Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Велейский, Велико-сельский, Новгородкинский, Печанский сельсоветы включены в состав Пушкинско­го района Псковского округа Ленинградской области; Исский — в состав Опочецкого района того же округа и области; Ильинский — в состав Красногородского района того же округа и области; Горайский и Меленский сельсоветы — в состав Островского района того же округа и области.
ЕЖЕ НС КАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Щукино
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Еженской и Глубоковской волостей и рвзделена на сельсоветы: Глубоковский, Криухинский, Щукинский.
В конце 1925 года образованы Каменский и Юшковский сельсоветы, в январе 1927 года образован Водобегский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Водобегский, Глубо­ковский, Каменский сельсоветы включены в состав Опочецкого района Псковского округа Ленинградской области; Криухинский, Щукинский, Юшковский — в состав Пустошкинского района Великолукского округа Ленинградской области; часть се­лений — в  состав Рыковского района того же округа и области.
КРАСНОГОРОДСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — пригород Красный
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от ю апреля 1924 года из Красногородской, Покровской и части Матюшкинской волостей и разделена на сельсоветы: Горшановский, Граинский, Мызенский, Пограничный, Покровский.
В конце 1925 года образован Поддубновский, в январе 1927 года — Гавровский и Ночевский, в июле 1927 года — Вольный и Мозулевский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Красногородского района Псковского округа Ленинградской области.
ОПОЧЕЦКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — г. Опочка
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Жадринской, Петровской, Стврицкой, южного угла Пушкинской и части Полянской волостей и разделенв на сельсоветы: Жадринский, Крулихинский, Лобовский, Ма-тюшкинский, Петровский, Пригородный, Рясинский.
В конце 1925 года образованы Гривский и Любимовский, в январе 1927 года -Варыгинский, Высоковский, Звонский, Колыхновский, Кудкинский, в июле 1927 года — Барабанский, Каресельский, Матвеевский, Ноеосельский, Полеевский сельсове­ты. Тогда же Жадринский сельсовет упразднен.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Опочецкого района Псковского округа Ленинградской области.
ПУШКИНСКАЯ ВОЛОСТЬ
Центр — слобода Тоболенец,
с 25 мая 1925 года — с. Пушкинские Горы
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Воронецкой, части Полянской и части Матюшкинской волостей и разделена на сельсоветы: Гаринский, Зарецкий, Захинский, Михайловский, Полянский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 25 мая 1925 года слобода Тоболенец переименована в село Пушкинские Горы.
В конце 1925 года образованы Белогульский и Позолотинский сельсоветы, в январе 1927 года — Русаковский, в июне 1927 году — Загрязьевский и Федковский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Пушкинского района Псковского округа Ленинградской области.
СИНЕРЕЦКАЯ ВОЛОСТЬ
Центр — с. Синяя Никола,
с 19 июня 1926 года — с. Синерецкое
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Синерецкой, Опочецкой волостей Опочецкого уезда и Вышгородецкой волости Островского уезда и разделена на сельсоветы: Блясинский, Синерецкий, Скадинс-кий. в течение 1924 года Блясинский сельсовет назывался иногда Зарецким.
В конце 1925 года образован Партизанский сельсовет.
Декретом ВЦИК от 19 июня 1926 года центр волости перенесен в село Синерец­кое.
В январе 1927 года образован Пустошкинский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Синерецкий и Пустошкинский сельсоветы включены в состав Островского района Псковского округа Ленинградской области; остальные сельсоветы — в состав Красногородского района того же округа и области.
ОСТРОВСКИЙ УЕЗД
Центр — г. Остров
Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции уезд входил в состав Псковской губернии и был разделен на 12 волостей: Вышгородецкая* (с. Вышгородок), Грибулевская (с. Грибули), Русаковская (с. Дуловка), Жеребцовская (с. Слобода), Качановская (с. Порхов), Корешевская (пригород Выбор), Лисинская (с. Татищево), Мясовская (с. Лаврово), Прокшинская (с. Навережье), Сонинская (с. Голубеницы), Толковская (с. Перевоз), Туровецкая (с. Веска).
В мае 1918 года из состава Вышгородецкой и Прокшинской волостей выделена
и передана а состав Порховского уезда Дмитрогорская волость (с. Дмитриевы Горы).
По мирному договору между Россией и Латвией, заключенному 11 сентября 1920 года, к Латвии отошли «большая часть Вышгородецкой волости, почти вся Каченов-ская, большая часть Толковской и незначительная часть Грибулевской волости».
На заседании президиума Псковского губисполкома 20 ноября 1923 года приня­то постановление о слиянии Вышгородецкой и Толковской волостей: «Принимая во внимание, что слияние аолостей фактически произведено, …таковое санкциониро-ввть…». Но это постановление не было утверждено ВЦИК.
Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года восточная часть Прокшинской волости передана в состав Залуцкой волости Порховского уезда, Вышгородецкая волость передана а состав Синерецкой волости Опочецкого уезда, из Псковского уезда в состав Сонинской волости Заборовская и часть Докатовской волости. Этим же декретом образованы 5 укрупненных волостей: Володарская, Ленская, Мясовская, Сонинская, Халтуринская.
В декабре 1924 года Сонинская волость переименована в Краснососенскую.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года уезд упразднен, территория разделена между вноаь образованными административно-территори­альными единицами — рейонами Псковского округа Ленинградской области.
ВОЛОДАРСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — г. Остров
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Жеребцовской, Лисинской, Толкоаской аолостей и разделена на сельсоветы: Воло-совский, Горбуноеский, Калининский, Находкинский, Немоевский, Пальцевский, Малоприезжинский, Рубиловский, Шашковский.
В октябре 1925 года образованы Заборовский, Костыговский сельсоветы, в феврале 1926 года — Бережанский, Волковский, Ульянцевский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года аключена в состав Островского района Псковского округа Ленинградской облвсти.
КРАСНОСОСЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ
(До декабря 1924 года — Сонинская)
Центр — с. Красное Сосонье
В соответствии с декретом ВЦИК от 10 впреля 1924 годе из Сонинской волости Островского уезда и Заборовской и части Докатовской волостей Псковского уезда образована Сонинская аолость и разделена на сельсоветы: Воробьевский, Заборов­ский, Ладыгинский, Сонинский, Травинский, Федоровский. В декабре 1924 годе волость переименована в Краснососенскую.
В октябре 1925 года упразднены Травинский и Федоровский сельсоветы и образованы Листвинский и Шалашинский.
В феврале 1926 года образованы Горбовский, Сорокинский, Травинский, Федо­ровский сельсоветы.
Поствновлением Президиуме ВЦИК от 1 августа 1927 года Воробьевский, Заборовский, Листвинский сельсоветы включены в состав Славковского района Псковского округе Ленинградской области, остальные сельсоветы — в состав Выборского района того же округа и облвсти.
ЛЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — пригород Выбор
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Корешевской и Туровецкой ео л остей и резделена на сельсоветы: Вёскинский, Выборский, Глебездовский, Копыловский, Шиковский.
В октябре 1925 года создвна новая сеть сельсоветов: Вёскинский, Вишлёвский, Горский, Савинский, Степановский, Шиковский.
В феврале 1926 года образованы Огородниковский и Рудневский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включен в в соствв Выборского района Псковского округа Ленинградской области.
МЯСО ВС КАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Лаврово
В соответствии с декретом ВЦИК от 10 впреля 1924 года оставлена в прежних греницвх, разделена на сельсоветы: Жиденский, Квчановский, Лавровский.
В октябре 1925 года образоаан Заслюжский, в феврале 1926 года — Островин-ский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 ввгуста 1927 года включенв в состав Островского рвйона Псковского округе Ленинградской области.
СОНИНСКАЯ  ВОЛОСТЬ См. Краснососенская   волость
ХАЛТУРИНСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Новая Уситва
Образоввна в соответствии с декретом ВЦИК от Ю впреля 1924 годе из Грибулевской, Гусвковской волостей и разделена нв сельсоветы: Дорожинский, Дроздовский, Логовский, Мининский, Ново-Уситовский.
В октябре 1925 годе обрвзованы Ключевский и Маквровский сельсоветы, в феврале 1926 года — Дуловский и Козинский. В период районирования Логовский сельсовет переименован в Гороховский, Ново-Уситовский — в Симонятский, Козин­ский — в Добыченский (Добычинский, Добычский).

аренда манипулятора цена екатеринбург

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное