Пыталовского района.
Решением Псковского облисполкома от 3 декабря 1959 года № 436 объединены сельсоветы: Мозулввский и Покровский — в Покровский; Горшановский и Красного­родский — в Красногородский.
Решением Псковского облисполкома от 25 апреля 1960 года № 165 упразднен Моховский сельсовет, территория передана Скадинскому и Гавровскому сельсове­там.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года район упразднен, территория передана Опочецкому району.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года район образован вновь из Граинского, Красногородского, Партизанского, Пограничного, Покровского сельсоветов Опочецкого района.
Решением Псковского облисполкома от 26 апреля 1967 года № 171 населенный пункт Красногородское отнесен к категории рабочих поселков и образован Красно-городский поселковый Совет.
Решением Псковского облисполкома от 16 января 1968 года из части территории Партизанского сельсовета образован Ильинский сельсовет.
Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года № 55 поселок городского типа Красногородское переименован в поселок городского типа Красногородск.
Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года № 56 территории сельсоветов именуются волостями.
Нв 1 января 2001 года на территории района 6 волостей: Граинская (д. Лукино), Ильинская (д. Ильинское), Красногородская (пгт Красногородск), Партизанская (д. Блясино), Пограничная (д. Кресты), Покровская (д. Покровское).
КУДЕВЕРСКИЙ   РАЙОН
Центр — п. Кудеверь (1927-1931 гг., 1935-1958 гг.)
Образован в состаае Псковского округа Ленинградской области постановлени­ем Президиума ВЦИК от 1 августа 1927года из Кудеверской волости Новоржевского района.
В состав района входили сельсоветы: Аксёновский, Бардовский, Безладовский, Волковский, Выдумский, Духновский, Кудеверский, Кунинский, Савкинский, Самсо-новский, Шапкинский.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года район упразднен, территория передана в состав Новоржевского района.
Постановлением Президиума ВЦИК от 5 марта 1935 года район образован вновь в прежнем составе сельсоветов в составе Великолукского округа Калининской области.
Постановлением Президиума ВЦИК от 11 мая 1937 года район включен в Опочецкий округ.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1939 года присо­единен Монинский сельсовет Пустошкинского района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1941 года Опочец­кий округ упразднен, район передан в Калининскую область.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года включен в состав Великолукской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Аксёновский и Безладоаский — в Аксёновский; Бардовский и Савкин­ский — в Бардовский; Духновский и Волковский — в Духновский; Кунинский и Шапкинский — в Кунинский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года район включен в состав Псковской области.
Указом Президиума Верховного Совата РСФСР от 14 января 1958 года район упразднен. Аксёноаский, Вы думский, Кудеверский сельсоветы переданы в состаа Бежаницкого района; Кунинский и Духновский — а состав Опочецкого района; Монинский и Бардовский — а Пустошкинский; Самсоновский — в состав Ноаоржев-ского района.
КУНЬИНСКИЙ  РАЙОН Центр — пгт Кунья
Образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постанов­лением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Куньинской волости и части территории Калининской волости Великолукского уезда, Зетьеаского и Писчеаиц-кого сельсоветоа Жижицкой волости и Назимовского и Бубновского сельсоветов Кудрявцевской аолости Торопецкого уезда. В состав района аходили сельсоветы: Бубновский, Груздоаский, Жилинский, Зетьевский (а ходе районирования переиме­нован в Хребтовский), Каськоаский, Морозоаский, Назимоаский, Октябрьский, Первомайский, Писчевицкий, Плюхновский, Тимофееаский, Ущицкий, Ямищенс-кий. В ходе районирования образован Серебряницкий (Серебреницкий) сельсовет.
В 1928 году присоединен Краснососенский сельсоает Октябрьского района Ленинградской области.
Постановлением Президиума ВЦИК от 17 июня 1929 года в состаае округа район включен в Западную область. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 год округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Постаноалениам Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года район упразднен. Бубноаский и Назимовский сельсоветы переданы в состав Торопецкого района; Груздовский, Каськоаский, Первомайский, Писчевицкий, Плюхновский, Ямищенс-кий — в состав Октябрьского района; Жилинский, Морозовский, Октябрьский, Серебряницкий, Тимофеевский, Ущицкий — в состав Великолукского района; Хреб­товский и Краснососенский — в состаа Ильинского района.
Постановлением Президиума ВЦИК от 10 февраля 1935 года район образоаан вновь в состаае Великолукского округа Калининской области а прежних границах, за исключением сельсоветов, переданных Ильинскому району, но аключен Подворс-кий сельсовет из Великолукского района.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 аагуста 1936 года образоаан Новостро-евский сельсовет из части территорий Первомайского и Назимовского сельсоветов.
Постановлением Президиума ВЦИК от 4 мая 1938 года округ упразднен, район подчинен области напрямую, одноаременно в его состав включены Краснососенский и Хребтоаский сельсоветы Ильинского района Ленинградской области.
В 1940 году Бубновский сельсоает переименован а Усвятский.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года район аключен а состав Великолукской области.
Указом Президиума Верхоаного Соаета РСФСР от 10 марта 1945 года во вновь образованный Прихабский район переданы сельсоветы Краснососенский, Подвор-ский, Храбтовский.
Указом Президиума Верховного Соаета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Жилинский и Октябрьский — в Жилинский; Писчеаицкий и Плюхнов­ский — а Жижицкий; Первомайский и Новостроеаский — в Куньинский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года район включен в состав Псковской области.
Рашанием Псковского облисполкома от 3 янааря 1959 года № 3 объединены сельсоветы: Ущицкий и Серебряницкий — а Ущицкий; Каськовский и Ямищенский -в Каськовский; Жилинский сельсовет переименован в Октябрьский.
Решением Пскоаского облисполкома от 11 мая 1959 года № 199 Назимовский и Усвятский сальсоваты объадинаны а Назимовский.
Указом Президиума Верхоаного Совета РСФСР от 3 октября 1959 года присоеди­нены Белавинский, Ереминский, Краснососенский, Крестоаский, Подворский, Пухнов-ский, Усмынский, Фоминский сельсоветы упраздненного Усмынского района.
Решвниам Псковского облисполкома от 13 фаараля 1960 года № 69 объединены сельсоветы: Куньинский и Тимофеевский — в Куньинский; Усмынский и Фоминский — в Усмынский; Крестовский и Ереминский — в Крестоаский; Морозоаский и Подвор­ский — в Морозовский; Пухноаский и Белавинский — в Пухновский; упразднен Груздовский сальсовет, его территория передана Жижицкому и Каськоаскому сальсоветам.
Указом Президиума Верхоаного Соаата РСФСР от 1 февраля 1963 года район упразднен, тарритория передана а состаа Великолукского района.
Указом Президиума Верхоаного Совета РСФСР от 12 янааря 1965 года образо­ван вноаь а прежних границах в составе сельсоветов: Жижицкий, Каськовский, Краснососенский, Крестоаский, Куньинский, Морозовский, Назимовский, Октябрь­ский, Пухноаский, Усмынский, Ущицкий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное