Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции уезд аходил в состав Псковской губернии и был разделен на 21 волость: Галибицкая (с. Петрово), Даньковская (с. Веново), Загорская (с. Подберезье), Зуевская (с. Чертеж), Ильин­ская (Темноборская, с. Дунаево), Каменская (с. Каменка), Канищевская (с. Канище-во), Княжесельская (с. Бончарово), Л око некая (с. Осиново), Лучанская (с. Рыбинец), Медовская (г. Холм), Наговская (с. Лебедево), Немчиновская (с. Гришино), Поли-стовская (с. Ручьи), Ровенская (с. Ельно), Столопенская (с. Рокачево), Троицкая (с. Подберезье), Торопацкая (с. Торопаца), Тухомичская (с. Хорошавка), Хлавицкая (с. Бор), Цеаельская (с. Цевло).
Постановлением Псковского губисполкома от 6 августа 1918 года Торопацкая волость присоединена к Торопецкому уезду.
Постановлением президиума Псковского губисполкома от 10 октября 1923 года поселок Локня отнесен к категории поселков городского поселения.
Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года Локонская волость передана в состав Локнянской волости Великолукского уезда, этим же декретом образованы 5 укруп­ненных волостей: Бологовская, Советская, Троицкая, Холмская, Цевельская.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года уезд упразднен, территория разделена между вновь образованными административно-территори­альными единицами — районами Великолукского округа Ленинградской облести.
БОЛОГОВСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Бологое
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Данькоаской, Загорской, Лучанской, Нагоаской, Тухомичской волостей и разделена на сельсоветы: Аксёновский, Заборовский, Загорский, Лучанский, Нагоаский, Сутокский, Тухомичский. В 1924 году Наговский сельсовет иногда назывался Жоготовским.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Бологовского, Ленинского, Советского, Холмского районов Великолукского округа Ленинградской области.
СОВЕТСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Тяполово, затем — с. Волок
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Галибицкой, Канищевской, Княжесельской, Столопенской, Ровенской волостей и разделена на сельсоветы: Канищевский, Краснополецкий, Красносельский, Куньев-ский, Ровенский, Серёжинский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Советского, Торопецкого, Холмского районов Великолукского округа Ленинградс­кой области.
ТРОИЦКАЯ ВОЛОСТЬ* Центр — с. Подберезье
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Зуевской, Немчиновской, Троицкой, Хлавицкой волостей и разделена на сельсове­ты: Гоголевский, Зуевский, Немчиновский, Подберезинский (Подберезский), Симо­новский. В начале 1927 года образован Лебедевский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Локнянского, Советского, Троицкого, Холмского районов Великолукского округа Ленинградской области.
ХОЛМСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр-г. Холм
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Каменской, Медовской, Ильинской (Темноборской) волостей и разделена на сель­советы: Дунаевский, Каменский, Медовский, Сопкинский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Холмского, Советского, Троицкого районов Великолукского округа Ленинградской области.
ЦЕВЕЛЬСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Цевло
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Полистовской и Цевельской волостей и разделена на сельсоветы: Ручьинский, Ухошинский, Цевельский. В начале 1927 года образован Дорожкино-Борский сельсо­вет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Цевельского района Великолукского округа Ленинградской области.
РАЗДЕЛ   2
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ
ДЕЛЕНИЕ
1927-2000 ГОДЫ
52
АШЕВСКИЙ РАЙОН
Центр — с. Чихачёво
(1936-1963 гг.)
Образован в составе Великолукского округа Калининской области постановле­нием Президиума ВЦИК от 1 июня 1936 года. В район включены сельсоветы Ашевский, Марынский, Маютинский, ПЛесский, Полозовский, Соколовский, Удовский, Чиха-чёвский, Шиловский БежанИЦкого района и Дорожкино-Борский (Дор. Борский), Ручьинский, Ухошинский Локнянского района.
Постановлением ВЦИК от 11 мая 1937 года включен в состав Опочецкага округа Калининской области; постаиовланием ВЦИК от 4 мая 1938 года округ упразднен, район подчинен области напрямую.
В сентябре 1940 года образован Новокузнецовский сельсовет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года включен в состав Псковской области-
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Ашевский и Удоаский — в Ашевский; Плесский и Полозовский — в Плесский; Марынский и Шиловский — в Марынский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 января 1958 года присо­единены Дмитрогорский, Навережский, Плотовецкий, Сорокинский сельсоветы упраздненного ПожеревицкоГО района.
Решением Псковского облисполкома от 18 апреля 1959 годе № 166 упразднен Дорожкино-Борский сельсовет, его территория передана Соколовскому сельсове­ту.
Решением Псковского облисполкома от 26 октября 1959 года № 383 объединены сельсоветы: Ашевский и Плесский — в Ашевский; Плотовецкий и Чихвчёвский — в Чихачёвский; Ручьинский и Ухошинский — в Ухошинский; Новокузнецовский и Соро­кинский — а Сорокинский; Марынский и Маютинский — в Добрывичинский; Дмитро­горский и Навережский — в Дмитрогорский.
Указом Президиума Вер/оаного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года район упразднен, территория передана в состав Бежаницкого района.
БЕЖАНИЦКИЙ   РАЙОН Центр — пгт Бежаницы
Образован в составе Псковского округа Ленинградской области поствноалени-ем Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Бежаницкой и 4 сельсоветов Ашевской волости Новоржевского уезда- В состав района входили сельсоветы: Аполинский, Апросьевский, Ашевский, Бежаницкий, Горский, Дворицкий, Завещевский, Карта-чевский, Краснолученский (Краснолучский), Луговской, Мининский, Нарковский, Сущёвский, Туровский, Успенский, Фишнёвский, Шиловский.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округ упразднен, район подчинен области напрямую-
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года присоединены Марынский, Маютинский, ПЯесский, Полозовский, Соколовский, Удовский, Чиха­чёвский сельсоветы упраздненного Чихачёвского района.
Постановлением Президиума ВЦИК от 29 января 1935 года район передан в состав Калининской области; постановлением Президиума ВЦИК от 5 февраля того же года включен в состав Великолукского округа Калининской области.
Решением Калининского облисполкома от 14 июля 1936 года № 846, утвержден­ным Президиумом ВЦИК, во вновь образованный Ашевский район переданы Ашев-ский, Маютинский, Марынский, Плесский, Полозовский, Соколовский, Удовский, Чихачёвский, Шиловский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 11 мая 1937 года включен в состав Опочецкого округа Калининской области; постановлением Президиума ВЦИК от 4 мая 1938 года округ упразднен,  район подчинен области напрямую.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года включен в состав Великолукской области.
Решением Великолукского облисполкома от 14 марта 1945 года присоединены Копалыгинский и Цевельский сельсоветы Локнянекого района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объедине­ны сельсоветы: Апросьевский и Нарковский — в Апросьевский; Бежаницкий и Сущёвский — в Бежаницкий; Горский и Завещевский — в Горский; Дворицкий, Картачевский, Мининский — в Дворицкий.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года включен в состав Псковской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 января 1958 года присо­единены Аксёновский, Выдумский, Кудеверский сельсоветы упраздненного Куде-верского района.
Решением Псковского облисполкома от 13 мая 1958 года Копалыгинский и Краснолученский сельсоветы объединены в Краснолученский.
Решением Псковского облисполкома от 28 августа 1958 года № 324 поселок Красный Луч отнесен к категории ребочих поселков, в связи с чем Краснолученский сельсовет преобразован в поселковый Совет.
Решением Псковского облисполкома от 5 марта 1959 года № 101 упразднены Аполинский (территория передана Дворицкому и Луговскому) и Успенский (терри­тория передана Бежаницкому и Туровскому) сельсоветы.
Решением Псковского облисполкома от 22 мая 1961 года № 204 в связи с переносом центра в д. Аполье Луговский сельсовет переименован в Аполинский.
Решением Псковского облисполкома от 7 августа 1961 года № 304 населенный пункт Бежа ни цы отнесен к категории рабочих поселков, образован Бежаницкий поселковый Совет с центром в п. Бежаницы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года присо­единены Ашевский, Дмитрогорский, Добрывичский, Соколовский, Сорокинский, Ухошинский, Чихачёвский сельсоветы упраздненного Ашевского района и Бардовс­кий сельсовет Пустошки некого района.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное