Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Ордынский, Прохоренский, Троицкий — в Троицкий; Дубоцкий и Селищанский — в Дубоцкий; Уплоховский и Щучейский — в Щучейский; Берковский и Гороватский — в Гороватский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года передан в состав Калининской области.
ИДРИЦКИЙ  РАЙОН
Центр — р. п. Идрица
(1927-1932;   1936-1959 гг.)
Образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постанов­лением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Володарской, Луначарской и части территории Ленинской волостей Себежского уезда. В состав района входили сельсоветы: Бояриновский, Знаменский, Идрицкий, Калининский, Красноармейс­кий, Красный, Луначарский, Максютинский, Мостищенский, Новый, Первомайский, Пролетарский, Родионовский, Рыковский, Чайкинский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 17 июня 1929 года в составе Великолук­ского округа включен в Западную область.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года район упразднен. Сельсоветы Бояриновский, Максютинский, Мостищенский, Новый, Первомайский, Рыковский, Чайкинский переданы в состав Себежского района; Знаменский, Идриц­кий, Красный, Калининский, Красноармейский, Луначарский, Пролетарский, Родио­новский — в состав Пустошкинского района, однако вскоре Идрицкий, Калининский, Родионовский сельсоветы переданы в состав Себежского района.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 июня 1936 года район образован вновь в составе Великолукского округа Калининской области из Бояриновского, Долосчан-ского, Идрицкого, Калининского, Максютинского, Мостищенского, Нищанского, Нового, Первомайского, Рыковского, Родионовского, Скороходовского, Чайкинско-го сельсоветов Себежского района и Знаменского, Красноармейского, Красного, Луначарского, Пролетарского сельсоветов Пустошкинского района.
В 1937 году Рыковский сельсовет переименован в Тележниковский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 4 мая 1938 года Великолукский округ упразднен, район включен в состав Опочецкого округа Калининской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1941 года округ упразднен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года район включен в состав Великолукской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Идрицкий и Калининский — в Идрицкий; Красноармейский и Луначар­ский — в Красноармейский; Знаменский и Пролетарский — в Знаменский; Бояринов­ский и Первомайский — в Бояриновский; Долосчанский и Скороходовский — в
Допосчанский; Тележниковский и Нищанский — в Тележниковский; Мостищенский и Чайкинский — в Мостищенский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года включен в состав Псковской области.
Указом Президиума Верхоаного Совета РСФСР от 3 октября 1959 года упраз­днен, территория передана в состав Себежского района.
ИЛЬИНСКИЙ РАЙОН
Центр — с. Ильино
(1927-1957 гг.)
Образован в составе Великолукского округа Ленинградской области в соответ­ствии с постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Ильинской и части территорий Крестовской и Селезневской волостей Велижского уезда. В состаа района входили сельсоветы: Барбаровский, Велищанский, Граблинский, Глазомичский, Ильинский, Козинский, Лесохинский, Сычевский, Хилинский.
Постановлениями Президиума ВЦИК от 3 и 17 июня 1929 года Великолукский округ передан в состав Западной области.
Постановлением Президиума ВЦИК от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 29 января 1935 года район передан в состаа Калининской области. Позднее был передан в состав Смоленской области.
Указом Президиума Верхоаного Совета СССР от 22 аагуста 1944 года передан из Смоленской области в состав Великолукской области. В состав района входили сельсоветы: Барбароаский, Велищанский, Воскресенский, Глазомичский, Граблин­ский, Ильинский, Козинский, Ленинский, Лесохинский, Севостьяновский, Степахин-ский, Сычевский, Хилинский.
Указом Президиума Верхоаного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Барбаровский и Козинский — а Барбаровский; Велищанский и Хилинский — в Хилинский; Воскресенский и Севостьяновский — в Севостьяноаский; Граблинский и Степахинский — в Граблинский; Ленинский и Ильинский — в Ленинский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года передан в состав Калининской области.
КАРАМЫШЕВСКИЙ  РАЙОН
Центр — п. Карамышево
(1927-1931, 1935-1963 гг.)
Образован в составе Пскоаского округа Ленинградской области постановлени­ем Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Заройской волости и Лопатинского сельсовета Краснопрудской волости Псковского уезда. В состаа района входили сельсоветы Большезагорский, Виделебский, Воробьевский, Горский, Задорожский, Заройский, Красногорский, Лопатинский, Мелётовский, Ручьевский, Старонейский.
В ноябре 1928 года упразднены Воробьевский, Заройский, Красногорский сель­советы, образованы Кебский, Пикалихинский, Талецкий, Шевелёвский; Виделебс­кий сельсовет переименован в Выставский.
В ноябре 1929 года упразднен Кебский сельсовет, территория передана Задо-рожскому и Пикалихинскому сельсоветам, 7 деревень — Псковскому району.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года Псковский округ упразднен, район подчинен облвсти напрямую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года упразднен район, территория передана Псковскому району.
Постановлением Президиума ВЦИК от 15 феврвля 1935 годв район образован вновь в прежнем составе.
Постановлением Президиума ВЦИК от 22 марта 1935 года включен в состав вновь образованного Псковского округа. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1940 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
Уквзом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года включен в состаа Псковской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Большезагорский, Горский, Мелётовский — в Большезагорский; Выставский и Шевелёвский — а Выставский; Задорожский и Пикалихинский — в Пикалихинский; Ручьевский и Талецкий — в Талецкий.
Решением Псковского облисполкома от 11 апреля 1958 года № 141 из части Пикалихинского сельсовета образован Задорожский сельсовет.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 октября 1959 года присо­единены Больше-Петский, Верхнемостский, Ладыгинский, Листвинский, Митрофа-новский, Рысцевский, Скрыповский, Славковский, Сокоеаский, Шмойловский сель­советы упраздненного Спввковского района.
Решением Псковского облисполкома от 25 впреля 1960 годв № 165 объединены сельсоветы: Большезагорский и Талецкий — в Большезагорский; Ладыгинский и Митрофановский — в Митрофановский; Больше-Петский и Слааковский — в Славков­ский; Лопатинский и Сокоевский — в Осиновичский; Пикалихинский и Старонейский — в Карамышевский; упразднены Листвинский, Рысцевский, Шмойловский сельсо­веты.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года район упразднен. Большезагорский, Выставский, Задорожский, Карамышевский, Осино­вичский сельсоветы переданы в состав Псковского района; Верхнемостский, Мит-рофаноаский, Скрыповский, Славковский — в состав Порховского района.
КАЧАНОВСКИЙ РАЙОН
Центр — с. Качаново
(1945-1958 гг.)
Образован в составе Псковской области Указом Президиума Верховного Сове-тв РСФСР от 16 января 1945 года и разделен на сельсоветы: Брицовский, Высоко-вский, Горбуновский, Дядновский, Жуковский, Качановский, Лавровский, Лугоас-кий, Павловский, Ротовский, Стуколовский, Шумилкинский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Горбуновский и Дядновский’- в Горбуновский; Жуковский, Качанов­ский, Луговский — в Качановский; Лавровский и Стуколовский — а Лавровский; Высоковский и Павловский — в Юшковский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 января 1958 года район упразднен. Брицовский, Горбуновский, Качановский сельсоветы переданы в состав Папкинского района; Лавровский, Ротовский, Шумипкинский, Юшковский — в состав Печорского района.
КРАСНОГОРОДСКИЙ РАЙОН Центр — пгт Красногородское, с 1995 г. — пгт Красногородск
Образован в составе Псковского округа Ленинградской области постановлени­ем Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Красногородской, Синерецкой волостей и Ильинского сельсовета Велейской волости Опочвцкого уезда и разделен на сельсоветы: Бпясинский, Вольный, Гавровский, Горшановский, Граинский, Иль­инский, Мозулевский, Мызенский, Ночевский, Пвртизанский, Пограничный, Поддуб-новский, Покровский, Скадинский.
6 марта 1929 года образован Александровский сельсовет.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.

Мы рады Вам предложить трубы бу

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное