Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Постеновлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Дроздовский, Дулов­ский, Мвкаровский, Мининский сельсоветы включены в состав Островского района Псковского округа Ленинградской области; Горохоаский, Добычский, Дорожинский, Ключевский, Симонятский сельсоветы — в состав Пвлкинского района того же округа и облвсти.
ПОРХОВСКИЙ УЕЗД Центр — г. Порхов
Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции уезд входил в соствв Псковской губернии и был разделен на 22 волости: Александровская (с. Туготино), Вельская (с. Хотоввн), Бешковицкая (с. Подоклинье), Богородицкая
(с. Заречье), Верхнешелонская (с. Ясски), Вышегородская (с. Вышгород), Городовиц-кая (с. Юфимово), Горская (д. Цапелька), Дегожская (с. Паревичи), Дновская (с. Дно), Дорогостицкая (имение Горки), Дубенская (с. Харижи), Заполянская (д. Арбузова Щилинка), Михайловская (д. Михайлов Погост), Нижнешелонская (с. Дуброво), Пожеревицкая (с. Пожеревицы), Ручьевская (с. Ручьи), Сорокинская (с. Сорокино), Сухловская (д. Сухлово), Тишинская (с. Дорошно), Шевницкая (с. Шевницы), Ясен-ская (д. Ясно).
В мае 1918 года из состава Вышгородецкой и Прокшинской волостей Островско­го уезда выделена и передана в состав Порховского уезда Дмитрогорская волость (с. Дмитриевы Горы).
В 1920 году образована Солецкая волость а составе города Сольцы и прилега­ющих деревень.
Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 годе к Городоаицкой волости присоединена северо-восточная часть Новинской волости Новоржевского уезда (угол Полистов-ских болот), к Залуцкой волости присоединена восточная часть Прокшинской волости Островского уезда, в состав Псковского уезда переданы Горская и Ручь­евская волости. Этим же декретом образоввны 8 укрупненных волостей: Борович-ская, Вышегородская, Городовицкая, Дновская, Залуцкая, Первомайская, Порхов-ская, Солецкая.
Декретом ВЦИК от 6 июня 1925 года населенный пункт Дно утвержден городским поселением.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 аагуста 1927 года уезд упразднен, территория разделена между вновь образованными административно-территори­альными единицами — районами Псковского округа Ленинградской области. Солец­кая волость и Козловичский сельсовет Боровичской волости переданы в Солецкий район Новгородского округа Ленинградской области.
БОРОВИЧСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — д. Боровичи
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Богородицкой и Сухловской волостей и разделена на сельсоветы: Березовский, Горушинский, Хохлогорский, Чубаревский.
В начале 1927 года образованы Боровичский и Козловичский сельсоветы, а июле того же года — Любовецкий сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Горушинский сель­совет включен в состав Дновского района Псковского округа Ленинградской обла­сти; Козловичский сельсовет — в состав Солецкого района Новгородского округа Ленинградской области; остальные сельсоветы — в состав Порховского района Пскоаского округа Ленинградской области.
ВЫШЕГОРОДСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Нижние Дубровки
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Вышегородской, Пожеревицкой, Тишинской волостей и разделена на сельсоветы: Бахновский, Вышегородский, Жедрицкий, Пожеревицкий, Тишинский, Шаровский.
В январе 1927 года упразднены Тишинский и Шаровский сельсоветы и образо­ваны Большехрапский, Волышовский, Дубровский; в июле того же года образован Городновский сельсоает.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Волышовский сель­совет включен в состав Порховского района Псковского округа Ленинградской области, остальные сельсоветы — в состав Дедовичского района того же округа и области.
ГОРОДОВИЦКАЯ   ВОЛОСТЬ
Центр — с. Городовик, с 19 июня 1926 года — с. Юфимово
Образована в соответстаии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Городовицкой и Дегожской волостей Порховского уезда и части Новинской волости (угол Полистоаских болот) Новоржеаского уезде и разделена на сельсоветы: Госли-щенский, Дегожский, Кипинский, Юфимоёский.
В июне 1925 года упразднены Гослищенский и Дегожский сельсоветы и образо­ваны Бродкоаский, Паревичский, Полистовский, Станковский сельсоветы.
Декретом ВЦИК от 19 июня 1926 года центр волости перенесен в село Юфимово*.
В январе 1927 года образованы Городоаицкий, Дегожский, в июле того же годе — Шушеловский сельсоветы, Юфимовский сельсовет переименован а Никольский.
Постановлением Президиуме ВЦИК от 1 ввгуств 1927 годе Городовицкий и Никольский сельсоветы включены в состав Чихвчёвского района Псковского округа Ленинградской области; остальные сельсоветы — в состав Дедовичского рвйонв того же округа и облвсти.
ДНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — п. Дно, с 6 июня 1925 года — г. Дно
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 годе из Вельской, чести Дновской, Михвйловской волостей и разделена не сельсоветы: Белошинский, Дновский, Кривухинский, Нинкоеский, Пенкратоеский, Хотовенский.
Декретом ВЦИК от 6 июня 1925 годе населенный пункт Дно утвержден городским поселением.
В янвере 1927 годе образованы Выскодский, Дубровский, Лукомский, Моринс-кий, Рвовский, Скугроаский сельсоветы и упразднены Белошинский, Дновский, Кривухинский, Нинковский сельсоветы.
Постановлением Президиуме ВЦИК от 1 еегусте 1927 годе включене в состав Дновского рейоне Псковского округа Ленинградской области.
ЗАЛУЦКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Сорокино
Обрезовене в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 годе из Дмитрогорской, Сорокинской волостей Порховского уезде и восточной части Про-кшинской волости Островского уезде и разделена не сельсоветы: Дмитрогорский, Навережский, Пригонский, Сорокинский, Толокновский.
В янвере 1927 годе образовены Городищенский и Дубский сельсоветы.
Постановлением Президиуме ВЦИК от 1 ввгуств 1927 годе включена в состав Чихвчёвского рейоне Псковского округе Ленинградской облвсти.
ПЕРВОМАЙСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Ясски
Образована в соответствии с декретом В ЦИК от 10 апреля 1924 года из Верхнешелонской, части Дновской (до реки Белки) волостей и разделена на сельсо­веты: Малышевский, Новосклевский, Шиловский, Яссковский.
В январе 1927 года образован Гриаский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Дедовичского района Псковского округа Ленинградской области.
ПОРХОВСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — г. Порхов
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Александровской, Бешковицкой, Д у венской, Заполянской, Шевницкой, Ясенской волостей и разделена на сельсоветы: Березский (Березовский), Казулинский, Луко-вищенский, Невадинский, Полонский, Селищенский, Соколихинский, Старищенс-кий, Туготинский, Харижский, Шевницкий, Щекотухинский, Ясенский.
В январе 1927 года образованы Буригский, Воротницкий, Демянский, Красноар­мейский, Шквертовский сельсоветы, в августе того же года образован Заклинский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Казулинский сельсо­вет включен в состав Дедовичского района Псковского округа Ленинградской области, Заклинский сельсовет включен в состав Дновского района того же округа и области, остальные сельсоветы — в состав Порховского района того же округа и области.
СОЛЕЦКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — г. Сольцы
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Дорогостицкой, Нижнешелонской, Солецкой волостей и разделена на сельсоветы: Дубровский, Илеменский, Ретновский, 1-й Солецкий, 2-й Солецкий.
В январе 1927 года упразднены 1-й и 2-й Солецкий сельсоветы и образованы Куклинский, Ситенский, Солецкий сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Солецкого района Новгородского округе Ленинградской области.
ПСКОВСКИЙ УЕЗД Центр — г. Псков
Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции входил в со-ствв Псковской губернии и был разделен на 18 волостей: Виделибская (д. Воробьёве), Докатовская (д. Выставка), Жукоаская (д. Палицы), Заборовская (д. Заборовье), Изборская (пригород Изборск), Логозовская (г. Псков), Мелеховская (с. Ивановс-Мелеховское), Остенская (д. Остенка), Папкинская (д. Палкино), Паниковская (с. Лавры), Печорская (с. Печоры), Пикалихинская (д. Пикалиха), Прудская (д. Пруды), Псковоградская (г. Псков), Торошинская (до марта 1917 года — Романовская, погост
Торошино), Сидоровская (с. Погорелка), Славковская (с. Славковичи), Слободская (с. Верхоустье).
20 февраля 1918 года из части селений Виделибской и Пикалихинской волостей образована Большезагорская волость (с. Больше-Загорское), в октябре того же года из Александровского посада образована Талабская волость (с. Талабск), переиме­нованная в феврале 1919 года в Залитскую.
По мирному договору между Россией и Эстонией, заключенному 2 февраля 1920 года, к Эстонии «отошли целиком волости Печорская, Паниковская и Слободская, большая часть Изборской волости, незначительная часть Логозовской и Палкинской волостей».
В ноябре  1921 года упразднена Большезагорская волость.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное