Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года Заборовская и часть Докатовской (юго-восточный угол по р. Черёхе) волости переданы в состав Сонинской волости Остроаского увзда; из Порховского уезда в состав вновь образованной Горской волости передана Горская волость, в состав Заройской — Ручьевская волость. Этим жв декретом образованы 6 укрупненных волостей: Горская, Заройская, Краснопруд-ская, Палкинская, Псковская, Славковская.
Декретом ВЦИК от 15 февраля 1926 года часть селений Псковской аолости переданы в Заройскую и Палкинскую волости, а оставшаяся часть Пскоаской волости разделена на дев волости: Псковскую и Завеличенекую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года уезд упразднен, территория разделена между вновь образованными административно-территори­альными единицами — районами Псковского округа Ленинградской области.
ГОРСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Цапелька
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Жуковской волости Псковского уезда и Горской волости Порховского уезда и разделена на сельсоветы: Катвжвнский, Молодейский, Палицкий, Цапельский.
В октябре 1925 года образован Жабенецкий сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Новосельского района Псковского округа Ленинградской области.
ЗАВЕЛИЧЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — г. Псков
В соответствии с решением Организационной комиссии по разукрупнению Псковской волости от 30 сентября 1925 года из состава волости выделена самосто­ятельная Заввличенская волость с сельсоветами: Завеличвнский, Логозовский, Погорельский, Рюжский, Савинский, Тямшанский. 8 октября 1925 года образованы сельсоветы: Ворошилвнский, Кисловский. На заседании Административной комис­сии при Президиуме ВЦИК 10 декабря 1925 года принято решение о разделении Псковской волости на Псковскую и Зааеличенскую волости. Декрет ВЦИК от 15 февраля 1926 года законодательно оформил образование Заввличенской волости.
На заседании Пскоаского уисполкома 7 октября 1926 года утверждена сеть новых сельсоветов: Воронинский, Каменский, Ядровский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Псковского района Псковского округа Ленинградской области.
ЗАРОЙСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — станция Карамышево
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Виделибской, Пикалихинской волостей Псковского уезда и Ручьевской волости Порховского уезда и разделена на сельсоветы: Больше-Загорский, Виделибский, Воробьёвский, Заройский, Красногорский, Мелётовский, Ручьевский.
В октябре 1925 года образован Старонейский сельсовет.
Декретом Президиума ВЦИК от 15 февраля 1926 года в состав волости перечис­лена часть селаний Псковской волости. Нв заседании Псковского уисполкома 7 октября 1926 года утверждена сеть новых сельсоветов: Горский и Задорожский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Карамышевского района Псковского округа Ленинградской области.
КРАСНОПРУДСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Пруды (Красные Пруды)
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Мелеховской, Прудской волостей, Сумецкого общества Докатовской волости и разделена на сельсоветы: Волчеямский, Красноивановский, Краснопрудский, Лопа-тинский, Мелеховский.
В октябре 1925 года образован Зайковский, 15 октября 1926 года образован Сумецкий сельсовет, в мав 1927 годв Горбоаский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Волчеямский, Горбов-ский, Зайковский, Краснопрудский, Мелеховский сельсоветы включены в соствв Псковского района Псковского округа Ленинградской области; Красноивановский и Сумвцкий сельсоветы — в состав Островского района того же округа и области; Лопатинский сельсовет — в соствв Карамышевского районе того же округе и области.
ПАЛКИНСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Палкино
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Палкинской волости и разделена на сельсоветы: Гавриловский, Локновский, Пал-кинский.
В октябре 1925 года образован Гнилинский сельсовет.
Декретом ВЦИК от 15 февраля 1926 года из Псковской волости присоединен Ветошинский сельсовет.
На заседании Псковского уисполкомв 7 октября 1926 года утверждена сеть новых сельсоветов: Краснодудовский и Любятинский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Палкинского района Псковского округе Ленинградской области.
ПСКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — г. Псков
Обрвзована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Залитской, Логозовской, Остенской, Псковоградской, Сидоровской, Торошинской волостей и разделена на сельсоветы: Больше-Жезловский, Великопольский, Вето­шинский, Звввличенский, Залитский, Клишевский, Логозовский, Ольгино-Польский,
Остенский, Погорельский, Рюжский, Савинский, Тямшанский, Хотицкий, Цаплинс-кий.
8 октября 1925 года образован Амосовский сельсовет. В соответствии с решением Организационной комиссии по разукрупнению Псковской волости от 30 сентября 1925 года из состава волости образована самостоятельная Завеличенская волость с сельсоветами: Завеличенский, Логозовский, Погорельский, Рюжский, Савинский, Тямшанский. На заседании Административной комиссии при Президи­уме ВЦИК 10 декабря 1925 года принято решение о разделении Псковской волости на Завеличенскую и Псковскую волости. Декрет Президиума ВЦИК от 15 февраля 1926 года законодательно оформил образование двух волостей. Этим же декретом часть территории волости передана в состав Заройской волости и Ветошинский сельсовет — в состав Палкинской волостей. В составе Псковской волости остались сельсоветы: Амосовский, Больше-Жезловский, Великопольский, Залитский, Кли-шевский, Ольгинопольский, Остенский, Хотицкий, Цаплинский.
На зеседении Псковского уисполкома 7 октября 1926 года утверждене сеть новы* сельсоветов: Верхнегалковский и Лиховский сельсоветы.
В мае 1927 годе образован Ершовский сельсовет, переименованный при райо­нировании в Тупицкий.
Постеновлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Псковского районе Псковского округе Ленинградской области.
СЛАВКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Славковичи
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 епреля 1924 года из Зеборовской, Докатовской (без Сумецкого общества), Славковской волостей и разделена на сельсоветы: Больше-Петский, Верхнемостский, Докатовский, Поре-ченский, Слевковский, Шемякинский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состев Славковского района Псковского округа Ленинградской области.
СЕБЕЖСКИЙ УЕЗД Центр — г. Себеж
Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции уезд входил в состав Витебской губернии и был разделен на 17 волостей: Аннинская (с. Аннинское), Глембочинская (с. Глембочино), Долосченская (с. Долосцы), Езерейская (д. Езери-ще), Каменецкая (с. Каменец), Могилянская (с. Могили), Непоротовская (с. Кицково), Прихебская (с. Прихабы), Соинская (с. Соино), Синозерская (с. Синозерье), Сутоц-кая (с. Сутоки), Руковская (с. Руково), Томсинская (с. Томсино), Чайкинскея (с. Чайки), Чернейская (с. Чернея), Шумихинская (с. Шумиха), Юстиновская (с. Юстиново).
Во второй половине 1918 года временно присоединены волости уездов, частично оккупировенных немецкими войсками, — Посинскея Люцинского уезда, Игнелинская, позднее и Юхновская Дриссенского, Клястицкая Полоцкого уездов. В начале 1919 года эти волости вышли из состеве Себежского уезда.
В первой половине 1919 годе обрезованы Березянская и Радунская волости.
В 1920 году образованы 9 укрупненных волостей: Алольская (с. Алоль) из Езерейской и Шумихинской волостей, Володарская (с. Кицково) — из Непоротовской и Радунской волостей, Дубровская (д. Дубровка) — из Томсинской и Прихабской, Лидийская (д. Залосемье) — из Синозерской и Каменецкой, Луначарская (с. Сутоки) — из Могилянской и Сутоцкой, Нищанская (с. Нища) — из Аннинской, Долосчанской и Руковской, Пролетарская (с. Глембочино) из Юстиновской, Глембочинской и Чернейской, Пустошкинская (п. Пустошка) — из Березянской и Соинской. Чайкинская волость осталась в прежних границах.
Постановлением Витебской губернской административной комиссии от 19 ноября 1922 года в состав уезда включены Замощанская, Игналинская, Юховичская, Освейская волости Дриссенского уезда. Декретом Президиума ВЦИКот 15 февраля 1923 года образованы укрупненные волости: Володарская, Луначарская, Нишанс-кая, Освейская, Пролетарская, Пустошкинская, Томсинская. В июне 1923 года Нищанская волость переименована в Ленинскую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 3 марта 1924 года Освейская волость передана в состав Белоруссии. Декретом ВЦИК от 24 марта 1924 года Себежский уезд включен в состав Псковской губернии. Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года Матвеевская волость, переданная из Опочецкого уезда, объединена с северной частью бывшей Лидийской волости. Во изменение декрета от 10 апреля 1924 года декретом ВЦИК от 6 июня 1925 года в состав Пустошкинской волости передана Копылковская волость из Великолукского уезда, Матвеевская из Опочецкого уезда и Томсинская волости объединены в одну Первомайскую волость.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное