Поиск по сайту

Территориальное деление псковской области

Образована в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 года из Еменецкой, Плосковской, Стаецкой и Топорской волостей.
Декретом ВЦИК от 24 мвртв 1924 годв из Холомерской волости присоединена территория бывшей Доминиковской волости, в соствве уезда переданв в Псковскую губернию и разделена на сельсоветы: Доминиковский, Еменецкий, Ловецкий, Плос-ковский, Поздноевский, Стаецкий, Топорный, Туриченский (Туричинский).
В .1925 году обрвзоввны Козловский, Соминский, Федьковский сельсоветы.
В начале 1927 года упразднен Плосковский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августе 1927 года включена в состав Невельского рвйона Великолукского округа Ленинградской области.
УРИЦКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Урицкое, с 8 мая 1923 года — с. Поречье
Образована в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 года из Зябкинской и Урицкой волостей Невельского уезда и Стайковской волости Городокского уезда, с центром в с. Урицкое.
Постановлением президиума Невельского уисполкома от 8 мая 1923 года центр волости перенесен в с. Поречье.
Декретом ВЦИК от 24 марта 1924 года в составе уезда передана в Псковскую губернию и разделена на сельсоветы: Борисоглебский, Капошинский, Колдобинский, Полибинский, Поречьевский, Стайковский, Урицкий.
В 1925 году Стайковский сельсовет передан в Володарскую волость и присое­динен Комшанский сельсовет из Изочинской волости.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августе 1927 года включена в соствв Поречьевского района Великолукского округа Ленинградской области.
УСТЬ-ДОЛЫССКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Усть-Долыссы
Образована в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 года из Долысской, Кубецкой и Трехалёвской волостей.
Декретом ВЦИК от 24 марта 1924 года в составе уезда передена в Псковскую губернию и разделена на сельсоветы: Кубецкий, Трехалёвский, Усть-Долысский, Фенёвский.
В начале 1927 года образован Пучковский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Невельского района Великолукского округа Ленинградской области.
ЧЕРНЕЦОВСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Чернецово
Образовена в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1923 годе из Гультяевской, Чернецовской и Шалвховской волостей.
Декретом ВЦИК от 24 марте 1924 года в соствве уезда передана в Псковскую губернию и разделена на сельсоветы: Гультяевский, Линецкий, Шалаховский, Чер-нецовский, Язненский.
В 1925 году обрвзован Тимоновский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Гультяевский, Линецкий, Тимоновский сельсоветы включены в состав Пустошкинского районе Великолукского округа Ленингрвдской области; Чернецовский, Шалаховский, Яз­ненский сельсоветы — в состав Невельского района того же округа и области.
НОВОРЖЕВСКИЙ УЕЗД Центр — г. Новоржев
Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции уезд входил в состав Псковской губернии и был разделен на 15 волостей: Аксёновская (с. Аксё-ново), Алолинская (с. Аполье), Барвновская (с. Макарово), Бежаницкая (с. Бежани-
цы), Горская (с. Ашево), Гривинская (с. Юхново), Дворицкая (с. Картачи), Духновская (с. Духново), Жадрицкая (с. Жадрицы), Захонская (с. Плессы), Кудеверская (с. Кудеверь), Новинская (с. Марыни), Оршанская (с. Орша), Посадниковская (с. Посадникоао), Туровская (с. Турово).                     ^
Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года северо-восточная часть Новинской аолости (угол Полистовских болот) передана в состав Городовицкой аолости Пор-ховского уезда. Этим же декретом образованы 4 укрупненных волости: Ашевская, Бежаницкая, Кудеаерская, Новоржевская.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года уезд упразднен, территория разделена между вновь образованными административно-территори­альными единицами — районами Псковского округа Ленинградской области.
АШЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Ашево
Обрвзована а соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из части Барановской (дд. Порадино, Тупово), Горской, Гривинской, Захонской, Новинской (без Полистоаских болот), части Туровской (дд. Бояроао, Симаново, Стихириха) волостей и разделена на сельсоветы Ашевский, Горский, Лобановский, Марынский, Плесский, Цвенский, Чихачёвский, Юхновский.
В июне 1925 года образован Соколовский, в начале 1927 года — Зааещевский, Маютинский, Удовский, Шиловский сельсоаеты.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года Ашеаский, Горский, Зааещевский, Шиловский сельсоветы аключены в состав Бежаницкого района Псковского округа Ленинградской области; Марынский, Маютинский, Плесский, Соколовский, Удоаский, Цвенский, Чихачёвский сельсоветы — а состав Чихачёвско-го района того же округа и области; Лобановский, Юхновский сельсоветы — а состав Новоржевского района того же округа и области.
БЕЖАНИЦКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Бежаницы
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Аполинской, Дворицкой, Туровской (без дд. Боярово, Симаново, Стихириха) волос­тей и разделена на сельсоветы: Аполинский, Апросьевский, Бежаницкий, Дворицкий, Луговский, Сущёвский, Туровский, Успенский.
В июне 1925 года образован Фишневский, а начале 1927 года — Картачевский, Мининский, Нарковский, в мае того же года — Краснолучинский сельсовет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена а состаа Бежаницкого района Псковского округа Ленинградской области.
КУДЕВЕРСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Кудеверь
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Аксёновской, Духновской, Кудеверской волостей и разделена на сельсоветы: Аксёновский, Бардовский, Выдумский, Духноаский, Кудеверский, Кунинский, Сам-соновский.
В июне 1925 года образованы Волковский и Шапкинский сельсоветы, в начале 1927 года — Безладоаский и Савкинский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Кудеверского района Псковского округа Ленинградской области.
НОВОРЖЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — г. Новоржев
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года из Барановской (без дд. Поратино, Турово), части Гривинской (дд. Зенцово, Мирослав, Песчанка, Юшково), Жадрицкой, Оршанской, Посадниковской волостей и разделена на сельсоветы: Алтунский, Дубровский, Крутцовский, Ладинский, Макаровский, Машатинский, Оршанский.
В июне 1925 года образованы Жадрицкий и Посадниковский сельсоветы, в начале 1927 года — Слободский, Сторожинский, Чернояровский, в мае того же года упразднен Сторожинский сельсовет и образованы Васьково-Иглинский и Лвховский сельсоветы.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года включена в состав Новоржевского района Псковского округа Ленинградской области.
ОПОЧЕЦКИЙ УЕЗД Центр — г. Опочка
Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции уезд входил в состав Псковской губернии и был разделен на 15 волостей: Афанасьево-Слободская (с. Матвеево), Велейская (с. Велье), Воронецкая (с. Святые Горы), Глубоковская (с. Глубокое), Еженская (с. Щукино), Жадринская (с. Жадрино), Копылковская (с. Копылок), Красногородская (пригород Красный), Матюшкинская (с. Матюшкино), Петровская (с. Усохино), Полянская (с. Поляне), Покровская (с. Покровское), Печано-Горайская (с. Гораи), Сине-Никольская (с. Сине-Никольское), Старицкая (с. Нестюгино).
В ноябре 1922 года Сине-Никольская волость переименована в Синерецкую, Афанасьево-Слободская — в Некрасовскую, затем Матвеевскую; Воронецкая — в Пушкинскую, Петровская — в Ленинскую, однако до объединения волостей переиме­нование не было утверждено ВЦИК и аолости, за исключением Синерецкой, остава­лись с прежними наименованиями.
Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года к уезду присоединена Вышгородецкая волость Островского уезда, в Великолукский уезд передана Копылковская волость, в Себежский уезд передана Матвеевская волость. Этим же декретом образованы 6 укрупненных волостей: Велейская, Еженская, Красногородская, Опочецкая, Пуш­кинская, Синерецкая.
Во изменение декрета от 10 апреля 1924 года декретом ВЦИК от 6 июня 1925 года Матаеевская волость объединена с Томсинской волостью Себежского уезда.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года уезд упразднен, территория разделена между вновь образованными административно-территори­альными единицами — районами в составе Псковского и Великолукского округов Ленинградской области.
ВЕЛЕИСКАЯ ВОЛОСТЬ Центр — с. Велье
Образована в соответствии с декретом ВЦИК от 10 августе 1924 года из Велейской, Печано-Горайской и части Матюшкинской волостей и разделена на сельсоветы: Велейский, Великосельский, Горайский, Исский, Печанский.
В конце 1925 года образоввн Новгородкинский сельсовет, в янввре 1927 года -Ильинский и Меленский сельсоветы.

Ukrainian brides gallery FinHelp.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное