Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года уезд упразднен, территория разделена между вновь образованными административно-территори­альными единицами — районами Великолукского округа Ленинградской области.
ВОЛОДАРСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — станция Идрица
Образована в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 года из Володарской и части Алольской волостей.
Декретом ВЦИК от 24 марта 1924 года в составе уезда передана в Псковскую губернию и разделена на сельсоветы: Идрицкий, Красноармейский, Луначарский, Мостищенский, Максютинский, Родионовский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Идрицкого района Великолукского округа Ленинградской области.
ЛЕНИНСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Нища
Образована в 1920 году из Аннинской, Долосчанской, Руковской волостей, до июня 1923 года называлась Нищанской.
Декретом ВЦИК от 24 марта 1924 года в составе уезда передана в Псковскую губернию и разделена на сельсоветы: Бояриновский, Оеынский, Рыковский, Скоро-ходовский, Чайкинский, Шарыпинский. В начале 1927 года образованы Долосчанский и Нищанский сельсоветы и упразднен Шарыпинский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Бояриновский, Рыковский, Чайкинский сельсоветы включены в состав Идрицкого района Велико­лукского округа Ленинградской области, остальные сельсоветы — в состав Себеж-ского района того же округа и области.
ЛУНАЧАРСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — им. Старицы, с 19 июня 1926 года — с. Сутоки
Образована в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 года из Луначарской и Чайкинской волостей.
Декретом ВЦИК от 24 марта 1924 года в составе уезда передана в Псковскую губернию и разделена на сельсоветы: Бухаринский, Знаменский, Калининский, Красный, Первомайский, Пролетарский.
В 1926 году образован Новый сельсовет.
Декретом ВЦИК от 19 июня 1926 года центр волости из имения Старицы перенесен в с. Сутоки.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Бухаринский сельсо­вет включен в состав Пустошкинского района Великолукского округа Ленинградс­кой области, остальные сельсоветы — в состав Идрицкого района того же округа и области.
НИЩАНСКАЯ ВОЛОСТЬ См. Ленинская волость
ПЕРВОМАЙСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Томсино
Образована в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 года из Дубровской и Лидинской волостей под названием Томсинская*.
Декретом ВЦИК от 24 марта 1924 года в составе уезда передана в Псковскую губернию.
Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года к северной части бывшей Лидинской волости присоединена Матвеевская волость Опочецкого уезда. Во изменение декрета от 10 апреля 1924 года декретом ВЦИК от 6 июня 1925 года Матвеевская и Томсинская волости объединены в одну волость под названием Первомайская, с центром в с. Томсино. Волость разделена на сельсоветы: Афанасьево-Слободской, Бальтинский, Вольный, Диктаторский, Новосельский, Освобождённый, Свердлов­ский, Сталинский.
В начале 1927 года упразднены сельсоветы Бальтинский, Вольный, Диктатор­ский, Новосельский, Освобождённый, на их территории образованы Прихабский и Томсинский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Себежского района Великолукского округа Ленинградской области.
ПРОЛЕТАРСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Глембочино
Образована в 1920 году из Юстиновской, Глембочинской, Чернейской волостей.
Декретом ВЦИК от 24 марта 1924 года в составе уезда передана в Псковскую губернию и разделена на сельсоветы: Глембочинский, Дединский, Заситинский, Ормейский, Лавровский, Стеймацкий.
В 1926 году образованы Забельский, Ленинский, Советский, Урицкий сельсове­ты, в начале 1927 года — Ляховский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Себежского района Великолукского округа Ленинградской области.
ПУСТОШКИНСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Пустошка
Образована в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 года из Пустошкинской и части Алольской волостей.
Декретом ВЦИК от 24 марта в составе уезда передана в Псковскую губернию и разделена на сельсоветы: Алольский, Березянский, Ваулинский, Каменский, Колпинский, Лукинский, Соинский.
Декретом ВЦИК от 6 июня 1925 года присоединена Копылковская волость из Великолукского уезда.
В 1926 году образованы Вороньковский, Ермоловский, Первомайский сельсо­веты.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Пустошкинского района Великолукского округа Ленинградской области.
ТОМСИНСКАЯ ВОЛОСТЬ См. Первомайская волость
ТОРОПЕЦКИЙ УЕЗД Центр — г. Торопец
Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции уезд входил в соствв Псковской губернии и был разделен на 16 волостей: Баранецко-Озерецкая (с. Озерец), Беницкая (с. Марфинское), Встеселовская (с. Аннино), Всхоновская (с. Пятиусово), Клинская (с. Кунья), Ломовская (с. Груздово), Неворожская (с. Воскресенское), Платиченская (с. Платично), Поженская (с. Кресты), Понизов-ская (с. Васильеве), Прилуцкая (с. Прилуки), Сиверстская (с. Юхново), Старинская (с. Яковлевское), Туровская (с. Торопец), Турская (ст. Гладкий Лог), Хворостьевс-кая (с. Иверское).
Постановлением Псковского губисполкома от 6 евгусте 1918 года присоединена Торопацкая волость Холмского уезда. Постановлением Торопецкого уисполкома от 20 июня 1919 года Торопацкая волость переименовене в Архипово-Некрасовскую.
В 1920 году из части Баранецко-Озерецкой волости обрезована Бубновская волость, оставшаяся часть Баранецко-Озерецкой волости переименована в Кудряв-цевскую, Туровская волость переименована в Ленинскую.
Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года Встеселовская, Клинская, Ломовская волости переданы в состав Куньинской волости Великолукского уезда, Сиверстская волость — в состав Урицкой волости Великолукского уезда. Этим же декретом образованы 5 укрупненных волостей: Жижицкая, Кудрявцевская, Ленинская, Ок­тябрьская, Торопецкая.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года уезд упразднен, территория разделена между вновь образованными административно-территори­альными единицами — районами Великолукского округа Ленинградской области.
ЖИЖИЦКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — станция Жижица
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Платиченской и Прилуцкой волостей и разделена на сельсоветы: Зетьевский, Писчевицкий, Платиченский, Прилуцкий.
В 1926 году образован Никитинский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Зетьевский и Ники­тинский сельсоветы включены в состав Куньинского района Великолукского округа Ленинградской области; остальная территория волости — в состав Октябрьского, Усмынского, Торопецкого районов того же округа и области.
КУДРЯВЦЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Озерец
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Кудрявцевской (прежней Баранецко-Озерецкой) и Бубновской волостей и разделена на сельсоветы: Баранецкий, Бубново-Назимовский, Лужницкий, Озерецкий.
В 1925 году образован Назимовский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Озерецкий сельсовет включен в состав Великолукского района Великолукского округа Ленинградской области; Бубновский и Назимовский сельсоветы — в состав Куньинского района того же округа и области, остальные сельсоветы — в состав Торопецкого района того же округа и области.
ЛЕНИНСКАЯ  ВОЛОСТЬ Центр — с. Хотилицы
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Архипово-Некрасовской, Ленинской, Неворожской и южной части Туровской воло­стей и рвзделена на сельсоветы: Андреапольский, Воскресенский, Жуковский, Покровский, Торопацкий, Хотилицкий.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года территория волости включена в состав Ленинского и Торопецкого районов Великолукского округа Ленинградской области.
ОКТЯБРЬСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — станция Торопа
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Беницкой, Всхоновской, Старинской волостей и разделена на сельсоветы: Бенецкий, Вережунский, Западно-Двинский, Пятиусовский, Старо-Торопский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Октябрьского района Великолукского округа Ленинградской области.
ТОРОПЕЦКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — г. Торопец
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Поженской, Понизовской, Турской, Хворостьевской волостей и разделена на сель­советы: Васильевский, Грядецкий, Колюховский, Нишевицкий, Ореховский, Петров­ский, Пожинский, Речанский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Ленинского, Октябрьского, Торопецкого районов Великолукского округа Ленинград­ской области.
ХОЛМСКИЙ УЕЗД Центр — г. Холм.

вызов электрика на дом недорого

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное